Екатерина Каширина Дебютант

Что готовят греки? Секреты греческого кулинарного мастерства

Греческая кухня полезна, питательна, бесконечно разнообразна и невероятно вкусна. Чего только не увидишь на греческом столе! Яркие краски и удивительные ароматы мяса, рыбы-гриль, куриных рулетов, жареного сыра… В некоторых тавернах могут предложить отведать плов и фаршированную картошку. Греческая кухня как часть культурного наследия страны вобрала в себя традиции соседних народов, в том числе восточных. Главные достоинства элладской кухни — богатство и щедрость.

Самое необычайное блюдо Греции, на мой взгляд — мусака. Оно обладает потрясающим вкусом и ароматом и очень аппетитно выглядит. В переводе с арабского слово musaqqa означает «охлажденный». Мусака представляет собой пирог с овощами и фаршем, который можно подавать в охлажденном виде.

Как готовят мусаку?

Для приготовления нужно:

1 небольшой баклажан;
4 клубня картофеля средней величины;
1 помидор;
100 г тертой моркови;
½ маленькой луковицы;
250 г фарша (индейка);
50 мл молока (для фарша);
150 г сыра;
5 г корицы;
соль по вкусу;
оливковое масло.

Для молочного соуса:

300 г молока;
1 ст. л. муки;
1 яйцо;
соль по вкусу.

Приготовление мусаки состоит из нескольких этапов…

1. Подготовка овощей и фарша. На разных сковородах обжариваем нарезанные кольцами баклажаны и картофель до золотистого цвета. В другой посуде — тертую морковь и мелко порубленный лук. Через несколько минут смешиваем морковь и лук с фаршем. Даем фаршу обжариться и добавляем немного молока и дольки помидоров. Фарш в процессе приготовления необходимо разделять лопаткой на маленькие комочки для того, чтобы сделать его более рассыпчатым. Не нужно забывать солить каждый ингредиент. Чтобы придать экзотичности вкусу, в фарш можно добавить корицу.

Согласно классическому рецепту, мусаку готовят из баранины, однако существует множество различных вариаций использования того или иного мяса. Нежное мясо индейки, по моему мнению, идеально подходит для этого блюда.

2. Соус. Соус готовится довольно быстро: все ингредиенты смешиваются и взбиваются венчиком. Традиционно используемый для приготовления мусаки соус бешамель готовится немного дольше и кропотливее. Молочно-яичная масса, смешанная с мукой, по вкусовым качествам не намного отличается от него.

3. Слои. Для запекания подойдет форма для пирога или любая огнеупорная посуда. В мусаке овощи, фарш, сыр раскладываются слоями, и раскладывать их можно в любой последовательности. Если начать с баклажанов, они станут мягкими и нежными и приобретут грибной вкус. Потом можно положить картофель. Средним слоем обычно выкладывают фарш. После фарша снова баклажаны и завершающий слой картофеля. Сверху мусаку посыпают тертым сыром.

Мусака

4. Запекание. Запекать блюдо нужно при температуре 200−220 градусов минут 20−30 до тех пор, пока молочный соус не загустеет и не проявится яркая янтарная корочка.

Очень вкусная мусака получается, если перед тем как запекать, пожарить все овощи и фарш до полной готовности и хорошо все посолить. Жареные овощи и мясо придают блюду более насыщенный вкус.

Следующее блюдо, распространенное во всей Греции…

Дзадзыки

Это йогуртовая закуска, которую подают к мясу или с хрустящим хлебом. Дзадзыки — блюдо турецкого происхождения, настолько прижившееся в Греции, что его можно обнаружить в меню практически любой греческой таверны.

Дзадзыки

Для дзадзыки необходимы следующие ингредиенты:

2 небольших огурца;
200 г сметаны средней жирности;
2 небольших головки чеснока;
1 чайная ложка оливкового масла;
1 чайная ложка уксуса;
1 веточка укропа.

Рецепт довольно прост. Необходимо очистить огурец от кожуры и натереть его на крупной терке. Выжать огуречную массу, чтобы избавить ее от лишней воды. Натереть мелко чеснок и смешать его с огурцами и сметаной (сметаной заменяют несладкий йогурт, который используют для приготовления греки). И в завершение добавить оливковое масло с уксусом, в качестве украшения посыпать дзадзыки укропом.

Гирос

Это блюдо пользуется такой же популярностью в Греции, как шаурма на Ближнем Востоке. Собственно, это и есть аналог шаурмы.

Чтобы приготовить два гироса, нужно:

4 небольших маринованных огурца;
2−3 клубня картофеля;
4 листа зеленого салата;
2 ст.л. густого дзадзыки;
200 г куриного филе;
2 листа тонкого мягкого лаваша;
½ маленькой луковицы;
специи для курицы;
соль по вкусу.

Огурцы нужно разрезать вдоль на 4 части, лук нашинковать полукольцами. Сварить курицу, разделить куриное филе на продолговатые кусочки и обжарить с приправами. Для гироса используют рубленое жареное мясо, чаще свинину и баранину, но в домашних условиях лучше обойтись курицей. Делаем густой дзадзыки и готовим картофель фри (жареные ломтики картофеля).

Гирос

На каждый развернутый лист лаваша кладем по два листа зеленого салата. Поверх салата выкладываем слоями куриное филе, лук, ломтики огурцов и картофель фри. Добавляем по ложке дзадзыки и заворачиваем в лаваш, подогнув его снизу так, чтобы соус не вытекал.

Вот и вся хитрость! Приложив небольшое усилие, можно разнообразить свою жизнь греческим колоритом, превратить стол в великолепный орнамент, насыщенный жареными, сырными, пряными ароматами. В Грецию возвращаются снова и снова, чтобы попробовать все это кулинарное великолепие.

Обновлено 27.11.2017
Статья размещена на сайте 6.02.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Каширина, а мне вот греческая кухня не нравится.. некоторые блюда типа дзадзыки - да.. а в основном все такое жирное, масло так и стекает, всегда запеченое и кислое... и эти тонны картошки-фри, которые поедаются с утра до вечера... надо стальной желудок иметь, это лично мое мнение.... а ваша статья интересная.. написана хорошо.. удачи вам!

    Оценка статьи: 5

  • Огромное спасибо всем за комментарии!!! Я тоже в восторге от греческой кухни и при возможности изучаю способы приготовления разных новых блюд. Дзадзыки можно подать как самостоятельное блюдо, можно к мясу, овощам. Мусака из индейки действительно получается вкусной. Я поделилась рецептами наиболее популярных в Греции блюд и попыталась отразить в них мое видение греческой кухни.

  • Екатерина Каширина, дзазыки это класс! Одно слово чего стоит, надо запомнить, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • alfia lambert Читатель 21 марта 2010 в 03:32 отредактирован 21 марта 2010 в 03:37

    Екатерина Каширина, a для меня самым вкусным блюдом греческой кухни является луконика: колбаски с апельсиновыми корочками. Все остальные блюда знакомы через турецкую кухню. Почти без отличия. Помню с Родоса паромом наведывались в Мармарис - пища была однозначно вкуснее, дешевле, качественнее.

  • Мусаку делаем дома! Очень средиземноморский рецепт. Но я бы не обжаривала дополнительно ингредиенты, может тяжеловато оказаться. Спасибо за подсказку про индейку!
    Очень понравился рецепт дзадзыки, надо сделать к мясу-гриль.

    Оценка статьи: 5

  • Значит, говорите - к мясу этот самый дадзыки? Надо попробовать. Тем более, что и делать его, вроде бы, совсем не сложно...

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Каширина, спасибо за адаптацию рецептов в пользу индейки и курицы. А то баранину и другое мясо я не люблю, вот и мусаку не делала никогда по этой причине.

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Каширина, я бы с другого начинала: что едят и что популярно. Давайте по ценам пойдем. Какое мясо самое дорогое - баранинка хорошая. Какая рыба, что в тавернах на вес оценивается - барбунья. А всякие мелочи вокруг - уже оттуда. Гирос, я бы сказала, не парадная еда в Афинах. Так, перекусить. Мусака хлопотлива - дома мало кто возюкаться будет. Греки-то все съедят. Но если уж брать изыски, то баранья ножка или барбунья. А к началу бульон куринный с лимонным соком кисленький, к концу - опа-опа. Кантопулу - пусть бедные кушают. В принципе, кухня среднеземноморская, как и везде. Ничем от Италии, Испании, Португалии не отличается. Основное отличие - грек начинает ужинать часов в 10-11 вечера и часов до 2-х утра. И я не о Плаке говорю. Потому и застряли ребята сегодня. Лучше бы драхму на евро не меняли - теперь свининку европейскую грек будет вкушать, что есть мерзко для грека нормального. Мы с мужем знаем Грецию где-то лет 20 - уже нигде нормально нельзя поесть в стране если ты не брат хозяина таверны. Дайте пороюсь где мы последний раз кушали в Афинах - дурят народ. На Патмосе уже получше кормят, но места надо знать. А на Санторини вообще лучше ничего кроме вина не трогать - город завалился с канализацией полностью: как сами-то выживают. Дайте-ка найду наши таверные места

  • Ур-ра!!! С ностальгией вспоминаю греческую кухню и жалела, что не спросила рецепты... Спасибо! Буду пробовать!

    Оценка статьи: 5

  • Вспоминаю, как вкусно питались в Греции - что в отеле, что в любой таверне, и как вообще приятно там было. Охотно воспользуюсь рецептами

    Оценка статьи: 5