Валентина Пономарева Грандмастер

Салаты с женскими именами: попробуем? От «Светланы» до «Яны»

До чего же много салатов, названных женскими именами! Даже самый беглый обзор это показывает. Так давайте его продолжим, точнее, завершим.

Светлана

Нежность имени Светлана вполне соответствует вкусу салата. Для его приготовления нужно не так уж много: 200 г крабовых палочек, порезанных соломкой, консервированные ананасы (несколько столовых ложек в покрошенном виде), а еще крупно потертых яиц 4 штуки и твердый сыр (100 г).

Крабовые палочки составят «фундамент» салатного сооружения, ананасы — настил над ним, выше пойдет перекрытие из яиц, а потом — тертый сыр. Каждый пласт «склеивается с последующим майонезной промазкой. Как украсить? Думаю, чем-нибудь светленьким, полудольками лимона, например. Или расположить один кружок лимона по центру, как солнышко, а от него — полосочки лучиками. Кстати, солнышко может улыбаться, если изобразить на нем глазки из кусочков сладкого перца или морковки и рот до ушей — с помощью кетчупа или тех же овощей.

Тамара

Имя переводится с древнееврейского как «финиковая пальма». Но рецептов с финиками в «Тамар-салатах» нет. Самый распространенный — с грибами и сыром, но мне кажется более интересным другой — с дыней. Вот с ним и хочу познакомить.

Подготовительных работ, связанных с плитой, всего две: отварить в подсоленной воде куриную грудку и обжарить семена кунжута. Пока они остывают, рвем руками салатные листья, мелко рубим несколько перышек зеленого лука и пучок кинзы, режем кубиками четвертинку (или треть, если захочется) небольшой дыньки — без корки и семян, конечно же, и лучше не мельчить.

Остывшее мясо тоже разделываем на кубики. Соединяем продукты и поливкаем заправкой из 2 ст. ложек растительного масла, предпочтительно — оливкового или из виноградных косточек, десертной ложки меда или кленового сиропа, столько же — бальзамического уксуса.

Танечка

Татьяна — это, ни больше, ни меньше — учредительница. Салат имени ее учреждает любопытное сочетание разнообразных продуктов. Для начал вымочим в теплой кипяченой воде 100 г кураги и столько же — сушеного мандарина (если нет, то можно взять половинку свежего, который вымачивать не требуется).

Пока сухофрукты напитываются влагой, трем крупно очищенное от кожуры и сердцевины яблоко и сбрызгиваем лимоном, а также «полосуем» листья одного пучка салата. Курагу и мандариновые дольки режем напополам, смешиваем с яблоком и салатом. А теперь — заправка.

Она готовится так. Сок из половинок 1 лимона и 1 мандарина выливаем в емкость с 200 г сметаны, добавляем 1 ст. ложку меда, солим и перчим по вкусу и взбиваем до однородности. Заливаем заправку в салат и даем настояться в холодильнике. Перед подачей посыпаем крошевом из тертого сыра (2 — 3 ст. ложки) и грецких орехов (по вкусу и по возможности). Вот вам и «Танечка».

Услада

Среди новых имен есть и такое. Значение его очевидно, как и вкусовое направление одноименного салата. По паре морковин и яблок, а также 200 г тыквы трем на крупной терке, добавляем и измельченный фундук. В свежеотжатом соке половинки апельсина растворяем столовую ложку меда и выливаем в салат. Перемешав, настаиваем минут 20 — 30 и оформляем целыми орешками фундука.

Фаина

Имя Фаина переводится как «сияющая». «Сияние» салату очевидно придают сухофрукты: порезанные финики (400 г) и изюм (1 стакан, без косточек). После пропаривания соединяем с нашинкованной капустой, сбрызгиваем лимонным соком (1 ч. ложка), солим и сластим (предпочтительно коричневым сахаром) и заправляем сметаной (200 г).

Хильда

Хильда, с древнегерманского — «сражающаяся», стало быть, обладающая недюжинной силой и боевым задором. Неудивительно, что салат плотный, сытный и с острым вкусом. Для его приготовления режем соломкой 250 г отварной крольчатины, кубиками — пару вареных картофелин не самого мелкого размера, 3 яйца и 1 — 2 свежих огурчика, тонкими четвертькольцами — 2 луковицы. Подготовленные таким образом продукты солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной (200 г) и двумя чайными ложками тертого хрена, перемешиваем. И уже можно подавать к столу.

Элла

Элла — это заря, свет. В салате ее имени алую зорьку олицетворяет клубника. Но пока мы ее не трогаем, а ставим на выдержку в холодной воде пучок листового салата, — получаса будет довольно, и по прошествии этого времени порвем его руками. Добавляем к зеленым клочьям кубики из 100 г ветчины, свежего огурца и клубники. Теперь пора приступать к соусу.

Взбиваем ст. ложку меда, чайную — горчицы, 100 г оливкового масла и сок половины лимона. Через 2 — 3 минуты присаливаем смесь, добавляем сахар и перец — по вкусу и снова взбиваем до полного растворения сахара. Готовый соус выливаем в салат и перемешиваем. В качестве завершающего штриха посыпаем блюдо кулинарным маком.

Эмми

Значение имени Эмми, то есть Эмилии, заключается в характеристике ее носительницы как самокритичной особы. Быть может, в салате это выражает обилие ингредиентов? — Ведь самокритичность предполагает внимательное отношение к любым самопроявлениям. Итак, для приготовления блюда надо запастись следующим набором продуктов:

отварной картофель — 500 г;
соленые огурцы — 250 г;
свежие огурцы и помидоры — по 200 г;
вареная морковь, свежие яблоки и брынза — по 150 г;
зеленый горошек и маслины — по 100 г;
куриное яйцо — 1 шт.;
рубленая зелень (сельдерей и петрушка) — по 1 ст. ложке.

Кроме того, для заправки понадобятся майонез, соль и перец, а также любимые пряности — по вкусу.

Начнем с того, что очистим от кожицы соленые огурцы, яблоки (без сердцевины), картофель, морковь, а затем порежем их кубиками, посолим, поперчим и смешаем. Сверху припорошим рубленым яйцом и выложим в произвольном порядке тонкие полукружия свежих огурцов и ломтики помидоров, присыплем зеленью. Украсим «Эмми» майонезной сеточкой, в «окошках» которой распределим маслины: целиком, половинками или колечками.

Юлия

Говорят, что это имя — женская форма от Юлия, происходящего от латинского «кудрявый, пушистый». Видимо, поэтому основные ингредиенты салата (мясо, грибы, огурцы, лук) шинкуются тонкой соломкой. Самой кудрявой, конечно же, будет корейская морковка, которой понадобится 100 г.

К ней мы добавим отварную или варено-копченую куриную грудку, 5 крупных шампиньонов, длинную стружку из маринованных огурцов (одного большого или двух помельче), а также 100 г отварной красной фасоли. обжаренных с репчатым луком. Еще одну луковку, измельчив подобающим образом, отправим в салат в сыром виде. Заправляем майонезом, посыпаем зеленью. Нужно ли солить — решаем в индивидуальном порядке. Я бы не стала, а муж солит все подряд еще прежде, чем попробует.

Яна

По одной, и вообще-то более распространенной версии Яна — женская форма имени Ян, соответствующего Иоанну, Ивану, по другой — происходит от древнеримского бога Януса. В любом случае, присутствует божественная составляющая. А салат прост. Достаточно испечь пару штук красного сладкого перца, очистить от кожуры и порезать соломкой, добавить полторы столовых ложки риса и одну — зеленого горошка. Посолить, поперчить и заправить столовой ложкой оливкого масла и чайной — уксуса, лучше бальзамического.

* * *
Завершая беглый обзор салатов, названных женскими именами, нельзя не заметить, что на самом деле их гораздо больше, конечно же. Дорогие дамы, которые не нашли здесь и в предыдущих статьях блюдо в свою честь — не огорчайтесь и не судите строго: рамки формата ограничивают…

Начало
Продолжение

Обновлено 9.09.2010
Статья размещена на сайте 4.09.2010

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: