• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виктория   Баранова Дебютант

Как пекут армянский лаваш в домашних условиях и с чем его едят?

Трудно представить себе человека, который бы не пробовал знаменитый армянский лаваш. Эти тонкие лепешки в качестве хлеба можно подать к любому блюду. А какие вкусные рулетики и бутерброды готовят с армянским лавашом, используя всевозможные начинки! Можно ли испечь лаваш дома? Легко!

Для того чтобы приготовить армянский лаваш, потребуется 1 стакан воды, 500 г пшеничной муки, щепотка соли, 20 г свежих («живых») или 8 г сухих дрожжей. Также можно взять 50 г сливочного масла, но это не обязательно.

Шаг 1
Небольшое количество теплой воды (¼ стакана) смешать с дрожжами и дать им «заиграть».

Шаг 2
Добавить остальную воду, соль (по вкусу), размягченное сливочное масло (с ним лаваш все же вкуснее), всыпать муку (обязательно просеянную) и замесить тесто. Дать тесту подняться.

Шаг 3
Разделить тесто на 5−6 кусочков и скатать из них шарики диаметром 5−6 см. Желательно, дать шарикам время на поднятие (если времени нет, то можно сразу готовить лаваши).

Шаг 4
Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку толщиной не более 1−2 мм (недаром в народе армянский лаваш называют «портянкой»: он настолько тонкий, что легко сворачивается в рулон).

Шаг 5
Выпекать лепешки на сухой разогретой сковороде (без жира, не в духовке) по 10−15 секунд с каждой стороны на огне немного выше среднего. Переворачивать сразу же, как только лаваш побелеет и на нем появятся пузыри. Делать все нужно очень быстро, чтобы не пересушить лаваш!

Шаг 6
Готовые лаваши сложить между влажными салфетками.

Так с чем же можно есть армянский лаваш? Да с чем угодно! Лично для меня самой лучшей начинкой или намазкой на лаваш является соленая творожная масса. Готовится она легко и очень быстро.

Творожная (сырная) масса с зеленью

Нужное количество творога хорошо растереть и смешать с мелко нарубленной зеленью. Здесь есть множество вариантов на любой вкус: петрушка и укроп, мята, кинза, сельдерей и зеленый лук (кому что нравится). Хорошо перемешать, посолить по вкусу (можно и поперчить).

Лаваш намазать приготовленной массой, свернуть в рулет и положить в холодильник. При подаче нарезать рулет на кусочки.

Так же можно приготовить массу из сыра. Отлично подойдет любой мягкий сыр или брынза. Если сыр соленый, то солить массу не придется. По желанию в творожную или сырную массу можно добавить чеснок.

А если лаваш подается к шашлычку, то ничего не может быть лучше, чем наполнить его овощами.

Лаваш с огурцами

1-й вариант
Свежий огурец нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанным зеленым луком (можно добавить и вареное яйцо), посолить по вкусу и заправить сметаной. Приготовленную массу выложить на лаваш и свернуть рулетом.

2-й вариант
Свежий огурец нарезать мелкими кубиками, болгарский перец очистить от семян и также нарезать очень мелко.

Сыр натереть на терке, добавить толченый или пропущенный через пресс чеснок и смешать с овощами. Приготовленную массу намазать на лаваш и свернуть рулетом.

Хрустящие конвертики

Потребуется 1 тонкий лаваш, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 большой пучок зеленого лука, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко нарезать. Зеленый лук мелко порубить. Все соединить, посолить, хорошо перемешать.

Лаваш разрезать на большие квадраты, на середину каждого квадрата выложить начинку, свернуть конвертиком. Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 29.07.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, вот, теперь-то я поняла, в чем отличие в приготовлении карело-вепских сканцев от армянского лаваша - дрожжи

    Оценка статьи: 5

  • А на фото к статье вовсе и не армянский лаваш, а скорее узбекская лепешка. Почувствуйте разницу - вот он, настоящий армянский лаваш...

    • Аксинья Одинец, спасибо за фото! Создается впечатление, что лаваш в руках этом милой девушки очень мягкий, просто воздушный. Как этого добиться? И в магазинах покупаю, да и у меня получалось - лаваши прямо колом стоят. Довольно жесткие. В рулет свернуть, конечно, можно, но... трескается он.
      Научите, а!

      • Луиза Бай, лаваш действительно мягкий, эластичный. Достаточно после выпекания положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не высыхал. Если продаются высохшие, надо смочить и тоже положить в пакет.

        Аксинья Одинец, а можно взять Ваше фото? Только придется обрезать до горизонтального.

  • Виктория Баранова, спасибо! Армянские лаваши - это просто палочка-выручалочка! Вроде бы особенного ничего и нет, продукты самые обычные, а рулеты из лаваша всегда со стола сметают в первую очередь.
    У нас в семье любят начинку из крупно порезанных листьев салата, помидор, перца, адыгейского сыра и порезанных пополам маслин с кетчупом и майонезом. Овощи - крупненькими кусочками, поэтому рулет получаеся довольно рыхлым. Буквально через 10 минут лаваш размягчается, пропитываясь соком. М-м-м! Вкуснятина! Налетай, кто успеет!
    А сам лаваш я пекла, правда диаметр сковороды маловат показался. В магазинах широкие листы продают. Это удобнее.
    Так что спасибо за статью такую аппетитную! Обожаю читать о национальных блюдах!!!!

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 31 июля 2010 в 20:43 отредактирован 31 июля 2010 в 20:44 Сообщить модератору

    Виктория Баранова, совсем недавно узнала такое блюдо - рулет из лаваша, но оно стало довольно частым гостем на нашем столе! Спасибо за вкусную статью!

    Оценка статьи: 5

  • Виктория Баранова, Спасибо всем огромное за комментарии и хвалилки! На фотографии Аксиньи самый настоящий армянский лаваш, который так и хочется съесть с солененьким сыром или еще с чем-нибудь. А чтобы лаваш при выпечке сохранял свою упругость и мягкость, его и складывают на влажные салфетки, а затем, как советует Марианна Власова, положить в полиэтиленовый пакет.

    Оценка статьи: 5

  • Мегман Зейналов Читатель 16 января 2011 в 13:53 отредактирован 25 мая 2018 в 08:10 Сообщить модератору

    В Росии думают что лаваш из кухни Армении.Но это не так!Лаваш из Азербайджанской,турецкой кухни.Азербайджанцы пекут его до 30-40 век.

    • Мегман Зейналов, лепешки разной толщины пекли все народы по всему миру, но слово-то "лаваш" - армянское.

      • Мегман Зейналов не возразил, а вот другой читатель, Мамед Мамедов, указал мне на ошибку и сообщил, что слово "лаваш" тюркское, прислав ссылки на словари:
        читать дальше →

  • Дмитрий Безляпович Читатель 25 декабря 2012 в 15:49 отредактирован 27 мая 2018 в 19:55 Сообщить модератору

    Спасибо попробовал и получилось! но начинку сделал другую. Все попробуйте: режем копченый лосось на маленькие кусочки, и свежий огурец. лаваш намазываем майонезом (чесночный с укропом если есть) ложем рыбу, свежий огурец и закручиваем в в рулет. Очень вкусно!!!