Ярослав Задорожный Профессионал

Что едят китайцы?

В США одним из видов фаст-фуда, как мы видим в голливудских фильмах, являются блюда китайской кухни. Их подают в картонных коробках вместе с палочками. Поразительно, что ленивые американцы приняли все же такой способ потребления пищи. После посещения китайского ресторана в нашем городе я осваивал эти экзотические приборы две недели. Но в принципе можно пользоваться и китайскими плоскими ложками, и нашими, и даже вилками и ножами.

Китайская кухня — понятие растяжимое. В каждой из 22 провинций своя традиция: в одной превалируют блюда из морепродуктов, в другой — из свинины, в третьей — знаменитая утка по-пекински. В наших условиях ее вряд ли возможно приготовить: нужна определенная порода птицы, специальные печи и, конечно, искусство поваров.

Особенность китайской кухни в том, что из овощей и бамбука там могут изготовить подобие курицы, которую вы не отличите ни по виду, ни по вкусу от настоящей. Все дело в специях, приправах и даже секретных компонентах.

Китайцы говорят, что нет плохих продуктов, есть плохие повара. Однако, они не признают колбасу и сыр, считают их испорченным мясом и молоком. Хотя нам могут показаться тошнотворными их черные куриные яйца, которые гниют несколько месяцев в золе и растворе чайного листа или суп из ласточкиных гнезд.

Правда, это блюда, парадной, мандаринской кухни. В повседневной жизни китайцы питаются, как и все азиаты, рисом, а также чумизой (китайским просом). Разбавляют они это единообразие соевым соусом, только он должен быть естественного брожения, а не синтетический.

Много времени — почти 75% занимает в китайской кухне подготовка продуктов: мытье, вымачивание не только в воде, но и в растворе поташа, алкоголя или в молоке. Много значит способ нарезки. Само же приготовление происходит часто за одну-две минуты. Даже мясо вследствие нарезки жарится столько же.

Часто используется обжарка мяса и овощей в кляре из крахмала. Но китайские повара, которые в то же время и лекари, считают, что меню обеда должно состоять из жидкой, полужидкой и мягкой пищи и только на одну пятую — из твердой.

В китайской кулинарии насчитывается более 30 способов приготовления пищи. Не все у нас приемлемы, но уже Юлия Высоцкая в своей передаче «Готовим дома» стала использовать вогнутые китайские сковородки — воги, — в которых готовят продукты на большом огне.

В наших условиях вряд ли получится приготовить настоящие китайские блюда. Но кое-чем оригинальным вы можете удивить своих друзей.

Полусырой картофель
Порезать картофель длинной соломкой шириной 4 на 4 миллиметра. 7−8 минут выдержать в воде, откинуть на дуршлаг. Выложить в сковороду на раскаленное растительное масло, быстро посолить, посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть уксусом. Постоянно перемешивая, жарить до стекловидности картофеля всего одну минуту. Поначалу может показаться невкусно, как и маслины в первый раз. Но — хорошая закуска под водку.

Тефтели «Дракон и Феникс» («Лунфэн»)
Измельчить в фарш мясо криля из 200-граммовой банки и 100 г куриного филе. Добавить немного рисовой водки или полусладкого вина, молотый перец, поджаренный лук, молотый имбирь, взбитые яйца. Вымесить до однородной массы и с силой шлепать ею по дну посуды, пока фарш не станет липким и тягучим. Набрав его в кулак, выдавливать в виде шариков диаметром 2,5 см. Обвалять их в панировочных сухарях, опустить в не слишком разогретое подсолнечное масло и жарить во фритюре на слабом огне 5 минут. Как только набухнут, увеличить огонь. Золотистые шарики выкладывать на блюдо.

А вообще китайская пословица гласит: «Для жизни необходимы семь предметов: дрова, масло, соль, соя, уксус, чай и рис». У вас это есть?

Обновлено 22.02.2007
Статья размещена на сайте 17.02.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • увидев заголовок, так и хотелось ответить "ВСЕ!!!". мне кажется, что они едят все, что движется и растет , хотя может и правильно делают. Еще не ходила в кит.ресторан., даже не знаю, пойду ли??. А вот рецептики можно использывать

  • Очень познавательно, но есть ЭТО я не буду. Каждому своё!

    Оценка статьи: 5

  • А вы в курсе что китаяки самые стройные в мире. А все из-зи еды.

  • рис не раз в день, а столько раз сколько едят в день
    Собак - не типично Это Корея
    Из соевых соусов - лучший ( но дорогой) фирмы ТАМАРИ
    Говорила и говорю - фаст фуд ничего не имеет общего с китайской кухней. У китайца нет вообще ничего фаст - все с рынка, свежее. Утром хозяйка идет на рынок, до обеда колдует над маринадами, вечером семья садится к столу и обдеадет - у них обедают после работы. Что осталось - в помойку собакам. При самой большой бедности, они не едеят ничего подогретого со вчера.
    Что летает, кроме самолетов, что плавает, кроме подлодок, что по земле ползает - кроме танков. Вот, что они едят.

  • Неплохо, но текст надо бы править.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. Не перестаю удивляться, неужели они едят рис каждый день.

  • С удовольствием прочла о китайской кухне .
    Как-то раньше не попадалось...

  • единственное, что меня смущает, так это то что они едят собак и кошек и кухня у них пахнет чем-то не очень вкусным, что аж задыхаешься...а ещё они сильно и громко чавкают!

  • неплохо поставил 5 . блюда достаточно оригинальные и простые в приготовлении, будет чем удивить на праздник! спасибо!

    Оценка статьи: 5