Валентина Пономарева Грандмастер

Что приготовить из щавеля? Десерты

Из щавеля много чего можно приготовить, но сегодня давайте поговорим о «десертных» качествах этого популярного листового овоща.

Щавель и выпечка

Начинка из щавеля подходит и для блинчиков, и для всевозможных пирожков и пирогов: дрожжевых, слоеных, песочных… Готовится она несколькими способами, в зависимости от того, что именно печется.

Сладкая начинка. Для сладких пирогов, пирожков и блинов начинка предусматривает пропорцию 300 г щавеля/0,5 стакана сахара/1 ч. ложка картофельного крахмала. Порезанный на полоски щавель пересыпается крахмалом и выкладывается на пирог поверх сахара. Для вкуса можно добавить пару листиков мяты.

Соленая начинка. В этом случае к тому же количеству щавеля добавляются лук и яйца. Репчатый лук (1−2 головки) мелко рубится и обжаривается на масле, а 2 яйца отвариваются и измельчаются. Соль, как всегда, кладется по вкусу.

Но если возиться с «масштабной» выпечкой" некогда или просто не хочется, можно испечь шарлотку на скорую руку. Для ее приготовления нам понадобится 200 г щавеля, по одному стакану муки и сахара, 3 яйца. Щавель режем «в лапшу», т. е. на тоненькие полоски и укладываем в смазанную маслом форму. Во взбитые в густую пену яйца с сахаром осторожно добавляем муку, перемешиваем и получившееся тесто выливаем на щавель. Осталось поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и через 20−30 минут угощение готово.

Или вот еще простенький рецепт — бабка из щавеля. Пока зачерствевший батон белого хлеба размачивается в молоке, перебираем пучок, моем и режем «в лапшу», а потом тушим на сковородке со сливочным маслом. Размяв хлеб, смешиваем со щавелем, добавляем 2 сырых яйца, по желанию — соль или сахар. Хорошенько перемешиваем до образования однородной массы. Помещаем ее в форму и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания.

Помимо выпечки, со щавелем можно приготовить еще кое-что на десерт.

Напитки

Кисель. Сначала моем, режем, немного мнем щавель (600 г), заливаем небольшим количеством горячей воды (чтобы покрывала щавелевую «лапшу»), тушим несколько минут, протираем через сито (или запускаем в блендер). Снова ставим на плиту и заливаем кипятком (общее количество воды 1,5 л).

Пока отвар доводится до кипения, в холодной воде разводим 40 г крахмала и вливаем в щавелевое варево. Помешивая, доводим до кипения и выключаем огонь. Кисель готов.

Компот. На литр воды понадобится 200 г щавеля и 150 г сахара. В воду помещаем сахар и, нагревая на плите, растворяем. При закипании бросаем в воду щавель, порезанный на полоски, и варим 2−3 минуты — до готовности. Но можно поступить и по-другому: в кипяток на те же 2−3 минут отправить щавель, а потом вместо сахара положить мед и охладить.

А теперь — гвоздь сюжета! Подаем с кубиками льда и веточкой мяты на краешке бокала.

Коктейль. Для этого напитка нам потребуются ананас и киви. Кроме самого щавеля, разумеется. Промытые и очищенные фрукты режем на кусочки из расчета: ананас — 300 г, киви — 2 шт. Щавель (200 г) сечем на полоски. Все компоненты взбиваем в блендере или в шейкере. Можно добавить пару столовых ложек мороженого, но это совершенно необязательно.

Мороженое

Готовится эта сладость довольно просто, особенно если в доме имеется блендер. Что же для этого нужно? Пучок щавеля порубить в мелкую соломку, обдать кипятком и… заморозить. Затем взбить с яичным желтком, стаканом сливок и столовой ложкой сахара (точнее, по вкусу: кому-то понадобится меньше, кому-то — больше). Взбитую смесь разложить по формочкам и вновь отправить в морозилку. Вот и все, вкуснятина готова.

Приятного аппетита!

Что приготовить из щавеля? 10 самых простых салатов

Что приготовить со щавелем? Креветки, например…

Что приготовить из щавеля? Холодные супы

Что приготовить со щавелем? Рыбные блюда

Что приготовить со щавелем? Курицу, например…

Что приготовить со щавелем? Блюда из яиц

Что приготовить со щавелем? Мясные блюда

Обновлено 24.06.2015
Статья размещена на сайте 13.06.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: