Наташа Ростова Профессионал

Когда хочется не солененького, не остренького, а – зелененького? Весной!

Солнце светит все ярче и ярче, снег становится все грязнее, готовясь превратиться в лужи. Кошка на окошке уткнулась мордой в цветочный горшок. Кошке нет дела ни до котов, ни до антисекса, она съела хлорофитум, ощипала на кухне специально для нее купленную в зоомагазине травку и примеривается к пучку петрушки в стакане с водой.

Кыш! Петрушка — для меня! Весна — и все мы, люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси и кошки — устремляемся к… зелененькому.

В старину, говорят люди, которые родом из СССР, весной из зеленого были соленые огурцы, проросший лук и такая же морковь… В моей сознательной жизни зелени на магазинных прилавках весной — завались. Попробуем из зелененького сочинить еду, чтоб было не только зелено-красиво, но и вкусно. Исходить надо, конечно, из простой мысли: зеленое — значит, свежее. Сочное, хрустящее, пряное…

Что в арсенале? Конечно, в первую голову — листовой или кочанный салат (не путать с пекинской капустой!). Салат из салата! Свежий-свежий, зеленый-зеленый — салат латук.

Вообще, это еда радостная. Листья латука можно жевать просто так, ими можно прослоить сэндвич или выстелить тарелку — и разложить поверх всякие вкусности. А можно порезать узенькими полосками и смешать с зимней отрадой — курицей-черносливом-грушами-яблоками-апельсинами. Плюс, конечно же, майонез.

Или — порвать руками и набросать среди измельченных свежих огурчиков и редисок или помидорок… Кстати, мудрые овощеведы именно так и советуют поступать с листовым и кочанным салатом: если листья не резать, а рвать руками, будто бы зелень меньше мнется и в ней больше сохраняется витаминов.

Нейтрален вкус этого зеленного овоща. Вроде как и вкуса-то нет. А вот ощущения есть. Сплошное наслажденье для языка и нёба — осязать его маслянистые тонкие листья, украшенные кислыми-солеными-сладкими нюансами прочих компонентов весеннего салата.

В цельное блюдо эти компоненты объединяет салатная заправка. Что первым делом на память приходит? Конечно, традиционный майонез. Если по мне, так это грубо для весеннего салата, на знамени которого написано: «Свежесть, свежесть, свежесть». Майонез — это зимнее, сытное и тяжелое.

Другой традиционный выбор — масло. Растительное — оливковое или подсолнечное. Смешаем его с лимонным соком и солью (можно добавить молотый перец, но я обхожусь без него). Хорошо добавить в заправку немножко горчицы. Вот эту смесь из масла, соли, лимонного сока и горчицы надо размешать, растереть — и влить в салат. А можно обойтись без лимонного сока и горчицы — но добавить в заправку яблочное пюре без сахара.

Еще вариант — йогурт. Овощные салаты с зеленью отлично идут с йогуртом, не испорченным никакими фруктово-ягодными добавками и сахаром. Используем либо йогурт чистый, либо усовершенствованный с помощью раздавленного чеснока, или порезанного и растертого с толикой соли укропа, или с так же обработанной прочей зеленью.

Да, о зелени. Магазин — дело святое, но умные люди от прошлых времен сохранили навык возделывания всякой зелени на кухонных окошках. Укропчик так выращивать плохо, он все ж таки требует много солнца и питательных веществ. А вот выгонка зелени петрушки, лука, сельдерея, репы, даже брюквы (и, не смейтесь: листочков редиса — из покупной редиски!) — удачное решение даже для малоопытного кулинара и никакого огородника.

А еще можно на том же подоконнике выращивать кресс-салат. Люблю! Он прекрасно дополняет пресный вкус и нежный «салатовый» цвет латука, отлично справляется с ролью пряной приправы, не противоречит ни одной салатной заправке, хоть йогуртовой, хоть масляной. Разве только суровый майонез будет не к месту — он, по-моему, забивает кресс-салатный вкус.

Все это сочинение еды делается быстро, по вдохновенью. Вдохновеньем руководит не мозг, а чувства.

Весна — время оживления природы, когда чувства обострены, когда инстинкты лезут наружу, из-под цивилизованности. О том, чтоб худеть или толстеть, правильно питаться или фастфудно — подумаем потом, когда оживем к новой жизни. Вот пожуем зелененького — и оживем!

Обновлено 4.04.2010
Статья размещена на сайте 25.03.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наташа Ростова, это верно подмечено: тянет на зелененькое, да ещё как! Купила дней пять назад лук репчатый. Гляжу, попалась луковица, начинающая проростать, я её тут же очистила от лишней шелухи, донышко подрезала и - в стаканчик с водой. Как полезли пёрышки, аж загляденье. (каждую весну в несколько приемов луковки сажаю в воду, снимаю по 2-3 "урожая" с каждой) Даже глаз радуется от таких сочных красок. И каждый день понемногу употребляю просто так, а то и в салат. (надо ещё прикупить проросшего лучку - это самая неприхотливая в выращивании на подоконнике зелень). А если ещё и огурчик порезать, такой аромат по квартире- м-ммм. Это потом огурцы надоедают, когда уже другие овощи появляюстя. А первые, весенние - просто любо-дорого. Жить хочется!

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Ростова, "пожуём зелененького и оживём!"

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Ростова, точно, недавно в одном ресторане кушала фирменный салатик.Проще простого.В широкой салатнице на донышке были покрошены огурцы, помидорчики черри,потом тоненько капустка свежая.Затем салат листовой,тёртый сыр и немного сверху майонеза.А по краям тарелки кусочки грудки куриной.Вкуснотища! И сытно и полезно.+5

  • Вкусно написано, пять

    Оценка статьи: 5