Сергей Денисевич Грандмастер

Что мы знаем о бананах?

В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны издавна, во-вторых, не только известны, но и почитаемы, раз использовались в ритуалах и, в-третьих, что они вкусны — разве стал бы великий завоеватель кушать всякую гадость?!

Бананы, действительно, патриархи культурных растений. Родом они из Африки, где возделывались еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Затем они перебрались в Южную Индию. Буддийкие монахи писали о них еще в 6 веке до нашей эры. Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. А там — пошло-поехало. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Даже в Америке, куда их завез священник Томас де Берланка.

Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но культивируются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны и получили прозвище банановых республик. Растут они и в наших широтах, на Алтае и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более чем по 15 кг бананов на нос, включая младенцев.

Есть бананы съедобные, а есть и не очень. Некоторые несъедобные бананы используют в технических целях, например, для получения так называемой манильской пеньки, пакетиков для чая, или для производства специальной мастер-пленки для копировальных аппаратов «Ризограф». Другие являются превосходными декоративными растениями. А съедобные используют, ну-ка, догадайтесь, для чего? Правильно, их едят. Причем, вплоть до XIX века, ели не только плоды, но и корневища бананов. Из них получали муку и пекли хлеб. Четверть калорий, потребляемых в Африке — это бананы.

Представьте себе, что вы идете по улице, и вам захотелось, как говорят, заморить червячка. В кафе вам идти не хочется, вы спешите, мороженое нельзя, можно простудиться, хот-дог или сосиска в тесте вам уже поперек горла — пусть эти тошнотики наши классовые враги кушают. И тут перед вами — о чудо, лоток с бананами. Спелый банан — это самое полезное, что можно съесть на ходу. Они питательны. Пять-шесть бананов могут заменить полноценный обед. Мякоть банана содержит 16% сахара. Витаминов в них немного, но микроэлементами, особенно калием, они богаты. Так что если у вас сердчишко пошаливает, гипертония или высокая раздражительность — ешьте бананы, вам они особенно необходимы. Говорят, даже одного бананчика в день достаточно, чтобы избежать инфаркта.

В некоторых странах бананы называют фруктами счастья — так много в них каких-то загадочных компонентов, повышающих тонус и настроение. Их приятно есть при воспаленной слизистой оболочке рта, они полезны при язве желудка, заболеваниях печени и почек. Американские ученые уверяют, что они укрепляют нервную систему и оказывают благоприятное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение и лечат рак. В конце концов, бананы просто вкусны.

Покупая бананы, помните, что самые спелые, а, значит, и самые вкусные бананы находятся внутри банановой кисти, а не снаружи. Сероватый оттенок банана свидетельствует о том, что он перемерз, лучше его не брать. И не берите зеленые бананы — если они у вас и дозреют, не испортившись, вкус у них будет несколько хуже.

Всего существует более 400 сортов бананов 60−70 видов. Среди съедобных есть яблочные бананы, китайские бананы, «дамские пальчики», красные бананы и бананы для варки. Наиболее известны сорта «Грос Мишель» и «Кавендиш».

Практически везде у нас продают длиннющие желтые грозди — ведь нам достаются самые невкусные, «кормовые» бананы. Иногда, очень редко, удается купить карликовые бананы. Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют — сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал — они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.

Обновлено 6.02.2007
Статья размещена на сайте 28.01.2007

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сразу захотелось стать дегустатором бананов
    Аж слюнки потекли

  • Очень вкусная статья! Спасибо!

  • я как-то избалован такими деликатесами, как душистый чёрных хлеб или салаты из помидорчиков с огурчиками, - так что довольно трудно представить банановую диету... Не сомневаюсь, что в бананах присутствует гормон счастья, но очень уж кислой физиономией у меня проявляется!

  • Банановая диета - замечательная. Вкусно и не надоедает.

  • спасибо, очень познавательная статья

    они полезны при язве желудка, заболеваниях печени и почек, при диабете

    а вы уверены что они полезны при диабете? Диабетологи как раз не советуют кушать ананасы, зеленый виноград и бананы, либо очень сильно ограничить их потребление.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья, образовательная
    Я читала, что в зеленых бананах очень много холестерина, а спелые и переспелые бананы содержат больше калорий чем неспелые...
    Бананы - самые калорийные фрукты!
    Еще, если шкурки от бананов внутренней стороной положить на 10 мин. на лицо - ваша кожа приобритет красивый цвет и бархатистость...

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 февраля 2007 в 20:22

      если шкурки от бананов внутренней стороной положить на 10 мин. на лицо - ваша кожа приобретет красивый цвет и бархатистость... - ...на 10 мин. Шучу. Надо попробовать.

  • С удовольствие отправился бы к обезьянам, но бананы растут не только рядом с обезьянами. Например в Израиле огромные площади занимает эта культура, и что интересно, у них они растут маленькие, специальный сорт , очень вкусные и ароматные

  • О том, что бананы поднимают настроение, уже приходилось слышать. Даже в жизни заметила, что те, кто их любит, гораздо жизнерадостней... Сама вот к сожалению не пристрастилась.

    А статья понравилась и информации много.

    Оценка статьи: 5

  • Не люблю бананы... Но интересно было почитать! Спасибо.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 февраля 2007 в 21:40

    А я сегодня в "Перекрестке" видела красные бананы...

    Пять-шесть бананов могут заменить полноценный обед.
    Наверное, я знала! Порой так и делаю.

    Насчет зеленых (незрелых) - во времена дефицита их продавали и зелеными, и если не торопиться, а выдержать их при комнатной температуре, они становились замечательные, а "вкус у них будет несколько хуже" почему бы? Их ведь срывают и везут только зелеными. Весь вопрос - почему это вдруг их зелеными продают, потому что режим хранения нарушили и они уже не доспеют, как надо?