Валерий Сатокин Мастер

Как приготовить омлет-секрет с сюрпризами? Рецепт случайного кулинара

Про омлеты писано немало. Я хочу вам предложить еще одну статью, поскольку к праздникам готовлю омлет-секрет с сюрпризами. Изначально дело было так…

В канун одного из очередных семейных юбилеев я размышлял о Гриновских чудесах, которые следует делать своими руками. Помните, в «Алых парусах»: «…но если душа человеческая жаждет пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии! Новая душа будет у него и новая у тебя». Примерно так.

С парусами на тот момент всё уже было налажено, хотелось чем-то дополнить. И вспомнился мне рецепт одного блюда из жареной вермишели. Типа плова. Так-так-так, зашептали глаза, уже теплее. Еще одно небольшое усилие последней извилины… Готово! Трудности подросткового периода описывать не буду, перехожу сразу к итоговому результату.

Теперь я делаю сие блюдо так. Беру абсолютно сухую сковороду, разогреваю, высыпаю в нее две пригоршни короткой вермишели и жарю (постоянно перемешивая, как семечки) до розовато-коричневого оттенка. Осторожно! Малейший зевок, и получается непригодная к дальнейшему использованию черно-коричневая масса. Поджаренную вермишель пересыпаю в заранее подготовленную тарелку. Кстати, чем дешевле вермишель, тем лучше она жарится.

Твердый сыр измельчаю посредством крупной терки. Опять же помещаю в отдельную тару.

Морковинку обрабатываю тем же способом (на терке), в другую тарелку.

Луковицу, после очистки, разумеется, крошу ножом как можно мельче и оставляю на разделочной доске.

Для празднично-поздравительной надписи нужен цветной майонез. Для его создания я использую натуральный сок свеклы, а не традиционную высушенную южноамериканскую тлю из супермаркетовских йогуртов. Некоторое количество свеклы (лучше сорта «Бордо») натираю на мелкую терку и отжимаю сок при помощи чесночницы прямо в миску с майонезом. Полученную смесь простым перемешиванием обыкновенной вилкой довожу до равномерного оттенка и определяю в кондитерский шприц.

У Твардовского, в «Василии Теркине», бабка «…страдая до конца, разбивает два яйца «. Я без всякого сожаления разбиваю четыре яйца в неширокую миску. Яйца, дабы не канителиться, по старинке взбиваю вилкой. Здесь сюрприз первый: во взбитые яйца я добавляю пару столовых ложек сметаны или томатного сока, или морковного, или фруктового… Короче, что в голову взбредет из имеющихся в наличии подходящих случаю продуктов.

Для сюрприза второго понадобится колбаса (очень мелко крошу и жарю отдельно) или зеленый горошек, или консервированная кукуруза, или… опять-таки опираюсь на полет фантазии в данном месте в данный час.

Далее пошел процесс. Огонь выставляю в промежуточное положение. На сковороду среднего размера выливаю необходимое количество жира. Для Зебр — растительного, для Львов — животного*. В разогретый жир вбрасываю лук и довожу его до «предзолотистого» оттенка. Тут же лук негусто посыпаю морковью. Далее равномерно рассыпаю жареную вермишель.

Следом — сюрприз второй. Стараюсь не переборщить, чтобы вложение не обнаружило себя раньше времени. Тут же выливаю «яйце-сюрпризную» смесь. Как только продукт (по консистенции) приближается к готовности, посыпаю поверхность сырной крошкой, старательно скрывая выпирающие излишества второго сюрприза, накрываю сковороду крышкой и выключаю огонь.

Минут через десять приступаю к сотворению надписи. Готово. Аккуратненько извлекаю омлет на блюдо и, без ложной скромности, торжественно провозглашаю будущим едокам: «Приятного аппетита, наслаждения, удивления и восторга!»

Если кому-то такая форма кулинарного рецепта кажется излишне пространной, смею заметить, что всякое блюдо лишь тогда будет вкусным, когда о нем говорят со вкусом.

Ингредиенты и их количество:

Яйцо куриное (утиное, гусиное, индюшачье) — 3−4 шт.
Вермишель короткая — 2 жменьки (пригоршни).
Сыр твердый — 50−100 г
Луковица большая — 1 шт.
Морковинка малая — 1 шт.
Жир — чтоб не пригорело.
Сок свеклы — на глаз (чем больше капель, тем насыщеннее цвет).
Майонез — по размеру шрифта надписи.
Соль — кому как, специи — без ограничений.
Сюрприз 1 — пару столовых ложек.
Сюрприз 2 — по состоянию души.

Предваряющая фраза — по наитию.

* Есть некая притча по поводу пользы вегетарианства для здоровья и влияния его на продолжительность жизни. Я ее, без вашего позволения, зарифмовал.

Живут в саванне Лев и Зебра.
Бедняжка Зебра день-деньской,
С восхода солнца ходит-бродит,
Муравку хрумкает с тоской.

А Лев, в трудах не напрягаясь,
Спит, с боку на бок, ночь да день,
Изловит Зебру, пробуждаясь,
И, пообедав, снова в тень.

Но, коль удастся встретить старость,
Предохранив живот от бед,
То каждый проживет лишь малость:
Одних и тех же тридцать лет.

Обновлено 17.04.2015
Статья размещена на сайте 3.02.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Добавлю свои 5 копеек.
    Омлет моей жены более быстрый (как и следовало ожидать от женского рецепта), но тоже вкусный.

    Режем мелко помидоры, заливаем их яйцом, солим, перемешиваем. Выливаем на горячую сковородку, политую маслом. Накрываем крышкой. До готовности.

    Можно в этот состав добавить болгарский перец, лук, другие овощи. Можно и колбасу, и черствый хлеб. Но это уже зависит от фантазии и запасов. А основа описана выше.

    Кстати, лучше пользоваться растительным рафинированным маслом, оливковым, кукурузным или подсолнечным. И не из-за вегетарианства, а из-за особенностей "работы" горячих жиров. Растительного нужно меньше, в нем нет воды, он меньше трансформируется при нагреве. И практически не "откладывается" на боках. А сливочное лучше на бутерброд в не жареном виде.

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 23 февраля 2010 в 13:56 отредактирован 23 февраля 2010 в 13:56

    Валерий Сатокин, всегда приятно встретить творческую личность, особенно в кулинарии. Ваше описание обычного, на мой взгляд, блюда настолько поэтично, что стоит взглянуть на этот процесс более пристально. Замечательно описано и замечательный рецепт!
    Твердая пятерка!!
    Встречный вопрос: а что получается с вермишелью, неужели проваривается и не твердая? Не хотелось бы хрустеть вермишелью. Я никогда ее не жарила, хотя много об этом способе слышала.

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская, в "Школе Жизни" есть статья Ольги Кулакевич "Плов из вермишели?", где основа блюда как раз жареная вермишель. Я варил. Вкус интересный.
      В омлете, если хотите чтоб "не хрустела", не переборщите с количеством и дайте настояться под крышкой. Размягчиться.
      Но мои домашние, почему-то, требуют именно хрустящую вермишель и выражают крайнюю степень неодобрения, если мне случается поймать зевака.
      Спасибо.

  • Молодец, Валерий! Верю, что это блюдо у вас вкусно получается, потому как написано задорно!

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 23 февраля 2010 в 11:10 отредактирован 23 февраля 2010 в 11:11

    Валентина, и Вам спасибо, за "спасибо"!

  • Валерий, я тоже жарю вермишель, но недля омлета А если яйца взбивать по старинке, то двумя вилками быстрее выходит. Спасибо за интересный рецепт

    Оценка статьи: 5