Татьяна Сарбаева Мастер

Чем полезны арбузы и дыни?

Наконец-то наступил сезон, когда можно без опасений покупать арбузы и дыни. Чем же полезны эти бахчевые культуры?

clearimages Shutterstock.com

Арбузы

Содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, пектиновые полисахариды, фолиевую кислоту, а также клетчатку, углеводы и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор.

Во-первых, арбузы прекрасно утоляют жажду, что особенно актуально в такое жаркое лето. Арбуз — ягода, богатая клетчаткой, общеизвестно, что клетчатка улучшает работу кишечника и помогает нашему желудку переваривать пищу.

Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином. А также арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника.

Арбузы по содержанию железа уступают только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии. Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для кормящих матерей.

Соли калия, содержащиеся в арбузах, показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит.

Людям больным диабетом можно употреблять арбузы в небольшом количестве, поскольку мякоть этого плода содержит легкоусвояемые сахара.

Рекомендованная диетологами суточная доза арбузов составляет порядка 2−2,5 кг.

Считается, что сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под коркой плода, полезенее, чем сок розовой его мякоти. Такой сок рекомендуется смешивать с яблочным для более приятного вкуса. Помогает сок белой мякоти при хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек и желчного пузыря. Вот только принимать его следует не более 0,5 стакана за один раз, так как это очень сильное средство.

Полезно устраивать разгрузочные дни, основанные на арбузной диете: 1−2 дня в неделю употреблять в пищу до 1,5 кг арбуза в пять приёмов пищи. Но при желчнокаменной болезни и почечной недостаточности лучше делать это по рекомендации врача.

При псориазе и экземе из арбузной мякоти можно делать маски для лица: на 20 минут накладывают на лицо марлю, пропитанную арбузным соком.

Эмульсия из семян арбуза помогает устранить с лица веснушки и угри. Для приготовления эмульсии берут семена спелого арбуза и воду в соотношении 1:10, семена растирают в ступке, понемногу добавляя к ним воду. Такую эмульсию наносят на 20 минут на лицо, затем смывают.

И в то же время арбуз может таить в себе опасность, т.к. склонен накапливать в себе токсические вещества и химические соединения, поэтому выбирать спелый плод нужно очень тщательно. Не следует брать слишком крупные, а также стоит обращать внимание на цвет мякоти: жёлтые прожилки и уплотнения в мякоти свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе. Такие «химические» арбузы могут нанести вред вашему здоровью, к тому же они быстро портятся.

Дыни

Содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, а также соли железа и калия. Дыни полезны людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, ревматизмом и подагрой.

Кремний, содержащийся в дыне, благотворно влияет на состояние волос и кожи, он необходим нервной системе, стенкам кишечника и всему пищеварительному тракту.

Клетчатка дыни способствует выведению холестерина из организма. Дыня является рекордсменом среди бахчевых культур по содержанию витамина С. Она улучшает настроение, в её мякоти содержатся вещества, помогающие выработке в организме серотонина — «гормона счастья».

Благодаря содержанию фолиевой кислоты дыня полезна будущим мамам и женщинам в климактерическом периоде. Содержащиеся в ней витамины Е, С, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислота обогащают организм антиоксидантами — таким образом, дыня продлевает молодость.

По сравнению с арбузом дыня обладает более мягким мочегонным и желчегонным действием. Как и арбуз, дыня выводит «шлаки» из организма и полезна при запорах.

Из дыни также можно делать маски для лица. Вещества, содержащиеся в её мякоти, благотворно воздействует на кожу, убирают угри и пигментные пятна.

Семена дыни являются сильным афродизиаком для мужчин.

Низкая калорийность дыни 30−38 ккал/100 г позволяет считать её диетическим продуктом, на основе которого можно устраивать разгрузочные дни, но не рекомендуется сидеть на дынной диете более 3 дней.

Дыня способствует хорошему перевариванию пищи, на востоке её употребляют во время обильной трапезы, она действует как «природный мезим».

Любителям красивого загара просто необходимо потреблять мякоть дыни, эта ягода способствует равномерному и устойчивому загару.

Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям, т.к. это может вызвать расстройство желудка у младенцев. Из-за большого содержания сахаров дыню не следует употреблять больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Нельзя смешивать дыню с алкоголем, мёдом и запивать холодной водой, это может вызвать вздутие живота, колики и расстройство желудка.

Арбузы, как и дыни, склонны к накоплению нитратов, особенно много нитратов в ранних плодах. Поэтому детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять в пищу арбузы и дыни, некоторые диетологи увеличивают этот возрастной порог до 5-летнего возраста. Детям можно есть арбузы и дыни только в период их естественного созревания и не более 100−150 г бахчевых в день.

Допустимое количество нитратов в арбузах — 60 мг/кг, в дынях — 90 мг/кг. Как это ни странно, но больше всего нитратов содержится в свекле, капусте белокочанной, зелени, редисе, огурцах, кабачках и перьях лука.

Обновлено 13.05.2018
Статья размещена на сайте 10.08.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Помню, в детсаду такую вкусную дыню на полдник давали!

  • Всё это хорошо. А легкоусвояемое САЛО никто не вспомнил прочитав эту статью?

  • не еште сейчас арбузы там одна силитра

  • Я живу в том самом месте, где растут арбузы и дыни и уверяю вас, что сезон ещё безнитратных арбузов не наступил. У нас своя бахча, арбузы будем есть только после 10 августа.

  • Соскучилась по червячкам! Я уже полжизни не видела ни червивого яблочка, ни вишенки надклюнутой птичкой. На поганое червяк не полезет и птица не клюнет. Слушайте, атас полный, даже картошки гнилой ( это я только что озарилась) я в США не видела. Осподи, что же мы едим такое, что даже червяки не жрут!

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 июля 2013 в 13:40 отредактирован 26 июля 2013 в 13:41

    Лучшая дыня - чарджуйская (как в "Вокзале на двоих". Не раз был на тех бахчах, откуда она родом, г. Чарджоу, Туркмения. Сладкая, ароматная, и, важно, почти не употребляли (тогда) "химии".

    А сейчас, на всякий арбуз или дыню, смотрю с подозрением (я знаю, как и пичкают "химией").

    Мне кажется и сама "мантра" "Ешьте фрукты и овощи - в них уйма витаминов" давно обесценилась. Их все сейчас выращивают на том самом. Например, довольно вкусное и близкое к натуральному польское яблоко, прежде чем попасть на росс рынок, обрабатывается 25! раз.

  • В Средней Азии такие растут.

    • Вот так жизнь пройдёт, а я ещё зелёной ребристой не ела ))
      Очень люблю дыни! Больше арбузов! Арбуз могу ломтик за лето у кого-то в гостях. А вот дыни-и-и-и-и...

  • Значит сорт и есть. Это тебе свезло. Нам дыни везут из Венесуэлы и Боливии ( как раз теперь перестанут - их под санкции за Сноудена сегодня поставили, с Россией вместе, так и их до кучи), так они, видать, впрозелень снимают. Иногда просто тыква тыквой. Я беру медовые - они гладкие и пахнут медом. И есть не знаю как называется зеленая продолговатая с ребрами. Вот эта всегда хороша.

  • Странно, что это сорт. Меня это тоже смущало, но на ценниках пишут на одном дыня такая-то (скажем, медовая), а на другом канталупы.
    В английском вообще странно, для дыни и арбуза одинаковое слово - melon, только к арбузу прибавляют water melon. Может они пишут канталупы, чтобы подчеркнуть, что это не арбуз. Было б интересно узнать какая разница между дыней и канталупой

    • Лаура Ли, по запаху -- никакой разницы!
      А Гугл пишет -- "сорт Канталуп". Но она по виду другая, конечно, не гладкая и жёлтая, а шершавая, как потресканная сухая глина на дне высохшего озера, и по цвету такая же охристо-коричневая. Даже часом с зеленцой.
      Но вку-у-у-у-ус! Она же вкуснючая! Вкуснее всех дынь! И этот оранжевый цвет мякоти! М-м-м-м-м-м!.... Вот просто только вспоминаю, пишу, а во рту уже слюна выделяется вовсю!

  • Лаура, вы открываете мне мир! Я дожила до своих седин и была до этого момента уверена, что канталуп -- это джазовый стандарт!
    Теперь, после вашего комментария, погуглила -- ба! Это же мой любимый сорт дыни! Самый обожаемый!

  • Вот в этом-то все и дело. Все эти арбузы-дыни-канталупы - большой мячик с нитратами и прочими ядами. Их приятно и безопасно есть если сам вырастил или купил в органическом магазине. А так, надо брать только то, что растет повыше на дереве - там хоть ствол древесный фильтрует все яды земли и не так боязно.