Валентина Мовилло Профессионал

Есть и худеть - это возможно? Часть 2

Продолжаю свой рассказ о принципах, соблюдение которых помогло мне похудеть, не изнуряя себя диетами.

Блендер — лучший помощник

Если вы, как и я, не можете долго сидеть голодными и считаете, что еда необходима для нормальной жизни, то поделюсь с вами своим открытием. Главная еда середины дня — это пюре. Я в пюре превращаю все, что можно и стоит превращать, и преимущества этого очевидны.

Во-первых, овощные пюре — это замечательный способ готовить вкусные и нежирные супы. То есть вы едите горячий обед, представляющий собой чистую клетчатку, пектины и всякие другие полезности. А ложка сметаны превращает тарелку такого супа в идеально сбалансированный рацион. Появляется ощущение сытости, но без тяжести. И 4 часа до следующего приема пищи вы чувствуете себя прекрасно.

Тыква, брокколи, горошек, капуста, морковь, свекла — каждый из этих овощей может стать солирующим в вашем «супе дня», и скоро в приготовлении таких супов вы достигнете известного мастерства.

Во-вторых, это незаменимый способ для тех, кто вынужден сидеть на жесткой диете. Например, если запечь морковь, корень сельдерея, фенхель, лук-порей с чесноком, потом проварить в небольшом количестве постного бульона, добавить протертый помидор, лимонный сок, пряности и превратить в пюре, то у вас получится как самостоятельное блюдо, так и восхитительная подлива к мясу или птице. А если сварить овощи вместе с горсткой риса или картофелиной, то создастся впечатление, что в постный суп добавлены сливки. При этом калорийность такого супа останется просто смешной.

В-третьих, если превратить в пюре фрукты-ягоды с добавлением минералки или молочной сыворотки, то получится дивная еда, которую за рубежом называют неприятным словом «смуси» (от smooth, т. е. гладкий, ровный). Можно элегантно назвать это фруктовым шейком или дать русское название «кавалер» — суть от этого не меняется. Для тех, кто не любит завтракать — вещь незаменимая. Да и перед любым приемом пищи — полезная.

Мой любимый «кавалер» — это свежий ананас и мороженые ягоды, взбитые с сывороткой. А если хочется сладкого, то можно приготовить густое пюре и сдобрить его ванильным йогуртом или пудингом. Красота!

Просто добавить фруктов

И раз уж речь зашла о фруктах, то хочется подчеркнуть, что возможности их применения в диетической кулинарии очень широки.

Фрукты низкокалорийны, они придают любому блюду сложный и изысканный вкус, и при этом нет необходимости использовать много жира.

То, что яблоки, ананасы и персики могут прекрасно готовиться и сочетаться с мясом и птицей, известно. Не забудем также о ягодах — бруснике, клюкве, вишне (из нее готовится гениальный соус для утки). А то, что фрукты или их сок прекрасно «звучат» в тушеных блюдах или подливках, знают и ценят не все. Возможно потому, что заготовка концентрированных соков и фруктовых соусов все-таки требует много времени, но попробуйте хоть раз, и вы увидите, какое разнообразие это вносит в диетическую кухню!

Кстати, еще один секрет: фруктовое пюре из серии «детское питание» добавляют и в тесто, частично заменяя им масло и сахар. Так делается низкокалорийная выпечка, если уж очень хочется побаловать себя сладким.

Но и этим не стоит ограничиваться. У вас всегда должен быть запас сухофруктов — чернослива, кураги, вяленой вишни.

Во-первых, это прекрасный перекус, который позволит удовлетворить невротическую потребность в жевании, но без ущерба для фигуры.

Во-вторых, сухофрукты очень хороши при запекании мяса и птицы в фольге. Идеально за пару часов до готовки замариновать все вместе в легком кислом соусе.

И в-третьих, вяленые груши или абрикосы, замоченные в маринаде на основе бальзамического уксуса и соевого соуса и слегка измельченные — это уникальная добавка к некоторым салатам. Попробуйте соединить их с курицей, индейкой или креветками, салатом «айсберг» или рукколой, зеленью, легкой пикантной заправкой, добавьте кунжутных семечек… Вы уже догадываетесь, что это за прекрасное угощение?

Поверьте: все это не так дорого, как может показаться, и требует от вас только сноровки и, как говорится, чуточку души.

Питаться по режиму

Кто бы что ни говорил, а существуют правила питания, проверенные здоровыми людьми на протяжении многих веков. Они просты:

Принимать пищу надо каждые 4 часа и делать 12-часовой перерыв между ужином и завтраком.
«Завтрак съешь сам», т. е. это должна быть полноценная еда. Утром можно позволить себе и жиры, и крахмал, и сахар — организму все это нужно, а калории все равно в течение дня сгорят.
Стакан воды перед завтраком — обязательная и очень полезная привычка.
Рацион должен на 40% состоять из углеводов, на 40% - из белков и на 20% - из жиров. Причем, если вы хотите похудеть, вечером ешьте преимущественно белковую пищу.
Надо вырабатывать «стоп-сигнал» и научиться есть мало, пренебрегая вредными продуктами. Что практически невозможно, если не выполнять предыдущие рекомендации.

И наоборот, привычка внимательно относиться к своему питанию и получать удовольствие от каждого завтрака, обеда и ужина позволит вам и планомерно достичь своего идеального веса, и поддерживать его столько, сколько сочтете нужным.

Ранее было опубликовано в журнале SuperСтиль

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 26.03.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: