Валентина Пономарева Грандмастер

«Великосветские» салаты пробовали? Боярский, графский и другие…

Короля, как известно, делает свита, которую составляют придворные — высокородные лица. Любопытно, что монарший двор имеется и в салатном «государстве». Давайте познакомимся с его представителями.

Боярский

Полкило черной редьки рубим в тонкую соломку и на полчаса оставляем в холодной кипяченой воде, чтобы избавить ее от горечи. Тем временем разделываем отварную говядину на тонкие ломтики, а пару луковиц на полукольца, которые обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обсушив редьку, соединяем с мясом и луком, перемешиваем, солим и перчим. Готовый салат поливаем сметаной (100 г), посыпаем мелко покрошенным укропом и украшаем яйцами, порезанными на кружочки.

Лорд

Сначала пассеруем на растительном масле полукольца головки лука, а потом сбрызгиваем его либо лимонным соком, либо несколькими каплями уксуса. Печем омлет из 2 яиц, 1 ст. ложки молока и 1 ст. ложки муки и режем соломкой, а потом так же поступаем с 200 г отварной говядины. Заправляем майонезом (100 г) и посыпаем покрошенной петрушкой.

Герцог

Режем маленькими кубиками 100 г крабов из банки (или крабовых палочек в экономном варианте), 250 г отварной говядины и 2 вареные картофелины. Мелко крошим, 3 вареных яйца и несколько листьев салата. Свежий огурец рубим соломкой. Все ингредиенты соединяем, сбрызгиваем 1 ст. ложкой лимонного сока, заправляем смесью из 1- 2 ст. ложек майонеза и такого же количества сладкого кетчупа, солим и перчим, перемешиваем, — и можно подавать. Кстати, вместо кетчупа можно положить 1 десертную ложку консервированного хрена.

Герцогиня

Это сладкий салат, в состав которого входят по паре ломтей арбуза и дыни, 1 яблоко и 1 — 2 киви. Последний режем на полудольки, предварительно сняв кожуру. А остальные ингредиенты — кубиками примерно 1 см х1 см х 1 см. думаю, никому не придет в голову оставить арбуз и дыню с коркой. Перемешиваем аккуратно и заправляем слегка взбитой сметаной, которую можно немного подсластить и добавить немного корицы.

Графский

Сначала 1 — 2 луковицы, измельчив, замаринуем в бальзамическом уксусе (2 — 3 ст. ложки), а через 2 часа можно приступать к укладыванию слоев, промазывая каждый майонезом: кубики постной свинины (300 г), тот самый лук, кубики из 4 средних клубней картофеля, такой же нарезки 3 куриных яйца, тертую вареную свеклу, мелкое крошевом из грецких орехов (несколько столовых ложек). Верх обильно посыпаем зернами граната, «наряжая» графское блюдо.

Граф

Скромный такой изыск предлагается в рецепте «Графа»: одну — две сырых морковки трем на крупной тёрке, туда же давим 1- 2 зубчика чеснока и кидаем горстку покрошенных грецких орехов, перчим. Заправляем майонезом и сметаной в соотношении 1:1. Вот и все, собственно.

Графиня

Дамский вариант графского ранга предусматривает гораздо большее количество ингредиентов. Прежде всего, нужно отварить 200 г риса, 150 г картофеля и 5 яиц, Понадобится также изюм (70 г), который после промывания отправляем в кипящую воду и держим на огне 2 минуты.

Картошку и яйца, почистив, рубим на кубики, смешиваем с рисом и изюмом, добавляем тонкую соломку из 100 г сладкого перца и столько же — зеленого горошка. Посолив и заправив содержимое салата стаканом майонеза, хорошенько перемешиваем, украшаем зеленью. — Теперь «Графиня» готова к застолью. Но на мой вкус картошка здесь лишняя, а риса многовато, хватило бы и 3 столовых ложек.

Маркиз

«Маркиз», как и «Граф» не прочь сочетать грецкие орехи с чесноком. Только орехи (2 ст. ложки) при этом не рубятся, а размалываются, чеснок же (2 зубчика) натирается или давится и эти два ингредиента не соединяются. Нужны и другие продукты: пара морковин и вареная свекла, которые трем на крупной терке по отдельности, соломка из 150 г копченой колбасы, 100 г зеленого горошка.

Перемешав морковь, колбасу и чеснок, раскладываем на блюде в виде трех горок, между которыми выкладываем свекольные холмики, посыпанные рубленой зеленью. Да, сначала не забудем посолить. Свободное дно посыпаем горошком, имитирующем траву. Раньше на нее накидывали брусочки жареного картофеля, теперь, говорят, можно обойтись чипсами. Майонез (1 стакан) живописно разбрасываем по «горам и долам» либо ставим в соуснике в центре блюда. По-моему, не хватает хрена… но это уж выбор кулинара.

Маркиза

Отварной говяжий язык, почистив, строгаем соломкой, также поступаем с копченостями (300 г) и парой свежих огурцов. К мясу добавляем 100 г тертого сыра, солим, перчим, заправляем майонезом (3 — 4 ст. ложки), смешанному с чайной ложкой жгучей горчицы и десертной — хрена.

Барон

Салатный барон оказывается любителем экзотики. По рецепту надо, отварив 3 яйца и очистив одну папайю от косточек, порубить продукты кубиками, добавить к ним вареные креветки (мелкие — целиком, тигровые или королевские — порезанными на несколько частей), посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать, как следует, и посыпать мелко поструганной зеленью, выбрав ее ассортимент по своему усмотрению. В общем, совсем несложно.

* * *
Вот такая «великосветская» десятка рецептов. Какой рецепт кажется вам наиболее подходящим?

Обновлено 3.09.2010
Статья размещена на сайте 26.08.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: