Михаил Варяница Мастер

Как впервые в жизни приготовить печенье?

На рассвете Прометея разбудило хлопанье могучих крыльев. Орел шумно приземлился, зачем-то потрогал клювом звено цепи, которой жертва была прикована к скале. Затем внимательные глаза-бусинки будто прицелились, чтобы поудобнее клю…

«Какая печень, орел? Недослушал начальство и полетел выполнять. Про печенье речь шла, пе-чень-е». Орел разочарованно щелкнул языком. «Вот, угощайся. И можешь на меня рассчитывать, я про твою промашку молчок».
Большая птица склевала печенье из узелка; съела мало, больше клювом в пыль раздолбила. «До завтра!» — крикнул ей вслед повеселевший Прометей.

«Интересно», — подумал он, «Печенье благодарные люди быстро освоили, как у них там с кузнечным делом?»

Итак, перед нами рецепт «Печенья домашнего», видимо в противовес дикому магазинному. Мука, яйца, сахар есть. О, маргарин. Отправляемся за недостающим по спецификации компонентом, посмотрим, правильно ли промышленность жиры гидрирует. Гидрогенизирует. Видите, и тут никуда от эпоса.

По рецепту требуется 250 грамм, а коварные гидры от промышленности фасуют по 200. Что теперь, решать уравнения? Но нет, есть нужный вес, и он взят. Дома данное богатство развернуть, положить в чашку, а чашку поставить в другую, побольше, с горячей водой. Нам его в размягченном виде надо, тепленьким.

Берем два-три яйца. Я взял три, причем крупных, но беды мои пошли не отсюда. Бьем и растираем со стаканом сахара (у меня был стакан с четвертью, еще четвертинка была бы нелишней). В этой кулинарной книге написано «растереть добела». У меня это не получилось. И вообще, почему бы тогда уже не написать «возьмите яйцо динозавра»?

Как я понял, при растирании деревянной ложкой (а металлическую мне не дали во избежание травм) стадия «добела» наступит где-то после «докрасна» и «до черта». Ставьте перед собой реальные цели: когда сахар почти не будет чувствоваться или солнце зайдет. Или вооружитесь миксером.

В перерывах можно навестить маргарин, помельчить, подавить его вилкой. Вернуться к сахару и яйцам. Не знаете, кто постановил, что надо растирать по часовой стрелке? Что за правило буравчика?
— Официант, почему чай несладкий?
 — А Вы в какую сторону размешивали? Вправо? Поэтому весь сахар и ушел налево.

Вот мы и дошли до моей первой промашки. Половинку чайной ложки соды можно было бы загасить и растворить в малости воды, а не бросать ее в пучину растираемого. Еще ванилин, в манускрипте упоминается полпакетика. Мне выдали в кристаллическом виде, буквально несколько атомов.

Как там, «добела» еще не появляется? Сдайте черенок от ложки на склад и засыпайте. Муку засыпайте! В две руки месим, третьей иногда добавляем муки. Требуется получить очень крутое тесто. Кожанка-очки-Мастербой, Гуччи-Да Винчи-Брэд Даун, Лексус-Ролекс-консенсус. Когда тесто начнет предлагать разобраться с конкурентами, оно уже вполне крутовато.

Теперь про «Ту, которая подвела», для Вас просто мясорубка. «Ту, которая подвела» мыли после очередного использования и какой-то шайбы не досчитались. Я-то думал, что мы с крутым тестом вдвоем беду эту переживем, но ошибся. Вторая моя промашка. «Та, которая подвела» тесто в веселые червячки-колбаски превращала исправно, но почему-то пачкала чем-то вроде смазки.

Разбирал, вытирал, уговаривал, но впустую. Выкинул теста на три вот таких, не побоюсь этого слова, печенищи. Плюнул и взял чесночницу. Давилку чесночную. Которая еще орехи должна колоть. Должна, потому что я купил недавно на работу китайскую поделку, которая успешно сломалась на первом орехе. То наш чугун, а то пластмассовый китайский сувенир. Не знаю, как там сейчас с чугуном на душу населения, но смекалка наша не дремлет.

В кулинарной книге предлагали смазать лист маслом, но это лишнее, можно лишь немного присыпать мукой. Кстати, чесночницей управляться даже веселее оказалось, к тому же печенюшек расплодилось на два листа, да и испеклись они побыстрее. Испеклись — это когда пойдет славный запах. Рецепт предлагает всем желающим готовое изделие присыпать сахарной пудрой.

В целом эксперимент признан успешным. Печенье получилось некрупным, немного чувствовалось присутствие соды, один эксперт указал на легкое недовложение сахара. В ходе дегустации, а также после нее бодрое самочувствие и хорошее настроение не пострадали.

С наступающим приятным аппетитом!

Обновлено 14.02.2007
Статья размещена на сайте 8.02.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил, да Вы - поэт!
    Шикарная статья!!!
    +5.

    Оценка статьи: 5

  • Усе, пошел готовить!

  • Граматно напаисанная, полезная и в то же время интересная статья.5.
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • да! добела ставило в тупик начинающих кулинаров еще 100 лет назад и будет ставить как минимум 1000 а соду можно вообще не добавлять использовать разрыхлитель теста благо купить его не составит труда. За долготерпение в процессе приготовления 5+++

    Оценка статьи: 5

    • Сергей, Олег, спасибо =)

      ..Купил на днях мясорубку. Мне сказали, что от печенья "Домашнего" до торта "Муравейник" рукой подать.

      Запланировал на вчера подать рукой.

      Отняло кучу времени, порезался при открывании сгущенного молока, которого надо было бы прикупить больше - мог бы сделать муравейник еще больше , замесил недостаточно крутое тесто, чтоб косички из мясорубки не слипались в одну массу - ломал косички, а силы были уже не те...

      Короче говоря, завидовайте все =)
      Сегодня на работе у нас "Муравейник".
      Ням, как говорится, ням.

      С праздником!

  • Отлично! Я сам выпекал прелестное песочное печенье с вишенкой из варенья посредине. Естественно, пользуясь "Книгой о вкусной и здоровой пище" . Но это было аж 50 лет назад! Михаил, спасибо! Ставлю пять.

    Оценка статьи: 5