Богдан С. Петров Грандмастер

Есть ли польза от фруктово-чайных напитков?

В последнее время широкое распространение получили так называемые «фруктово-чайные напитки», предназначенные, как твердит реклама, для улучшения самочувствия, свежести, бодрости и т. д. У меня лично наличие таких напитков всегда вызывало безграничное удивление. Ну, на самом деле, зачем расфасовывать в красивые бутылочки какие-то чайные напитки, если всегда можно заварить свежий чай, хоть обычный, хоть с добавлением фруктов?

Мне всегда казалось, что это — для ленивых: совсем обленились, даже чай заваривать не хотят, вот им и дали такое подспорье. Но в то же время известно: полезные свойства свежезаваренного чая сохраняются не более 30 минут, после чего чай становится бесполезным, а то и вредным. Я и заварной чай со вкусом чего-то, особенно в пакетиках, никогда не покупаю, так как подозреваю химические добавки. А тут готовый чай в бутылочке — странно как-то.

Изначально производители фруктово-чайных напитков представили их как полезную замену (альтернативу) газированным напиткам наподобие «Фанты», «Пепси», «Кока-колы» и т. д. Однако оказалось, что по составу новые напитки очень похожи на газировку. То есть это такой же продукт химического производства, как и перечисленные газировки, но ещё более бесполезный, а то и вредный. В этих напитках содержится минимальное количество заявленных составных частей, зато чрезмерно много сахара.

На самом деле, как установили в своих лабораториях организации по защите прав потребителей, вместо фруктов там применяются химические ароматизаторы, а чая там иногда даже меньше 1%. Немецкие эксперты также провели анализ состава фруктово-чайных напитков. По их данным, практически все эти напитки обязаны своим вкусом искусственным ароматизаторам. Иногда для улучшения вкуса используются гибискус (каркаде, китайская роза), шиповник, цедра апельсина, яблоки, но в очень незначительных количествах. Эксперты констатировали также, что никакого особого положительного эффекта эти напитки не оказывают. Так что, если чай называется фруктовым, это вовсе не означает, что в нём много витаминов. А в этих напитках их нет совсем.

На практике по своему составу фруктово-чайные напитки — это та же газировка. Чая в них от 1 до 15%, фруктов нет вовсе. Нет там и антиоксидантов, аналогичных тем, что содержатся в натуральном свежезаваренном чае. А в большинстве нет даже следов экстрактов фруктов. Покупатели фруктово-чайных напитков во многом виноваты сами. Они поддаются красочной рекламе, льющейся изо всех СМИ, но ленятся прочитать даже состав продукта, написанный на всех этикетках.

А вы прочитайте, и вам сразу всё станет ясно. И если хотя бы одна составляющая продукта обозначена как заменитель чего-то, «аналогичный натуральному», просто не покупайте — вас надувают. Даже холодный чай домашнего приготовления, если он стоит больше 30 минут, вреден для здоровья. Его употребление может привести, в частности, к образованию камней в почках и мочеточниках. А вам это надо? Поэтому и рекомендуется пить только свежезаваренный чай и ни в коем случае не оставлять его, как иногда принято, в заварном чайнике «на потом». Не ленитесь, заварите свежий!

Таким образом, фруктово-чайные напитки наносят такой же вред здоровью, как и газировки «Фанта», «Пепси», Кока-кола" и другие, пришедшие к нам с «загнивающего» Запада. А реклама этих напитков — чистое надувательство. Если уж вам нравится в чае вкус фруктов (чего лично я не понимаю, ведь хорошо заваренный чай вкусен сам по себе), лучше приготовить настоящий чай самому, добавляя в него сушёные фрукты и травы, чем пить излишне калорийные напитки с искусственными добавками.

Кстати, мне недавно привезли в подарок из Башкирии чабрец, надо попробовать его с чаем. Говорят, полезный (народ не врёт)! Так что, согласно братьям Стругацким, «если хочешь сил моральных и физических беречь, пейте соков натуральных, укрепляя грудь и плеч!». Ибо натуральные продукты всегда лучше искусственных заменителей!

Обновлено 9.09.2010
Статья размещена на сайте 2.09.2010

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Богдан С. Петров, в очередной раз поддерживаю Ваши рассуждения. Позволю себе одно соображение в отношении вредности холодного чая. Всё верно когда речь идет о заварке чайных листьев. Другое дело чай из высушенных трав, листьев, кореньев, плодов и т.п. Этот даже полезнее, когда настоится. Именно такой я регулярно употребляю для утоления жажды. Правда, многие мои знакомые, соглашаясь со вкусовыми качествами, сами леняться включаться в подготовительный процесс и глотают всякую покупную гадость.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, и про чай я не уверен, что, если через 15 минут (после заваривания) удалить чайный лист, то через полчаса(или когда там) он станет вредным.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, оченно может быть. Собственно, я хотел подчеркнуть, что холодный чай из трав и прочего точно безвреден. А вот те напитки, которые в "гамазинах" продаются по меньшей мере бесполезны, а по большей части просто опасны для здоровья. Да и нормальные чайные листья нелегко найти. Зачастую они продаются с анонсированными добавками вместо которых используются различные ароматизаторы и красители. В лучшем случае как в чае с лимоном - цедра! Что там говорить о быстрозавариваемом чае в пакетиках. В подавляющем большинстве и кипятка не потребуется. Залейте холодной водой и через 5 минут содержимое приобретет радикальный "чайный" цвет.

        Оценка статьи: 5

        • угу особенно цикута покрепче:-)

          Валерий Сатокин,
          Среди моих знакомых нет ни одного, который бы умер от "Фанты, Пепси, Кока-колы".
          А вот тех, кто умер от передозировки полезных трав и чаев, уже за 2 сотню перевалило.
          Прослышут звон, что чтото полезно и помогло, и вместо 1-2 капель в день полстакана...
          От "тех напитков, которые в "гамазинах" продаются, выпивая 2 литра в день вы может и помрете лет через 40, а от 2 литров крепкого зеленого чая окажетесь в реанимации раньше, чем его допьете

          • Владимир Иванович Пресняков, а при чем "Фанта" и др.? Статья о фруктово-чайных напитках. У Вас, извините, какое-то искаженное восприятие и соответствующая реакция. При чем здесь яды? Разве когда говорят о блюдах из грибов Вы сразу стремитесь поджарить бледную поганку? И кто ведет речь о последствиях передозировки?

            Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, меня мама вообще снедала за то, что я крепкий чай пью (хоть и свежий). Грозила ранними морщинами, нездоровым цветом лица и обзывала "чайфирщиком"

        Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, точно -- через 20 мин начинают выделяться танины, а их считают токсичными для человеческого организма!

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий,
          "В образовании вкуса чая важнейшую роль играют содержащиеся в чайном листе дубильные вещества — танины. Чем больше их в чае, тем выше качество напитка. Обычно в чайных флешах накапливается их до 30 %, а в готовом чае 10—18 %. По своей химической природе чайные танины — это сложные органические вещества, в основном полифенолы и катехины. Они-то и придают чаю известную горчинку и терпкость.

          Самая существенная, особенность катехинов чая та, что они обладают свойством повышать прочность кровеносных сосудов и способствовать удержанию в организме и лучшему усвоению витамина С (аскорбиновой кислоты). Это говорит о том, что танин и катехины чая обладают свдйствами витамина Р.

          Содержание дубильных веществ в зеленых чаях значительно выше, чем в черных (почти в два раза!). Из черных чаев в индийском и цейлонском больше танина, чем в китайском, грузинском, азербайджанском, краснодарском. Танин придает южным чаям более резкий вкус, что ценится некоторыми категориями потребителей.

          Танины чая не остаются неизменными — продукты их окисления, хиноны, возникающие в ходе фабричной обработки, образуют многие ароматические вещества, участвующие в создании аромата чая. Так что значение дубильных веществ в чае огромно. "

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Абрамов, хорошо. Тут понятно: танины -- это не страшно.
            А цвет лица, морщины? Правда?

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий,
              "Чай по-английски могли позволить себе лишь дворяне да купцы. Последние, однако, в силу своей некультурности стремились подчеркнуть свой достаток в основном количественными показателями; вот почему в народе понятие «пить чай по-купечески» стало означать длительное, затяжное чаепитие, сопровождаемое поглощением всевозможных варений, печений и прочих сладостей. Мещане же как промежуточное сословие из-за мещанской психологии (не случайно ставшей нарицательной) стыдились истинной причины, по которой они вынуждены были ограничивать себя в чае, и потому придумывали самые невероятные небылицы о вредности чая. Именно так возникали постепенно слухи, что чай вызывает бессонницу, обмороки, недержание мочи, дурной цвет лица, шатание и «черноту зубов», вялость, бессилие, боязливость, робость, иссушение, головокружение, ослабление зрения и «нервические припадки".

              Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров, Сколько Вам заплатили за антирекламу интересно?я убедился лично: верить интернету,значит идти на поводу...не буду ругаться!

  • польза есть только от тех "компотов", которые готовите дома САМИ. Все остальное, зачастую, даже жажду не утоляет

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 9 сентября 2010 в 16:11 отредактирован 9 сентября 2010 в 16:11

    А чабрец собираю в Карпатах каждый год. Его там пьют с листьями малины и ежевики. Иногда с ромашкой.
    Шиповника мама тоже каждый год кулёк мне презентует на зиму!

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 9 сентября 2010 в 14:25 отредактирован 9 сентября 2010 в 14:25

    Богдан С. Петров, "мочевых трубах"?? Что это?

    Оценка статьи: 5

  • Борис Юрьевич Макаров Борис Юрьевич Макаров Читатель 9 сентября 2010 в 12:20 отредактирован 24 мая 2018 в 11:08
    К чайным напиткам

    Всё правильно,лучше пить свежие натуральные напитки,а не те,что хранятся годами.

  • Данила Фатин Читатель 9 сентября 2010 в 11:41 отредактирован 24 мая 2018 в 11:13
    Средство от похмелья №1)

    Холодный Нести с лимоном очень хорошо помогает после бурного веселья)

    • Данила Фатин, я вот тоже отлично понимаю, что в Нести какой-то химии таки добавили, но грешна... из всех чаёв продажных он самый вкусный.
      И когда работаешь в полях за городом, а утром или не успел чайку себе заколотить, или всё взятое выпито -- таки его покупаю, с лимоном...

      Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров, спасибо, статья нужная! Самое страшное в том, что родители, соблазненные рекламой, поят этой гадостью своих маленьких детей! И в этом случае реклама фруктово-чайных напитков - просто преступна. А телевизионные передачи на темы еды только пугают зрителя, а не учат разбираться в продуктах.

  • Михаил Валов Читатель 9 сентября 2010 в 11:22 отредактирован 24 мая 2018 в 11:08
    Ерунда все это!

    Мое мнение - ерунда все это, химия!
    Лучше всего это клюквенный морс домашнего изготовления!

    • Михаил Валов, да, вот всего один раз попробовал я этот так называемый чай в бутылке - осилил всего два глотка, остальную бутылку просто выбросил. Вкус ужасный, и потом до вечера тошнило, болел желудок. У меня организм ко всему такому строго непереносим.

  • Богдан С. Петров, есть разные чаи, надо смотреть на производителя и состав. Согласна, что лучше заваривать и пить свежий. Но иногда, особенно в дороге, подобные чаи лучше, чем другие напитки. Тем более, что эти чаи негазированные. В продаже есть отечественные чаи, которые с натуральными добавками и хранятся открытыми не более 2 дней в холодильнике. Рекламировать не буду, при желании найти можно.

  • Богдан С. Петров,
    Слава богам,есть еще разумные люди.
    Гадость,действительно ,ужасная. Надо быть очень подверженным внушению,чтобы находить это вкусным)))
    Чабрец в чай -отлично!

    Оценка статьи: 5

  • отличная статья. Полностью разделяю мнение.

    Оценка статьи: 5

  • Аревик Д Аревик Д Читатель 9 сентября 2010 в 03:07 отредактирован 9 сентября 2010 в 03:08

    Богдан С. Петров, спасибо за статью Я так и знала, что не может быть чего-то нового и полезного выпущено)) Но иногда, знаете ли, тянет каку какую-то выпить или съесть (прошу прощения за мой французский).. А чабрец в Армении часто пьют с чаем, очень вкусно и ароматно

  • Я в "Кофейной кантате" покупаю чайные смеси - "Лунная ночь", ройбуш "Ведьмин лес". Очень здорово их заваривать. Там настоящие сушёные фрукты, ягоды, всякие травы и цветы.