Юлия Синицина Профессионал

Чем побаловать гостей? Домашние блюда из рыбы

Приближается очередное торжество, и мы снова ломаем голову — чем бы порадовать наших дорогих гостей. Ведь, кажется, что все уже перепробовали — новомодные салаты надоели, к колбасно-мясной нарезке никто не притрагивается, от икры все нос воротят. Очень хочется побаловать народ чем-нибудь своим, домашним.

Давайте попробуем приготовить традиционные блюда из рыбы.

Заливной судак

Берем килограммового судака с головой. Режем его на крупные куски, кладем в кастрюлю и наливаем 1- 1,2 литра холодной воды. Туда же — нарезанную кружочками морковку и луковицу целиком. Рыбные голову и хвост кладем туда же, чтобы бульон получился более наваристым и клейким. Доводим до кипения, снимаем пену, забираем из кастрюли немного горячей воды, размешиваем в ней пакетик готовой приправы для заливного, в которую входит желатин и различные специи для рыбы, и вливаем обратно в кастрюлю.

Варим рыбу около получаса. Затем готовый бульон процеживаем через сито, добиваясь тем самым прозрачности, и оставляем слегка остыть.

В это время рыбу разбираем на небольшие кусочки без костей, укладываем на дно лоточка с высокими бортиками несколько кружочков лимона, нашу сваренную морковку и веточки петрушки. Рекомендую класть именно петрушку, а не любую другую зелень — именно она более всего гармонирует с рыбой.

Если вы хотите сделать ваше блюдо многослойным, тогда на этом этапе заливайте все это бульоном приблизительно на полсантиметра и выносите часа на два на холод. Если же на это нет времени или условий, то укладывайте рыбу сразу.

Заливаем оставшийся бульон, остужаем до комнатной температуры и аккуратно, стараясь не трясти лоток, отправляем наше блюдо в холодильник. Обычно оно застывает в течение трех-четырех часов.

Треска под маринадом

Для приготовления маринада нам понадобятся три средних морковки, одна луковица, одна-две столовых ложки кетчупа, зелень, лаврушка, несколько горошин перца.

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем тертую на крупной терке морковку, кетчуп, специи, зелень и тушим в течение двадцати минут.

Рыбу жарим до готовности и разбираем на небольшие кусочки без костей.

Выкладываем готовое блюдо слоями: слой рыбы, слой маринада и так далее. Убираем в холодильник и даем рыбе пропитаться маринадом и стать более сочной. Перед подачей на стол блюдо можно украсить веточками зелени.

Запеченная кефаль

Сразу хочу оговориться, что запечь таким образом можно любую крупную белую рыбу. Классика жанра — безусловно, осетрина. Но поскольку это, наверное, для большинства из нас дороговато, я решила остановить свой выбор на кефали.

Отправляемся на рынок и выбираем самую крупную и красивую рыбку, можно и без головы. В данном случае она нам не нужна. Желательно купить охлажденную, а не замороженную рыбину, иначе в готовом виде она может развалиться.

Отрезаем нашей рыбе плавники и голову, если она была, вычищаем из брюшка внутренности и набиваем его сырым нарезанным соломкой луком. Сверху солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Шкуру пока не снимаем — в горячем виде это будет сделать легче.

Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в духовку на полчаса при условии, что рыба весит один килограмм. Чем больше вес рыбы, тем дольше мы будем ее запекать.

Вынимаем рыбу из духовки, осторожно разворачивая фольгу, чтобы не пролить драгоценный сок. В процессе остывания он зажелируется и не даст рыбе рассыпаться на куски. Сразу же снимаем шкуру и вынимаем из брюха лук. Затем слегка компонуем рыбину руками и снова заворачиваем в фольгу с соком, немного остужаем и убираем в холодильник.

Перед подачей на стол осторожно отделяем филе от кости и нарезаем аккуратными пластинами.

Порадуйте ваших гостей такими несложными закусками, и они будут долго вспоминать ваш прием.

Обновлено 10.09.2010
Статья размещена на сайте 1.09.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 9 сентября 2010 в 12:36 отредактирован 9 сентября 2010 в 12:39

    Юлия, несколько вопросов:
    Берем килограммового судака с головой. Режем его на крупные куски, кидаем в кастрюлю с водой. - Сколько воды и какой - холодной или горячей?
    Туда же – нарезанную кружочками морковку и луковицу целиком. Заливаем литром воды и - После доведения до кипения или раньше (от этого зависит температура доливаемой воды)?
    Варим рыбу около получаса. Затем готовый бульон процеживаем через сито, добиваясь тем самым прозрачности – Шумы не снимаем до того?
    Если же на это нет времени или условий, то укладывайте рыбу сразу. Заливаем оставшийся бульон и аккуратно, стараясь не трясти лоток, отправляем наше блюдо в холодильник. – А остудить до комнатной температуры сначала не надо?

    • Валентина Пономарева, шумы желательно снять в начале варки, перед помещением готового блюда в холодильник остудить до комнатной температуры тоже надо. А вот,что касаемо воды, можно сделать двумя способами. Приправу для заливного с желатином разводят обязательно в горячей воде. Можно сначала развести приправу в литре вскипяченой воды и этой смесью залить рыбу. Можно положить рыбу в холодную воду и довести до кипения, затем взять немного воды из кастрюли , развести приправу и вылить ее в кастрюлю.