• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Юлия Погудина Дебютант

Как правильно выбрать и купить оливковое масло?

Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей. Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.

Как правильно выбрать и купить оливковое масло Фото: Depositphotos

Первым делом изучите бутылку и этикетку. Где масло было произведено и разлито по бутылкам? Производство и розлив должны быть родом из одной и той же страны. Это гарантия качества продукта. Если, например, масло было сделано в Бразилии, а разлито по бутылкам в Урюпинске, лучше обойти такой продукт стороной.

На этикетке должно быть указано, кто произвел и разлил масло по бутылкам. Если присутствует информация только о производителе или только о фирме по упаковке товара, значит, розлив не был произведен в месте производства и качество масла вызывает сомнения.

В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло.

Как правильно выбрать и купить оливковое масло
Фото: Depositphotos

Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла.

Определение кислотности — важный параметр оценки качества оливкового масла. Кислотность не имеет ничего общего с интенсивностью вкуса. Оливковое масло отличного качества имеет низкую кислотность и приятный вкус. Процент кислотности — химический параметр, который измеряет количество свободных жирных кислот масла.

По цвету оливкового масла не определяют его вкус, аромат и качество. Цвет зависит от типа и спелости оливок, из которых было сделано масло. Например, масло с зеленоватым оттенком отжато из еще незрелых, зеленых плодов, тогда как масло с золотистым оттенком произведено из спелых оливок. Кроме того, чаще всего оливковое масло — это смесь масел, выжатых из оливок разной степени зрелости.

Как правильно выбрать и купить оливковое масло
Фото: Depositphotos

В выборе оливкового масла важно ориентироваться на собственный вкус и предназначение масла. Например, масло для приготовления пищи, заправки супов или жарки должно отличаться от масла, которое используется в холодных соусах и салатах, не подлежащих тепловой обработке. Для приготовления горячих блюд принято использовать смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел. Для холодных блюд и добавления в уже приготовленную пищу лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло.

Каждый тип оливкового масла имеет свои уникальные качества, но это не значит, что одно лучше или хуже другого. Чтобы найти «свое идеальное оливковое масло», нужно пробовать, экспериментировать, искать, выбирать среди производителей и марок.

Оливковое масло с осадком, непрозрачное — результат меньшей фильтрации, но это не значит, что оно плохого качества или хуже прозрачного масла. Осадок — это частички оливок, которые не были отфильтрованы.

Как правильно выбрать и купить оливковое масло
Фото: Depositphotos

Рафинированные оливковые масла, которые произведены с использованием химических субстанций, смеси оливкового масла с другими растительными маслами — продукты низкого качества.

Не доверяйте оливковому масло неизвестной фирмы с низкой ценой, импортированному из стран, где оливки не растут. Хорошее оливковое масло не может быть дешевым.

Хранить оливковое масло следует в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты. Помните, что этот продукт теряет качество со временем, поэтому не храните масло «про запас».

Статья опубликована в выпуске 9.06.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Погудина, Хорошая статья, полезная. Но исправьте грамматические ошибки, пожалуйста.

  • Олег Ветер Читатель 9 июня 2010 в 10:05 отредактирован 9 июня 2010 в 16:43 Сообщить модератору

    Юлия Погудина,
    Cмотрю часто канал "Кухня ТВ". Была очень хорошая передача про оливковое масло, как собирают оливы, как отжимают, как скупают у производителе, как бутилируют. У меня такое мнение сложилось, что самое ценное и лучшее масло, как раз в крестьянских хозяйствах. Оно такое мутное, отжатое еще в бабушкиных прессах... Речь шла, по-моему, об Испании, может быть, о Франции. А потом показали производства, куда везут в пластиковой таре это первичное сырье. Скупают его за дешево, рафинируют, разливают в дорогую тару и далее - на экспорт, в торговые сети и т.д.. Я к чему все это описал? К тому, что у наших граждан понятия о продуктах формирутся не производителями, а маркетинговыми службами тех же СЕТЕЙ. Убедить могут во всем, даже несмотря на то, что продукт реально не соответствует даже санитарным требованиям. Вы посмотрите, что лежит на прилавках крупных сетевых ретейлеров (Москва). Я занимаюсь рыбой, поэтому "охлажденная" семга, форель с мутными глазами, серыми, слипшимися жабрами, вызывает опасения по срокам годности, а ее рекламируют на всех банерах "Акция!" . Так и с прочим продуктами, хотя к теме это уже не относится. Спасибо за статью!

    • Олег Ветер, а с оливковым маслом так и есть. Лучшее выращивают в Испании, а лучший маркетинг - в Италии. Италия крупнейший торговый партнёр - скупают, смешивают, разливают в красивые бутылочки и перепродают. Поэтому данных про кислотность масла даже на дорогих сортах не встретишь.

      Оценка статьи: 5

  • Юлия Погудина, cпасибо за информацию.

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Погудина, Спасибо, полезно. Только масло из зеленых олив считается хуже, чем из незеленых? А то в статье это прозвучало как информация (есть такое и такое), а рекомендации, какое же брать - не увидел. По нерафинированное для салатов и рафинированное для остального - это же и для других растительных масел относится.
    Еще раз - спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, на качество масла не влияет цвет олив.
      Про остальные растительные масла, я думаю, что лучше салаты заправлять нерафинированным, а жарить на рафинированном, но это только рекомендация. Если вы будете жарить на нерафинированном, ничего страшного не произойдет, просто вам это дороже обойдется.

      Оценка статьи: 5

  • Юлия Погудина,
    Полезная и интересная статья.
    К сожалению, сегодняшний рынок богат контрафактом.
    "Лучшее выращивают в Испании, а лучший маркетинг - в Италии. Италия крупнейший торговый партнёр - скупают, смешивают, разливают в красивые бутылочки и перепродают."
    В местной прессе прошла информация о рейде, выявившем в нашем немаленьком городе партию "о.масла", разлитого в красивые бутылочки в подвале одного из пригородных домов. Причем реализация этого "полезного продукта" происходила в местном универсаме.

    Оценка статьи: 5

  • Хельга Нукк Читатель 10 июня 2010 в 18:35 отредактирован 10 июня 2010 в 18:44 Сообщить модератору

    Не разбираетесь Вы в оливковом масле.

    Рафинированное масло - это яд. Это просто-напросто переработанное (очищенное) химическим путём старое, загнившее, прокисшее, заплесневевшее масло. Использовать рафинированное масло не рекомендуется, его нельзя давать детям. Свежее, хорошее масло не рафинируют.

    Надо смотреть отжим и систему отжима. Хорошее масло получено путём механического отжима "холодного" типа (т.е. оливки не варили и не обрабатывали химикалиями).

    Название должно быть "extra vergine" или "vergine" (это не рафинированные масла), остальные типы плохого качества и могут быть опасными для здоровья из-за присутствия посторенних химических элементов, оставшихся после химобработки.

    Как и в случае вин, на этикетке не должно быть штрих-кода, штрих-код говорит о массовом производстве низкого качества.
    Часто в масло добавляют парафин и красители, нередки улучшители вкуса, достаточно часто встречается фальшивое масло, сделанное из нефтепродуктов и покрашенное хлорофилом. Нельзя доверять большим фабрикам, индустрии и красочным этикеткам.

    Масло не фильтруют, а отстаивают. Масло с частицами, непрозрачное, является более качественным и полезным, это продукт высшего качества. Слишком прозрачное масло это варёное масло, потерявшее все полезные свойства.

    Если посредник честный, то масло можно и на разлив покупать, и не важно где оно разлито. Проблема в том, чтобы найти честных продавцов, посредников и производителей. Цена не имеет ничего общего с качеством, это лишь маркетинг: одно и то же масло бедным продают по дешёвке, а имущим втридорога. Меняется лишь этикетка и, может, бутылка.

    Лучшее масло производят маленькие фирмы - организации крестьян. Но ЕС их давит политикой индустриализации, так что по-настоящему хорошего масла очень мало. В супермарkeатах его точно нет.

    Очень хорошее оливковое масло (и вино) делают в Тоскане (Италия).

    Цвет масла зависит от сорта оливок, от места выращивания, и даже от погоды, а такхе от техники получения масла (выдавливание или растворение химикатами).

    • Хельга Нукк, я не специалист по производству масел, другими словами, я не произвожу масло. Я журналист, который собрал информацию по данному вопросу и изложил ее в виде статьи.
      Извините, но я с вами не согласна. Это только ваше личное мнение, что рафинированное масло - это яд, Если так смотреть на все продукты, то вообще есть нечего будет. Рафинированный сахар, рис, мука и тп, все то, что мы едим - это яд?

      Оценка статьи: 5

      • Юлия Погудина, если Вы - журналист, пишете об оливковом масле, и не потрудились разобраться что-к чему. Зачем, в таком случае, нести невежество в массы? Не существует продукта оливковое масло, это коммерческое название. Extra Virgen - оливковый сок - поставщик здоровья в организм человека. Всевсе остальные фракции - АБСОЛЮТНО бесполезны!!!! Денюжки в наших карманах привлекают Большие деньги, и в России давно забыли о справедливости равноценного обмена: я сделала честный продукт для твоей Жизни, ты мне - равноценную плату. Подделка и бодяжничество Extra Virgen имеет историю с конца 19 века. Сегодня Extra Virgen в России исключительно индустриального производства: оливка фрукт с тонкой кожицей, если фрукт нарушить в процессе сбора и доставки на мельницу, он дает темную жидкость alpechin, и закисает ДО запуска в производство. Вы сами будете пить сок из испорченного апельсина? Для индустриального производства наемники колотят деревья, граблями с земли собирают оливки в полиэтиленовые мешки по 30-40 кг , оливки валят в одну кучу всех сортов, потом на фабрике сутками стоят эти мешки, все киснет и портится. И какое остается в оливке здоровье и польза?
        Вся суть оливковго сока - уникальный, ни с чем не сравнимый, легендарный состав: жирные кислоты и активные биологические вещества, которые (!) являются основным строительным материалом клеток человека. Организм получает ЖК только из масел. Процесс рафинации - вымывание растворителями и парами бензина - жирных кислот, витаминов, полифенолов и т.д. из растительных масел. По составу рафинированное масло оливковое ничем не отличается от рафинированного масла подсолнечного, соевого, кукурузного. Рафинированное оливковое масло получают из пять раз отжатой мезги оливок - жмыха. Первый отжим - Extra Virgen , второй - Virgen, третий - standart, четвертый - pure, пятый - жмых вторично обрабатывают растворителями и рафинируют. Смотрите правде в глаза - рафинированное масло (любое) ЯД, а гидрированное растительно масло - яд цикуты, потому что в процессе гидрации молекула меняет свою формулу, и превращается из нужного человеческому организму квадратика - в кляксу. Так человек получает уродливую клетку!
        Правила дегустации оливкового сока - возьмите чуть подгоретую кофейную чашечку, плесните сок - и ловите запах и вкус: фруктовость зеленых фруктов,
        чистота (не путать с химической рафинацией).
        свежесть,
        фруктовость спелых фруктов,
        горчинка легкая — першение в горле,
        сладковатость,
        нотки миндаля,
        воспоминания разнотравья или листвы.

        Признаки сока, который употреблять в пищу нельзя:

        запах уксуса;
        очень храктерный привкус резкой кислой горечи -alpechin- темная жидкость, вытекающая из поврежденных оливок, до мельницы;
        привкус и запах винности;
        прогорклый запах и привкус;
        гнильца
        затхлость
        сырость
        металлический привкус и запах.

        • Юлия Погудина Юлия Погудина Дебютант 11 июня 2010 в 12:47 отредактирован 11 июня 2010 в 13:39 Сообщить модератору

          Дилия Статеева, это какой-то идеализм, чес слово. Вы предлагаете: " возьмите чуть подгоретую кофейную чашечку, плесните сок - и ловите запах и вкус: фруктовость зеленых фруктов". Замечательно, только как вы представляете этот процесс в магазине, при покупке масла? Где такое масло продается? У нас, например, я не видела ни одной бутылки нерафинированного растительного масла, кроме как оливкового. Его просто нет в продаже. Приходится выбирать из того, что есть.

          Оценка статьи: 5

          • Юлия Погудина, правильно писать "идеализм"! Касательно дегустации , я не предлагаю, а излагаю правила покупки Extra Virgen разработанные Международным Советом по Оливковому маслу (штаб-квартиры Нью-Йорк и Мадрид) в 2006 году. А вот что я предлагаю: не врать самой себе и не путать невежественными советами простых жителей планеты, что можно купить полезный оливковый сок в магазине. Даже в Испании Extra Virgen Estate Singl (односортный сок, отжатый в месте произрастания) не продается в супермаркете. Все уважающие себя средиземноморцы покупают сок в кооперативах, как правило на празднике "урожай оливкового сока" в ноябре-декабре, на весь год - в среднем 30-40 литров. Мои соседи - андорцы, покупают 30 лет масло в Льериде за 350 км. от Андорры, другой сосед едет за маслом в Экстремадуру, а это 1000 км. У каждой семьи свои традиции, и культура еды. Сейчас в Москве есть оливковый сок. И если Вы не будете лениться в заботе о себе и своих близких, то найдете. Paul J. Rosch, MD, FACP Президент Американского института стресса не устает призывать, что единственный продукт,на поиски которого стоит тратить время и деньги - это Extra Virgen.

            • Юлия Погудина Юлия Погудина Дебютант 11 июня 2010 в 13:47 отредактирован 11 июня 2010 в 15:14 Сообщить модератору

              Дилия Статеева, знаете, сейчас все яд. И вода, и воздух, и картошка с маслом, и то, что вы называете оливковым соком. Что теперь делать? Жить тоже вредно. Я из Португалии, и не встречала еще ни одного уважаемого средниземноморца, который покупает 100 литров масла на год в кооперативах и на ярмарках. К тому же, масло портится со временем. В конце года это масло будет непригодным. Обычные люди покупают масло в ближайших магазинах.
              Что же теперь делать простому россиянину? Ехать на ярмарку в Испанию или Андорру за маслом?
              Это статья в популярном интернет-журнале, а не научная диссертация.
              Что вы предлагаете? Призывать людей не покупать и не употреблять растительное масло, так как все, что продается в наших магазинах - яд, подделка, продукт негодный к употреблению? Если так смотреть на продукты питания, то все они не должны употребляться в пищу здравомыслящим человеком.

              Оценка статьи: 5

              • Юлия Погудина, простите великодушно, я не оспариваю Ваше право на незнание вопроса. Я пишу коммент для читателей Вашей статьи, и ничего более. Оливковый сок - не то, что Я называю соком, в португальском языке - продукт называется azeite, в испанском - aceite - от арабского az-зайт - сок оливки! Extra Virgen покупается 35-40 литров в год на семью, масло портится не со "временем"! - а исключительно горкнет от попадания воздуха и света. Продукт покупают от одного урожая - до следующего урожая, хранят бережно! Обычные люди бывают разные: кто-то смотрит Дом-2, которым, вероятно, исходя из их предпочтений, не нужна достоверная информация о продуктах здоровья. Однако, есть и другие обычные люди, которые читают интернет-журнал, и хотят иметь информацию честную! Согласна с Вашим последним предположением.

                • Юлия Погудина Юлия Погудина Дебютант 11 июня 2010 в 17:00 отредактирован 11 июня 2010 в 18:55 Сообщить модератору

                  Дилия Статеева, раз вы такой специалист по маслу, напишите свою статью и просветите невежеств, как же простому покупателю выбрать в простом магазине простое растительное масло, чтоб оно было не ядом. Только пожалуйста, излагайте реальные советы, так как с "подогретой кофейной чашечкой" по магазину никто ходить не будет. Azeite происходит от слова azeitona - оливка.
                  Мой свекр выращивает оливки на даче. У них совсем не нежная кожица. Я пробовала оливковое масло собственного приготовления, такое самое настоящее. Оно портится со временем. Оно не вкусное через год хранения. Оно очень терпкое, и не всем нравится такое масло.

                  Оценка статьи: 5

        • Дилия Статеева, так пробуют только дегустаторы. А нормальные, обычные люди ТАК не пробуют. Между человеком, знающим толк в вине и дегустатором есть разница? И тут - есть. Ваши советы - покупателям 40 литров масла, где-нибудь в андалусийской асьенде))) Что б не надули. А просто человек (вполне испанский такой человек), даже в кооперативе покупает масло в бутылке, а чего уже говорить о советах россиянам и прочим американцам?)))
          Сок оливы - поэзия, конечно. Именно так им здесь по праву и гордятся)))) Но оно - масло по составу. Чего путать земное с небесным?
          Статья очень хорошая и полезная.
          А масло дольше года не хранят, это точно. Даже закрытым. Это вам и любой спец скажет. Конечно, конкретная семья может хранить и дольше, и оберегать и прочая... Но - доктора и таблетки просроченные бывает сами пьют. Не равняться же на исключения. Купит кто-то масло полугодичной давности в Испании и будет его три года хранить дома в холодильнике и жаловаться, что вкус ему не нравится - а это в корне не правильное отношение к хорошему продукту Поэтому советы - очень даже дельные!

          Оценка статьи: 5

  • Ирина Казанкова Ирина Казанкова Читатель 15 июня 2010 в 20:46 отредактирован 24 мая 2018 в 08:53 Сообщить модератору

    А мне очень понравилось греческое оливковое масло, с Крита. Очень вкусное и ароматное! Покупала в гипермаркете...

  • Петр Иванов Читатель 4 июня 2012 в 00:01 отредактирован 27 мая 2018 в 15:14 Сообщить модератору

    Мы заказывали у друзей
    Ребята привезли из Греции, с острова Крит. Шикарное маслище. Тру масло не может быть дешевым.

    Рекламная ссылка удалена модератором.

  • антон парастаев Читатель 10 марта 2013 в 11:26 отредактирован 27 мая 2018 в 20:35 Сообщить модератору

    здраствуите меня зовут антон я жил в греции 8 лет многие мненя здесь об оливковам масле ошибычние вопервих аливковое масло должно отстаять минимум 3 месяца что бы масло осела и была вкусная греки когда собирают уражаи они свае масло остовляют как минимум на 3 месяца и толька потом начинают употреблять и мало кто знает но оливковое масло не храница в холодилнике я жил на о крит горад ираклион я приехал в россиию и мои родители присылают мне масло а я тут продаю самое луче масло это у греков даже итальянцы признаюца в этом и еще в магазинах нет чистого масло груба говоря здесь в магазинах продают фигню какуюта я когда приехал с греции и поробовал меня ташнила от магазиного масло

  • Очень понравились комментарии Дилии Статеевой. Оливковое масло должно быть холодного отжима, Extra Virgen, жаль, что в статье про это не написано. Покупать оливковое масло рафинированное или смесь - бр-р-р...

    Оценка статьи: 4

  • Статья в целом полезная, особенно комментарий Далии Статеевой. Просто снимаю шляпу. Далиия Статеева умница и доброжелательна!! Далее пошел разговор чисто "кухонный".
    Все равно всем спасибо! Всего доброго Далии.

  • Михаил Рапп Читатель 1 апреля 2016 в 00:12 отредактирован 25 мая 2018 в 06:13 Сообщить модератору

    Мои извинения за Ошибку написания к Дилии Статеевой! Всех Благ!

  • То, что оливковое масло полезнее подсолнечного – спорное утверждение. Оливковое масло не имеет никаких преимуществ перед подсолнечным. Польза оливкового масла преувеличена. Популярным его сделала реклама и дань моде.
    Все! За Jтечественное! Главное: в салаты добавлять нерафинированное, а жарить на рафинированном.