• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Ромашина Профессионал

Пароварка. Как сэкономить время?

Мы все любим вкусно поесть, правда? Но на готовку не всегда есть время, и по утрам мы частенько проглатываем пару бутербродов с не совсем полезной колбасой и бежим на работу. По той простой причине, что утром мы не можем подолгу стоять у плиты, чтобы приготовить что-нибудь не слишком вредное для желудка.

Вот тут нам и может прийти на помощь пароварка! Я немного сомневалась в приобретении этого чуда техники, да и все вокруг в один голос уверяли, что пройдет неделя-другая и этот агрегат будет бесполезно пылиться у меня на кухне. Но я все-таки рискнула и купила пароварку, предварительно проштудировав Интернет на предмет самой лучшей модели. И нисколько не жалею!

Я полностью решила проблему завтраков: с вечера прикидываю, что буду готовить утром, и едва проснувшись, запихиваю продукты в пароварку, поворачиваю ручку таймера и иду преспокойно в душ — ведь ничто не пригорит, не убежит и не переварится! И даже когда таймер отключится, еда еще долго остается горячей.

А теперь расскажу поподробнее о некоторых блюдах, которые я готовлю на пару, разделив их на две категории — завтраки и обеды-ужины.

Завтраки

Яйца всмятку. Не поверите, но очень удобно в пароварке варить яйца. Не надо ждать, пока вода закипит, не нужно засекать время — и получается всегда так, как задумано! В зависимости от пароварки время приготовления разное, и оно записано в прилагающейся к ней инструкции. Опытным путем я выяснила, что вкрутую яйца получаются минут за 12, всмятку — за 7. Правда, их нужно тут же вынуть из пароварки, иначе они переварятся, так что это блюдо я готовлю, пока варю кофе.

Омлет. Смешать 3−4 яйца с половиной стакана молока, солью, перцем, сушеной зеленью и залить этой смесью стакан замороженных овощей, засыпанных в емкость для риса. К слову сказать, емкость для риса — это обыкновенная пластиковая миска, кроме нее, я использую любую пластиковую посуду для микроволновки — получается отлично! Самый вкусный омлет получается с кукурузой и зеленым горошком, а сверху можно посыпать тертым сыром. Готовится все минут 20.

Овсянка. Я все знаю о пользе овсянки. Но вот есть ее не люблю! И что только я не пробовала в нее добавлять — есть эту кашу я не хотела. Но как она получается в пароварке — это просто нечто! Ее готовить очень просто: на стакан овсяных хлопьев — столько же молока, воды и зерен замороженной кукурузы, щепотка соли. Все поместить в емкость для риса и перемешать. Минут 40−50 — и очень вкусная каша готова. Теперь это мой самый любимый завтрак!

Рисовая каша. Это блюдо тоже не входило в число моих любимых — до знакомства с пароваркой. Теперь я частенько ее готовлю — вкусный, сладкий завтрак обеспечен! Для этой кашки я насыпаю в емкость для риса 2/3 стакана круглозернистого риса, заливаю двумя стаканами молока (или напополам с водой), добавляю сахар по вкусу и немного ванилина. Готовится кашка примерно час, но минут через 30−40 ее лучше перемешать и долить в пароварку воды.

Рис с овощами. Чашку риса заливаю 1,5 чашками кипятка, добавляю приправы и замороженные овощи: горошек, стручковую фасоль, сладкий перец. Можно добавить те овощи, которые вам нравятся. Через 40 минут достаю из пароварки, перемешиваю, добавляю нарезанную кубиками колбасу и сыр фета и ставлю еще минут на 10. Колбасу и сыр добавлять не обязательно, но так получается вкуснее.

Попробуйте приготовить гречку, кукурузную кашу, омлет с разными добавками и даже яичницу-глазунью — не бойтесь экспериментировать! Вы откроете множество вкусных блюд для завтрака.

Обеды и ужины

Куриная грудка с овощами. Курицу или мясо, которые вы собираетесь готовить на пару, лучше заранее замочить в маринаде. Обычно я помещаю нарезанную на кусочки грудку на сутки вот в такую смесь: бальзамический уксус, соевый соус, лимонный сок, перец, сушеная зелень укропа и петрушки. Можно добавлять вино. Курочка получается необыкновенно сочная и вкусная!

А теперь — как готовить. Поместить кусочки замаринованной грудки в нижнюю корзину пароварки на небольшом расстоянии друг от друга. В верхнюю корзину насыпаю замороженные овощи — цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль, горошек, кукурузу — все вместе или что-то одно. Ставлю таймер на 20 минут. Овощи предварительно не солю, а поливаю уже готовые соевым соусом — так получается вкуснее.

Форель с овощами. Стейки форели, посыпанные солью и политые лимонным соком, помещаю в нижнюю корзину пароварки, в верхнюю — цветную или брюссельскую капусту, а можно вместо капусты взять картофель. Варить 20 минут, потом овощи слегка посолить. Очень-очень вкусно!

Пельмени. Если вы ни разу не ели пельмени из пароварки, вы много потеряли! Они никогда не развариваются и получаются очень сочными. Готовить их проще простого: насыпать в корзину, оставив расстояние между пельмешками — и поставить таймер на 15 минут. Так же варятся и манты, только времени нужно немного больше. Раньше я не признавала пельменей без сметаны, но теперь ем их просто так, без всяких добавок — настолько они получаются вкусные!

Творожная запеканка с апельсинами. Как только я опробовала этот рецепт, стала готовить его дважды в неделю — и не могла оторваться. Сначала я побаивалась — как может получиться запеканка на пару? Но получилась — и такая нежная и вкусная! Готовить ее очень просто: смешать 1−2 чайной ложки манки с 1−2 столовыми ложками сахара, пачкой творога (я брала обезжиренный), яйцом и ложкой сметаны или натурального йогурта. Все как следует перемешать в емкости для риса, добавить ванилин, корицу, мелко нарезанный очищенный апельсин, снова перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. Можно готовить запеканку с изюмом, орешками, яблоками — дайте волю фантазии!

Куриный суп. Нарезанную кусочками курицу, картошку, зелень, зажарку из лука и моркови (есть у меня такая сушеная приправа — без соли и глютамата, с ней суп получается очень вкусным!) залить водой, посолить, поперчить и поставить в пароварку на 30−40 минут.

Креветки. Вареные в воде креветки по сравнению с приготовленными на пару — просто малосъедобное нечто. Мне нравятся королевские креветки: прямо замороженными насыпаю их в корзину, солю, перчу, поливаю лимонным соком и варю 15 минут.

Баклажаны с начинкой. Баклажан разрезаю пополам, ложкой вытаскиваю мякоть, режу ее кубиками, смешиваю с фаршем или мелко нарезанной курицей, индейкой или свининой, солю, перчу. С куриными грудками получается очень диетическое блюдо! Начиняю полученной смесью половинки баклажанов, сверху укладываю тонкие пластинки сыра. И в пароварку минут на 40.

Получается нежно и вкусно — моему мужу очень нравится! Я сначала не решалась готовить баклажан на пару, мне казалось, что его нужно обязательно жарить или запекать. Но потом про этот рецепт мне рассказала подруга, и теперь я буду частенько так готовить.

Теперь, если нужно что-то сварить, я обязательно варю на пару, даже если дальше блюдо нужно готовить на плите. Вкус еды только улучшается! Покупайте пароварку, если у вас ее еще нет, и начинайте готовить вкусные нежирные блюда, экономя при этом время и всегда получая отличный результат.

Статья опубликована в выпуске 27.04.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: