• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лаура Ли Грандмастер

Что пили на Руси? Особенности русских национальных напитков. Меды, медовухи и сбитни

И я там был, мед, пиво пил…

Задолго до появления чая и кофе пили на Руси эти великолепные целебные напитки. Слабоалкогольные меды и совсем или почти безалкогольные сбитни были особенно популярны еще и по той причине, что мед до начала ХХ века был значительно дешевле сахара. Варили также меды из березового сока, из клюквы, изюма, липового цвета, вишни. Откуда пошло название «медовый месяц»? А вот оттуда: во время свадеб и после них молодых потчевали слабоалкогольным медовухами еще целый месяц. Вот и говорилось: «Я сам там был, мед, пиво пил. По усам текло, да в рот не попало».

(Знаем мы, чего ему не попало! Положение — хуже губернаторского. А губернатором-то называли жеребца, который зажигал кобылку для случки, но потом его оттаскивали в тамбур прохладиться, а подводили нужного для породы. Тут по усам потечет! Тут только ржать «тили-тили тесто — жених и невеста!», чтобы губернаторского лица не потерять).

Давайте сварим же мед или медовухи, и выпьем так, чтобы не только по усам текло. Самый простой из медов варится так: в 6−7 литров воды добавим килограмм меду и горсть хмеля (грамм 15−20), и, помешивая, прокипятим это дело 2 часа. Пену будем снимать до получения полной прозрачности. Остудим и добавим 45 грамм дрожжей, разведенных в этой же тепленькой жидкости. Закутаем и поставим на двое-трое суток бродить, время от времени перемешивая жидкость нашу и осаживая ее холодной водой. Потом процедим ее, разольем в бутылки и поставим в холодное место дозревать на 2−4 месяца. Чем дольше, тем лучше — от этого зависит вкус.

Узнать о готовности меда можно по крепости и вкусу напитка. Кто любит пряности, можно сразу закладывать с хмелем еще и гвоздичку, корицу, лаврушечку, тмин, розмарин, кардамон, перец, имбирь. Но чистый мед сохраняет натуральный аромат исходного меда, и можно добиться послевкусия то ли липового цвета, то ли цветочного, то ли гречишного.

А вы не хотите ждать 4 месяца? Хотите прямо быстро меду пенного?
Можно и быстрее. Тогда давайте уменьшим объем воды до трех литров, а варить будем на слабом огне тоже три часа. Затем добавим хмеля 25−30 грамм, и еще час поварим. Что повыкипело, дольем кипятком. Остудим, и в теплом виде процедим через пару слоев марли. Укутаем и марлечкой прикроем — пусть бродит и шипит. А когда шипеть почти перестанет, разольем по бутылкам и ждем от трех до пяти недель созревания напитка. В созревший мед можно добавить 1 стакан крепкого чая. Процедим несколько раз наш медок, и охладим. А вот теперь можно и выпить сладкого медку. Исполать!

Можно ускорить созревание, если добавить кусочек ржаного сухаря. Можно использовать комбинацию меда с сахаром, с изюмом, с малиной, с вишней. Тут нет предела вашей фантазии. Главное же — прозрачность готового продукта, его шипучесть и вкус.

Для совсем нетерпеливых можно ускорить процесс созревания напитка путем добавления дрожжей, разведенных со столовой ложкой муки или без оной. Но это уже далеко не настоящий мед, а медовуха. Медовуха варится совсем быстро: в литре кипятка разводим 150 грамм меда, охладим до температуры 40−50 градусов, добавим 30 грамм дрожжей (лучше мягких, чем сухих) и дадим побродить сутки. Процедим, добавим лимонной кислоты или сок половинки лимона. Остужаем медовуху и пьем. Наше здоровье! Медовуха не подлежит длительному хранению. Поэтому придется нам допивать всю. Еще раз наше здоровье!

А вот сбитень, вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его:
И воин и подъячий,
И лакей, и скороход,
И весь честной народ.

Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек.

Его издавна пили на Руси. Особенно долгими русскими холодными зимами. Сбитень очень хорошо согревал человека изнутри, излечивал от хворей взрослых и маленьких. Потому что пьется сбитень горячим. Вот и ходили по базарам и ярмаркам сбитеньщики с укутанными в одеяла медными баклагами. От чего и получили название баклажники. А потом баклаги легким движением руки превратились в самовары. Так что теперь мы знаем папашу самовара в лицо. А возле баклажников крутились калашники с горячими калачами и пряниками. Тоже свою копеечку при сбитне имели!

Сбитень — это вам не просто медовый или паточный кипяток. В него добавляют и кардамон, и гвоздику, и вино, и коньяк, и гвоздику, и имбирь, и лаврушку, и чай, и мускатный орех, и мяту, и лимонник, и хмель, и сахар. Но самый главный компонент, конечно добрый старый мед. Варим сбитенек? ОК.

Давайте начнем с простенького: в горячую воду на литр добавим 100 грамм меда, дадим корицы, гвоздики, мяты и имбиря по вкусу. Прокипятим при слабом кипении полчаса.

Можно сварить сбитень на вине. На литр сухого красного вина возьмем 150 грамм меда. Добавим лимон, мускат и гвоздички пару гвоздиков. Доведем до кипения и выпьем горячим.

А можно пофантазировать на коньяке: 750 граммов меда вольем в литр воды, добавим чайную ложечку чая. Пряности кладите какие угодно, не забудьте про лимончик. Доведем до кипения, дадим настояться под подушкой минут 15. Затем процедим и дольем 50 грамм коньяка.

Особо целителен малиновый заварной сбитень. Килограмм меда разведем в пол-литре малинового сока с тремя литрами воды. Кипятить будем 1−1,5 часа. Затем охладим до комнатной температуры и добавим 50 грамм дрожжей. Оставим на ночь в теплом месте. Сиди там тихо! Утром разольем по бутылкам, закупорим и выдержим в холодном месте 4 недели. Кому малинового сбитня? Сбитень горячий пьют и подъячи! Этот-то особенно хорош и лечебен!

Хочу только еще раз напомнить как отличать фальсифицированый мед от настоящего. Капаем на ладошку каплю меда, проводим по ней химическим карандашом. Если химия проступает, значит пчелок кормили сахаром, и мед не настоящий. И напоминаю рядовому составу, как оживить засахареный мед — ставим банку в кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Держим в кипятке, пока мед снова не «растает». Но для сбитней и медов-медовух нам сгодиться и засахареный. На сбитень мечи все, что есть в печи! Так что вперед — за истинно русскими вкусными и полезными напитками. Пейте на здоровье! Ну, и я тут с вами с бочку притулюсь, можно?

Статья опубликована в выпуске 1.03.2010
Обновлено 12.09.2021

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все, пошла варить

    Оценка статьи: 5

  • Читал и умилялся!
    "... компонент, конечно добрый старый мед. Варим сбитенек? ОК."
    Это же так по-русски! Это Ваше, Лаура Ли, "Ок"!
    Хотя сама статья и понравилась!

    Оценка статьи: 4

  • Вкусно написано. 5

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, мне вот непонятно, зачем кипятить сырьё перед закваской или употреблением? Высокая температура "убивает" мёд, делает его неживым. Проще прокипятить пряности в воде, а потом, остудив градусов до 80, развести мёд. Тогда пользы от напитков буде побольше, а вкус и запах - ярче! Кстати, и вино кипятить - варварство. IMHO
    И разжижать засахарившийся мёд на водяной бане следует не в кипятке, а в горячей воде не более 80 градусов по Цельсию.

    • Никита Дробот, уточнить можно, как пчеловоду со стажем в 41 год? Мёд растапливать - его губить! Кристаллизация мёда - норма, а не признак его плохого качества. А уж если решили растопить, то в теплой, как читается, так и пишется - не холодной и не горячей воде, а в теплой , не выше 40 градусов по дедушке Цельсию, воде! И очень медленно охлаждать до температуры длительного хранения. Мёд, занесенный с солнца, в разгар пекла или вечером жаркого дня, в холодный подвал, кристаллизуется за сутки-двое. Если же его постепенно охладить, будет жидким долгие месяцы пока появятся первые признаки кристаллизации. Поэтому лучше всего заносить его в подпол утром, до восхода солнца.

      Оценка статьи: 4

      • Сергей Русич, про засахаривание мёда полностью с вами согласен, сам покупаю только такой. А про 80 градусов просто где-то вычитал. Думаю, что в улье температура не поднимается выше 40, поэтому и для мёда это нормальная температура.
        У меня опыт пчеловодства небольшой - всего 3 летних месяца в отрочестве на пасеке. Своими руками прошёл весь процесс от изготовления рамок до заливки в бочки на хранение. Даже рой приходилось ловить. Впечатления остались на всю жизнь.

        • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 2 марта 2010 в 07:19 отредактирован 2 марта 2010 в 07:22 Сообщить модератору

          Никита Дробот, да...! Рой - это нечто! А в жаркий день на Херсонщине или в Кировоградчине температура может в улье достигать до 60 градусов. Если выше, то пчёлы начинают погибать от истощения, т.к. они своими крылышками вентилируют соты в рамках и весь улей, а мед начинает вытекать на землю из сот.

          Оценка статьи: 4

          • Сергей Русич, чего народ пужать? Я с детства была ответственна за отлов - все на работе, я дома на каникулах. Дали одеяльце и сиди лови. Взять рой можно просто голыми руками - совершенно безопасно. Тут другая беда - когда они высоко на дереве зависнут. Высоко - не достать, а с роем в руках - не спуститься. Кстати, я до сих пор любую пчелу беру на ладонь - мифы о кусачестве рождены безграмотностью населения: не маши руками и не дыши на нее своим выхлопом. Я видела пасечников, которые вообще без дымаря работали - высший пилотаж! Ой, не заводите - я о пчелах могу бесконечно...

            • Лаура Ли, а чего это Вы такая заводная? Подумаешь - выхлоп! А если серьезно, то у меня батька всю жизнь пасечничал. С бджлодками разговаривал. Бывало хвалил, а иной раз и ругал. И, такое впечатление, что они его слушались. Дымарем пользовался, но не каждый раз. И сетку не каждый раз одевал. На подъезде, за 2-3 км до пасеки, уже знал каково работаться на пасеке будет. А рои у нас очень редко "в низах" бывают. Всё норовят на самой верхушке высокой и тонкой акации примоститься. А для этого с собой веревки кусок нужен. Раскрутишь его на манер лассо, зацепишь за ветку и потихонечку тянешь к себе. Эх, хорошо - еще одна семья в прибыток будет!

              Оценка статьи: 4

              • Сергей Русич, а у меня опыт был - в жарищу мы пива попили и послали меня родители воды пчелам сменить и подмор подобрать. Тут же в губы пару жал получила. Они же нас по запаху знают, потому и подпускают без дымаря и без сетки. Я не такая храбрая - у медогонки всегда в халате и в сетке суетилась. Так спокойней. У меня страх с 10 лет был перед пчелами - кто на Украине молодую акацию в мае не высасывает? Ну, я жменьку в рот, а там пчелка. И в нёбо. Пошел отек в горло. Хорошо, рядом был военный госпиталь. Собственно, это напротив него и случилось в Одессе, на Пироговской. Вот так я еще до сих пор с вами ошиваюсь. А бджолки - моя слабость вообще! Я бесконечно могу о них - сколько живу, столько читаю про них. К сожалению, в Чикаго в даунтауне или даже в пригороде улей не поставить, а на ферму нет ни времени, ни денег. Насчет веревок: тут такие ловушки для роев у пчеловодов, что закачаешься. Сеточка такая, специально пропитана запахом особым, чтобы рой на него пошел. Кулеры специальные для отсадки нового роя. Я спаломничала однажды грехи отмолить и пострадничать в русский православный монастырь недалеко от нас - монаси пасечнуют. Какая техника! А пчела какая! Картина, конечно: под кагорно-хлебное пасхальное приятие тела и крови - десант интересующихся пчел прямо в Храме летает. Из-под купола солнце лучами Храм простреливает, а там бджолки носятся! На Чашу садятся, на ложечку...Братия усом не ведет.

                • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 4 марта 2010 в 04:37 отредактирован 4 марта 2010 в 04:44 Сообщить модератору

                  Лаура Ли, н-дя! Пиво в жару... и к пчёлам? Класс! У меня батько до пасеки приезжал и менял одёжку. Та, в которой работал у пчел, лежала в копешке сена. Уезжая, в том же стогу чистую оставлял, на следующий приезд. Курить себе позволял, когда возле ульев работал, а от вина и прочих алкоголей воздерживался.

                  "Собственно, это напротив него и случилось в Одессе, на Пироговской. Вот так я еще до сих пор с вами ошиваюсь" Последнего предложения не понял, уточните, пожалуйста.

                  По поводу оборудования пасечного в Штатах знаю. Нам и не снилось. Точнее всё это можно купить, но стоит для нас баснословно дорого. Те же улики, например. Есть умельцы, стали своё придумывать, на импортное глядючи. Но есть и настоящие "бортники", которые пчёл в деревянных колодах содержат. Выдалбливают огромное "дупло", крышку к нему мастерят, на козлы ставят и пошло-поехало. 1 раз всего такое видел.

                  В 80-х отец привез из Бешкотар кавказских пчел. Ох, и злы же они были! Но мёда давали...м-м-м! Самый продуктивный улей был! Когда прошлась пчелиная "чумка" по всей Украине и Молдове, наш двор был устлан мертвыми пчелами по щиколотку. Первый и единственный раз видел плачущего отца. Так в той беде "бешкотарцы" уцелели, не заболели, и стали основой для новой пасеки. Правда, уже никогда пасека у отца не была большой. Держал 5-7 ульев, "для себя". А в лучшие годы до 70 ульев было. На качке выматывались всей семьей так, что к вечеру просто падали и засыпали. Даже есть не хотелось. А утром снова за чемоданы, медогонку, дымари, ульи - вперед, дети, с песней! И ведь пели! В хороший взяток, так по 3-4 дня на пасеке не разгибаясь... Пока до последнего улика дойдёшь, первый уже опять полон! Да, пахали, конечно, аки тракторы! Но.., оно того стоило!

                  Оценка статьи: 4

                  • Сергей Русич, наша чумка модифицировалась в 2009 или это был очередной финт как свиной грипп. Мор был страшный. Страховые компании сразу повысили для фермеров страховку. Мы вообще думали, что урожая фруктов-овощей больше не увидим местных. А привозные - грязные, там коли инфекция и химия. Но как-то пчелки очухались, хотя падеж был огромный.
                    Мы-то своих вывозили, когда в Одессе жили: складывались пасечники-фанаты, грузили улики и кочевали за цветом: то на клевер, то на гречиху. Особенно было весело на конопляных полях - наркоши бегали: голыми бегут в конопле, обсыпаются. Жили в колхозных палатках для столовых, тут же пасечки наши выставляли. Хорошее время - степь причерноморская, света нет, вода - привозная, жратва - консервная. Я тогда сделала изобретение - 12-вольтный пылесосик морячки привезли, я его от прикуривателя москвичевого. И по краюшкам рядков. Пыльцы, тогда еще сугубо дефицитной, по краюшкам - ого! За нашим медом ездили из всего Союза. А прополис! А меда не ем, парадокс, да?

      • Ребята, зачем кипятить - такой уж рецепт. Кроме того, мед после термообработки отнюдь не мертв - он теряет лишь какую-то долю пользительности. Сверилась с медовыми сайтами - Садок разсахаривают путем 50-50 с жидким медом или нагреванием до 45 градусов, и только при 70 - он начинает чего-то терять понемногу. А вот теперь новые совсем данные - ничего он вообще не теряет при кипячении, а становится аллергеносвободным - такой мед могут и аллергики вкушать. Кстати, пасечники, могу принять поздравления - выжили наши пчелы американские после всеобщего понома пчелиного. А то мы, было дело, испугались. Хотя подмора для фармакологов собрали и не прогорели. В прошлом году ройкость возрасла чуть не вдвое. Я тут с фермерами-садоводами общаюсь: говорят, обычное дело, что после массовых пчеломоров у них популяция взрывается. Как ваши кавказцы? Все в порядке с ними было?

  • Лаура Ли,

    Мёд - терпеть не могу с детства ( при том, что всё Семейство обожает), как и шоколад и прочие халвы-щербеты-конфеты-сласти...(как говорится, в семье не без урода...)
    ...Но после Вашей статьи смертельно захотелось попробовать и медовухи, и сбитня...
    Порча и сглаз, не иначе!
    ....Спасибо!

    • Ирина Баумане, кстати, ирландцы вот скоро на Святого Патрика будут вовсю пить медовуху, mead, по ихнему. Мы всегда идем в этот день в ирландский паб пить зеленое пиво и этот мид - крепенько шибает. Они его пьют и холодным и горячим. Вставляет так, что сразу себя ирландцем чувствуешь.