Елена      Сэнгпэнг Профессионал

Тыква. Что бы съесть осенним вечером? Рецепты из «золотого хранилища»

Покушать все мы любим, а вкусные блюда частенько грешат высокой калорийностью. Вот и приходится отказывать себе во многом.

Наступает осень, а в этот сезон на рынках и в магазинах появляется тыква, из которой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Из тыквы можно готовить и варёное, и печеное, и тушеное, и даже печь хлеб! А хлеб тыквенный, скажу я вам, очень вкусный, а к тому же ещё и красивый! И ничем не уступает любому другому хлебу по вкусовым качествам, разве что калорий в нём значительно меньше, чем в обычном белом хлебе, ведь он на добрую половину состоит из тыквы!

Хлебушек «Кусочек осеннего золота»

Для его приготовления нам понадобится кусочек тыквы весом в 700 граммов;
сухие дрожжи — 1 столовая ложка без верха;
мука хлебная — 500 г;
сахар для разгона дрожжей — 1 ч. ложка;
масло подсолнечное или оливковое — 4−5 ст. ложек;
соль — 1 ч. ложка без верха;
вода от варки тыквы -¾ стакана.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и отварить до мягкости. Вытащить кусочки тыквы и протереть через сито или перемолоть в блендере. Оставшуюся от варки тыквы воду слить в стакан. Она пригодится для замеса.

Дрожжи развести в теплом отваре от тыквы, добавив сахар, и оставить в теплом месте, пока не появится шапочка пены.

В миске перемешать муку с солью, добавить растительное масло, влить дрожжи, вмешать тыквенное пюре и замесить мягкое тесто. Руки смазать растительным маслом. Тесто получается мягкое и слегка липкое. В случае необходимости можно добавить еще чуточку муки (мука бывает разная).

Оставить миску с тестом в тёплом месте, накрыв пленкой или пакетом. Примерно через сорок — сорок пять минут тесто увеличится в два раза, его нужно обмять и дать подойти ещё раз, а затем выпечь в заранее нагретой до 180−200 градусов духовке.

В тесто можно добавлять мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок или, разделив тесто на две части, в одну добавить ложку томатной пасты, раскатать два пласта, наложить их друг на друга и скрутить рулетом. Получившийся рулет положить на противень швом вниз и испечь. Тогда ваш хлебушек будет с рисунком — спиралькой на срезе.

Тушеная тыква по-тайски (фактонг-кхай)

Тыква — 300 г;
спаржевая фасоль — 5−6 стручков;
рыбный соус — 4−5 ст. ложек;
мясо куриное — 200 г;
луковица — 1, средней величины;
перец чили — по вкусу;
чеснок — 3−4 крупных зубчика;
масло для жарки — 5−6 ст. ложек.

В тайской кухне принято не разваривать овощи, а есть их слегка недоваренными. А вместо соли использовать рыбный соус (нам-плаа). Если такого соуса нет, то вполне можно заменить его солью и добавить чуточку воды.

Куриное мясо мелко порубить, лук порезать мелкими кубиками, тыкву нарезать на некрупные, примерно 3 на 3 см кусочки, стрючки фасоли порезать на кусочки длинной 4−5 см. Перчик-чили и чеснок истолочь в ступке.

В глубокой сковороде типа «вок» разогреть масло, бросить куриное мясо, обжарить слегка при постоянном помешивании, следом бросить тыкву, лук, фасоль, влить рыбный соус и слегка притушить на слабом огне, постоянно мешая. В самом конце бросить толченый перец с чесноком, перемешать и выложить на тарелку. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью кориандра. Подавать c отварным рисом.

Тыквенно-имбирный кексик «Осенний»

Для приготовления кекса понадобится:
мука пшеничная простая — 1 и ¾ стакана;
яйца — 2 шт.;
масло подсолнечное или оливковое — 100 г;
запеченная тыква или отварная, пропущенная через блендер — 1 стакан пюре;
соль — 0,5 ч. ложка без верха;
сахар коричневый темный — ¼ стакана;
сахар простой — 1 стакан;
разрыхлитель для теста — 1 ч. ложки;
имбирный корень, натертый на мелкой терке, — 2 ст. ложки (можно использовать сухой имбирный порошок).

В миске смешать муку с солью и разрыхлителем, добавить имбирь и перемешать. Отдельно взбить яйца с сахаром обоих видов и масло, вмешать тыквенное пюре, соединить с сыпучими ингредиентами и хорошо перемешать ложкой.

Можно добавлять орехи, цукаты, сухофрукты. Можно комбинировать со специями (корица, мускатный орех). Поставить кекс в разогретую заранее духовку и выпечь при температуре 180−200 градусов по Цельсию. Духовку не открывать в течение 35−40 минут, после чего можно проверить готовность спичкой. Готовый кекс остудить и покрыть глазурью.

Для глазури:
Смешать сахарную пудру с молоком. На стакан сахарной пудры — 2−3 ст. ложки молока.
Можно приготовить апельсиновую глазурь, в этом случае заменить молоко апельсиновым соком.

А теперь завариваем душистый чай и зовём домашних или друзей. Хотя зачем звать? Во-он они! Уже сбежались на аромат! А значит, приступаем к чаепитию и заряжaемся хорошим настроением! И пусть за окном осень, а на душе солнечно и тепло! Приятного аппетита!

Обновлено 4.07.2015
Статья размещена на сайте 12.08.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алена Кадышева Алена Кадышева Читатель 28 августа 2010 в 15:09 отредактирован 24 мая 2018 в 11:20

    Елена Сэнгпэнг, только что сделала тыквенно-имбирный кексик, правда у меня будет тыквенный кексик, так как имбирь не употребляла в рецепте, но думаю получилось ничуть не хуже, сижу вот и уже слюнки текут.. Я добавила еще немножко ванилинчика и орешков, смотрю как оплывает глазурь и ух прям...

    Спасибки за рецептики!!!

  • Елена Сэнгпэнг, ой, уже слюнки потекли от представленного себе хлебушка из тыквы да ещё с чесночком! Должно быть очень вкусно! Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

    Оценка статьи: 5

  • Елена, завлекли Хочется начать с хлебушка

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева, Хлебушек и правда очень вкусный На что уж тайцы хлеб не едят, y них вместо хлеба - рис, так этот хлебушек ест за обе щёки даже муж! Другой хлеб не ест, а этот ест. А дочка очень любит, когда я в хлеб добавляю чеснок.