Анна Дуварова Мастер

Чем пахнет август? Дынькой!

Дыня — как жена: когда она хорошая, то наилучшая из всех овощей, а когда плохая — самая худшая.
Испанская пословица

Август — разгар лета, жара, и осенью еще не пахнет. А чем пахнет? Летом, зноем, цветами. Август пахнет изобилием жизни. Это букет цветочных ароматов — душистый горошек, космея, петуньи, астры. И все-таки такое цветочное благоухание носит лишь эстетический характер. Самый вкусный запах августа, самый сладкий и притягательный — это запах дыньки.

Дыня появляется на прилавках с середины июля и не покидает их до первых холодов. Опытным путем обнаружено, что максимальное число спелых дынь приходится на конец августа. Самый верный признак спелости — это неповторимый умопомрачительный аромат. Когда дыня еще не дошла до кондиции, то аромат очень тонкий, чуть заметный, который слышно, если вплотную приблизиться к желтому плоду. Спелая, сочная дыня благоухает так, что через другой ряд рынка чувствуешь, где продают дыни.

Этот дынный аромат для нашей местности можно назвать ароматом августа. Мы лакомимся этим сахарным плодом только в это время года. Каждому из нас удается за сезон купить дыню всего пару раз или меньше — дорого. А в Индии, Средней Азии дыня — это основная еда бедняков, национальный продукт. Любой житель «дынных» стран, отправляясь в другой уголок земного шара, везет с собой в подарок национальную гордость — дыню. Только в странах, считающихся родиной дыни, принято есть этот сладкий плод совместно с другими продуктами, например, с лепешками и напитками. У нас и в других европейских странах, где дыня — деликатес, это — отдельное блюдо. Считается, что она тяжелый продукт для желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше всего употреблять дыню, ничем не запивая и не заедая.

Запах дыни, как и вкус — на любителя. Многим он очень приятен. Дыня — божественный плод. Так считали египетские фараоны и по праздникам приносили его в дар богам. Глиняные таблички шумеров свидетельствуют о том, что дыня считалась у них совершенным творением создателя. В Индии существует легенда, согласно которой, Бог создал одновременно дыню и женщину. Поэтому индийцы проводят параллели между дынным ароматом и женской привлекательностью.

Но, оказывается, не всякая дыня пахучая. Это зависит от сорта. В Средней Азии видовое разнообразие дынь насчитывает около 400 сортов. В Европе выращивают сорт Канталупа, она совсем не пахнет и ее даже употребляют вареной. На прилавках иногда можно увидеть зеленые дыни, эллипсоидной формы, они твердые, не пахнут и в них мало сладости. Это осенняя дыня Зард.

В России выращивают всего несколько сортов дынь. Чаще всего на прилавках попадается Колхозница. Существует несколько версий происхождения этого сорта.

Официальная версия. Селекционер В. Балясный купил на ростовском рынке дыню, круглую, как шарик, и желтую, как апельсин. Она была очень пахучая и сладкая. Вместе с другими учеными он начал работать над выведением такого сорта.

Неофициальная версия. Максим Горький однажды попробовал дыню, и она ему так понравилась, что он прозвал ее «колхозницей». Сталин прослышал про это название. Так появилась дыня-Колхозница.

Почему же запах дыни, который ни с чем, кроме самой дыни, и сравнить нельзя, так притягателен для человека? Наука объясняет это так: центры головного мозга, отвечающие за обоняние и удовольствие, находятся очень близко и связаны. Сладость дыни и ее запах образует единую ассоциативную связку у человека. Вот почему, когда мы чувствуем аромат дыни на рынке, то в предвкушении сладкого ломтика, теряем голову и делаем покупку.

Химики научились искусственно получать аромат дыни, с дынным запахом выпускают шампуни, духи, пены для ванн, чтобы вызывать эмоциональный подъем у человека. Но тонкий нюх не перепутает настоящий теплый аромат дыни ни с какой химией. Наслаждайтесь вкусом дыни и вдыхайте аромат августа.

Обновлено 13.08.2010
Статья размещена на сайте 8.08.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дынька- прекрасная!!! Особенно, если сладкая, сахарная...

    Оценка статьи: 5

  • Анна Дуварова, Спасибо за замечательную статью! Август... В Узбекистане в это время появлялись мирзачульские дыни. Самые лучшие из всех, которые были на рынке, а было их превеликое множество! На лето многие россияне приезжали в гости к родственникам в Ташкент , погреться на солнышке, поесть фруктов...А возвращаясь домой - увозили с собой непременно мирзачульскую дыню , виноград и огромные "юсуповские" помидоры. Около вокзала на Госпитальном рынке специально продавали фрукты и помидоры , уже упакованные в ящички. И пятый скорый поезд в августе всегда пах мирзачульскими дынями И под каждой лавкой лежало по несколько штук
    (Снова ударилась в воспоминания)

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 августа 2010 в 19:27 отредактирован 13 августа 2010 в 19:43

      Елена Сэнгпэнг, поезд в августе - ладно, а вот в самолете из Ташкента в любое время года пахло дынями. Сейчас их все же как-то возят машинами, в сене, а тогда только самолетами переправляли. Тут мирзачульки торпедами называют. И цена... Теперь дыня - праздник.

    • Елена Сэнгпэнг, так вы с Ташкента, как и я? Очень рада землячке! Тоже прочитала статью и Ташкент вспомнила и аромат мирзачульских дынь. А прочла ваш комментарий, вспомнила как в прошлом году хотела повезти дыню в Новую Зеландию. В ташкентском аэропорту отняли дыню, вытащили из багажа и ничего не говоря, унесли, и спасибо даже не сказали! Вот такие нынче порядки.

      Оценка статьи: 5

      • Нара Рейнбоу, Какой ужас... Всю жизнь наш народ везде возил дыни в подарок.(Таких ведь наверное нет нигде!
        Мне однажды из дома привозили сюда дыню Местные жители ходили вокруг и смотрели как на чудо - чудное. Тут дыни малюсенькие и не сладкие по сравнению с нашими. А такого "поросёнка" тайцы увидели в первый раз. Как в музей ходили смотреть

        Оценка статьи: 5

  • Только вчера с Дашкевичем случайно на улице купили дыню "торпедо". Сладчайшая оказалась. Мы ещё часть её провернули в блендере с арбузом, сделали сок.