Игорь Полоз Мастер

Микроволновая печь: нужно ли её бояться?

Если бы существовал конкурс на самую полезную кухонную технику, думаю, одно из первых мест заняла бы микроволновая печь. Ведь в ней за считанные минуты можно разморозить закаменевший в холодильной камере кусок мяса, разогреть кушанье, за полчаса приготовить куриные бедрышки, меньше чем за пятнадцать минут «сварить» овощи для винегрета… При этом продукты практически полностью сохраняют аромат, цвет и минеральные вещества. Почему же тогда до сих пор многие считают, что такой прибор вреден для здоровья?

Ученые говорят, что мифы порождают непонимание того, как работает микроволновая печь. Скажем, многие считают, будто эта техника — чуть ли не радиоактивный источник. В действительности же вреда от нее не больше, чем от телевизора. Радио и СВЧ-волны имеют одинаковую природу.

В любом кушанье, которое вы разогреваете или варите, находится множество молекул воды. Каждая имеет два полюса, как магнит. Когда вы включаете печь, ее основной элемент — магнетрон с волноводами — создает вокруг продукта вращающееся с очень большой скоростью внешнее магнитное поле (электромагнитное поле высокой частоты). Под действием этого поля молекулы Н2О, которые сами, грубо говоря, магнитики, начинают быстро двигаться, в крайнем случае колебаться на месте, в результате чего продукты нагреваются. Как только печь выключили, электромагнитное поле исчезло — и ваш обед ничем не отличается от приготовленного на кухонной плите. И нет необходимости прогонять всех из кухни, когда работает печь. Ее металлический корпус задерживает львиную долю волн. Улавливает их и сетка, встроенная в стекло дверцы. К слову, очень важно держать ее чистой, поскольку грязь может нарушить герметичность.

Хоть микроволновая печь в целом и может заменить плиту, покупают ее обычно как дополнение к основному кухонному оборудованию. Большинство потребителей в ней только разогревают готовые кушанья или размораживают продукты. А в печи можно приготовить немало вкусного и полезного. При этом скажем, мясо останется сочным, а рыба не разварится. Такая кулинарная обработка, утверждают специалисты, является самой здоровой для тех, кто предпочитает диетическое питание и не любит фритюры. Специальными исследованиями ученые доказали, что после облучения микроволнами в еде сохраняется 75−98% витаминов. В случае традиционных способов приготовления — всего 38−60%.

Многие сетуют, что пища, приготовленная в микроволновой печи, невкусная — словно вареная. Это, конечно, полезно, но хочется, чтобы кушанья были хоть немного поджаренными, подрумяненными. Для этого производители оснащают этот аппарат грилем. В таком режиме бутерброды, покрытые хрустящей корочкой, поспеют к столу за четыре-пять минут. А с помощью конвектора любой пирог спечется чуть больше чем за четверть часа, вместо 45 минут, как в обычной духовке.

Убеждение, что вроде бы микроволновка предназначена для холостяков и нетерпеливых, неправильное. Печь и в действительности дает возможность существенно разнообразить рацион тех, кто привык питаться «фаст-фудами». А для тех, кто не умеет готовить, эта техника вообще находка. Особенно, если в ней предусмотрены автоматические режимы. И не нужно вникать в кулинарные тонкости. Достаточно выбрать в меню на главной панели желаемое блюдо и указать его массу.

Печь сама найдет программу, а при необходимости увеличит или уменьшит мощность, включит гриль. Таймер поможет вовремя приготовить положенные в печь продукты. Например, утром к подъему или вечером к возвращению с работы. «Продвинутые» пользователи могут воспользоваться функцией, с помощью которой можно внести в память «помощницы» собственные режимы приготовления. Конечно же, нужно правильно выбрать размер нужной вам печи. Для одного или двух человек будет достаточно камеры на 18−20 литров, для семьи из четырех человек — 20−25 литров.

Приобретя печь, нужно будет расщедриться и на специальную посуду для нее. Лучшей считается термостойкая пластиковая или стеклянная. Многие часто обходятся обычными тарелками и кастрюлями. Однако стоит помнить: железными емкостями пользоваться нельзя. Металл не пропускает микроволны, он их экранирует, причем довольно эффектно — с разрядами и электродугой. Говорят, это красивое зрелище, но печь можно испортить.

Чтобы проверить, можно ли в понравившейся посуде готовить, нужно провести несложный эксперимент. В испытуемую емкость налить воды и поставить в печь на минуту, включив на максимальную мощность. Нужно, чтобы вода нагрелась, а посуда осталась холодной. Кстати, одноразовой упаковкой для полуфабрикатов тоже не следует пренебрегать. В СВЧ-печах разогревают даже кушанья на бумажных тарелочках и салфетках.

Многие люди считают, что такая техника нуждается в безумных деньгах на электроэнергию. И немногие знают, что микроволновка по сравнению с электроплитой более экономна. Приблизительно вдвое. К тому же коэффициент полезного действия у нее достаточно высок: почти вся электроэнергия тратится на приготовление пищи, а не нагрев помещения.

Нельзя сказать, что микроволновка абсолютно безопасна. Высокая интенсивность излучения может вызвать ожог тканей, но для этого придется засунуть руку или голову в печь, а нормальный человек этого делать не станет. И если ваша помощница исправна, а вы ее правильно эксплуатируете, излучение, которое может получить человек, стоящий перед печью, минимальное — гораздо меньше, предусмотренного санитарными нормами. И вероятно, в каждой кулинарной книге найдется рецепт кушанья, которое можно приготовить с помощью современной микроволновой печи так, что пальчики оближешь.

Обновлено 16.09.2010
Статья размещена на сайте 6.09.2010

Комментарии (47):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемые сообщники!
    А вы не пробовали просто оценить вкус еды, приготовленной в микроволновке, не вдаваясь в тему полезности или вредности?
    Подключите интуитивное восприятие, и вы научитесь различать вкус "живой" и "мертвой" пищи!
    Лично для меня первым откровением стала попытка подогреть остывший кофе. Это полное г...! Ни капли настоящего вкуса не остается. Еще пыталась готовить овощи - результат тот же: продукт "убит"!

    • Елена Максимовская, а что, если кофе подогреть на газовой плите или электроплите, он останется вкусным? По-моему, подогретый кофе - это уже не кофе.
      Картофель в мундирах готовила. Первый раз, конечно, получились "засушенки". Но теперь приспособилась. Это же намного быстрее, чем в воде. В п/пакет с картофелем (да и с другим овощем) надо добавить немного воды, тогда содержимое не ссохнется, а сварится за 3-5 минут.

      Оценка статьи: 5

      • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 13 октября 2010 в 13:53 отредактирован 13 октября 2010 в 13:54

        Каролина Динкелакер, я говорю не столько о вкусе, а именно о восприятии пищи. Вы поробуйте просто сравнить тот же картофель, приготовленный на огне и в микроволновке. Кстати, об огне. В ведических учениях самой здоровой считается пища, приготовленная именно на открытом огне. На электричестве - хуже, а в СВЧ - совсем плохо. Для заваривания чая (вскипячение воды) - тоже рекомендуется огонь. Но это тонкие материи, это просто или чувствуешь, или нет. Если такое восприятие отсутствует, то СВЧ - ура!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 сентября 2010 в 20:15

    Игорь Полоз, чуть поменяла формулировки в этом месте:
    "В любом кушанье, которое вы разогреваете или варите, находится множество молекул воды. Каждая имеет два полюса, как магнит. Когда вы включаете печь, ее основной элемент – магнетрон с волноводами – создает вокруг продукта вращающееся с очень большой скоростью внешнее магнитное поле (электромагнитное поле высокой частоты). Под действием этого поля молекулы Н2О, которые сами, грубо говоря, магнитики, начинают быстро двигаться, в крайнем случае колебаться на месте, в результате чего продукты нагреваются."

    • Комментарий удален
      • Марина Разумовская, "В молекуле воды атомы водорода связаны с атомом кислорода подобно шарикам на пружинках. Под действием электромагнитного изучения амплитуда колебаний шариков увеличивается"- это примерно верно.
        В веществах все молекулы находятся в постоянном движении и чем выше скорость движения, тем больше выделяется энергии и тем тело теплее. Для увеличения скорости движения молекул нужно постоянное поступление внешней энергии. Прекращение поступления внешней энергии приводит к уменьшению скорости движения молекул и вещество постепенно остывает.
        Вода, соприкасаясь с раскаленным днем кастрюли получает внешнюю энергию и ее хватает для того, что бы молекулы воды приобрели скорость достаточную для отрыва от поверхности – водяной пар.
        В микроволновке, таким источником является ЭМП, когда молекулы воды дополнительно начинают колебаться в резонанс с частотой ЭМП.
        В медицине используются аппарат УВЧ- терапии, где используется этот принцип для прогрева глубоколежащих тканей.

    • Марианна Власова, хм, если вы не читали мой комментарий с пониманием, то не возмущайтесь. Он однотипный, так как затрагивает одну тему. Суть осталась! Беда состоит в том, что люди из-за глупости не берегут свое здоровье. Пишут про всякие магнитики и подобную чепуху. Если ощущаешь свое тело, занимаешься им много лет, оно становиться лучшим источником знаний. А для тех, кто не верит, то на тему микроволн у меня возникла идея для теста, так как ВЕЛИКИЕ физики верят только в это: возьмите одну и туже еду. Сдайте анализ крови. Употребите ту, которая прошла обработку в микроволновке. Так несколько дней для верности. Через пару недель проделываем тоже самое с нормальной едой. Я уверяю вас, кровь мгновенно покажет ухудшение своего состава по многим параметрам после употребления еды из микроволновки. Я уже не говорю о других органах. После такого теста все законы физики превращаются в ничто, так как по сути стает понятно, что человек себя убивает! Удачи.

      • Владимир Костенюк, дремучее невежество. Слово "диполь" Вам более понятно, чем "магнитик"? Сомнительно. Сдайте сами свои анализы и успокойтесь. Желательно только, чтобы Вы не знали, когда именно какую пищу ели, а то Ваше волнение сильно скажется на результатах. Хотя, наверное, Вы и в это не верите.

        • Спокойно господа. Я не физик. Много лет назад серьезно увлекался точными науками, но слава богу все это бросил. Сейчас последнее десятилетие занимаюсь системами оздоровления. Так вот, мне не важны детали физ. процессов. Зачем? Мне важно то, как это воздействует на тело и все, что связано с этой областью. Вы наверно в своей жизни не пропустили ниодного обеда, едите бутерброды и всякий мусор, подозреваю серьезные патологии всего. Вот это важно, задумайтесь!!!!! А не физ. законы. Как вы не можете понять мою точку зрения!

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 сентября 2010 в 14:59

            Владимир Костенюк, знание - сила. Физика - наука о природе. Законы природы никто не отменял, а если Вы их не знаете и хотите идти своим путем - идите, экспериментируйте. Не надо только уговаривать тех, кто верит ученым. Увлекаться точными науками - хорошо звучит. Видимо, арифметикой.

      • Владимир Костенюк, "кровь мгновенно покажет ухудшение своего состава по многим параметрам после употребления еды из микроволновки" А что, есть такие опубликованные данные?

        • Игорь Абрамов, конечно. Сейчас при желании можно узнать про все. Эти работы проводили в США, России и других странах. Но почему то результаты для широких масс всплывают только нелегально. Официально это никто не говорит. ДА ПОТОМУ ЧТО НЕ ВЫГОДНО. Вспомните ситуацию с гриппом этой зимой. Все оказалось большим обманом. Даже в ВОЗ начались серьезные расследования. По сути - один сценарий везде.

          • Владимир Костенюк, сообщений много, опубликованных исследований нет. Интернет позволяет опубликовать подробные отчеты. И кроме того нет научного обоснования этим сообщениям.

  • а вот и нет!

    Знание физики не убережет. Автор может быть самым последним гением, но в тоже время мне бы очень хотелось посмотреть на его хилый организм. Когда-то делали опыты с радиоактивными материалами в открытую и считали, что это нормально. НАУКА ГАРАНТИРУЕТ! И что, поумирали все. Аналогично в свое время думали, что опиум - лекарство от всех болезней. А сейчас - злой наркотик. Мобильник, микроволновка и т.д. - биологическое оружие, доступное всем. Я это знаю! Жалко что автор не доживет до момента (а это может быть и через 50 лет), когда этот прибор назвут страшным оружием и утилизируют. Жалко что миллионы как были дураками, так и останутся

  • Игорь Полоз, Gold Star, черная дверь и механические ручки - крутилки. Верой и правдой служит 20 лет, все живы, пользуемся ежедневно.

  • Очень нужная статья - с сегодняшнего дня полюблю СВЧ с большим чувством!

    Оценка статьи: 5

  • В действительности же вреда от нее не больше, чем от телевизора. Радио и СВЧ-волны имеют одинаковую природу
    Телевизор излучает радиоволны? С Останкинской башней не спутали? Да и вообще, поставить рядом волшебный кактус и проблемы нет

  • "там создается переменное магнитное поле "
    Там создается электромагнитное поле высокой частоты.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 сентября 2010 в 20:19

      Игорь Абрамов, там создается вращающееся магнитное поле, которое поэтому является переменным и электромагнитным, но подробнее - в курсе физики, а не в определениях с сайтов.

  • Подробно о природе микроволн, их воздействии на человека, а также о других знакомых устройствах, использующих микроволны, я тоже написал.

  • Игорь Полоз, уговорили, не будем бояться.
    Попервости мы даже суп в ней готовили. Сейчас немного охладели, но всё равно она очень нужна в хозяйстве! Разогреть-разморозить - просто незаменима! А вот греться - действительно стеклянная посуда нагревается. Не могу понять причину. А в керамической посуде, вероятно, присутствуют частицы металла? Почему она нагревается?

    Оценка статьи: 5

  • А вот наша посуда в печке сильно греется. Даже та, что предназначена для микроволновок. Сплошное гадство. А так там всё можно готовить, даже варить без воды. Кстати, печки эти ещё в 50-е годы появились.

  • Убедительно.. Можно верить на слово?

    Оценка статьи: 5