Сергей Денисевич Грандмастер

Как мы пьянеем?

Как известно, спирт образуется из углеводов в процессе брожения, при помощи особых органических катализаторов — ферментов. В фантастическом рассказе Генри Каттнера «Сплошные неприятности» один из его героев при помощи «друзей-ферментов» ухитрялся превращать сахар, имеющийся в крови, в спирт, и все время оставаться навеселе.

Нечто подобное происходило с одним японским шофером в пятидесятые годы прошлого века. Микрофлора его желудка была такова, что стоило ему съесть кусочек хлеба, как в крови тут же появлялся алкоголь, что делало невозможным выполнение профессиональных обязанностей.

Но это редчайший случай. А в нашем обычном организме «друзья-ферменты» выполняют совсем иную роль. Как только мы «принимаем дозу», алкоголь в считанные секунды достигает печени и под действием ферментов, витаминов группы «В» и ряда других веществ, начинает превращаться в ацетальдегид — вещество более ядовитое, чем этиловый спирт.

Но на этом превращения не заканчиваются. Печень — на то она и печень, — превращает ацетальдегид в другие, менее вредные соединения — уксусную кислоту, а затем в воду и углекислый газ.

И все же кое-какие приемы борьбы с похмельем за века пьянства выработались. Прежде всего, надо… закусывать. Да-да, хоть это и звучит банально. Жирная пища смазывает стенки желудка и замедляет всасывание спирта в кровь. Часть спирта поглощается пищей и также нескоро поступает в кровь. Хорошо замедляют всасывание спирта картофель, каши, жирное мясо, сало.

Как результат этого, скорость переработки ацетальдегида в безвредные вещества уравнивается со скоростью его образования из спирта, и похмелье протекает существенно легче.

Если же вы закусываете холодцом, заливной рыбой или чем-либо сходным, то ваше состояние еще больше облегчается, ибо в этих продуктах содержится вещество глицин, на свойства которого с недавних пор обратили внимание медики. Это вещество способствует ускоренной переработке ацетальдегида, а потому применяется в составе антипохмельных лекарственных средств. Недавно стали даже выпускать беспохмельную водку, в состав которой входит глицин.

Иногда советуют за час-другой до застолья пропустить грамм пятьдесят. Этим вы как бы подготовите свой организм к восприятию больших доз алкоголя и снизите его вредное воздействие.

Надо знать и что пить. Следует предпочитать тихие вина игристым, белые красным, белую водку цветным настойкам, виски, бренди. Углекислый газ игристых вин и цветные примеси способствуют развитию похмельного синдрома. Отдавайте предпочтение более легким напиткам, в течение застолья переходите от слабых напитков к более крепким, а не наоборот, никогда не мешайте несколько разнородных спиртных напитков.

Ну, а если превентивные меры не помогли — лечитесь. Мучает жажда — попейте, хотя бы воды. Лучше — не газированной. А еще лучше — рассола. Помимо утоления жажды, он возвращает в организм вымытые соли и витамины, восстанавливает и кислотно-щелочной баланс.
Чай с медом — прекрасное средство для повышения уровня глюкозы в крови. Токсины лучше всего выводить из организма сорбентами. Сойдет и каша. Для облегчения работы мозга надо принять 50 граммов водки. Не больше. Хорошо помогает бокал пива, желательно, уже выдохшегося.

Скорость переработки алкоголя в организме — величина более или менее стабильная. За три часа перерабатывается доза, эквивалентная двум кружкам пива, стакану сухого вина или 50 грамм водки. Так что, если за вечер вы выпили грамм 200 водки, то за руль вам не следует садиться еще, по крайней мере, 10−12 часов.

Обновлено 10.03.2007
Статья размещена на сайте 11.02.2007

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И снова здравствуйте Сергей. Сегодня Вы написали всё правильно. Ставлю за статью 5. Мне даже добавить нечего.

    Оценка статьи: 5

  • По меньшей мере спутаны похмелье и опьянение.

    Оценка статьи: 3

  • Начало очень трудное для чтения. Нужно было начать с лёгкого и плавночитающегося. А так после прочтения первый строк, дальше смотреть материал просто не хочется. Вот серединка нормальная. Я бы с неё начал, но уже помянять ничего нельзя, но лично мне не сильно понравилсь сильно загружена сложными словами!

  • Все-таки алкоголь - это яд!

  • Весьма полезная информация! Вообще, надо развивать культуру питья в нашей стране, а то все у нас не правильно пьют.

  • Заметил, если пить маленькими дозами, то пьянеешь быстрее, чем большими, тема интересная, и навверное таковой останется

    • Хмм.. а Вы не пробовали врезать граненый стакашок хорошей водки? или
      раскрутить винтом и влить прямо в желудок всю поллитру? впрочем,
      последнее - высший пилотаж, даже я так не умел.

      зы
      Ваше утверждение представляется мне как минимум спорным.

      Оценка статьи: 4

    • угу.. если водки мало, то пейте её напёрстками

      • если водки мало, то

        Сорри за нижеприведенный камент, ибо подобный вариант
        мною не предусматривался.

        Присовокуплю, что в таком случае ее лучше не сразу глотать,
        а размазыватьть по капле языком по небу, чтобы всос происходил
        в непосредственной близости от мозга. Но лично мне представляется
        предпочтительней, если хочется нажраться, хлобыстнуть
        пару-тройку БОЛЬШИХ доз, каждую основательно закусывая.

        Кста, позволю себе здесь же заметить мимоходом для любителей много пить
        но не пьянеть - наилучший способ обеспечить исполнение установки это
        регулярно удаляться от компании в горшок и каждый раз там хорошо сблевнуть.
        Это намного практичней чем всякие шарлатанские таблетки.
        Добавлю, что не все организмы приспособлены к подобной процедуре - например,
        мой пока ВСЁ не переварит ни за что ни капли ни крошки обратно не отдаст.

        Оценка статьи: 4