Михаил Берсенев Грандмастер

Ацерола. Что это за ягода, которая скривит ваше лицо и оздоровит тело?

Не хотите ли, чтобы я накормил вас (словесно) витамином С так, что лицо ваше исказится от его обилия? Если — да, то тогда я расскажу об одной удивительной ягодке.

У ацеролы есть и другие названия. Например, грозелла. Менее романтичные товарищи именуют ацеролу обычной вишней, прибавляя для экзотичности разве что добавочную характеристику «Барбадосская». Ну, а мы займемся пока звуковой практикой. Произнесите — ацерола! Еще раз — ацерола! Согласитесь, в данном кратком названии живет мелодичность. Это с музыкальной точки зрения. С лингвистической же «ацерола» в переводе с португальского означает «кленовая вишня». Думаю, всем теперь понятно, что ацерола — плод южных территорий Земли. Представьте себе Гавайские острова.

Вы сидите с бокалом коктейля с декоративным зонтиком в шезлонге. Или вы в Мексике в сомбреро зажигательно танцуете на пляжном песке. А может быть, за руку здороваетесь в Венесуэле с Уго Чавесом и спрашиваете его, почему он не особо желает поставлять ацеролу в Россию в обмен на наши истребители и танки, например. Зачем все это представлять? Да потому, что именно в этих странах растет ацерола. Это теплолюбивое растение не прочь тянуться к солнцу и в знойной Африке.

Ну, а теперь приглядимся еще более внимательно к нашей «кленовой вишне». На самом деле несколько грубоватая простота перевода отражает сущность и строение ацеролы, потому как, несмотря на музыкальное название, с виду она весьма походит на вишню. Диаметром от 1,5 до 3,5 см. Помните, как нашу российскую вишню слегка покарябаешь, и алая кровь ягодки брызнет наружу? Что уж скрывать, в детстве мы с удовольствием кидались спелой вишней друг в друга. У нас вызывал бурный восторг тот факт, что при попадании ягод на белые рубахи, ткань мигом окрашивалась алым пятном.

А мы, как великие воины, сраженные пулей, картинно валились на землю-матушку. Внешне это выглядело артистично, просто блестяще. Мы, пацаны и девчонки, долго смеялись, наблюдая за чужими и своими падениями. Но также мы знали, что за веселье придется платить и мы схлопочем свою стандартную дозу тумаков. Дело в том, что почему-то наши матери без восторга воспринимали необходимость после уличных сражений стирать сыновние белые рубахи с ярко-красными пятнами. Машин-автоматов в то советское время было немного.

Сие небольшое отступление призвано показать, что ацерола весьма похожа на обычную вишню и, более того, наша ягодка со среднерусской возвышенности во многом даже выигрывает у заморской «кленовой вишни». Дело в том, что вкус у ацеролы, как правило, чрезвычайно кислый. Вот почему человек кривится, когда пробует ацеролу. И если у отечественной вишни всего одна косточка, то у предмета нашего исследования их три! По цвету ацерола схожа с обычной черешней, той, которая по цвету меняется от желтенькой до красной.

Следует заметить, что для потребления ацеролы в свежем виде нужно иметь весьма атрофированные вкусовые рецепторы. Я знавал одного человека, который был способен взять лимон, повернуться к нам, зрителям-коллегам, и медленно, без какой-либо мимики сжевать на наших глазах весь плод, ни разу не поморщившись. Вернее, морщились именно мы, зрители, а его лицо оставалось хладнокровным. Как можно жевать такую кислятину — я не представляю!

Тот, кто пробовал ацеролу — сразу вспомнит лимон. Жуткая кислятина! Но научно доказано, что за сей кислятиной, от которой икается и отфыркивается, стоит грандиозное сочетание витамина жизни — С. Из ацеролы даже делают выжимку для получения чистейшего природного (не синтетического!) витамина С, которую поставляют на фармацевтические предприятия, где из нее делают лекарства и БАДы. К тому же, в ацероле есть фруктовые кислоты, биофлавоноиды, минералы. Итак, ацерола — кладезь полезных веществ. Если с вас, грубо говоря, грабители/жена/супруг содрали кожу, то ацерола поможет быстро нарастить кожные покровы, так как ее издревле используют для этой цели.

Но, как мы видим, с ацеролой имеется вселенская несправедливость. Да, вкус у ягод достаточно отвратный, но в плане благотворного влияния на организм с ней мало что сравнится! И наоборот. К примеру, от пышного эклера, на который слегка надавишь, и из него со всех щелей вылезает белыми ручейками вкуснейший крем, а шоколадная глазурь тает на языке, пользы, в плане полезных веществ — ноль. А вот лишний вес, несжигаемые калории, холестерин, это — пожалуйста. Столько вреда от такой красоты! Почему-то так часто бывает: все самое вкусное — самое вредное…

Ну, а теперь вернемся от вкусностей к Барбадосской вишне. Есть у ацеролы еще одна особенность — высокое содержание фосфора в ягоде. Возможно, если вы сможете сжевать очень много этой кислятины, то изнутри тела начнет исходить свечение и вас примут за посланника небес. Впрочем, столько ацеролы ни один человек не съест. Фосфор, как мы знаем — одно из первейших веществ для опорно-двигательного аппарата, печени, мозга и многих иных органов. Академик Ферсман называл фосфор «элементом жизни и мысли».

Да, ацеролу редко привозят в Россию. Но бывает она в оптовых фирмах, занимающихся фруктовой экзотикой, и в некоторых супермаркетах. Вообще, ацеролу используют в кондитерском деле. Но особенная вещь — это напиток «Ацерольский», так сказать. Компотик. Освежает мощно! А варенье из ацеролы получается обалденное, ибо сочетание дикой кислятины с обилием сахара дает умеренный и оригинальный результат. Как пригласить друзей на чаепитие и что им предложить? С плюшками и баранками — привычно. С вареньем, джемом — обыденно.

Но вот скажите им, что приглашаете погонять чаи с ацеролой, и все заинтересуются! Обязательно спросят: Кто эта твоя новая знакомая — Ацерола? Откуда такое красивое имя? Какой она национальности? А вы слукавьте и ответьте, что Ацерола — очень красивое создание, прибывшее в Россию, к вам до хаты, из заокеанских просторов. Скажите, что если гости желают узнать об Ацероле побольше, то пусть покупают бутылочку хорошего коньяка и идут к вам.

Они — гости — точно клюнут на ацеролу, и все принесут коньяк. Не опоздают, так как вы их заранее предупредите, что ацерола не любит ждать. Когда ваша маленькая уловка вскроется — никто не обидится. Попробовать варенье из ацеролы удается немногим. Так что, вы проведете веселый вечер в компании друзей и этой очаровательной ягодки, название которой сразу придаст таинственности вашим посиделкам.

Обновлено 29.03.2010
Статья размещена на сайте 9.02.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Ветрова Читатель 9 января 2013 в 11:34 отредактирован 27 мая 2018 в 20:03

    Ацерола очень полезная ягода, и не противная на вкус. Ягоду собирают на экспорт недозрелую ( зато содержания витамина С 95%), поэтому и вкус как пишет автор статьи кислятина. Я сама выращиваю ацеролу у себя в саду, и хорошо знаю какого она на самом деле превосходного вкуса,когда спелая, вкус клубнично-вишнёвый, если быть точней.Множество экзотических фруктов для жителей России не доступны, а те что всё таки завозят , сильно отличаются по вкусу ,потому что недозрелые.

    • Елена Ветрова,когда я был в Камбодже на местном базаре я там увидел ТАКОЕ кол-во диковинных фруктов и мохнатых, и шипастых, и серповидных и прочих, что обалдел.
      А для местных это обычное меню.
      Так что мы чем в России богаты, тому и рады. Хорошо что теперь хоть апельсины без очереди, а то в советском детсве я сам стоял помнгю в очереди зща ними 2 часа

  • Комментарий удален
  • Михаил Берсенев, аж оскома на зубах появилась. Но попробовать интересно, только не встречалась Ацерола как-то. Как имя человека звучит.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев, По косточкам - это , наверно, ближе к боярышнику, чем к вишне. Интересно попробовать.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, не знал о такой. 5

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Михаил, вы красиво рассказали про необычную ягоду, но вот где она у нас, в России бывает? Что-то не приходилось встречать.

    Оценка статьи: 5