Наталья Корнилова Мастер

Хлопцы, сало е?! Рецепт приготовления сала по-шухски

— Dzień dobry, wujku! Co zabrać wam na drodze do Niemiec? (Добрый день, дядя! Что привезти вам по дороге в Германию?)

 — Nic dla mnie. Tłuszczu, tłuszczu jest! Moich znajomych czeka bardzo, kończy. (Ничего не надо. Сало, сало только! Друзья мои очень ждут, то закончилось.)

По дороге в Германию мы всегда останавливаемся у дядьки-поляка, он живет под Познанью. Ну, поскольку в Польше, как и в Греции, теперь есть все, в подарок берем символическое шампанское или национальную бутылочку другого напитка.

Однажды, много лет назад, достали к столу и недоеденные бутерброды свои. В основном с сальцем и огурцами остались.

Дядька понюхал, крякнул от пряностей и чеснока, и спросил, зачем это мы шпиг с собой возим, колбасы, что ли, нет у нас в магазинах.

 — Ale co to za zapach pyszne?! (Но что за запах вкусный такой?!) — удивился, еще раз придвинув тарелку с салом к себе.

В Польше такого сала ни в магазинах, ни даже на рынке не встретишь. Поляки, они все больше в рулончиках шпиг-паштет лопают. Ффи-и-и…

Ну, и началось с этого дня — как только едем в Германию, дядька уже предупреждает: «Без сала вашего домашнего даже не пущу!»

Он с приятелями-соседями по поводу «приезда» сала целый обряд устраивает. Накрывается стол в саду или на зимней веранде. Водочка. Огурчики. Помидорчики. Черный хлеб. А в центре — красивое блюдо в ожидании сала. А мы — самые дорогие гости. Приятно.

Мы, конечно, по употреблению сала на нашу душу в год отстаем и от украинцев и от белых медведей (они, медведи, едят только шкуру и сало добычи, употребляя остальное лишь в исключительных случаях), но все равно не забываем хоть иногда об этом деликатесе. Солим его и жарим, коптим иногда, как ни вредно это для здоровья. Смалец в качестве кулинарного жира используем.

И как ни назови ты сало — беконом или грудинкой, подчеревиной или шпигом, сало — оно и в Африке сало! Наш продукт!

А шкварочки к блинам пресным как всегда кстати!

Но я расскажу вам о своем способе приготовления, по-шухски, так сказать. Чтобы вы поняли, почему дядька наш польский буквально шлагбаумом нам дорогу в Германию преграждает — сало ему давай!

Сало по-шухски

Кусок сала со шкурой (с мясной прослойкой или без) разрезаю ровными кубиками размером сантиметров 8−10 на сантиметров 8−10 до шкурки, оставляя ее целой.

Готовлю специи в ступке:

перец черный горький;
перец черный душистый;
перец красный жгучий;
чеснок;
сушеная петрушка;
сушеный укроп;
сок лимона;
чайная ложечка сахара.

Никаких пропорций не дам — все делаю по вкусу, иногда добавляю по просьбе моих домашних что-то, а что-то убираю из этой смеси. А разновес ингредиентов всегда дает новый вкус. Невкусно не было еще ни разу, однако!

Все хорошенько смешать, перетолочь. Теперь добавить большую горсть соли. Опять перемешать.

Этой кашицей из специй хорошенько натереть каждый вырезанный кубик сала со всех сторон.

То же самое проделать и со шкурой.

На дно кастрюли насыпать соль, уложить этот, сдобренный специями, шмат сала. Сверху можно следующий, еще, еще…

Теперь накрыть хлопчатобумажным полотенчиком, а на него сверху положить приличного веса груз. Я кладу камень.

Оставить кастрюлю на три дня «отдыхать» при комнатной температуре. Сало пустит сок, потом опять его «выпьет».

И вот теперь достаньте из кастрюли, отряхните от излишков соли, нарежьте удобного размера кусками, разложите в пакетики и — в морозилку!

Кстати, очень удобно такие маленькие замороженные квадратики отрезаются по шкурке на нужные порции, не нужно размораживать весь кусок.

Ну, а теперь достаньте, попробуйте и расскажите нам, как вам вкусно. Только так расскажите, чтобы слюнки у нас потекли!

У меня получилось?

Обновлено 16.09.2010
Статья размещена на сайте 9.09.2010

Комментарии (47):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наташа, вот здесь туплю:
    разрезаю ровными кубиками размером сантиметров 8–10 на сантиметров 8–10 до шкурки, оставляя ее целой.

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева, ну, вот, смотрите: кладете шмат сала на стол шкуркой вниз, потом разрезаете на ровные квадраты, не трогая шкурки, не разрезая, чтобы не развалилось. Ну, и натираете и тра-та-та... Потом, доставая из морозилки, можно отрезать пару кусочков прямо по шкурке. Удобно, потому что сало замороженное резать трудно, а шкурку легко.

  • Наталья Корнилова, пррравильный засол! Тока соль я беру крупную, той непутевой ничего не засолить. Гантелькой придавливаю, а окончание засола знаю по всасыванию жидкрости со дна. С салом у хозяйки вшистко в пожондку! Спасибо за статью! А сала не ем, шкварки вообще ой! Но это не важно - кто ест, пусть учиться правильно засолить

    Оценка статьи: 5

  • У меня получилось?

    Еще как. ТОлько вот смайлика с текущими слюнками здесь нет. Очень вкусно написано.

    Оценка статьи: 5

  • Какая статья "вкусная"...
    Особенно вот это - "Дзень добры вуйку". Или - "Але цо то за запах пышне?"
    Надо попробовать, приготовить по рецептику. И соотнести вкусность получившегося со "вкусностью" статьи...

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова,

    Из старого:
    • В мегаполисе семейная пара вышла на пенсию. Захотелось им экзотики. Купили домик в деревне, уж больно им эта реклама нравилась. Завели Кур, свинью. Пришло время резать свинью, сосед посоветовал: -Перед тем как её резать пускай она потомство принесет, дорого покупать на рынке поросят! Вон к Ваньке сходи договорись у него хороший хряк, оприходует твою свинку, опоросится, а потом уж и бей. Ванька жил на другом конце деревни. Мужик вывел свой мотоцикл с коляской, посадил в коляску свинью, одел ей
    на голову шлем и повёз её к хряку. Хряк оприходовал свинью, мужик привёз её обратно. Утром посылает жену проверить, нет ли там поросят. Жена сходила сказала нет. Мужик опять садит свинью в коляску, одевает шлем и везёт к хряку. Шесть дней это повторялось. На седьмой день, утром жена приходит и говорит: -Нету поросят, а свинья уже сидит в коляске, каску на голову тоже одела!

    Из относительно старого:
    • Пеpедача "Спокойной ночи, малыши". Тётя Лина:
    - Степашка, где Хpюша?
    - Хpюша не пpидёт, y него свинка.
    - Бедняга, лежит в постели, навеpное, ему плохо.
    - Вряд ли, они только вчеpа познакомились.

    НУ, разве может таким свинкам-жизнелюбам понравиться " "Рецепт приготовления сала по-шухски"

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова,

    Давно я не видел столь задумчивого Пятачка - как после прочтения этой статьи

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова, да, с чесночком-то намного вкуснее, попробуйте, вас не только не впустят в Польшу без сала, но и не выпустят обратно! Только для засолки 3 дня всё-таки маловато будет.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Яковенко Александр Яковенко Читатель 16 сентября 2010 в 09:16 отредактирован 16 сентября 2010 в 09:23

    Наталья Корнилова, а я ещё по бокам шматка (кстати, стараюсь прихватывать ещё и мяска-грудинки-щековинки) протыкаю-шпикую резаным чесночком, да ещё с лаврушечкой...
    А ещё у нас в Беларуси (кому-как нравится: можно и в Белоруссии, только не в Белорутении), сало перетирают в пасту-паштет с приправами и закладывают в оболочку. Вкуснятина... С Бобруйска (моя Родина) только его заказываю, когда гости приезжают. Они знают: "сало по яурэйски" всегда с собой привозят.

  • Наталья Корнилова, так. Все! Утонула- захлебнулась... В нашей мусульманской почти что республике срочно маскируюсь под Гюльчатай, шоб не признали, и рву когти на колхозный казачий рынок! Эх! Який же афганець сала не исть?!
    А мы дома его еще иногда провариваем слегка с чесночком, лаврушкой и специями. Тоже шикарное сальце получается!!! Мягенькое, нежненькое, а после морозилки проглотишь вместе с языком!!!

    Оценка статьи: 5

  • получилось! Вот и "объемшись" сижу, а всё-равно захотелось сверху такого сальца. Вкусно написано!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, здорово! Спасибочки!

      • Наташ, а я и не знала что сок лимона можно добавлять. А что он дает?

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Влад Коган, опять какими-то странными "сокровенными знаниями" делитесь! Да ещё так безапелляционно.
            Как это "не растут лимоны, где разводят свиней"??? А чем испанцы питаются, как не свининой и лимонами-апельсинами?
            Хамон помог Колумбу до Америки добраться, а уж выжареные шкварки едять здесь вместо чипсов. Мантека де сердо - смесь жира свиного с яблочным соком - "масло для бедных", на нём вся сладкая выпечка со старинных времён делалась, и сейчас делается!

            Не производят сало... производят, только по другому. Здесь и не коптят, например. Вот и "шухского" тут нет.

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий удален
              • Влад Коган, ой не могу! Едят. Не достаточно в других странах продуктов . Готовят по другому, но к произрастанию лимонов это отношения не имеет. В России и чёрный перец с лаврушечкой не растут, а вона как - все пользуются.

                А реплика моя вот на это ваше конкретное и однозначное утверждение: "Дело в том, что там где производят сало, не растут лимоны. там где растут лимоны не выращивают свиней, само по себе -это должно бы заставить задуматься автора, однако..." Дабы вы не вводили в заблуждение народ и не заставляли автора натужно думать над надуманной вами сентенцией. И вам - успехов. В овладевании знаниями.

                Оценка статьи: 5

                • Комментарий удален
                  • Влад Коган, я по существу Наталье сказала выше. А исправила то, что вы увели далекооо-далёко от темы: про свиней и апельсины... простите, про рост лимонов и свиноводство в одних и тех же географических ареалах. читать дальше →

                    Оценка статьи: 5

                    • Татьяна Павликова, пока я ездила по делам, наш Господин Недовольный Всеми уже и сало раздолбал в пух и прах?! Спасибо за поддержку, Татьяна. А я уже и не отвечаю ему, грозивешему больше в мои статьи ни ногой, просто, как мимо громоздкого шкафа посреди комнаты, прохожу, чтоб не строчит "А вот и нет!" на комменты- научные разработки. Смысл?! Я это ем, а он - по энциклопедиям изучает.

        • Лариса Завьялова, а я все жду, когда ж хоть кто-то про лимон спросит... Дает он, думаю, лучшее проникновение кашицы из специй в организм сала, и в сочетании со специями запах приятный. Ну, можно же его исключить, если не нравится кому-то.

          Лариса, а ты не знаешь, почему статья на Главной есть, а в моем списке так и не появилась?

  • Это действительно великолепно! В нашей семье подобным рецептом пользуется не одно поколение. Правда, на рынках сейчас свининку с жирком днём с огнём не найдёшь. А покупное - не то... Хорошо, что есть друзья-аграрии - "подкидывают" иногда. Мягкое, ароматное, чуть розоватое... Жаль только - уж очень быстро оно исчезает из холодильника.

    Оценка статьи: 5