Богдан С. Петров Грандмастер

Как заварить вкусный чай?

Чайный напиток, при соблюдении разумной рецептуры, полезен для здоровья, особенно для работы сердца. Существует большое количество видов и сортов чая, но у нас в России в основном пьют черный байховый (рассыпной). Первоначально употребляли чай китайский, пока в продаже не появились индийский и цейлонский. Правда, в последние годы содержимое пачек чая больше напоминает вино из одной и той же бочки, но с разными этикетками.

Поэтому я лично употребляю и всем советую индийский чай первого сорта «Тот самый — серый слон». Он самый дешевый и самый вкусный, хорошо заваривается, по качеству примерно соответствует «тому самому» индийскому чаю первого сорта. А покупая индийский чай с отметкой «высший сорт», часто рискуешь получить все тот же первый сорт или даже хуже, но дороже. К сожалению, цейлонский чай, который раньше обладал исключительным вкусом, сейчас продается никакой, напоминающий по вкусу бывший краснодарский, исчезнувший из продажи.

Обычно на пачках написано, что норма заварного чая — чайная ложка на одну чашку и еще ложка на чайник. На мой взгляд, это много и вредно, напиток получается слишком горький. Мой рецепт заварки чая объединяет способы заварки русский и среднеазиатский.

Любители чая читали, наверное, о китайской и японской чайных церемониях (кстати, они не единственные). Малая японская занимает не менее 6 часов. Китайская — тоже долгая, причем первые один-два настоя выливают. Не знаю, какой в этом смысл, скорее всего — эстетический, типа любования цветками сакуры или горами, поскольку научно доказано, что полезные составляющие чайной заварки сохраняются не более получаса. Я завариваю чай с вчетверо меньшей нормой (пол чайной ложки на чашку), а полезные вещества извлекаю с помощью специальной процедуры и добавления сахара.

Вся процедура занимает от силы 5−6 минут. Воду, желательно очищенную, а лучше родниковую, нагреть до кипения, но не кипятить. Сполоснуть заварной чайник (обязательно фарфоровый, крышечка с дырочкой!) кипятком. Насыпать заварки из расчета пол чайной ложки на чашку (в зависимости от размера чайника) и закрыть чайник крышечкой. Выдержать одну-две минуты. Залить небольшим количеством кипятка. Опять выдержать одну-две минуты. Засыпать сахар из расчета полторы-две чайных ложки на чашку и залить кипятком до половины чайника. Закрыть крышечку и выдержать три-четыре минуты. Затем долить кипяток до верху чайника, одновременно помешивая чайной ложкой. И пейте на здоровье, не разбавляя!

Да, и еще! Чайная ложка лучше всего должна быть серебряная, хотя подойдет и мельхиоровая. Удобнее кофейная ложка с длинной ручкой, и в нее вмещается вполовину меньше чая. Количество сахара подбирайте по вкусу. Дело в том, что две трети сахара в России производится из тростникового сырца, а он не такой сладкий, как свекловичный. Различить можно так: свекловичный сахар менее белый и кристаллы у него крупнее.

С болью в сердце и с радостью в душе выдавая семейный секрет, надеюсь, что чай, заваренный по моему рецепту, всем понравится, а главное, принесет пользу. А кому некогда или лень выполнять всю процедуру, просто засыпьте в чайник заварку и сахар, залейте кипятком, а потом помешайте ложкой по три раза по часовой и против часовой стрелки. Эффект будет почти тот же. В таком виде его можно употреблять всем — и старым, и малым (количество заварки ведь меньше!). Здоровья и благополучия Вам, дорогие читатели!

Обновлено 9.02.2007
Статья размещена на сайте 5.02.2007

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: