Я просыпался значительно позже, но этот бабушкин супчик оставался еще горячим, потому что чугунок был тщательно укутан в полотенце, чтобы не остыл.
Говорят, любая пища приедается. Но только не этот суп, потому что он был прост и непритязателен, но хорошо поддерживал силы и давал чувство сытости.
Позже, став взрослым, я как-то поинтересовался у бабушки, как его готовить? С тех пор время от времени балую себя им, особенно во время поста, потому что этот суп постный.
Итак, первое правило, которое нужно учитывать: сварить супа нужно ровно столько, чтобы к вечеру его не осталось. Он очень не любит холодильник и заметно теряет во вкусе, если его разогревать несколько раз. Мне и моим близким на день вполне хватает супа, сваренного в кастрюльке на полтора литра.
Ставим кастрюльку на огонь, а сами тем временем занимаемся картофелем. Его нужно не более 300−400 г, вполне хватает два средних по размеру клубня. Пока мы чистим овощи, вода в кастрюльке закипает.
Картофель я нарезаю достаточно маленькими кубиками, примерно полсантиметра на полсантиметра. При таком раскладе будет достаточно 7−8 минут для того, чтобы картофель полностью сварился.
Пока суп закипит, нужно почистить среднюю луковицу и нашинковать лук мелко-мелко.
После этого его можно оставить на доске минуты на две, потому что настала пора заняться макаронными изделиями. Лучше всего для приготовления супа подходят спагетти из твердых сортов пшеницы.
Далее есть два варианта, как отправлять спагетти в суп. Первый я называю лентяйским. Это когда человек ломает спагетти, как придется, на две-три части. Второй — гурманский или эстетический. Тогда спагетти отправляют в кастрюлю, предварительно «разделив» на длину примерно в 1 см. Немного дольше, но зато в тарелке смотрится куда аппетитнее.
Перед тем, как отправить спагетти в кастрюлю, можно шумовкой снять крахмальную пену с закипевшего картофеля. Это особенно важно для тех людей, у которых наблюдается повышенное содержание сахара в крови. Во всяком случае, пища становится здоровее.
Отправляем спагетти в кастрюльку, а сами возвращаемся к луку. Для того чтобы супчик был более пахучий, я никогда не пользуюсь для зажарки подсолнечным маслом, не имеющим ни вкуса, ни запаха. Таким, которым завалены все наши магазины. Для этих целей у меня всегда есть душистое подсолнечное масло, лучше всего из жареных семечек.
Как правильно пассеровать лук? Во-первых, огонь под сковородкой не должен быть большим, скорее умеренным. Во-вторых, когда лук находится на промежуточной стадии готовности, я всегда присыпаю его столовой ложкой муки. С одной стороны, эта «добавка» позволит супу иметь консистенцию чуть гуще, с другой — лук приобретает ровный коричневатый «загар» и очень выгодно смотрится в супе.
Спагетти варятся в среднем 5−7 минут, за это время лук принимает нужный оттенок. Остается добавить специи. Первым делом я отправляю в кастрюльку мелко нарезанную зелень сельдерея. Чуть позже — смесь из сушеных томатов, им достаточно провариться три-четыре минутки. Во-первых, суп примет аппетитный красноватый оттенок, во-вторых, у него будет тонкий томатный аромат.
После этого наступает очередь щепотки смеси из сушеных петрушки и укропа. А в последнюю очередь я добавляю смесь черного и красного перца, семян кориандра и горчицы. Вслед за этим букет дополняет листик лаврушки. Следите за тем, чтобы он не был слишком большим — лишняя горечь в нашем супе ни к чему. Соль добавляется по вкусу, но не в таком количестве, которое может убить все вкусы ингредиентов супа.
После того как добавлен пассерованный лук, под кастрюлькой можно убавить огонь. Через две-три минуты супчик готов!
А теперь несколько полезных советов.
Для того чтобы чувство голода от такого супчика не ощущалось как можно дольше, его, во-первых, нужно употреблять умеренно горячим, при температуре 45−50 градусов.
Во-вторых, свой желудок можно легко обмануть тем, что разливать суп по тарелкам нужно не черпаком, хотя это быстрее, а столовой ложкой. То есть получается «двойной» обед. Глаза видят, как суп набирается в ложку, а потом исчезает. Пусть и виртуально, но сам процесс повторяется, что создает ощущение сытости.
Наконец, гвоздь программы — в тарелочку для супа я кладу три-четыре помидорки черри!
И последнее: постный супчик а-ля Москаленко — очень действенное средство для сбрасывания лишних килограммов. За неделю улетает от 1 до 1,5 кг. Заметьте, на вашем самочувствии это никак не сказывается.
Приятного аппетита!
аппетитно и душевно написано, надо обязательно попробовать приготовить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Правда, называют по-своему. Макароны кладут любые. Хотя домашняя лапша - лучше всего. В такой суп можно добавить молока, уже непосредственно в тарелку - так его можно, во-первых, быстро остудить, а во вторых - вкус другой.
зы Но у нас - без помидоров и специй особо не кладут.
0 Ответить
Анастасия, домашняя лапша это, конечно, высшая лига, но у нас, во Львове, домашнюю лапшу всегда предварительно отваривают, а потом добавляют к бульону, например, куриному. Но в самом бульоне ее не варят.
Правда, когда я последний раз был во Львове, все рынки облазил, но лапшерезки нигде не нашел, а моя сломалась. Можно, конечно, домашнюю лапшу резать ножом, но это уже не то...
А под нее нужны домашние яйца...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, с грибами сложнее. Туда просятся маслята, но варить их 10-15 минут, кощунственно.
Нет, томаты я, конечно, сам не сушу. Я покупаю уже готовые на рынке, к нам их привозят с востока. Вы же встречали, например, сушеный сладкий красный перец? Можно давать и его, но тогда будет пахнет болгарским перцем..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аппетитно написано. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко,
Давайте усложним задачу...
Стоя, в гамаке, в тяжелом водолазном костюме, с огнетушителем в руках
- с вялой эректильной функцией
- ....малозначимого... джойстика.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, что-то нас занесло, как подводные лодки в степи Украины. Теоретически они могут спрятаться и там, но практически это может произойти только на 14-й день Великого потопа...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко,
Истинные трудности, как говорил один знаток, это - "секс стоя, в гамаке, в тяжелом водолазном костюме".
Но с супчиком стоит попробовать...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, думаю, что стоя, в гамаке, в тяжелом водолазном костюме нужно пробовать не с супчиком, а с огнетушителем в руках. Давайте усложним задачу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варишь пельмени, туда ссыпаешь всякую-всячину... и под водочку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, мы не привыкли искать легких путей!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, ваш супчик просто замечателен...
0 Ответить
Жанна, я очень рад, что Вам понравилось...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, и охота вам возиться?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А если еще добавить в этот супчик один или два маленьких плавленных сырка типа Дружбы (порезав на кубики предварительно и добавлять вместе с луком), то получается вообще вкуснятина! Рекомендую!
0 Ответить
Наталья, пробовал. Не очень-то понравилось...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, может у вас не получилось из-за ингредиентов, но мы тоже иногда такой суп готовим, особенно под гренки. (особенно, когда голову сломаешь: что на ужин приготовить) Тут ещё играет роль, какой свежести этот самый сырок плавленный и сколько % жирности (чем больше, тем лучше). Мне больше всего нравится "Российский". Просто попадаются такие сырки, что плохо расходятся даже в кипятке и получаются комки или совсем неаппетитные хлопья. Ну а если сырок свежайший, да лучок с морковочкой обжаренный (а сырок предварительно в кипятке расплавленный), да картошечки туда... М-ммм. Ну вот, пока писала, аж желудок запротестовал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина, сто процентов из-за этого! Я-то сырок в кипятке на расплавлял и с лучком м морковочкой не обжаривал...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, ну вот, попробуйте ещё раз, я уверена, что если всё сделать правильно - результат вас не разочарует. Мой сын этот супчик называет суп по-французски. Не знаю уж, почему.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина, чисто французским называется луковый супчик. Но о нем здесь уже писали...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, значит, наш будет называться французский суп по-сибирски!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина, а почему бы нет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, когда не хочется особо заморачиваться с ужином (на завтрак, как-то больше всего у нас любят кашу или творог или чай с лимоном и бутерброд с сыром, расплавленным в микроволновке), я готовлю примерно такой же супчик. Только макароны не кладу, получается картофельный. А если ещё гренки обжарить на постном масле, да присыпать их солью с чесночком, то вообще получается королевский ужин. Как вариант, можно вместо макарон добавить плавленный сырок, такой золотисто-янтарный цвет у супчика, что никакого мяса не надо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина, да вы настоящий гурман. Но рецепт-то рассчитан на 15 минут. А от гренок золотистых и я бы не отказался...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, спасибо за комплимент. Действительно, что-то увлеклась я, хотя в принципе, гренки можно и накануне приготовить (если только они до утра доживут).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, такой супчик и я варю когда нужно быстро или дешево.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я б туда, как закипит вода в кастрюльке, грибочков кинула, а потом все остальное
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валюша, тогда это будет супчик не а-ля Москаленко, а а-ля Пономарева!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, что ты, Юр - я не посягаю... Так, фантазийные мысли
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Постный супчик это конечно, неплохо. Но я предпочитаю с мяском, с косточкой. А написано вкусно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, у меня нет бороды, как у Хоттабыча. А без волшебного волоска мясо и косточку не сваришь за четверть часа...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, так это и понятно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мужчина на кухне - это так приятно Особенно, если после готовки не забывает помыть использованные сковородки и проч., вытереть стол и не оставить замызганнойю раковину
Юр, а морковку не кладешь?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О, Валюша, приготовить и убрать за собой - это высший пилотаж. Тогда нужно поставить заголовок: как приготовить супчик за четверть часа и навести за собой порядок в кухне за полчаса...
Морковка - на любителя. Я ее сегодня в холодильнике не обнаружил, поэтому и не стал упоминать...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понятно
Оценка статьи: 5
0 Ответить