Валентина Пономарева Грандмастер

«Географические» салаты пробовали? Европа

Великое множество салатов в своем наименовании носит гордое название того места, которое намерены прославить в гастрономическом плане. Заинтересовавшись этим однажды, я постепенно собрала целую коллекцию, частью которой и хочу поделиться. Частью, потому что, например, о венгерской кухне говорилось уже немало, а греческий салат встречается на каждом шагу, хоть и с некоторыми вариациями в рецептуре, и т. д.

Начнем со старушки Европы и пройдемся по ней, по возможности, с севера на юг.

Норвежский

Тут, конечно же, не обойтись без селедки. Берем две соленые рыбины, вымачиваем (я это делаю в молоке), разделываем на филе и режем на кубики средней величины. Мелко рубим одну луковицу и слегка обжариваем, а потом приправляем чайной ложкой горчицы со щепоткой сахара.

Два сырых яйца, взбив с 2 ст. ложками уксуса, добавляем к луковому крошеву. Теперь, перемешав, можно класть сельдь. Оформляется салат веточками петрушки и кружочками вареного яйца.

Датский

Нарезаем соломкой или кубиками 2 морковки и небольшой корешок сельдерея, кочанчик цветной капусты (тоже небольшой) разбираем на соцветия и все три ингредиента вместе отвариваем в подсоленной воде. Отдельно варим 200 г разломанных вручную макарон или рожков.

Подготовленные таким образом продукты соединяем, добавляем полоски ветчины или охотничьих колбасок (200 г) и заправляем следующей смесью: 3 ст. ложки майонеза, 1 — 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки растительного масла. Салат готов, можно дегустировать..

Английский

Это довольно простой рецепт. Главное, чтоб под рукой было 100 г вареного филе цыпленка, корень сельдерея весом 50 — 70 г, 50 г сваренных грибов, 1 — 2 небольших соленых огурчика, 2 — 3 ст. ложки майонеза, чайная ложка горчицы, ну и соль, как нетрудно догадаться. Продукты режем соломкой, смешиваем, солим, заправляем майонезом и горчицей. Но я бы все-таки не удержалась и добавила порубленную луковку.

Латышский

Отварной картофель (300 г) нарезаем ломтиками. Такую же форму придаем очищенным яблоку и огурцам (1 — 2 шт., зависит от размера). Вареную свинину (100 г), сельдь (50 г) и яйцо рубим соломкой. Смешав продукты, заправляем соусом, состоящим из смеси сметаны (150 г), хрена (1 — 2 ст. ложки), измельченное яйцо всмятку, 1 ч. ложка горчицы, соль и перец — по вкусу). Оформляется блюдо ломтиками помидоров, огурцов, яиц, яблок, листьями салата и веточками петрушки.

Австрийский

Берем шесть вареных яиц и трем отдельно белки и желтки. Белки выкладываем сплошным слоем в салатник. Сверху формируем слой тертого сыра (100 г), потом размятые рыбные консервы (1 банка), заливаем майонезом (полстакана). Следующий слой — из рубленого репчатого лука (1 шт.), поверх — замороженное и потертое сливочное масло (100 г), еще выше — тертые желтки и снова майонез (еще полстакана). Можно, если захочется, посыпать измельченными грецкими орехами. Когда все слои пропитаются майонезом, будет очень вкусно.

Страсбургский

Это рецепт «на скорую руку». Луковицу массой порядка 20 г режем полукольцами, 200 г сыра и 60 г маринованных огурцов — кубиками, сосиски — кружочками, а потом все перемешиваем. Заправляем растительным маслом (2 ст. ложки), смешанным с соком половины лимона и соли с перцем.

Польский

Еще один слоеный салат. В самом низу — мелкие ломтики помидоров (500 г), посыпанные солью и сахаром по вкусу, на них — мелко порезанные свежие огурцы (2 шт.) и снова соль, выше — тертые вареные яйца (2 шт.), тоже присоленные, затем соленые огурцы (2 шт.). Наконец, последний слой — из мелко порубленного репчатого лука. Все сооружение заливается растительным маслом (2 — 3 ст. ложки) и посыпается рубленным укропом.

Пражский

Жареные телятину и свинину (по 150 г) режем соломкой, так же поступаем с репчатым луком (1 — 2 шт.), солеными огурцами (150) г, крупным яблоком. Смешав продукты, поливаем их лимонным соком (1 ст. ложка), солим и заправляем майонезом (3 ст. ложки).

Минский

Отварной картофель (150 г) режем на мелкие ломтики. Квашеную капусту (35 г) шинкуем, мелко рубим репчатый лук и вареные шампиньоны. Соединяем продукты, заправляем салат растительным маслом (1 — 2 ст. ложки), уксусом (1 ч. ложка), солью и сахаром (0,5 ч. ложки).

Настоящий итальянец

Шинкуем свежую белокочанную капусту (150 — 200 г), добавить мелко потертый твердый сыр, мелкие кубики одного красного сладкого перца и 2-х яблок разного цвета, давленого зубчика чеснока. Для заправки берем 100 — 150 г майонеза и 1 ст. ложку сладкого кетчупа. Осталось посолить, размешать и украсить маслинами.

Продолжение кулинарного путешествия следует.

«Географические» салаты пробовали? Азия

«Географические» салаты пробовали? Америка

«Географические» салаты пробовали? Россия

Обновлено 19.01.2011
Статья размещена на сайте 12.08.2010

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: