Подкаст
Алексей Кожин Мастер

Абсент. Насколько опасны проделки «Зелёной феи»?

Кто не слышал слова из песни известного исполнителя Иракли «Капли абсента»: «Каплей абсента поджигай любовь…»

Виктория Кирдий, «Любители абсента», 2010 г. Источник: kirdiy.com

Песня стала хитом, а всё-таки мало кто знает, что же такое абсент. Автор статьи тоже не знал, поскольку не искушен в алкоголе, но услышал от одного знакомого, что, мол, он очень уважает абсент, решил поставить всё точки над «i».

Итак, что же такое абсент?

Абсент — крепкий спиртной напиток, содержащий около 70% и выше алкоголя. Главной его «фишкой» является экстракт горькой полыни. В её эфирных маслах содержится большое количество туйона. Также в абсент входит римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и другие травы.

Абсент имеет чаще всего зеленый цвет, поэтому его еще называют «Зелёная фея». Почему фея? Наверное, ответ кроется в эффекте, который иногда дает абсент: зрительные галлюцинации, изменение четкости зрения и цветовосприятия.

Абсент. Насколько опасны проделки «Зелёной феи»?
Фото: Depositphotos

Еще стоит отметить разное влияние абсента на людей: расслабленность, бодрость, агрессивность.

Вкус абсента очень горький, виной чему, конечно же, полынь. Чтобы «смягчить» напиток, в него добавляют воду, сахар, иногда лимон.

Абсент «изобрели» сестры Энрио, жившие в Швейцарии. Они занимались производством лекарственных препаратов. Интересный факт — врачи прописывали абсент пациентам как панацею от всех болезней. Вскоре он завоевал популярность среди народа Франции, сначала «захватив» его верхушку, а затем и низы.

Началось промышленное производство абсента во Франции и Швейцарии. Во второй половине XIX века было модным провести время со стаканчиком в специальном клубе для поклонников абсента. Принимали его, естественно, уже совсем не в лекарственных целях и дозах. Что приводило к привыканию к абсенту, названному абсентизмом.

Виктор Олива, «Пьющий абсент», 1901 г.
Виктор Олива, «Пьющий абсент», 1901 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Исследования показали, что злоупотребление этим алкогольным напитком может привести к эпилептическим судорогам, галлюцинациям, конвульсиям и необратимым нарушениям нервной системы.

Впрочем, и без исследователей было ясно, что абсент не так уж и безвреден. Тысячи французов стали алкоголиками, 18−20 летние молодые люди нередко страдали от цирроза печени. Мало того, абсент стал ассоциироваться с шизофренией. Его называли «Безумие в бутылке». Многие любители абсента заканчивали свои дни в смирительных рубашках.

 Эдгар Дега, «Абсент», 1876 г.
Эдгар Дега, «Абсент», 1876 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Вот высказывание того времени:

«Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую».

Как всегда, впереди планеты всей оказались американцы, они запретили абсент в 1912 году. Во Франции противники абсента добились полного запрета этой разновидности спиртного в марте 1915 года.

В настоящее время абсент запрещен в США и в ряде европейских стран.

На сегодняшний день абсент производят в Чехии и Испании. По правилам Европейского Сообщества, содержание туйона не должно превышать 10 мк/кг. Но все же это правило нарушается. И не потому, что правила существуют, чтобы их нарушать. Просто есть спрос на «хороший» абсент в понимании любителей этого напитка.

 Плакат, «Абсент — яд», 1910 г.
Плакат, «Абсент — яд», 1910 г.
Фото: Frédéric Christol, ru.wikipedia.org

Автор статьи не имеет ничего против абсента и, тем более, против удовлетворения вкусовых пристрастий читателя. Но напоследок отметим, что туйон — наркотик, ядовитый в больших количествах. Он действует на те же рецепторы головного мозга, что и марихуана.

Также при злоупотреблении абсентом вас ждет:

  • бессонница;
  • тошнота;
  • судороги;
  • оцепенение;
  • дрожь;
  • депрессия;
  • психоз.

Пить или не пить абсент — дело личное, главное — всему знать меру.

Крепкого здоровья и процветания вам!

Обновлено 1.05.2018
Статья размещена на сайте 13.07.2010

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • я по молодости в клубе один раз пробовал абсент

    • Фирдус Хайруллин, так расскажите же всем!!! Я попробовал на язык - не понравилось - больше не пробую. Вот, подсказали с грейпфрутом - еще раз попробую.

      Оценка статьи: 5

  • А я сам делаю абсент и потребляю по тихоньку Мне нравится иногда принять.

  • Алекс Шталь Алекс Шталь Дебютант 5 апреля 2012 в 12:19 отредактирован 5 апреля 2012 в 12:24

    Абсент, это не тот напиток, который станешь смаковать, отмечая и критикуя его недостатки и достоинства. Согласитесь, ведь своими вкусовыми качествами абсент очень сильно отличается от Мартини, Кьянти, Бехеровки, Каберне и даже от виски…
    Вернее, абсент - это совсем даже не напиток, а скорее – встряска для мозга, особенно, если никогда не пил ничего крепче водки.
    Насчёт проделок Зелёной феи могу сказать одно: длительное употребление такого количества алкоголя, запросто может помочь слабой, расшатанной или пережившей стресс, психике стать восприимчивой к скрытым страхам, комплексам, и прочим, глубоко зарытым в подсознании продуктам воспитания и некоторым, скажем так, неприятным моментам становления личности.
    Все перечисленные «прелести», такие как: бессонница, тошнота, судороги, депрессия, и психоз – обычные спутники банального алкоголизма.
    И ещё! Абсент не станешь употреблять в компании друзей именно для поддержания беседы и атмосферы дружбы и взаимопонимания. Нет ощущения обычного, веселящего опьянения, но наблюдается чувство погружения в себя…
    Уединение – вот, как я бы назвал эффект от абсента. То есть - полный… эрмитаж!
    Hermitage (фр.) - место уединения.
    Ах, да! Туйон – это не наркотик, а токсичный кетон. Кстати, в листьях шалфея содержание туйона гораздо выше, чем в горькой полыни.
    Может, пора переходить на «шалфеевку»?

  • Алексей Кожин, уже 5 год в холодильнике 2 микробутылочки - одна зеленая, другая какая-то красноватая - когда-то подарили для прикола. Ни вкуса, ни ощущений. Использую, как когда-то видел в ресторане - поливаю сверху индюшку и поджигаю. Сегодня попробую на язык - уже забыл вкус...

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, мой любимый любил абсент с жжёным сахаром и грейпфрутовым соком. Ведь в чистом виде абсент очень горький.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, а мне нравится все горькое - кофе без сахара, и все остальное (побольше горчицы и перца). Попробую с грейпфрутовым соком. Кстати,на крышке бутылочки, которую открывал, белый налет, как накипь. Что это за соли?

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, кгм... Я не по абсенту... А сок потребляю "Джаффа" апельсиново-грейпфрутовый в тетрапаках.
          Уже вообще лет десять по утрам чашечка кофе грамм на сто и чуть больше половины стаканчика сока: глоток того, глоток другого, и так по очереди. А уже потом у Тараса Прохаська в его провокационном романе "Непрості" нашла описание ночного кофепития главного героя с отцом своей будущей жены -- кофе пили с свежевыжатым грейпфрутовым соком.

          Оценка статьи: 5

  • Алексей Кожин, Во второй половине XIX века было модным провести время со стаканчиком абсента в специальном клубе для поклонников абсента...плохо


    народ, почистите подкаст, у Илоны там стул скрипит...

  • Алексей Кожин, вы пишите: "Автор статьи тоже не знал, поскольку неискушен в алкоголе, но услышал от одного знакомого, что, мол, он очень уважает абсент, решил поставить всё точки над «i». - забавно. Как это у Вас получилось расставить все точки и черточки, когда вы даже в пиве не разбираетесь?-)
    То есть, иметь более-менее компетентное мнение, "из первых или даже вторых рук", все же не получится. а получится лишь переписать чьи-то другие мнения (а они часто весьма обобщенные, архаичные или просто неверные).

    Я пью абсент с двенадцати лет, почти каждый день. Предпочтение отдаю абсенту "Xenta" (но не российскому, а испанскому. В российский безбожно добавляют спирт и красители). Пока меня ни феи не забодали, ни цверги не затоптали. Наоборот, открыл в себе массу способностей (в творчестве, в личной жизни). Так что сначала - испытайте на себе, потом - составляйте какое-то мнение-))))

    • Доводы один в один с теми , которые приводят товарищи, курящие траву Да и даже просто сигареты.
      Они тоже говорят, что ничего с ними до сих пор не случилось.
      А еще, представляете, алкоголики убеждены, что они совсем и не алкоголики, а просто употребляют. Захотят - завяжут

  • Эмиль Севян Читатель 25 июля 2010 в 22:58 отредактирован 24 мая 2018 в 10:13

    Главное, что тут надо было добавить - что настоящий абсент почти нельзя купить.
    Выбора 2 - либо кинг оф спирит(и только голд) - за довольно большие для этого напитка деньги, либо варить самому\покупать самодельный.

    Все остальное абсентом не является.

    • Эмиль Севян, да, они его рафинируют как-то там, так что теперь это просто крепкий алкогольный напиток с интересным прибамбамом - ритуалом пития (наподобие как у текилы, только тут его поджигают, накрывают, дышат паром...) мне нравится.

      ЗЫ хотя, если повезем эффект может оказаться непредсказуемым

  • Супер хорошая статья. Только ей, наверное, лучше бы находиться в рубрике "Красота и здоровье". С такими напитками шутки малые

    Оценка статьи: 5

  • Туйон

    Что абсентом баловались кое кто из классиков, приходилось встречать ранее. А конкретнее о напитке прочел только сейчас, привлекла статья. Не удивительно, что тысячи французов, самой пьющей нации, превратились в алкоголиков именно в следствии потребления абсента. Мало того, что крепость напитка около 70-ти градусов, да еще туйон - психотропное вещество. Автор пишет: Исследования показали, что злоупотребление абсентом может привести к эпилептическим судорогам, галлюцинациям, конвульсиям и необратимым нарушениям нервной системы.
    Поэтому я лично делаю вывод, что действие абсента и присутствие в нем туйона, как психотропного в-ва носит явно наркотический характер, а посему он может быть просто признан наркотиком. Главный санитарный врач России - Геннадий Анищенко с этим точно спорить не будет.

    Оценка статьи: 5

  • Думал прочитать про абсент- прочитал статью из журнала Здоровье за 1979 год...Автор ничего не имеет против...А статья-это ж скоко абсента надо выпить чтоб алкоголиком стать?Походите по сайтам абсентоводов и абсентоведов потом пишите статью.Вот в тюрьме зэки научились от зубной пасты балдеть-давайте запретим?В США и Евросоюзе.Только лохи жрут абс стаканами-и дуреют-да они и от водки и от вина 17 века тоже самое.А вот из-за таких врачеобразных статей точно все запретят и абсент будет из тархуна!

    • Эдуард Галунко, мальчишки в детской психбольнице от зубной пасты балдели, помню. А ещё от клея. Не забыть клей тоже запретить!
      Кстати, растаманы на Ямайке траву курят тоже не от балды, а строго по правилам. А у китайцев столь же почтительное отношение к опиуму.

      • Число зверя. Самый оглушительный успех.

        Денис Леонтьев, извините, но "почтительное отношение к опиуму"
        осталось в далеком прошлом. В современном Китае за употребле-
        ние опиума - смертная казнь.

        Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 19 июля 2010 в 10:16 отредактирован 21 февраля 2011 в 23:46

    К алкоголю отношусь равнодушно, но мимо статьи не прошла: навеяло воспоминание... читать дальше →

  • А я люблю кампари и чинзано. Тоже полынью отдают, но не так горчат. А абсент мне микстуру напоминает. В каком-то хвильетоне его обозвали семидесятиградусным тархуном.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 апреля 2012 в 00:58 отредактирован 5 апреля 2012 в 01:00

      Денис Леонтьев, " Мы бандито-гангстерито, постоянно пьём чинзано, постоянно сыто-пьяно... О есс!"
      И с оказией, статье не хватает илюстраций картин классиков живописи, посвящённых принятию на грудь этого абсента.

    • Денис Леонтьев, вот где дружок! Я - вся кампари: слухай - 2 льдинки в вороночку-бокал и даю подтаять. Мяты листик, 30 граммов шат кампари. Полшата оренж-джус. Сумлеваюсь, что абсенты...Вермотухи полынные все пили в мои годы. Нет, просто, абсент в Европе он абсент, но что в Раше деется - правда, не знаю.

      • Лаура Ли, вот как раз с апельсиновым или грейпфрутовым соком - это самое то. Давеча как раз с одной знакомой в городе освежались, а потом поехали ко мне домой пить Moccona.