Валентина Пономарева Грандмастер

«Географические» салаты пробовали? Америка

Вслед за рецептами салатов с европейскими и азиатскими географическими названиями обратимся к заокеанским далям. Хочется только обратить внимание, что за основу их подборки берутся именно названия, а изобретатели кулинарных творений могут находиться в других регионах мира.

Так, например, если «Гватемала» принадлежит национальной кухне именно этой страны, то «Гавайский» на самом деле изобретен в Италии. Ну, а теперь — знакомьтесь: десятка «географических» салатов Западного полушария.

Американка

Варим 300 г филе индейки, остужаем и нарезаем ломтиками. Отварной картофель в количестве трех клубней, 3 вареных яйца, 3 яблока и 60 г редиса нарезаем кубиками. Ягоды винограда (100 г) разрезаем пополам и вынимаем косточки. Листовой салат (50 г) режем на полоски ножницами.

Соединив и посолив подготовленные продукты, заправляем майонезом (1−2 стакана), посыпаем кунжутными семечками (3 ч. ложки) и рубленой зеленью петрушки.

Канада

Отвариваем с пряностями 200−300 г различных морепродуктов: креветок, кальмаров, осьминогов, мидий или того, что из них имеется, и готовим соус. Это несложно: нужно только хорошенько перемешать 200 г подсолнечного масла, 2 ч. ложки горчицы, сок половины лимона, соль и сахар по вкусу. Кроме того, режем соломкой сладкие перцы (1 красный и 1 желтый), а 1 плод авокадо — кубиками.

Плоское блюдо выстилаем листьями салата, на который выкладываем перец, поверх него — авокадо и морепродукты. Поливаем конструкцию соусом, украшаем маслинами без косточек и… все!

Филадельфия

Консервированные персики (1 банка) обсушиваем и меленько рубим, так же поступаем с тремя зелеными яблоками, у которых, разумеется, предварительно удаляем сердцевину и плодоножку. Ветчину (300 г) «кроим» соломкой. Кочанчик салата «Айсберг» режем на полоски шириной примерно 1 см. Соединив продукты, заправляем майонезом (200 г).

Гавайский

Пучок листьев салата рвем руками и раскладываем на блюде. Сверху кладем ветчину (250 г), порезанную квадратиками, в «междурядье» ее — соломку из половины сладкого болгарского перца. Далее идет очередь порезанных на ломтики 5 колец консервированного ананаса.

Осталось заправить салат. Для этого смешиваем оливковое масло с соком ½ лимона, 1−2 ч. ложками бальзамического уксуса, приправами (орегано, базилик, чабер), 1 тертого зубчика чеснока, тертой на мелкой терке половинки луковицы, соли. Смесь слегка взбиваем вилкой для придания однородности и поливаем салат, затем посыпаем тертым твердым сыром (100 г) и любуемся кулинарным творением. Если приправы готовить неохота, можно взять готовую — «Травы итальянской кухни».

Гаити

Отвариваем пару куриных грудок и рис (в готовом виде его потребуется 1 стакан). Пока идет процесс, готовим соус: смешиваем 100 г майонеза, 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложку ананасового сиропа (из банки консервированных ломтиками ананасов). Порубим мелко зелень петрушки.

Пока суть да дело, глядишь, готово мясо. Остудив его, мелко-мелко рубим, а потом устилаем этим крошевом дно широкого салатника и поливаем половиной приготовленного соуса. Сверху укладываем перемешанный с петрушкой рис, а на него, ломтики ананаса, смешанные с остатками соуса. Почти все. Осталось украсить салат дольками апельсина.

Гватемала

Пока отвариваем небольшой кабачок (100 г), не теряем времени даром. Одну большую луковицу или пару помельче режем тонкими полукольцами, добавляем толченый чеснок (1−2 зубчика), полуломтики 1−2 очищенных от кожицы помидорок, кусочки консервированных сардин (100 г), 0,5 — 1 ст. ложку измельченного острого перца и 2 ст. ложки разрезанных пополам маслин без косточек. Готовые кабачки разрезаем на кубики и отправляем к остальным продуктам.

Заправляем салат смесью оливкового масла (50 г), соком четвертушки лимона, 1 ч. ложки уксуса; солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и укладываем в салатник, украшая дольками вареных яиц.

Кубинский

Вообще-то для этого салата полагается использовать дичь — 300 г вареного мяса. А еще яблоки и апельсины (по 1−2 шт.), очищенные и без семян. Все продукты режем тонкими ломтиками (а захотим — так и кубиками) и смешиваем. Для заправки берем 50 г майонеза, сок 1 лимона и немного острого соуса — по вкусу.

Перуанский

Состав продуктов для основы салата весьма прост: килограмм отварного некрупного картофеля, 4 вареных яйца и пучок салатных листьев, которые режутся кубиками и перемешиваются.

А вот заправка требует большего количества ингредиентов: 250−300 г брынзы, 4 очищенных маленьких острых перца, несколько раз ошпаренных кипятком и мелко-мелко порубленных, по полстакана молока и растительного масла, а также 50−100 г крекера без сахара. Ну, и соль, конечно. Все составляющие требуется очень тщательно перемешать, прежде чем заливать салат соусом.

Рио-де-Жанейро

Шампиньоны (100 г) потушим в сливочном масле и нарежем небольшими кусочками. Болгарский перец (150 г) порубим в соломку и добавим к грибам, тут же смешав с дольками мандаринов такого же веса. Добавим кубики сыра (200 г) и ломтики яблок (100 г). Соус для этого салата представляет собой смесь из 100 г йогурта, 10 г меда, ½ ч. ложки горчицы, цедры 1 апельсина, 1 ч. ложки лимонного сока.

Аргентина

Очень простой и, между тем, вкусный салат, состоящий из ветчинной соломки (150 — 200 г), двух порубленных вареных яиц, 2−3 маринованных огурчиков, порезанных полосками, как и сладкий перец в количестве 1 штуки, а также 100 г тертого сыра. Перемешав составляющие, заправляем майонезом (3 ст. ложки), и салат готов.

* * *
Вот такие рецепты. Думаю, что тут есть что выбрать и для стола по нашу сторону океана.

«Географические» салаты пробовали? Европа

«Географические» салаты пробовали? Азия

«Географические» салаты пробовали? Россия

Обновлено 4.07.2015
Статья размещена на сайте 14.08.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Такие салатики поешь, и за границу не надо ездить . Ощущения - превосходные, думаю. Спасибо автору, взяла пару рецептиков на заметку

    Оценка статьи: 5

  • Алла Селезнева Читатель 19 января 2011 в 01:05 отредактирован 25 мая 2018 в 08:03
    Американский картофельный салат

    Традиционный американский салат, на первый взгляд очень похож на наш "оливье", но на вкус - нечто особенное.
    Что нужно:
    2 фунта (900 г) картофеля, неочищенного (желательно сорт “рассет”), 2 столовые ложки яблочного уксуса, 3 яйца , сваренных вкрутую, пучок зеленого лука, 3 стебля сельдерея, 1 / 2 стакана майонеза, бекон (опционально), один среднего размера пряный маринованный огурец (по желанию), перец, соль.
    Процесс приготовления:
    Опустите картофель в холодную подсоленную воду, доведите до кипения и варите на слабом огне 35 минут. Затем слейте воду и снимите кожуру с горячего картофеля, хорошенько пробрызгайте ещё горячий картофель (холодный картофель не способен поглотить аромат соуса) соусом из яблочного уксуса (уксус, соль, перец) и поставьте остывать. Тем временем нарежьте небольшими кубиками яйца, сельдерей, лук, бекон и / или огурец. Смешайте все ингредиенты с майонезом.

  • отличная идея! вначале подумала, что речь будет о национальной кухне, но так даже интереснее) совершенно непредсказуемо

    Оценка статьи: 5

  • Ну, в закладки! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Мексика: гуакамоле!
    На 250 г:
    2 зрелых авокадо
    2 ст. ложки мелко нарубленного репчатого лука
    2 ст. ложки нарубленной кинзы
    1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
    2 консервированных, тонко нарубленных перца чили халапеньо без семян
    1/2 ч ложки соли
    1/4 ч. ложки молотого черного перца 1 тонко нарезанный помидор

    Разрежьте каждый авокадо пополам; выньте косточку. Ложкой достаньте мякоть. Положите в небольшую миску.

    Добавьте следующие 6 ингредиентов и сделайте пюре. Добавьте помидор. Перемешайте. Переложите в маленькую пиалу.

    Едят кукурузными чипсами. (Ну или крекерами)

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 января 2011 в 19:11

      Ксения Печий, пиала получается не маленькая, поллитра будет. Я гуакамоле перемешиваю с сухариками (если соленые - то соль не кладу) и ем ложкой. Одна.
      Но сегодня авокадо пойдет у меня в "Канаду"... Тоже индивидуальный проект.

  • С шампиньонами сразил наповал.
    Пошла медитировать на кухню.

    Оценка статьи: 5