Наталья Галимзянова Профессионал

Чем полезна крапива и что из неё можно приготовить?

Крапива с древнейших времён используется в кулинарии. И нет в Европе, пожалуй, ни одной национальной кухни, которая не предлагала бы блюда из неё.

Крапива имеет прекрасный состав. Она чрезвычайно богата солями, особенно известковыми, содержит много железа (больше, чем шпинат), серы и калия. Листья крапивы — природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую, кремневую, пантотеновую и муравьиную кислоты, витамин К и другие. По содержанию белка крапива не уступает бобовым. Она — великолепное средство для улучшения состава крови и очищения организма от продуктов обмена.

Собирают крапиву молоденькой, когда листья ещё нежные и наиболее богаты ценными веществами. Жгучие листья добавляют в борщ и другие супы, варят из них зелёные щи. Можно также приготовить различные салаты и другие блюда. Перед приготовлением листья промывают и обычно ошпаривают кипятком.

Крапивное масло

Две столовые ложки мелко нарубленных или пропущенных через мясорубку листьев крапивы смешайте со 100 г мягкого сливочного масла. Добавьте по вкусу немного тёртого хрена. Намазав этим маслом ломтики хлеба, вы получите оригинальные и полезные бутерброды.

Салат «Весенний»

Молодые листья крапивы и щавеля (по 250−300 г) и 100 г зелёного лука хорошо промойте, подсушите, мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Положите смесь в тарелку, смешайте с мелко порезанными двумя сваренными вкрутую яйцами. Посолите, добавьте растительное масло или майонез. Хорошо бы украсить редисом. В этот салат из трав можно также добавить подорожник и листья одуванчика.

Салат с орехами

Крапиву (150−200 г) сварите в слегка подсоленной воде, откиньте на сито. Грецкие орехи (50 г) измельчите и потолките с солью, добавив зелень (лучше кинзу) и мелко нарезанный репчатый лук. Орехи смешайте с крапивой, посолите и поперчите. Это блюдо из грузинской кухни.

Салат со свёклой

Молодую крапиву на один час погрузите в холодную воду, затем мелко порубите. Один стакан листьев смешайте с варёной нарезанной мелкими ломтиками свёклой (достаточно одной свёклы среднего размера). Затем добавьте два зубчика толчёного чеснока, посолите, заправьте майонезом. Получится красивое блюдо, богатое витаминами.

Омлет из крапивы

Разбейте два яйца и смешайте их с мелко нарезанными промытыми листьями крапивы. Добавьте соль и вылейте смесь на горячую сковороду. Омлет подавайте с зеленью.

Творог с крапивой

Протрите 200 г творога через сито, смешайте массу со стаканом мелко нарубленных листьев крапивы. Добавьте мелко нарубленный чеснок (три зубчика), одну чайную ложку горчицы и три столовых ложки растительного масла. Этот полезный так называемый «зелёный творог» разнообразит ваше меню.

Биточки из крапивы

Крапиву (100 г) отварите 2−3 минуты в кипящей воде, откиньте на сито, а затем измельчите ножом. 200 г густой пшённой каши смешайте с зеленью и сформируйте биточки. Выпекайте в духовке и подавайте с любым соусом. Таким образом можно удачно использовать остатки каши.

Лет десять назад мы с мужем каждую весну брали перчатки и шли к лесу за молодыми побегами крапивы. Сейчас весной мы пропадаем на даче, забывая о жгучем источнике витаминов. После суровой зимы и холодного марта нужно возобновить традицию…

Обновлено 1.05.2010
Статья размещена на сайте 19.04.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Галимзянова,
    Весна обязывает к молодой крапиве и березовому соку. Это сезонно, пропустил - жди следующего года.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Галимзянова, суп из крапивы я ел - с одуванчиками и щавелем - вкусно!

    Оценка статьи: 5

  • "Листья крапивы – природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую и муравьиную кислоты, белок, крахмал, витамины А, С, К." - как то все "до кучи". Может быть так "Листья крапивы – природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, витамин К и др. Кроме того кремневую и муравьиную кислоты, а по содержанию белка не уступают бобовым."
    Ну и нужно подчеркнуть, что крапива противопоказана лицам со склонность к тромбообразованию и повышенной свертываемостью крови.

    Оценка статьи: 4

  • Никогда не пробовал. Но - любопытно. Сейчас самый сезон. Попробую и добавлю комментарий. А пока за информацию - 5

    Оценка статьи: 5