• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валентина Пономарева Грандмастер

Крыжовник: можно ли приготовить из него суп? А как же!

Существует несколько рецептов супа с крыжовником, но по жаре лучше говорить о холодных, не так ли? Тогда полистаем рецепты.

Суп из крыжовника с рыбой

Это для любителей оригинальных блюд. Залив ягоды кипятком (всего-то навсего 200 г на 2 л воды), доводим до кипения и через 5 минут выключаем. Пока жидкость остывает, отвариваем 300 г рыбы, пару картофелин и одно яйцо. Мелко рубим несколько стеблей зеленого лучка, столько же петрушки и укропа, один порубленный на кубики средний огурчик. Теперь добавляем картофель (тоже кубиками) и потертое яйцо.

Процеживаем крыжовенный отвар, разводим им приготовленную заправку, а также добавляем рыбу и сметану (4 ст. ложки). Впрочем, ее можно положить и в порционные тарелки. Солим по вкусу. Хорошо бы еще чуток сахара добавить, но тоже исключительно по собственному вкусу.

Суп из крыжовника

Для тех, кто любит повозиться на кухне, не считаясь с трудозатратами, можно предложить следующее. Полкило недозрелого крыжовника заливаем двумя литрами кипятка и развариваем, а затем протираем через сито. В полученную кашицу добавляем 200 г сахара и хорошенько перемешиваем.

После этого растираем 100 г сметаны с 1 ч. ложкой муки и кипятим смесь, а потом добавляем к крыжовнику. Два желтка растираем со столовой ложкой сливочного масла, добавив немножечко ванилина. Аккуратно помешивая, отправляем в суп. Последний штрих — приготовить гренки, и можно подавать к столу.

Правда, есть и другой вариант, попроще. Варим сироп из расчета 100 г сахара на 1 л воды. Добавляем смесь из 100 г сметаны и 2 ст. ложек муки, а также 250 г крыжовника. Кипятим пару минут, снимаем с огня, остужаем. Остается добавить еще 100 г сметаны, и суп совершенно готов.

Суп из крыжовника со спагетти

Это довольно просто. Отварив 100 г спагетти в двух литрах воды, добавляем стакан сахара, 2,5 стакана крыжовника и чуточку корицы, буквально на кончике чайной ложки. Когда ягоды размягчатся, это означает, что суп практически готов, осталось его только остудить.

Суп из крыжовника с манными клецками

Это — на любителя. Приготовление блюда предполагает два этапа. Первый заключается в обработке ягод: 200 г крыжовника заливаем одним литром крутого кипятка, добавляем 3 ст. ложки сахара, а когда масса начнет развариваться, вводим разведенный в холодной воде крахмал (1 ст. ложка).

Второй этап заключается, как нетрудно догадаться, в приготовлении клецек, пока отвар остужается. Кипятим полстакана молока (немножко воды туда нужно добавить, чтобы не «убежало»), всыпаем 2 ст. ложки манки, четверть чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара. Проварив, охлаждаем и добавляем одно взбитое яйцо. Потом с помощью все той же чайной ложки опускаем по очереди клецки в кипящую воду, а как всплывают — вынимаем. Дальше все совсем просто: соединяем клецки с крыжовенным отваром и в холодном виде дегустируем.

Суп из крыжовника с изюмом

Здесь тоже понадобится манная крупа, но сначала нужно отварить спелый крыжовник (200 г), добавив к нему граммов 50 — 70 обычного сахара и половину пакетика ванильного, а также немножко соли — как говорится, по вкусу, после чего положить изюм (1 — 2 ст. ложки) и аккуратно всыпать манку (примерно 40 г), помешивая, чтобы не скомкалась, и продолжать варить четверть часа. По окончании процесса добавить 10 — 15 г сливочного масла и соль — по вкусу.

Суп из крыжовника с грецкими орехами

Это — для гурманов. Берем стакан дробленых грецких орехов, добавим к ним 2 — 3 измельченные луковицы и поставим тушить, залив половиной стакана воды. Когда лук размягчится, вливаем 5 стаканов кипятка, где предварительно разведена 1 ст. ложка муки и половина столовой ложки уксуса. Затем добавляем рубленую зелень (петрушка, укроп, кинза), доводим до кипения, солим, снимаем с огня. Все, что осталось — отварить крыжовник, растереть, и опустить в бульон. Да! И, конечно, охладить.

* * *

Есть и другие суповые рецепты, но я их не пробовала, а потому не рискну предлагать.

А вы пробовали салатик с крыжовником?

Что приготовить с крыжовником? Мясные блюда

Что приготовить с крыжовником? Вкусные десерты, конечно

Крыжовник: чем он полезен, и всегда ли?

Статья опубликована в выпуске 12.08.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: