• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Апостолова Дебютант

Соус: насколько он может быть универсальным?

Когда-то я рассказала одной своей хорошей знакомой о том, что необыкновенный пикантный вкус приобретает мясо, потушенное в соусе, в котором среди прочих ингредиентов обязательной парой присутствуют горчица и мёд.

Она этот совет моментально взяла на вооружение. За короткое время ей удалось испробовать массу всяких вариантов приготовления горячих блюд под соусом с горчицей и мёдом. В том, что это была именно масса вариантов, я нисколько не сомневаюсь, потому что эта моя знакомая ежедневно готовит вкусные обеды и ужины для единственного горячо любимого сына.

Буквально через две недели после нашего разговора про «горчицу и мёд» она мне позвонила: «Записывайте рецепт соуса, эффект потрясающий, готовятся в нём и мясо, и кура, и рыба». О, как! Я, конечно, всё послушно записала. Так фундаментально, как она, я готовлю редко. Но где-то месяца через два я перепробовала разные сочетания исходных продуктов. И что я вам хочу сказать: вкус — специфический! А посему спешу поделиться секретом необыкновенного соуса. Правда, есть три «но» к этому рецепту:

  • Здесь нет «сколько это будет в граммах» — всё на глазок и интуитивно, то есть для кухарок со стажем.
  • Моя знакомая готовит это горячее блюдо на противне в духовке, я — в стеклянной форме в аэрогриле. Как показывает практика, и там, и там получается очень вкусно, хотя может быть и по-разному.
  • В зависимости оттого, что за основной продукт участвует в этом блюде, я добавляю иногда кусочки лимона, толчёные грецкие орехи, маленькие шампиньончики, маслины, а то и мелкие маринованные огурчики целиком. Оттенок вкуса приобретается немного другой, что вносит некоторое разнообразие.

Один колоссальный плюс: вкусная еда получается даже из той мороженой-перемороженой рыбы, которая продаётся в наших питерских магазинах.

Подготовительный этап: порционные куски рыбы, куры или отбитого мяса раскладываются одним слоем в посуде, в которой потом и будет всё запекаться. Ничего не надо солить, перчить и как-нибудь иначе умащать.

Смешиваете соус. В него входит:

• соевый соус (какой-нибудь классический вариант, без добавок);
• горчица;
• мёд (предварительно разводится с небольшим количеством тёплой воды);
• тёртое на мелкой тёрке (или на крупной — ваш выбор) свежее яблоко, лучше кислое;
• сметана или майонез (я предпочитаю сметану);
• аджика;
• давленый чеснок.

Этим соусом заливаете то, что у вас подготовлено для запекания. Можно дать время промариноваться, но очень вкусно получится, даже если у вас на это нет времени. Соусом продукт должен быть покрыт почти полностью, лёгкая волнистость при взгляде на подготовленное блюдо — ваш критерий (можно, конечно, добавить немного воды, если соуса недостаточно, но это нежелательно).

Затем всё это — в разогретую духовку или аэрогриль, температура около 200−220˚С. И — до готовности, мешать или переворачивать не надо. Иногда попадается жестковатое мясо, которое требует более продолжительного времени приготовления. Если соус испарился, а прекращать процесс запекания ещё рано, добавьте немного горячей воды, а лучше — сметаны, разбавленной водой.

Всё! Ну, очень вкусно! Ешьте на здоровье!

Статья опубликована в выпуске 3.08.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: