• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Как запечь баранину с картошкой?

Ну, началось! Началось… Не успел написать про баранину с чечевицей, как посыпалось… Со всех сторон!

«Да ты откуда взял, что чечевица — это наше? Ты хоть раз её у кого на столе видел? Мало ли что при царе Горохе было! Было, да быльём ещё в прошлом веке поросло. Лично я, так ту чечевицу только в Афгане видел, как сарбозы её уминали. Без мяса, конечно.

И сам, знамо дело, попробовал. Интересно же. Не… Не то! Не то совсем. Только горло дерет. Не то что картошечка, которая прямо во рту тает. Особенно, когда сам её сажал, полол, выкапывал. Да тут ни сметаны, ни маслица не надо. Прямо сама на стол просится, а потом и в рот без какой помощи прыгает. Хоть варёная, хоть печеная. Хоть целая, хоть товча.

Вот картофан, я понимаю, — это наше. А ты что? «Жограуши»… Что, неужели, какого более солидного блюда из картошки не припас? Нет, так-то и ватрушки — ничего. Но сам понимаешь, как мужику без мяса? Может, есть с мясом-то что?".

Да как не быть? Есть, конечно. И с картошкой. И с мяском, если его, родимого, душа просит. А ей разве откажешь?

Вот и берем кусочек баранинки. Желательно такой, чтобы рука чувствовала — есть, есть в ней что-то такое. Из чего толк обязательно выйдет.

И выйдет он, если от полукилограмма и выше. А верхнюю планку, так то — каждый себе сам устанавливает. Если же моё мнение кого интересует, то можно и килограммом ограничиться. Хотя… Праздника, его никогда много не бывает. Так что если просит душа, можно и поболе килограмма.

Берем мы этот увесистый кусочек в левую руку, а в правую — ножик остро заточенный. И делаем им в мясе небольшие, но глубокие такие надрезы. Типа кармашков. А кармашки эти должны быть двух типов. Одни — поглубже, чтобы до косточки доходили (если таковая, конечно, в нашем куске имеется!), а другие помельче. В них мы закладываем небольшие кусочки свиного сала. Можно белорусского. Оно как раз — уже со специями. И за-апах… Нет, наверное, аппетитней, чем у белорусского. Им-то уж точно баранину не испортить!

А в те «кармашки», что поглубже, закладываем чесночок очищенный. Где зубчик, а где и половинки хватит.

Как нашпиговали кусочек баранины всем, чем нужно, — специями его натереть. Перчик черный, красный — обязательно. Ну, а остальное — каждый сам на свой вкус ориентируется.

После специй пришел черед соевого соуса. Лучше взять «Киккоман». Он, правда, «кусается», но… Может, вспомним, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи? Его и понадобится-то 3−4 столовых ложки, не больше. А бутылек на 150 граммов. Надолго хватит. Конечно, за неимением гербовой, можно и что подешевше взять. Вьетнамский или китайский соус. Но не то это. Совсем не то. Они мясу значительно более резкий вкус придают. А «Киккоман», даже если он не оригинальный, японский, а немецкого производства… Совсем другой коленкор!

Столовыми ложками я его никогда не меряю. Так, на глазок, чуть капнул на кусочек, чтобы потек соус по нему, бутылек — в сторонку и уже двумя руками, хорошенько соус не то чтобы размазал, а вмассировал его в мясо тщательно и прилежно. После чего положил в эмалированную кастрюльку, накрыл крышечкой и — в холодильник. На нижнюю полку. Часа на четыре.

А как время подойдёт, за полчасика до того, как мясо доставать из холодильника, берешь картошку некрупную — десяток-полтора клубней, чтобы они одним слоем полностью покрывали дно небольшого, но относительно глубокого противня — и чистишь её. Почистил и целенькой, не разрезая, укладываешь в противень, на дно которого уже капнул немного, самую малость, растительного масла.

Уложил картошку, подсолил и сверху тоже — чуть сбрызнул маслицем. А уже на картошку — баранину. Всё это богатство сверху закрыл фольгой и — в духовку, предварительно разогретую градусов до ста двадцати.

Там мясу стоять час. Может чуть больше. Но не меньше. Как мясо готово — сразу поймёшь по тому аромату, что заполнит не только кухню, но и по всей квартире распространится. А то и соседи начнут в дверь барабанить. Мол, не татаре мы, а что пришли незваными, так сами виноваты — нечего разными вкусностями на весь подъезд бахвалиться.

Вот и оправдывайся, что не бахвалюсь я. Само в подъезд выползло. Даже через дверь закрытую.

А пока соседи за столом рассаживаются, вилки-тарелки между собой делят, фольгу с противня можно снять, полить мясо образовавшейся юшкой и включить в духовке верхний огонь. Пусть баранинка чуть подрумянится.

В принципе, всё. Можно бы и с соседями парой новостей перекинуться. Тем более, не видел их сколько… Да пожалуй, с того раза, как последний раз мясо с картошкой запекал. А было это… Ой, давно… Давно. Так что новостей накопилось…

Но! Не время ещё новостями перекидываться. Лучше потом, когда баранина уже по порционным тарелкам будет разложена. Ну, и картошка — с ней рядышком.

А сейчас… Не время пока. Ещё же салат! А то какая баранина, да без салата?

Для него нам в первую очередь понадобится нож. Остро заточенный. А всё остальное уж приложится к нему. И приложатся, в первую очередь, помидорки. Желательно вкусные. А ещё — не очень крупные. Сорт «сливка» — подойдёт. Лучше бы «золотое яблоко», да где его, это «яблоко», найдёшь нынче? Так что берем «сливку», моем и режем её тоненькими кружочками. К помидорам добавляем перчик. Вырезаем плодоножку, вычищаем от семян и режем. Тоже — то-оненькими кружочками. Для того и нож острый нужен.

Перчик лучше взять желтенький. Потому как к нему и красненьким помидорам добавить ещё мелко порубленную зелень… Так и название красивое для салата можно придумать. Типа «светофор желаний». Мол, пожелала наша душа праздника, мы ей и включили «зеленый» на полную катушку.

А в дополнение к названию, очистили зубчика три чесночка. Порезали его меленько и раздавили. Можно в ступке, можно в чеснокодавке. Мне больше ступка нравится, но когда время поджимает, тогда без чеснокодавки не обойтись. А сейчас, чувствую, поджимает… Вот-вот соседи вилками по столу застучат.

Так что чеснок подавили и — в салатик его. В дополнение к нему — ложечку винного, а лучше — яблочного уксуса. И маслицем, маслицем. Желательно — нерафинированным и недезодорированным. Чтобы оно хоть маслом пахло. А то какой салат без запаха? Полили духмяным маслицем, перемешали основательно и — на стол. На котором уже баранина с картошкой по тарелкам разложены. И вилка у каждого уже с полчаса как в левой руке, а ножик — в правой.

Вот только прежде чем их в ход пускать, посчитал каждый про себя до двадцати, успокоился и вспомнил — а для чего, собственно, мы все вместе за стол сели. Ка-ак?! А новостями переброситься?..

Статья опубликована в выпуске 17.09.2010
Обновлено 15.04.2015

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер, что-то баранинки захотелось на ночь глядя! Приветствую статьи о еде, особенно написанные со вкусом.

  • Константин Кучер, после вашей статьи можно в ШЖ ресторан открывать "Загляни на огонек". За свежими новостями.

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер, ну и права же Лариса - убивец!
    Шикарнейшая статья! Обалденное блюдо!
    А до обеда еще ого-го.
    Эх, пошла я за чайником. Приходите на чаек с сушками!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за приглашение, Луиза.
      Чаёк - это здорово! В Ваших краях какой предпочитают? Черный? Зеленый?

      • Константин Кучер, в офисе - любой пакетированный. А вот дома...
        Я в горах - в Теберде - собираю травы, когда отдыхаю там. Душицу, мяту, зверобой, чабрец, иван-чай. В определенном соотношении смешиваю и завариваю вместе с хорошим черным чаем.
        А зеленый чай завариваю с ромашкой. Мне очень нравится аромат.
        А вообще здесь в большой чести "ногайский" чай. То есть здесь его так называют. Наверняка, калмыцкий вы пробовали. Так вот Ногайский - практически такой же. Только в него не молоко добавляют, а домашние свежие густые сливки. Чай этот очень калорийный. Его с солью и пряностями готовят из плиточного чая. Там какая-то особенная трава используется. Честно говоря, я не особо в этом разбираюсь.
        Предпочитаю черный и зеленый с любимыми травами и с медом. Так что заходите!

        Оценка статьи: 5

        • Да, Луиза, пару-тройку раз приходилось пробовать калмыцкий чай. В Союзные времена он продавался не только в Калмыкии.
          Если мы говорим об одном и том же, то это был плиточный чай. Отламываешь от плитки столько, сколько тебе надо, бросаешь в чайник и кипятишь. Этот чай не заваривается, а именно кипятится в железном чайнике. Как покипит немного, отставляешь чайник с плиты, чтобы заварка отстоялась, наливаешь в пиалу, закрашивашь нежирными сливками, подсаливаешь немного.
          Вот такой в моё время был калмыцкий чай. Честно скажу - на большого он любителя.
          Я дома пью зеленый. Средняя Азия приучила, хоть и был я там относительно недолго. Два года срочной. Что интересно, и все мои пьют зеленый без каких вопросов - почему да зачем.
          Ну, а на работе - какой прийдётся

          • Я дома пью зеленый

            Константин Кучер, во первых статья - объедение. Баранина - вкуснятина, причем чистейшее из мяса. Читал, что баран (овца) - единственное животное не выбрасывающий адреналин в кровь при забое. Почему сало должно быть белорусским? Чем нужно литовское, латвийское или польское напичкать, чтобы оно стало белорусским?
            Во вторых, вовремя за зеленый чай! Буквально год назад открыл для себя зеленый! Причем рекомендую с молоком - замечательно! Опять же слышал до этого зеленый с молоком именно из Средней Азии.
            В третьих - картошка! Вот тут можно сказать - белорусская. Хотя у нас в Кузбассе может даже вкуснее и кстати нынче лета не было, но картошка хороша!
            Спасибо за баранинку с картошкой!

            Оценка статьи: 5

            • На здоровье, Валерий.
              Во-первых, по салу. Здесь ларчик открывается очень просто. У нас в мясных отделах продается сало трех видов.
              Просто сало обсыпанное солью. Но это неинтересный вариант и я его использую исключительно на обжарку.
              А для того, чтобы "покушать", есть два других сорта. "Шпик по-венгерски" и "сало по-белорусски". К паприке надо иметь определенную привычку, поэтому перед тем, как начать заниматься бараниной, я покупаю немного вот этого "белорусского". Чем оно отличается от литовского или польского - не знаю. Не известен мне и точный рецепт его приготовления. Но, судя по вкусу и внешнему виду, к соли помимо черного перца и мелко ломанной лаврушки, обязательно добавляется растертый чеснок и зелень. Укроп точно. И, скорее всего, плюсом к нему - петрушка. Получается, действительно очень вкусно. И вот эти все пряности придают салу та-а-акой аромат...
              Во-вторых, по чаю. Не буду утверждать на сто процентов, на Школе есть более сведующие эксперты по Средней Азии, но очень сомневаюсь, что "зеленый с молоком именно из Средней Азии". С одной стороны, где только не бывал, а был я в Узбекистане, Таджикистане и кратковременными командировками на юге Киргизии и Казахстана (правда, последний - уже не Средняя Азия), но НИГДЕ не видел, чтобы зеленый чай пили с молоком. С другой, мне кажется, что и теоретически чай с молоком - маловероятно для Средней Азии. Жарко. Молоко быстро скисает. Тяжело найти нескисшее, чтобы забелить чай. Да и молока в Средней Азии не так чтобы и много. У них больше не молочное, мясное животноводство. Посмотрите, что, как правило идет на плов или шурпу? Баранина. А от овцы молока значительно меньше, чем от коровы.
              Так что мне кажется, что чай с молоком, это уже европейское изобретение.

              • Валерий Бринев Дебютант 17 сентября 2010 в 22:22 отредактирован 17 сентября 2010 в 22:33 Сообщить модератору
                чай с молоком

                Константин Кучер, чай с молоком изобретение несомненно аглицкое и по сей день на британских островах это целый ритуал в определенные часы.
                Что касается моей ссылки на Среднюю Азию, то это воспоминания из моего отрочества. Помню приехал я первый раз с родителями в Москву в 1973-м в 12-ти летнем возрасте. Гостили у моей тети и заехала к ней на день ее институтская знакомая из Узбекистана. Эта знакомая набрала несколько десятков пачек индийского чая (со слоном на пачке, Вы должны помнить) и зеленого чая в небольших квадратных пачках. И вот она тогда рассказала, как они пьют горячий зеленый чай с молоком в жаркие дни. А черный индийский чай - как обычно, без молока. А сейчас, когда зеленый чай стал так популярен, я вспомнил те рассказы и решил попробовать.
                Изумительно приятный напиток, рекомендую. Покупаю обычно особо крупнолистовой чай HYLEYS без всяких добавок и с молоком - замечательное английское изобретение дошедшее (до меня лично) из Средней Азии.

                Оценка статьи: 5

                • Спасибо, Валерий. Буду теперь внимательным при посещении магазина. Мне название HYLEYS пока ни о чем не говорит. Даже не могу вспомнить, видел ли когда чай этой торговой марки.
                  Мне, как ни странно, очень нравится зеленый чай торговой марки "Принцесса Нури". Он бывает трех сортов - мидл, премиум и ещё какой-то. Я сорта не запоминаю, так как сорт определяется производителем - Китай, Вьетнам и Индонезия и выделяется надписью - желтой, голубой или оранжевой. Чай недорогой, но ароматный и без горечи. Правда, сейчас "Принцесса Нури" (именно зеленая) куда-то пропала и я вынужден покупать либо Гринфилд, либо Ахмат. Но они, хоть и подороже, мне нравятся значительно меньше. Пробовал я покупать зеленый чай и в специализированных магазинах, но мне это показалось простым выбрасыванием денег на ветер. По качеству - не лучше "Принцессы", а по стоимости в разы, если не на порядок, дороже.
                  С забеливанием и подсаливанием чая я познакомился, когда впервые столкнулся с калмыцким чаем. У меня тетка с Маныча.
                  Теоретически - и первое (забеливание молоком), и второе (подсаливание) - обосновано для мест с жарким климатом. Шарики молочного жира перекрывают капилярные поры и тем самым затрудняют процесс обезвоживания организма. Вы просто меньше потеете. А подсаливание восполняет в крови то количество соли, которое вышло из неё вместе с потом.
                  Но, повторюсь, в Средней Азии, как-то с этим не сталкивался. Хотя, может, и там где пьют чай, забеленный молоком или нежирными сливками. Наверное, это явление не было массовым в начале 80-х. Во всяком случае, в чайханах, могу сказать точно - такого не наблюдалось.

          • Константин Кучер, согласна по поводу плиточного чая. К нему с детства привыкают. Здесь у ногайцев этот чай - основа рациона. Конечно, готовят разные блюда, но в каждом доме утро начинается с "чайной церемонии". Ею же и заканчивается день.

            Оценка статьи: 5

  • ?

    Константин Кучер, зачем Вам это?

  • Константин Кучер,
    счастливые ваши, понимаешь, соседи!
    А те, кто далеко? Им как быть?
    Слюнки текуть...
    А! Забыла!
    Когда фольгу снимаешь, мясо полезно поливать юшкой, Штобы процесс подрумянивания шел равномернее и быстрее, а то мяско преШушится.

    • Спасибо, Елена. По юшке - точное, дельное и правильное замечание. Я уже немного подредактировал предложение, в котором речь идет о подрумянивании.
      Ну, а по остальному... То, что спасение утопающих, дело их собственных рук - помним?!
      Руки, духовка, противень есть? Так может, приготовим?! САМИ! Своими, собственными руками. Тем более, если соседи к Вам в гости давненько не заглядывали.

  • хорошенько соус не то чтобы размазал, а вмассировал его в мясо тщательно и прилежно
    Как вкусно написано!

    Оценка статьи: 5