Валентина Пономарева Грандмастер

Что приготовить со щавелем? Креветки

Три рецепта, о которых я собираюсь рассказать, кроме того, что интересны по сути, примечательны также тем, что требуют кратчайшей тепловой обработки щавеля или же вовсе без нее обходятся. Соответственно, и потеря полезных свойств при этом будет также минимальной. Согласны? Тогда — пожалуйста.

Креветки со щавелевым майонезом

Сначала зальем кипятком небольшой пучок щавеля и оставим в нем на четверть часа. За это время пару желтков зальем двумя столовыми ложками лимонного сока, добавив соль и перец по вкусу, и начнем взбивать, понемногу добавляя оливковое масло (4 ст. ложки). Когда майонез будет готов, вернемся к щавелю: отожмем и мелко порубим, а полученное пюре введем в яично-масляную массу. Если имеется блендер — и того проще: отжатые листья не надо будет рубить.

Осталось пожарить крупные очищенные креветки (250 — 300 г) на сливочном масле до хрустящей корочки, и можно подавать к столу. Поливать готовые креветки свежеприготовленным щавелевым майонезом не нужно, лучше подать его в отдельном судке, чтобы за столом брать по вкусу.

Креветки со щавелевым соусом

В отличие от предыдущего, этот рецепт более экзотичен, и ингредиентов для него потребуется больше, хотя времени на приготовление уйдет не слишком много. Особенно, если у нас уже есть сваренные креветки. К ним нужно добавить корень сельдерея (100 г), предварительно отваренный в течение 10 минут в соленой воде и порезанный дольками; кубики авокадо (1−2 шт.); измельченный арахис (100 г); 1 ст. ложку растительного масла.

Теперь принимаемся за соус. Граммов 50−75 щавеля сечем на полоски, размешиваем с густой сметаной (100 г), добавляем сок половинки лимона, несколько капель соуса табаско. Посолив и поперчив соус, заправляем им блюдо. Некоторые называют его салатом, но у меня язык не поворачивается — считаю, что полноценное второе, особенно в жару.

Конвертики из щавеля с креветками

Кое-что для этого блюда надо приготовить с вечера. Впрочем, хлопот немного: поставить сито на какую-либо посудину (кастрюльку/миску), положить в него чистую марлю (я кладу в два слоя) и вылить 400 — 500 г натурального (без фруктовых добавок) йогурта или обычного кефира. За ночь в прохладном месте масса загустеет, т.к. стечет сыворотка.

Нам понадобится не жидкость, а кисломолочная кашица сметаноподобной консистенции, оставшаяся в сите. Когда она под рукой, можно приниматься за приготовление. Перво-наперво сварим и очистим креветки (для пробного блюда достаточно будет 100 г). Теперь опустим в кипяток 8 крупных щавелевых листьев. Совсем ненадолго, секунд на 8−10. Быстро вынув оттуда щавель, промываем его под холодной водой и на пару минут отправляем в холодильник.

В это время смешиваем кисломолочную кашицу с 2 ст. ложками майонеза, добавляем туда креветки (их можно предварительно порубить), слегка перчим и солим, если требуется. Все, начинка готова. Раскладываем ее на листьях щавеля и заворачиваем конвертиками. В принципе, блюдо готово для дегустации. Но если захочется, можно украсить поверхность конвертиков по собственному усмотрению: ярким квадратиком сладкого перца, листиком петрушки и т. д.

Конечно, вкусы у всех разные. Но если захочется, кроме традиционного супа из щавеля попробовать что-то еще, то креветки очень даже подходят. Впрочем, не только они…

Что приготовить из щавеля? 10 самых простых салатов

Что приготовить из щавеля? Холодные супы

Что приготовить из щавеля? Десерты

Что приготовить со щавелем? Рыбные блюда

Что приготовить со щавелем? Блюда из курицы

Что приготовить со щавелем? Блюда из яиц

Что приготовить со щавелем? Мясные блюда

Обновлено 5.08.2017
Статья размещена на сайте 12.06.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: