Михаил Берсенев Грандмастер

«Хворост»: как приготовить лакомство в домашних условиях?

Произнесите слово «хворост» и почувствуйте, как приятно скрипит, прямо-таки резонирует оно на языке. На Руси издревле использовали эти сухие, собранные в лесу и сплюснутые в вязанки ветки деревьев для растопки печи, огня. Ждали от хвороста быстрого тепла и помощи в розжиге большого огня. Но не только для обогрева использовали хворост.

Иногда его применяли в строительстве. Шалаша, например. Говорят, Ленин жил в шалаше, покрытом хворостом. Так нас долгое время учили. Что лучше всего делать в шалаше? Правильно — готовить и раздувать пожар мировой революции! «Из искры возгорится пламя!» — так все начиналось (и привело, в конце концов, к октябрю 1917-го), и получается, что хворост сыграл в судьбоносных событиях тех лет чуть ли не решающую роль. На сухом хворосте путнику приятно спать в землянке. А если уж у вас имеется милый/милая, то немедленно хвать его/ее за ручку и тащите в шалаш, на хворост. Ведь «с милым и в шалаше — рай», как известно.

А еще хворост применяли для тепла душевного, а именно — как яство. Насколько же замечательно порадовать душу и живот сладким кушаньем под названием «хворост»! С чайком его лопать, да похрустеть с гостями, с домашними этими причудливо завернутыми сладкими палочками. Пудра сахарная, что их покрывает, мягкой волной ложится на язык, и хочется улыбнуться. Как же приготовить хворост (тот самый, который — сласть) в домашних условиях? А вот как, несложно.

Нам понадобится вода типа «Дюшес», «Лимонад» или «Буратино» — 1 бутылка (0, 5 литра). Не стоит использовать заморские колы да фанты: не тот вкус для нашего хвороста получается. Заморская солома выйдет, а не русский хворост от Бабы Яги. Итак, выливаем газированную воду в миску и всыпаем в нее 1 кг (1000 г) муки да 1 столовую ложку с верхом сахару. Дальше придется приложить усилия, чтобы замесить густое тесто.

После чего тесто раскатываем весьма тонко. Не так, конечно, чтобы газету сквозь него читать можно было, а — достаточно тонко. Раскатали, затем режем плоское тесто на прямоугольники размером, скажем, с маленькую ладонь. Напоминаю азы геометрии: прямоугольник — это не любовный треугольник, а геометрическая фигура, где «Прямоугольник — это параллелограмм, у которого все углы прямые (равны 90 градусам) и его противоположные стороны параллельны». Учтите также, что «стороны прямоугольника являются одновременно его высотами» (Википедия). Так что делов-то тут — раз-два и нарезал. Плевое дело!

Далее — используем ловкость рук. Середину каждого полученного прямоугольника рассекаем ножом и хитрым движением выворачиваем заготовку изнутри наружу. То есть, как бы завязываем игривый бантик на шее любимого кота перед фотосессией для журнала, но не до конца, чтоб не задохнулся. В результате получится этакая палочка из теста с ребрышками. Наделайте подобных палочек из всего теста и поместите заготовки во фритюрницу, где слегка кипит 1 литр (1000 мл) подсолнечного масла.

Не в каждом хозяйстве есть заграничный аппарат, так сказать, под названием фритюрница. В этом, следует заметить, есть резон — не пользоваться фритюрницами. Все же хрустящая корочка для вкусовых рецепторов дорогого стоит, но и пользы, как понимаете, организму не приносит. Так что если нет фритюрницы заморской — используем фритюрницу а-ля российская, а именно — обыкновенная эмалированная кастрюля.

Туда льем масло и там готовим наши хрустящие сладкие палочки. Следите за маслом при кипении: коли оно покоричневело сильно — то значит, некачественное оно было изначально. Не пожалейте денежку на хорошее масло для фритюра. Не шибко дорогое, но и не самое дешевое. Ведь не так часто вы готовите подобную вкуснятину, как хворост. Итак, в чем готовить его, мы разобрались и двигаемся дальше.

Как только наши вывернутые палочки становятся слегка коричневыми, вынимаем их шумовкой и помещаем на широкое блюдо. Да поаккуратней кладите, глядите, чтобы хворостиночек не тяготел к хворостиночке и они не спаривались, а то слипнутся — совсем праздничный вид утеряют наши сладкие парочки-палочки. Затем посыпьте готовый хворост поверху сахарной пудрой. Белой-белой, как первый снег в сибирском лесу. Если пудры нет, то возьмите сахар и перемелите его в кофемолке до порошка.

Бывает, что не у всех есть кофемолка. Не беда! Молоток есть в любом доме. Потому как без кофемолки жить можно, а без молотка — это непорядок! Берем чистую тряпочку, насыпаем в нее сахар и весело начинаем долбить по ткани сталью, предварительно подложив доску. Но машем молотком не с такой силой, как будто гвоздь забиваем. Нет, постукиваем слегка и часто. В итоге получаем героиноподобный порошок — искомая нами пудра. В нее можно добавить ванилина (по желанию). Я лично считаю, что ванилин не помешает. От него запах неповторимый исходит, а его ничем не подменишь.

Впрочем, тут уж на любителя. В детстве у меня был приятель, который как съест чего-нибудь с ванилином, так пятнами кожа покрывается. Аллергия — дело не шуточное. Так что ванилин — с осторожностью. Понимая это, посыпаем пудрой наши хворостинки, и витиеватая сласть готова на радость всем сладкоежкам!

Самовар в середине стола бурлит, гости чмокают, облизываются, а вы им и себе — хворост к чаю с мятой, к примеру. Очаровательное русское чаепитие получается. Приятного нам аппетита!

Обновлено 19.06.2010
Статья размещена на сайте 16.05.2010

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • исправь)

    ", а – достаточно тонко. "

    ", НО – достаточно тонко. "

  • Любовь Годзинская Любовь Годзинская Профессионал 21 июля 2010 в 23:34 отредактирован 21 июля 2010 в 23:34

    Михаил, вспомнилось и захотелось очень-очень...
    «Произнесите слово «хворост» и почувствуйте, как приятно скрипит…» - скрипят двери и качели, а хворост «хрумтит», «хрустит»... - это чтобы хоть как-то Вам отомстить за слюньки...
    «Пудра сахарная, что их покрывает, мягкой волной ложится на язык, и хочется улыбнуться» - ой, как хорошо и вкусно, да с горьким кофейком…
    В детстве покупала в кулинарии здоровые такие хворостищи... бегала к отцу в ДЕПО и запивала их там минеральной водой из автомата... Потом сама своим детям часто готовила к праздникам, в школу таскали в день именин в большой хрустальной вазе. Красиво, празднично, вкусно... Дети выросли, а я под предлогом "здорового образа жизни" совсем разленилась. Надо как-то напомнить им и себе о нашем беззаботном и вкусном детстве. Спасибо, дорогой! Любовь

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Годзинская, "хрустит2 - принимается, а вот ссылка на разленилась - отговорки. Нужно заставить себя приготовить, купить минералки, найти ДЕПО и снова туда сбегать. И детская забытая радость снова накроет волной. Не лениться!

  • Михаил Берсенев, Очень мило. Снизила на балл отметку за вредный совет. Нельзя использовать кофемолки для приготовления сахарной пудры. Увы, но этот агрегат для этого не предназначен и очень быстро перегорает.

  • Классный полезный текст - ещё и читается легко! Теперь делаем почти как в группе "Любэ" - "трамвай пятёрочка"

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев, очень вкусная статья!
    Я сам в готовке не учавствовал, но с детства помню что там еще и водка использовалась. Это необязательный компонент?

    Оценка статьи: 5

  • А кто-нибудь подскажет рецепт жидкого теста для хвороста?В которое форму обмакивают-и в масло?

    • Тася Макаренко, вот вам рецепт, лакомитесь.
      1 ст. муки смешать с 1 яйцом, 1 ст.л. сахара, добавить по щепотке соли, соды, 50 г водки. Всё это развести 1 стаканом воды. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Ну а далее, если форма уже есть, то, думаю, знаете, как действовать

      Оценка статьи: 5

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 21 июня 2010 в 11:07 отредактирован 21 июня 2010 в 11:08

    Михаил Берсенев, моя мама тоже пекла раньше хворост снежинками (формовой), я его больше любила, чем обычный. Он, действительно, во рту таял. Теперь больше не делаем, накладно, да и для здоровья не очень, жирный получается. А так хочется иногда... Всё таки решусь и сделаю хоть разок, вспомню детство...

    Оценка статьи: 5

    • Каролина Динкелакер, да, хворост этот для здоровья не полезен
      Зато вкусен! Но калорийность у него - офигеть какая! Наешься - все в жиры и пузо уйдет
      Жаль, что то что вкусно - все и вредно.

  • Вспомнилось детство. Любил хворост, который готовила бабушка. 5

    Оценка статьи: 5

  • Ох, моя мама какой в бывалошнее время выпекала хворост! У соседки рецепт выяснила и давай за работу. А та соседка вообще выпекала такой нежный хворост снежинками - с ума сойти.

  • Оп-ля ! Проститутки, барышни, сэрухи, холостяцкая яичница, трёхлитровая за шиворот, а теперь ещё и хворост, Михаил не перестаёте приятно удивлять!
    В итоге получаем героиноподобный порошок – искомая нами пудра. - шедевральная сравнительная характеристика!
    Я лично считаю, что ванилин не помешает. От него запах неповторимый исходит, а его ничем не подменишь.- ваниль-то афродизиак! В магии используют при приворотах. Подсели, батенька, на порошок?
    Рано утром отправлю мужа за «Дюшесом», «Лимонадом» или «Буратино» , а затем сварганим хворост по уникальному рецепту от Берсенева, и если не настолько вкусно, как интересна статья, берегитесь!

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Борисенко, если выйдет хворост ы вас хреновеньким - то нехай не Михаил Юрьевич будет в том виноват, а муж, который поутру не тот Дюшес купил или Буратино
      Кто - то же должон быть карйним! Берсенев - то далеко, а муж - под бокоом для разборок.

      • Михаил Юрьевич, да Вы батенька провокатор.... . А статья классная получилась. Утром опять перечитала, и вдруг подумалось, что живи Вы среди индейцев имя дали бы - Дарящий Добрую Улыбку! Всего доброго!!!

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Борисенко, Дарящий Добрую Улыбку! - это приятно!
          А я один раз назвал пацана в детстве перед дракой как в анекдоте про детей индейца (из цикла откуда детки пошли) "Порванный презерватив".
          Набили мне физиономию за такие индейские имена!