Лаура Ли Грандмастер

Что пили на Руси? Особенности русских национальных напитков. Меды, медовухи и сбитни

И я там был, мед, пиво пил…

Задолго до появления чая и кофе пили на Руси эти великолепные целебные напитки. Слабоалкагольные меды и совсем или почти безалкогольные сбитни были особенно популярны еще и по той причине, что мед до начала ХХ века был значительно дешевле сахара. Варили также меды из березового сока, из клюквы, изюма, липового цвета, вишни. Откуда пошло название «медовый месяц»? А вот оттуда: во время свадеб и после них молодых потчевали слабоалкогольным медовухами еще целый месяц. Вот и говорилось: «Я сам там был, мед, пиво пил. По усам текло, да в рот не попало».

(Знаем мы, чего ему не попало! Положение — хуже губернаторского. А губернатором-то называли жеребца, который зажигал кобылку для случки, но потом его оттаскивали в тамбур прохладиться, а подводили нужного для породы. Тут по усам потечет! Тут только ржать «тили-тили тесто — жених и невеста!», чтобы губернаторского лица не потерять).

Давайте сварим же мед или медовухи, и выпьем так, чтобы не только по усам текло. Самый простой из медов варится так: в 6−7 литров воды добавим килограмм меду и горсть хмеля (грамм 15−20), и, помешивая, прокипятим это дело 2 часа. Пену будем снимать до получения полной прозрачности. Остудим и добавим 45 грамм дрожжей, разведенных в этой же тепленькой жидкости. Закутаем и поставим на двое-трое суток бродить, время от времени перемешивая жидкость нашу и осаживая ее холодной водой. Потом процедим ее, разольем в бутылки и поставим в холодное место дозревать на 2−4 месяца. Чем дольше, тем лучше — от этого зависит вкус.

Узнать о готовности меда можно по крепости и вкусу напитка. Кто любит пряности, можно сразу закладывать с хмелем еще и гвоздичку, корицу, лаврушечку, тмин, розмарин, кардамон, перец, имбирь. Но чистый мед сохраняет натуральный аромат исходного меда, и можно добиться послевкусия то ли липового цвета, то ли цветочного, то ли гречишного.

А вы не хотите ждать 4 месяца? Хотите прямо быстро меду пенного?
Можно и быстрее. Тогда давайте уменьшим объем воды до трех литров, а варить будем на слабом огне тоже три часа. Затем добавим хмеля 25−30 грамм, и еще час поварим. Что повыкипело, дольем кипятком. Остудим, и в теплом виде процедим через пару слоев марли. Укутаем и марлечкой прикроем — пусть бродит и шипит. А когда шипеть почти перестанет, разольем по бутылкам и ждем от трех до пяти недель созревания напитка. В созревший мед можно добавить 1 стакан крепкого чая. Процедим несколько раз наш медок, и охладим. А вот теперь можно и выпить сладкого медку. Исполать!

Можно ускорить созревание, если добавить кусочек ржаного сухаря. Можно использовать комбинацию меда с сахаром, с изюмом, с малиной, с вишней. Тут нет предела вашей фантазии. Главное же — прозрачность готового продукта, его шипучесть и вкус.

Для совсем нетерпеливых можно ускорить процесс созревания напитка путем добавления дрожжей, разведенных со столовой ложкой муки или без оной. Но это уже далеко не настоящий мед, а медовуха. Медовуха варится совсем быстро: в литре кипятка разводим 150 грамм меда, охладим до температуры 40−50 градусов, добавим 30 грамм дрожжей (лучше мягких, чем сухих) и дадим побродить сутки. Процедим, добавим лимонной кислоты или сок половинки лимона. Остужаем медовуху и пьем. Наше здоровье! Медовуха не подлежит длительному хранению. Поэтому придется нам допивать всю. Еще раз наше здоровье!

А вот сбитень, вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его:
И воин и подъячий,
И лакей, и скороход,
И весь честной народ.

Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек.

Его издавна пили на Руси. Особенно долгими русскими холодными зимами. Сбитень очень хорошо согревал человека изнутри, излечивал от хворей взрослых и маленьких. Потому что пьется сбитень горячим. Вот и ходили по базарам и ярмаркам сбитеньщики с укутанными в одеяла медными баклагами. От чего и получили название баклажники. А потом баклаги легким движением руки превратились в самовары. Так что теперь мы знаем папашу самовара в лицо. А возле баклажников крутились калашники с горячими калачами и пряниками. Тоже свою копеечку при сбитне имели!

Сбитень — это вам не просто медовый или паточный кипяток. В него добавляют и кардамон, и гвоздику, и вино, и коньяк, и гвоздику, и имбирь, и лаврушку, и чай, и мускатный орех, и мяту, и лимонник, и хмель, и сахар. Но самый главный компонент, конечно добрый старый мед. Варим сбитенек? ОК.

Давайте начнем с простенького: в горячую воду на литр добавим 100 грамм меда, дадим корицы, гвоздики, мяты и имбиря по вкусу. Прокипятим при слабом кипении полчаса.

Можно сварить сбитень на вине. На литр сухого красного вина возьмем 150 грамм меда. Добавим лимон, мускат и гвоздички пару гвоздиков. Доведем до кипения и выпьем горячим.

А можно пофантазировать на коньяке: 750 граммов меда вольем в литр воды, добавим чайную ложечку чая. Пряности кладите какие угодно, не забудьте про лимончик. Доведем до кипения, дадим настояться под подушкой минут 15. Затем процедим и дольем 50 грамм коньяка.

Особо целителен малиновый заварной сбитень. Килограмм меда разведем в пол-литре малинового сока с тремя литрами воды. Кипятить будем 1−1,5 часа. Затем охладим до комнатной температуры и добавим 50 грамм дрожжей. Оставим на ночь в теплом месте. Сиди там тихо! Утром разольем по бутылкам, закупорим и выдержим в холодном месте 4 недели. Кому малинового сбитня? Сбитень горячий пьют и подъячи! Этот-то особенно хорош и лечебен!

Хочу только еще раз напомнить как отличать фальсифицированый мед от настоящего. Капаем на ладошку каплю меда, проводим по ней химическим карандашом. Если химия проступает, значит пчелок кормили сахаром, и мед не настоящий. И напоминаю рядовому составу, как оживить засахареный мед — ставим банку в кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Держим в кипятке, пока мед снова не «растает». Но для сбитней и медов-медовух нам сгодиться и засахареный. На сбитень мечи все, что есть в печи! Так что вперед — за истинно русскими вкусными и полезными напитками. Пейте на здоровье! Ну, и я тут с вами с бочку притулюсь, можно?

Обновлено 19.02.2010
Статья размещена на сайте 24.01.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Ирина Баумане, кстати, ирландцы вот скоро на Святого Патрика будут вовсю пить медовуху, mead, по ихнему. Мы всегда идем в этот день в ирландский паб пить зеленое пиво и этот мид - крепенько шибает. Они его пьют и холодным и горячим. Вставляет так, что сразу себя ирландцем чувствуешь.

    • Комментарий скрыт
      • Ребята, зачем кипятить - такой уж рецепт. Кроме того, мед после термообработки отнюдь не мертв - он теряет лишь какую-то долю пользительности. Сверилась с медовыми сайтами - Садок разсахаривают путем 50-50 с жидким медом или нагреванием до 45 градусов, и только при 70 - он начинает чего-то терять понемногу. А вот теперь новые совсем данные - ничего он вообще не теряет при кипячении, а становится аллергеносвободным - такой мед могут и аллергики вкушать. Кстати, пасечники, могу принять поздравления - выжили наши пчелы американские после всеобщего понома пчелиного. А то мы, было дело, испугались. Хотя подмора для фармакологов собрали и не прогорели. В прошлом году ройкость возрасла чуть не вдвое. Я тут с фермерами-садоводами общаюсь: говорят, обычное дело, что после массовых пчеломоров у них популяция взрывается. Как ваши кавказцы? Все в порядке с ними было?

        • Комментарий скрыт
          • Сергей Русич, чего народ пужать? Я с детства была ответственна за отлов - все на работе, я дома на каникулах. Дали одеяльце и сиди лови. Взять рой можно просто голыми руками - совершенно безопасно. Тут другая беда - когда они высоко на дереве зависнут. Высоко - не достать, а с роем в руках - не спуститься. Кстати, я до сих пор любую пчелу беру на ладонь - мифы о кусачестве рождены безграмотностью населения: не маши руками и не дыши на нее своим выхлопом. Я видела пасечников, которые вообще без дымаря работали - высший пилотаж! Ой, не заводите - я о пчелах могу бесконечно...

            • Комментарий скрыт
              • Сергей Русич, а у меня опыт был - в жарищу мы пива попили и послали меня родители воды пчелам сменить и подмор подобрать. Тут же в губы пару жал получила. Они же нас по запаху знают, потому и подпускают без дымаря и без сетки. Я не такая храбрая - у медогонки всегда в халате и в сетке суетилась. Так спокойней. У меня страх с 10 лет был перед пчелами - кто на Украине молодую акацию в мае не высасывает? Ну, я жменьку в рот, а там пчелка. И в нёбо. Пошел отек в горло. Хорошо, рядом был военный госпиталь. Собственно, это напротив него и случилось в Одессе, на Пироговской. Вот так я еще до сих пор с вами ошиваюсь. А бджолки - моя слабость вообще! Я бесконечно могу о них - сколько живу, столько читаю про них. К сожалению, в Чикаго в даунтауне или даже в пригороде улей не поставить, а на ферму нет ни времени, ни денег. Насчет веревок: тут такие ловушки для роев у пчеловодов, что закачаешься. Сеточка такая, специально пропитана запахом особым, чтобы рой на него пошел. Кулеры специальные для отсадки нового роя. Я спаломничала однажды грехи отмолить и пострадничать в русский православный монастырь недалеко от нас - монаси пасечнуют. Какая техника! А пчела какая! Картина, конечно: под кагорно-хлебное пасхальное приятие тела и крови - десант интересующихся пчел прямо в Храме летает. Из-под купола солнце лучами Храм простреливает, а там бджолки носятся! На Чашу садятся, на ложечку...Братия усом не ведет.

                • Комментарий скрыт
                  • Сергей Русич, наша чумка модифицировалась в 2009 или это был очередной финт как свиной грипп. Мор был страшный. Страховые компании сразу повысили для фермеров страховку. Мы вообще думали, что урожая фруктов-овощей больше не увидим местных. А привозные - грязные, там коли инфекция и химия. Но как-то пчелки очухались, хотя падеж был огромный.
                    Мы-то своих вывозили, когда в Одессе жили: складывались пасечники-фанаты, грузили улики и кочевали за цветом: то на клевер, то на гречиху. Особенно было весело на конопляных полях - наркоши бегали: голыми бегут в конопле, обсыпаются. Жили в колхозных палатках для столовых, тут же пасечки наши выставляли. Хорошее время - степь причерноморская, света нет, вода - привозная, жратва - консервная. Я тогда сделала изобретение - 12-вольтный пылесосик морячки привезли, я его от прикуривателя москвичевого. И по краюшкам рядков. Пыльцы, тогда еще сугубо дефицитной, по краюшкам - ого! За нашим медом ездили из всего Союза. А прополис! А меда не ем, парадокс, да?

  • Вкусно написано. 5

    Оценка статьи: 5

  • Все, пошла варить

    Оценка статьи: 5