Сергей Денисевич Грандмастер

Как на самом деле был создан коньяк?

Говорят, Господь Бог сотворил человека только для того, чтобы тот создал свое высшее творение — коньяк. Адам надежд не оправдал, коньяка не создал. Господь долго ждал, а затем устроил Всемирный Потоп, стер человечество с лица земли, и оставил для выполнения заветной миссии своего любимца — Ноя. Мало того, Бог устроил так, чтобы Ноев ковчег вынесло на Арарат, гору, где, по его сведениям, рос крупный виноград. Процесс пошел. Ной освоил виноделие, и с тех пор человечество упражняется в совершенствовании изысканных напитков. Шли тысячелетия, но коньяка все не было. Тогда Бог слегка поторопил французских виноделов, наслав на них налоговиков.

В 1641-м году во Франции были повышены налоги на экспорт вин. Чтобы не переплачивать, виноторговцы департамента Шаранта решили сократить объем своей продукции, перегоняя вино на спирт, считая, что там, у потребителей, концентрированный продукт можно будет разбавить водой, и вновь получить вино. Потребители же, не будь дураками, не стали разбавлять прекрасный напиток, тем более что после пребывания в дубовой бочке он существенно облагораживался, приобретая особый цвет, запах и вкус. Местом хранения дистиллята в дубовых бочках стал центр провинции, город Коньяк. Очень скоро название города перешло на напиток. И начался Всемирный Коньячный Потоп.

Коньяк можно делать только в провинции Коньяк, остальные аналогичные напитки, именуют по-разному: бренди, виньяк, арманьяк. Французы щепетильно относятся к этому правилу, но у нас в стране коньяк воспринимается не как географическое понятие, а просто как тип напитка. Оттого-то у нас в ходу молдавский, грузинский, армянский коньяк. Особенно знаменит последний. В стране, отделенной от остального мира железным занавесом, армянский коньяк был таким же эталоном качества, как, скажем, массандровские вина.

История армянского коньяка уходит корнями в библейские времена. Древнегреческие историки Геродот, Страбон и Ксенофонт свидетельствуют, что в их времена армянские вина были превосходными. Но коньяк — не вино. Его технология намного сложнее. Поэтому и производство коньяка в Армении началось гораздо позже — в 1887 году. Основал его купец первой гильдии Нерсес Таирян. Коньяк изготавливали, стараясь не отступать от классической французской технологии. В конце ХІХ века предприятие Таиряна было продано известному товариществу «Л. Н. Шустов с сыновьями», и начало быстро развиваться. Завоевав медали и высшие награды «Гран-при», фирма Шустова стала поставщиком царского двора. И не только. Ереванские коньяки поставлялись более чем в сорок стран мира, и пользовались там заслуженным признанием.

Но как же быть с Францией, которая не желала признавать армянские коньяки коньяками? Уже в наши дни проблема была разрешена с поистине французским изяществом. Французы просто купили коньячный завод с запасами спиртов, рецептурами, технологиями и авторскими правами.

После существенных инвестиций было отремонтировано здание и заменено устаревшее оборудование. Лаборатория завода была переоснащена современной аппаратурой и реактивами. Армянские специалисты получили возможность стажироваться во Франции. Рецептуру же, технологические режимы и персонал менять не стали, считая, что коньяк соответствует высшим требованиям. Французы сумели объединить достижения технического прогресса и традиции. Ведь производство коньяка не терпит суеты. Оно основано на материалах многолетней, а то и вековой выдержки. Армянские коньяки остались, по сути, теми же, к которым мы привыкли, таким же эталоном качества.

По секрету: есть предположение, что глобальное потепление тоже наслано на нас затем, чтобы виноград рос лучше!

Обновлено 20.02.2007
Статья размещена на сайте 1.02.2007

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я вот слышал, что французы закупают для "Хеннеси" в том числе кизлярские коньячные спирты. Так ли это? А вот московский завод" КиН" хвалится, что делает коньяк из французских спиртов. "КиНовский" коньяк (из недорогих) и впрямь неплохой, а вот французский Remy Martin - ужас! Да и Хеннеси VSOP тоже не фонтан. Говорят, что Hennessi Extra хорош, но я его пока не пробовал, а цена-то кусается. Армянские не покупаю ввиду большого шанса нарваться на подделку. Приднестровские пропали из продажи, хотя "Суворова" я в ней никогда и не видел. А вы какие коньяки порекомендуете в ценовых категориях до 500 руб, от 500 до 1000 руб, от 1000 рублей?

    Оценка статьи: 5

    • откушать бы

      А проиднестровские так ли уж застрахованы от подделок, Павел?

      • Ашот, я не сказал, что армянские коньяки плохие, напротив - они замечательные. Но, к сожалению, их много подделывают. Может как раз потому, что оригиналы высокого качества. Что касается молдавских и приднестровских - тоже подделывают, конечно. Но поскольку их в продаже найти вообще нереально нынче - так и подделок нет. Потому из недорогих коньяков я пока рекомендую "КиН", тем более, что этому заводу принадлежат виноградники в провинции Коньяк, так что продукция "КиН" с полным правом может называться "коньяк", а не "бренди".

        Оценка статьи: 5

  • КАК НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛ СОЗДАН КОНЬЯК?

    Очень опасаюсь, что французы теперь превратят неповторимый букет, аромат и вкус армянских коньяков в свой стерильный, мягкий и по-французски парфумный дамский напиток.

    • ЭХХ!

      Дык уже превращают, то-то и оно. А на других местных производителей бросаются наперевес с копирайтом. Хотя не секрет, что уже давно в той же России - уйма "армянских"коньяков, сработанных из халтурных коньячных спиртов.

  • Наш, молдавский коньяк, ничем не хуже армянского! Поверьте!

    • tell me another!

      Вы так думаете? Мой опыт общения с молдавским коньяком ограничивается "Белым аистом"; очень даже неплохая вещь, доложу я вам. С другими представителями незнаком (пока). Даст Бог, откушаем как-нибудь вместе. Но всё же, Александр, армянские "Двин", "Васпуракан", "Юбилейный" - это совсем другая орбита, уверяю вас!

  • Эх, прямо сразу захотелось налить себе золотого напитка, пойду побалую себя.

  • Изящно, со вкусом... коньяка Название, конечно, заменить бы на такое же изящное, но это уж дело автора. +5 на закуску

    Оценка статьи: 5

  • Употребим?

    Так говаривал герой мною любимого фильма "Мытарь".
    Мне статья понравилась.5.
    Интересно, и с иронией все нормально! Так что, не впечатляйтесь!
    К сожалению, я не пью коньяк... А может у меня еще все впереди...
    Но всегда полезно узнать что-то новенькое!

    Оценка статьи: 5

    • Кстати, одним из великих коньякоделов в Армении - в 1930-е - был украинец. Кирилл Сильченко. Так-то вот. Скоро статью про это дело предложу, я же все-таки коньячную страну представляю, грех отмалчиваться, тема священная.

    • Кстати, лет до сорока я коньяка в рот не брал. Не любил.

      • Возможно, коньяки не те попадались? Например, чеченский "Вайнах" или азербайджанский "Гёй гёль". Из армянских, кстати, какие предпочитаете, Сергей?
        Чувствуется - свою относительно поздно проснувшуюся любовь к коньяку вы выстрадали. С предметом знакомы (я тоже не эстет, но коньяк тоже не люблю закусывать и даже занюхивать). Похвально.
        А что скажете о пиве? Cудя по вашей статье, нарыли вы фактуры немало, в том числе и по Страбону и Ксенофонту. Так они охень хвалят ячменный напиток, которые выделывали тогдашние армяне.

        • Нет, о пиве писать не хочу. Слишком много рекламы по пиву. Кстати, пятнадцать лет назад я разработал комплекс методик всестороннего анализа пива с использованием одного-единственного прибора. Но, боюсь, широкой публике это не интересно.

          • пивко

            Почему, Сергей? Думается, это могло бы заинтересовать некоторую аудиторию. Деловые круги в том числе. Ваш комплекс методик где-нибудь внедрялся?

            • На 27 заводах. Но это было так давно!

              • А почему бы не освежить?

                • А Вы оплатите? Это серьезная работа, больших денег и усилий стоит, а их-то у меня уже нет.

                  • Money, Money

                    Ну, я оплатить не смогу, наверное (пока) ; однако, быть может, деловой народ как-то интерес проявит? Пивоваров-то много сейчас. Попробуем статейку соорудить, я ее по нашему региону распространю. Попытка не пытка, Лаврентий Павлович?

                    • Ради Бога, пытайтесь. Но тут нужны свежие силы, прибор этот давно устарел, все-таки, поколение людей сменилось, не то, что приборов. Методики, нормативные документы, связи с нужными людьми - все заново. И я ведь не тот, что был тридцать лет назад.

                      • ogogo

                        Судя по фотографии на блоге, тридцать лет назад вы дава-а-а-али копоти
                        Все же подкиньте по прибору информацию, бэкграунд и всё такое. Как журналист уже интересуюсь (и потребитель регулярно во мне промыпается )

                        • Ну, жалко же времени. Никому это сейчас не надо. Прибор - пламенный фотометр, переделанный под общение с тогдашними компьютерами. Сейчас они другие. Методики, нормативные материалы, требования - все другое. Раньше любую информацию можно было раздобыть бесплатно, сейчас - за все плати.Я сейчас занят аналогичной работой, и четко знаю, каково это. Знаете ли вы, что только литературный обзор методик, по размерам равный одной статье в ШЖ стоит около $50? Вы даже не представляете себе, какую махину надо сдвигать с места, а эффективности - ноль.

  • Действительно, все так и было, как сейчас помню

    Помню раньше в ресторанах подавали к коньяку лимон, а оказывается лучшая закуска к нему - твердый сыр.

    5

    Оценка статьи: 5

  • Сережа! Какое изящное начало! Жаль только не сказано, какие виды коньяка любит автор в это время суток.
    На Украине, насколько я помню, лучший коньяк делают в Одесской области.
    А раньше, что за коньячок делали молдоване! Не ту псевдобурду, которая продается сегодня! Однажды в Трисполе меня поразил коньячок, который имел 56 оборотов, но пился так же легко, как пился первый поцелуй пионерки в кустах на Черноморском побережье Кавказа, пока вожатая отвернулась!
    Пятерка с плюсом, дружише!

    Оценка статьи: 5

    • коньяк

      Насчет коньяков мы с вами поспог`им, батенька, поспог`им.... Ибо я представляю ту самую страну, где коньяк был таким же эталоном качества, как массандровские вина. Не знаю как насчет Массандры, но в Армении сейчас ситуация далека от нормальной. Производителей коньяка много (в том числе и французский "Перно Рикар", с 1998 года владеющий Ереванским коньячным заводом), а хорошего коньячку маловато будет.
      В любом случае - коньяк в Армении больше, чем коньяк!
      Тема актуальная, подана интересно, хотя и не бесспорно. Давайте продолжим ее,а? Что скажете, Марианна?

      • Ашот, когда я писал эту статью, я наткнулся на такое количество антарекламной грязи вокруг "Перно Рикар" и прочих производителей коньяка, что мне расхотелось вообще писать. Но пересилил себя. Люблю армянский коньяк. Поскольку вы совершенно правы: "коньяк в Армении больше, чем коньяк!".

  • Нормальное название, вполне уместная вольтерьянская ирония, и статья интересная.

    Гражданин Укоризненный напомнил мне персонаж из предисловия к Золотому теленку. Как можно смеяться. когда...

    Смеяться можно всегда и над всем. Тем более, что в конструции "коньяк как венец мироздания" ирония направлена отнюдь не на Него... а именно что на людей.

    А Всевышний, который спокойно воспринял издание и переиздания книг Вольтера, Лео Таксиля, Жана Эффеля - он как-нибудь простит и эту маленькую статейку.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей, извините, не понял... Причём тут Господь Бог и Всемирный Потоп, когда речь вовсю идёт об армянском коньяке? По-моему, название неудачно выбрано, в подобно варианте оно предполагает совсем иное содержание...
    Или это какая-то ирония?

    • Игорь, внимательно прочтите хотя-бы первый абзац. Вы совершенно правы, это действительно ирония.. Или вы считаете, что над Господом иронизировать нельзя? Но ведь он сам создал нас такими ироничными. Кстати, в статье речь о Потопе, а не о Потоке.

      • Коньяк - тема вечная, не уступающая перестройке или дефолту. Засим статье вашей ставлю заслуженную "пятерку". Даст Бог, как-нибудь и лично с вами по этому поводу чокнусь.

      • Да, о Потопе... Рука продёрнулась.
        Что о Господе... Иронию здесь не приемлю. Извините. Для меня это всё куда серьёзнее...
        И подобное название здесь всё равно, считаю, не к месту.

        • Не знаю, не знаю. Можно почитать отца и мать, горячо любить их, и, в то же время иронизировать. Ирония еще никому не повредила, а вот с серьезным видом... Не буду продолжать.