Михаил Берсенев Грандмастер

Нектар, амброзия, салат. Давайте питаться как боги Олимпа?

Питаться, как боги Олимпа, не так уж и сложно в наши совсем не божественные дни. Изнурительные диеты, голодные обмороки — с одной стороны и неудержимое, отпетое обжорство — с другой. А ведь боги всегда были стройны и бодры. Секрет этого их состояния заключается и в особенности пищи, что они употребляли.

Три составляющих пищи богов Олимпа — нектар, амброзия, салат. Наиболее полезная и доступная всем часть — третья — салат. Посему специфике салата и правилам его выбора на прилавках мы уделим особое внимание. А начнем мы с первой составляющей пищи богов, а именно…

1. Нектар

Нектар, каким его употребляли боги Олимпа, вы вряд ли найдете. Богам его, как считается, доставляли птицы, да такие, с какими Боги могли перетолковать накоротке. На птичьем языке. Сохранилось мнение древнегреческого поэта-сказителя Гомера, что нектар — некая субстанция, похожая на вино. На красное. Наверное, вино и есть нектар.

Красное вино - первая составляющая Употребляйте красное вино как первую составляющую пищи богов. Или же пейте гранатовый сок. Попивая же так называемый «нектар», который массово выпускает промышленность (сокосодержащий напиток), к богам Олимпа вы не приблизитесь. Итак, как я полагаю, вино или гранатовый сок — вот современный нектар.

2. Амброзия

Найти амброзию, которую вкушали боги Олимпа, тоже вряд ли получится. Считается, что амброзия была вовсе не растением, а некой выжимкой из горных пород. Исследователь древнегреческих воззрений людей на мироздание Р. Онианс рассматривал амброзию как нечто тягучее, елейное.

С другой стороны, нет доказательств, что боги не ели обычную амброзию. Ту, что растет сейчас повсюду. Правда, эта сорная ботва вызывает, когда живая, аллергию типа чихов и першения в носу. Но если ее засушить, да заварить… Амброзия, как всякий сорняк, чрезвычайно живуча и широко распространена.

Десертная ложечка отвара из амброзии составит вторую часть вашего варианта пищи богов Олимпа. Ее даже не обязательно пить. Можно лишь едва пригубить, или добавить капельку отвара в обычный чай.

3. Салат

По преданиям старины, именно салат является третьей составляющей частью пищи богов. Думаете, это сложно, попытаться перекусить, как бог Олимпа? Да нет ничего проще! Купите в обычном магазине или сорвите прямо с грядки охапку или кустик свежего салата, промойте его и немедленно начинайте жевать. Неспроста ведь все боги изображены мускулистыми красавцами и душещипательными прелестницами!

Вы где-нибудь видели на богине целлюлит? А Аполлона, у которого шарообразный пивной живот поддерживается широким ремнем от портков? Нет, сие — удел людей. Дело в том, что салат сам по себе очень малокалорийная вещь. Сочетая его с занятиями физкультурой, вы всегда получите гибкий стан.

Всмотритесь в поведение зайца в лесу. Лопает одну траву, да салат заячий. И при все при том — носится, как угорелый. Чем не заячий Бог? Трусоват, правда, но можно рассматривать это качество как осторожность, а не признак «трясущихся» коленок. Ибо отловить ушастого, да наткнуть на вертел его над костром — желающих пруд пруди! А косой — один. Жирный заяц быстрее всего станет добычей хищника или человека. А тот ушастик, что лопает салат, прыг-скок повсеместно, тот в питании, выходит, подобен в чем-то богам. Хотите быть легким и пружинистым, как зайчонок — употребляйте салат. Любой.

Салат - третья составляющая. У богов, как мы можем предположить чисто с медицинских позиций, отличный иммунитет имеется изначально. Иначе любая мало-мальски серьезная инфекция скинула бы их с Олимпа. В числе причин столь завидного иммунитета можно назвать и поедание ими салата. Ведь почти все его разновидности — есть чистый, легкоусвояемый белок. Спросите любого профессионального иммунолога и он скажет, что для иммунитета одно из архиважных вещей — белок. Салатный белок настолько легок, воздушен, неуловим, что, отведав салата, вы озадаченно хлопаете ресницами с немым вопросом на челе: а съели ли вы что-то вообще, или это только показалось?

Вот здесь-то и скрыт секрет данной овощной травы: ее можно и нужно лопать тучным людям. Вместо колбас и грудинок. Вес лишний уйдет. Да и здоровому люду, худенькому, юному салат прямо показан. Да, юноши и девушки могут пока еще лопать бифштексы, рвать зубами жареные свиные ребрышки и глотать ломти ароматного сала. Но то — до поры до времени. Пока обмен веществ молодой.

Чем больше даже здоровый молодой человек заменяет полуфабрикаты и беляши в уличных палатках на пучки салата — тем дольше он сможет позволить себе вольности в питании. Часто — вплоть до старости. У нас в стране должна быть создана такая ситуация, когда у человека изо рта около палатки «фастфуда» торчит не жареный бок пышного чебурека, из коего капельки жира орошают губы и одежду перекусывающего, а пучки свежего зеленого салата! Именно салатожеватели приблизятся к богам Олимпа в плане питания. Если вы хотите самосовершенствоваться, стремиться к божественности — начните с перемены пищевого поведения и заройтесь зубами в заросли свежего салата.

Салат не просто освежает, он — лечит. Гипертония теперь — настоящая болезнь века. Давление скачет везде. У людей. В трубах отопления зимой. Оппозиция оказывают давление на партию власти и т. д., а вот салат содержит лактуцин, благодаря которому снижается кровяное давление. Таким образом, гипертоникам салат весьма показан.

От гипертоников вернемся к богам Олимпа. Вы наверняка заметили, что у них всегда хороший аппетит и цвет лица. Дело в том, что немного салата перед трапезой повышает аппетит. Есть такие люди, что ходят вялые. Кусок съестного в горло им не лезет. Анорексия. А при этом недуге недолго превратиться и в доходягу. Доходяги в рыночное время не котируются. Салат же как раз поможет разыграться аппетиту у таких людей. Как видите, боги Олимпа знали, что в пищу употреблять.

А поглядите, какие подчас нежные, эротичные названия у салатов: Лолло-Бьонда, Лолло-Росса, Ромэн (прямо и хочется сказать — роман), Айсберг (вспомните хит Аллы Борисовны Пугачевой «Айсберг»: «А ты такой холодный, как айсберг в океане»).

Но, несмотря на элегантные названия, в салате живут иногда и червячки. Посему при выборе салата на рынке, в магазине, обращайте внимание на цвет листьев. Желтые, крупные, вихляющиеся листья — признак лежалого товара. И весьма вероятно, что внутри кочана или пучка тусуются червячки. Раздирать салат в поисках червячков вам никто не позволит, да и сами они не спешат наружу.

Ищите плотный кочан. Зеленая листва салата (бывает и красная, и бордовая — в зависимости от сорта) — хороший признак. Сосудистые пучки листьев должны быть тонкими, а не походить на широкие тяжи. Немного землицы у основания — не признак того, что салат плохой. Наоборот, иногда по состоянию следов почвы на салате можно косвенно судить о его свежести.

Также приглядитесь к стеблю салата. Обилие маленьких черненьких или серых точек говорят о болезни. А несколько точек, разбросанных и заметных только при пристальном изучении, не являются фактором ухудшения качества зеленого товара. Не забудьте понюхать кочан или пучок, что собираетесь прикупить. Травяной запах и ничего больше — это то, что нам нужно! А вот если обоняние улавливает посторонние ароматы типа бензина и прочего, то такой продукт нам «не катит».

Как видите, питаться, как боги Олимпа — элементарно. Попробуйте, и божественная грация скоро непременно заключит вас в свои объятия.

Обновлено 4.09.2010
Статья размещена на сайте 18.08.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: