Сергей Денисевич Грандмастер

Что такое: «мажется, но не масло»?

В давние совейские времена бытовал такой анекдот. В одном НИИ ученые подрядились создать масло из экскрементов. И когда через год их спросили о результатах работы, они ответили, что добились больших успехов. Правда, полученный продукт еще не масло, но уже мажется. Похоже, сейчас они, наконец, добились своего. Лет двадцать назад, когда мы вытаскивали масло из холодильника, оно было твердым, мазать его было нельзя, а если клали на горячую сковородку, то оно спокойно плавилось. Сейчас все не так. Извлечешь масло из холодильника, а оно все равно мягкое, хоть сразу на хлеб намазывай, кинешь на сковородку, а из него один пшик выходит, совершенно не годится для жарки.

Так в чем же дело? А дело в том, что это совершенно разные продукты, выпускаемые под похожими названиями. Масло сливочное как было, так и осталось маслом. Но появилось так много всевозможных его заменителей, суррогатов, да и просто фальсификатов, что обмануться проще простого. Если раньше в магазинах, кроме обычного, сливочного, можно было изредка увидеть еще 3−4 сорта масла, то сейчас в продаже присутствует не менее сотни «масел». Во всяком случае, в ближайшем супермаркете я насчитал шестьдесят три различных упаковки. И это несмотря на то, что потребность маслодельной промышленности в молоке удовлетворяется всего лишь на 20−25%.

По осторожным оценкам, до 90% из них ничего общего со сливочным маслом не имеют. Например, хваленое «Масло мягкое «Деревенское». В лучшем случае это маргарины или «масла», изготовленные из растительного сырья. И называются они «мягкими», «легкими», «особыми» и так далее. Это совершенно новый вид продукции, не относящийся ни к сливочным маслам, ни к маргаринам.

Путаница с названиями позволяет производителям выдавать свои продукты за традиционное коровье масло, завышать цены на них и получать высокие прибыли. Но это только поначалу. Слишком резко такие масла появились на нашем рынке. С непривычки нам и в голову не приходит читать махонькие буковки на этикетке. А ведь именно там указано главное. Я специально проверял, и не нашел упаковки, где бы не было упомянуто происхождение масла: из натурального коровьего молока оно, из маргарина, или из растительных жиров. Правда, хитро указано. Вот передо мной упаковка с маслом «Оригинальным». Крупно написано «масло». Средним шрифтом, но красными буквами, «масло сливочное», и совсем мелкими черными буковками — «маргарин мягкий низкокалорийный».

Практически ни на одной этикетке не расшифровано, какое именно растительное сырье было использовано. А это тоже важно. Кокосовое масло полезно, его добавка делает продукт диетическим. А арахисовое масло может вызвать аллергию. А, если не дай бог, используется животный, скажем, тюлений жир, вы здорово пополните запасы холестерина в своем организме. Правда, где на всех набрать тюленей? Впрочем, тюлений скандал касается только импортных масел. У нас, как правило, используют растительное сырье.

Новые продукты выпускают в соответствии с ТУ (техническими условиями). Но именно здесь тоже таится обман. Всего на этикетке не укажешь, а ТУ каждое предприятие разрабатывает свое. И продукты, с вроде бы одинаковыми показателями, могут быть совершенно разными. Так что обращайте внимание еще и на производителя масла.

А вот если на этикетке нет указания на происхождение масла, или не указан его производитель, его адрес, или нет сертификата соответствия качества — то это явный фальсификат, и в нем может быть все, что угодно. И это опасно. Да и этикетка пока не очень-то спасает от произвола недобросовестных производителей. Чего только не добавляют в масло, хоть в мягкое, хоть в сливочное! Но в мягкое добавляют наверняка.

Обратите внимание на сроки хранения масла. Если на этикетке указан срок хранения от полугода до двух лет, да еще не указана температура хранения — перед вами масло с консервантами, а ведь не все консерванты одинаково полезны.

Выбор за вами. Вы как хотите, а я выбираю мягкое масло. Но осторожно.

Обновлено 5.02.2015
Статья размещена на сайте 4.02.2007

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот это да! Полезная информация!

  • Не знаю, сохранились ли НА Украине (извините, не могу писать В) ГОСТы. В России пока есть, в том числе и на масло. И в ближайшем супермаркете можно купить 3-4 сорта именно коровьего масла. Плюс – финское масла (3 сорта) и новозеландское. Цена выше, но подделки исключены. Пишу по своему опыту, ибо на этих маслах делаю крем для "наполеона".

    Всякие "мягкие" ("бабушкины", "легкие" и так далее) – это заурядные спреды. И состав их прописан в точности. Кстати, когда тот же Voimix делали в Финляндии, его можно было есть. Когда производство перекочевало в Подмосковье... как говорят на родине г-жи Жабы-в-манжетах, "две большие разницы".

    "Р-рреволюционная" мысль добавлять растительное сырье вовсюды не миновала и сгущенку. Посему, если кто использует ее для крема, нужно обязательно зрить на этикетку. Из "комбинированного продукта" крем не сделать.

  • Господи! А почему мягкое, а не натуральное? Как прямо у Высоцкого: "А гадость пью из экономии"...

    Оценка статьи: 3

  • согласен. только к сожалению не всегда и спасет "правильная" этикетка потделок столько что самое простое решение это стараться вообще не есть! жаль только что хватает такой решимости ровно от завтрака до обеда я например стараюсь драть масло только в одном магазине, попробовав и проверив документы на поставку. знаю что у них прямые поставки с молокозавода, хоть какая то гарантия качества, хотя конечно и тут есть риск что на заводе "нахимичат" но он все же минимален

    Оценка статьи: 5

  • Граждане-товарищи!

    Зачем покупать масло/маргарин, сомнительные по происхождению и качеству?

    Быстренько, но досконально изучаем нижеследующие стандарты:

    ГОСТ 37-91 "Масло коровье. Технические условия"

    ГОСТ Р 52178-2003. Маргарины. Общие технические условия..

    В маргаринах по поводу арахиса советую обратить внимание на раздел "Основное сырье".

    Читаем и балдеем.

    И не надо пудрить свой моск.


    "Всё остальное - пгоиски миговой бугжуАзии!", - как говаривал Владимир Ильич, сидя в кресле-качалке и потягивая гаванский ром с сигарой.

    И в полной мере всё это относится к т.н. "мягкому маслу".

    Кушайте и готовьте с удовольствием.

    Но не забывайте: наше здоровье - в наших знаниях!

  • Стоит задуматься, и засмотреться на этикетку, большое спасибо!

  • Да, полностью с вами согласен!

  • спасибо за интересную статью

    А арахисовое – это удар по печени.

    Один вопросик. Почему?
    В Голландии, например, арахисовое масло очень популярно уже около века и пока ни один человек от него удар по печени не получил. Знакома с живыми экземплярами, в пожилом возрасте и здравии, которые с младенчества ни дня не провели не употребив этого масла

    • Ну, не был я в Голландии, и, вообще, за границей не был. Брал данные из интернета. Откуда появилась у меня эта фраза не помню, но помню точно, что читал о вредном действии арахисового масла. Это было в 2002 году. Тогда же и статья была написана. Вот еще ссылки:
      "большинство сортов арахисового масла, являющихся сливочными или гладкими, содержат гидрогенное растительное масло, которое представляет собой насыщенный жир, увеличивающий содержание холестерина в крови" - http://www.e-lib.info/book.php?id=1120000529&p=47.
      "Ученые предупреждают, что арахис и арахисовое масло могут вызывать аллергию у детей, перенесших экзему" - http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_1369000/1369237.stm.
      http://forum.kulina.ru/topic286.html.
      Вообще, наверно, нет ни одного продукта питания, который не был бы вреден. Но, поскольку в пользу арахисового масла свидетельств больше, я эту сомнительную фразу из текста удалю.

  • Ну это только цветочки, ув Украине некоторые дебилы додумались делать сухое молоко из мочи коров, добавляя к ней разнуюю фигню, и что самое интересное все знают об этом, но никт ничего не может сделать, а дебилы процветают, вот это высший пилотаж

    • Виктор! Первый раз об этом слышу, чтобы в масло мочу коров добавляли!
      Зато доподлинно знабю, что на Галицком рынке во Львове излюбленный фокус-покус взять килограммовую пачку соли, обмазать его на см-полтора маслом, а потом продать весь кусок под видом масла. Тебе его, естественно дают на пробу и оно просто расчудесное, но отрезать половину куска отказываются под любым соусом.
      Сколько раз люди накалывались!

      • Никогда не поверю в подобную чушь. На рынке? Чепуха. Разве что в подворотне. А на рынке, где у продавца постоянное место - сколько же можно так сделать? Раз, ну два, потом спалится. Вернутся и поймают. Нет смысла - место на рынке дорого стоит, а репутация - еще дороже.
        Это какие-то легенды времен военного коммунизма. Сейчас продавец перед покупателем на цыпочках ходит. Не вижу причины, почему вдруг именно во Львове, культурном городе, должны быть нравы как на Сухаревке времен гражданской войны.

  • АХ, как я Вас понимаю, сам сталкиваюсь с подобной проблемой. Теперь буду учитовать и то , что Вы написали в своей статье. Спасибо за полезные советы!