Подкаст
Богдан С. Петров Грандмастер

Так ли уж вреден сахар?

Большинство людей, особенно дети, любят сладкое и едят его сравнительно часто. Но врачи, особенно врачи-диетологи, постоянно твердят нам о вреде сахара, имея в виду сахарозу, и даже прозвали его «белая смерть». Поэтому для начала давайте повторим страшилки, озвучиваемые диетологами.

Gayvoronskaya_Yana, Shutterstock.com

Сахар является одним из наиболее эффективных средств снабжения организма источниками энергии. Его переносчик в клетки — гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Если потребление сахара избыточно, да ещё и при одновременном приеме с пищей белков и жиров, избыточный сахар остаётся в крови, и развивается сахарный диабет второго типа. Постоянно высокий уровень инсулина в крови может привести к снижению его выработки поджелудочной железой, что влечёт за собой диабет первого типа.

В организме сахар расщепляется на глюкозу, избыток которой повреждает стенки кровеносных сосудов и может привести к отложению в них бляшек холестерина. А это — угроза инфаркта или инсульта. Излишнее потребление сахара может привести также к ожирению и кариесу зубов.

Что, испугались?! Не будете больше есть сахар? Однако если вы внимательно прочитали вступительную часть статьи, то заметили там слова «избыточное потребление», неизменно сопровождающие страшилки. А если в меру, то можно? Выходит, не так страшен чёрт, как его малютка?

К примеру, английские учёные из Эдинбурга считают, что влияние сахара на вес и фигуру человека носит скорее психологический, чем биологический характер. Повсеместно распространяемая информация о вреде сахара вызывает у людей негативные эмоции. Учёные призывают мыслить позитивно и не преувеличивать вредность сахара.

Противниками сахара неоднократно инспирировались исследования, имеющие целью доказать связь между повышенным потреблением сахара и риском развития болезней сердца, почек и заболеванием сахарным диабетом. Однако научного подтверждения эта связь не получила. Сейчас учёные сомневаются даже в том, что увеличение приёма сахара вызывает ожирение, так как оказалось, что сухощавые люди едят больше сахара, чем ожиревшие. Единственное, что доказано, так это то, что сахар усиливает повреждение зубов. Однако простое полоскание или чистка зубов без труда снимают эту проблему.

Другое дело, что люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением и некоторыми другими болезнями, должны снизить потребление сахара или перейти на равноценный заменитель, не нарушающий питание мозга. То есть не надо путать причину со следствием. У перечисленных заболеваний есть множество причин, а потребление сахара их усугубляет.

Независимые эксперты считают, что влияние сахара на человеческий организм пока ещё недостаточно изучено, поэтому нет оснований так категорично отказываться от его употребления, тем более что его заменители вредны и при этом вовсе не обязательно приводят к потере веса. А что касается влияния на зубы, так ведь никто не отменял правила гигиены полости рта.

Однако, перечисляя страшилки по поводу сахара, врачи-диетологи вынуждены признавать, что сахар необходим организму, который сам вырабатывает его из пищи в виде фруктозы, а затем преобразует фруктозу в глюкозу. Так что дело вовсе не в сахаре как продукте питания, а в его количестве.

Искусственные сахарозаменители для человека гораздо вреднее, чем сахар. Зачем вообще применять средства, прописанные диабетикам, если у человека нет такого диагноза? Ведь приём заменителей сахара нарушает метаболизм (процесс обмена) в организме, включая в него совершенно ненужные вещества. Первый из заменителей сахара — сахарин, был придуман ещё в начале ХХ века и стал очень популярен, несмотря на горьковатый привкус, как и сходный с ним ацесульфам К. Продукты с их включением хуже по вкусу, чем с сахаром, и к тому же могут вызывать рак.

Одно время как основные заменители сахара рассматривались, особенно при диабете, ксилит, сорбит и маннит. Однако оказалось, что частое их потребление в высоких дозах может вызвать понос. Их трудно также использовать в кондитерском производстве, так как при нагревании они разлагаются и теряют свои свойства. Сейчас наиболее популярен аспартам, но и он при нагреве разлагается.

В настоящее время изучаются заменители сахара из растительного сырья, но они гораздо дороже химических продуктов и не всем доступны (например, стевиозиды, вырабатываемые из листьев тропического растения стевии). Продукты, вырабатываемые из стевии, не только могут заменить сахар, но и содержат много веществ, полезных при лечении целого ряда болезней. Листья стевии в 10 раз слаще сахара, а сироп из них — в 60.

В России НИИ сахарной свёклы и сахара, расположенный в Воронежской области, разработал технологии выращивания стевии в российских условиях и получения заменителя сахара на её основе, однако пока никто не торопится их применять. Закупают импортные продукты из стевии, которые гораздо дороже (таков наш вариант инновационной экономики — покупаем импортное втридорога, а свою науку глушим).

Так что реально заменить сахар пока что нечем. Поэтому остаётся лишь соблюдать умеренность при его потреблении и периодически проверять содержание сахара в крови. Частично сахар могут заменить сухофрукты — изюм, курага, чернослив и т. д., кому что нравится. Особенно полезны финики. Сахар не так уж и вреден, если потреблять его разумно, сочетая с другими продуктами.

Так что, люди, можно позволить себе иногда и немного сладенького (помните, что опасно не количество сахара, потребляемое однократно, а частота его потребления в течение дня). Я, например, пью чай три раза в день, причём кладу 1 ложку сахара на чайник, чтобы чай заваривался лучше, а в качестве сладкого ем финики. Очень полезная вещь, очень! Желаю всем крепкого здоровья и удачи!

Обновлено 28.10.2013
Статья размещена на сайте 11.09.2010

Комментарии (47):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как уже утомили эти "разрушители мифов"!
    влияние сахара на человеческий организм пока ещё недостаточно изучено
    Да ладно! Сахарный диабет - болезнь 21 века. Высокий процент больных, и еще столько же, кто не знает о своей болезни. Кто в этом виноват? Углеводы с высоким ГИ.
    сахар необходим организму, который сам вырабатывает его из пищи в виде фруктозы, а затем преобразует фруктозу в глюкозу Игорь Абрамов уже написал, что есть углеводы с низким ГИ, которые и должны составлять основу рациона питания. Но уж никак не сахар!
    Так что реально заменить сахар пока что нечем
    В смысле, нечем? Ешьте каши. А уж добавление сахара в чай - просто моветон. Мало того, что вкус хорошего продукта убиваете, так еще и вызываете скачки выброса инсулина, которые в конечном счете до добра не доведут.

    Оценка статьи: 1

  • Денис Максимов Читатель 14 декабря 2013 в 21:00 отредактирован 26 мая 2018 в 14:25

    я потребляю сахар в большом количестве с самого детства и никаких проблем никогда не испытывал.

  • карбон са Читатель 29 октября 2013 в 20:30 отредактирован 27 мая 2018 в 12:58

    Согласна! Всю жизнь с наслаждением пью чай с сахаром! И желаю всем счастья! Умеренность во всём приносит массу удовольствия.

  • Ещё не освещено различие между рафинированным и не рафинированным (коричневым) сахаром. Читал, что у рубщиков тростника, которые конечно потребляли то, что рубили, не было особых проблем с зубами.
    Рафинирование удаляет из сахара сопутствующие полезные вещества, но улучшает его кулинарные свойства. Т.е. он лучше не для организма, а для производства булочек и крема.

    Правда, на "здоровом питании" сейчас умело делают деньги. И не рафинированный (не прошедший сложную обработку) сахар стоит гораздо дороже "простого" белого сахара.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • демократия, свобода выбора - что хочешь, то и ешь, или полезное или вкусное, хочешь в меру, хочешь - без. но основы биохимии питания знать неплохо - законы природы не обманешь. кроме всего прочего есть глюконеогенез - синтез глюкозы из аминокислот проще говоря, из мяса сахар оганизм делает сам, если его нехватка.

  • Богдан С. Петров, Фруктоза не превращается в глюкозу.
    Преимущество фруктозы в диабетической диете в том, что для её усвоения не нужен инсулин.

    Канцерогенность сахарина - миф.

    Последний абзац - про финики - насмешил.
    В сушеных финиках 60 - 65% сахара.
    Что, есть разница между сахаром из сахарницы и сахаром из ... в чем у Вас там финики лежат?

    Оценка статьи: 4

  • Автор рсписал действие сахарозы, однако забыл, что есть сложные углеводы (крахмал, целлюлоза), кроме простых (глюкоза, сахароза, фруктоза и тд). И все они участвуют в углеводном обмене, кроме целлюлозы конечно. И чрезмерное употребление простых углеводов, вместе со сложными ложится тяжелым бременем на поджелудочную железу.
    Кроме того, есть углеводы быстороусвояемые и медленноусвояемые и соответственно одни вызывают резкий подъем уровня сахара в крови, другие медленный подъем. А раз уровень схара в крови поднимается быстро, то соответствующим образом реагирует поджелудочная железа, происходит резкий выброс в кровь инсулина, который вызывает резкое снижение уровня сахара в крови, который опускается ниже нормы и человек испытывает чувство голода, затем секреция инсулина сокращается и уровень сахара поднимается и так несколько раз. Отрицательный момент тот, что в результате частых массированных "выбросов инсулина", со временем происходит истощение инсулярного аппарата и он уже не так реагирует на поступление сахаров, а у людей пожилых, он и так не работает в полную силу. Вот почему не рекомендуется применять быстрые углеводы в большом количестве.
    Представьте своего ребенка, который утром, чуть проснувшись засовывает в рот конфету, или кусок сахара и что делается в его поджелудочной железе. И так каждое утро.
    Автор плохо понимает действие сахарозаменителей.
    Они организмом не усваиваются, а выводятся полностью.
    Есть диабет инсулинзависимый - первого типа и инсулиннезависимый - 2 типа, у 90% пожилых людей диабет 2 типа и, как правило, обнаруживается случайно, когда уже проявляется его действие на организм - диабетические ретинопатии, нейропатии, нефропатии и т.д.

    Оценка статьи: 3

  • Статья очень своевременная и полезная, предостерегает не впадать в крайности. И даже навевает популярную раньше
    поговорку: соль и сахар - белая смерть, а лес и водка - зеленые друзья.

  • "Почитал я тут статью

    Богдан С. Петров, и коменты и скажу, что все писали о чём угодно, только не о коричневом сахаре", который сейчас входит в моду. Начиная с середины лета я перешёл только на коричневый тёмный, есть и посветлее. И своим покупателям белого сахара я впариваю преимущества коричневого, дескать, он более натуральный и биологический, о чём и пишется на упаковках. Вкус заметно мягче. Даже просто кипяток без чая приобретает чайный цвет и кое-какой запах; если повестись на эффект плацебо, можно экономить на цибиках чая. Такой сахар начали производить во (на) Флориде.
    Всем рекомендую попробовать, если будет доступен коричневый сахар.

    Оценка статьи: 5

  • какие врачи говорят о вреде сахара? эндокринологи диабетикам? а остальные причем? каке-то дилетанты и мошенники от диэтологии пустили штампы о смертях разного цвета, некоторые обыватели подхватывают. производители всяких химических подсластителей раздувают страсти, а граждане по прежнему кушают сахарок и вкушают медок, а не сахарин и ему подобную химию

  • Кирилл Вдовин Кирилл Вдовин Читатель 30 сентября 2010 в 17:41 отредактирован 24 мая 2018 в 12:23

    Все полезно в меру, поэтому говорить о том, что сахар вреден вообще - не верно. Имхо надо слушать свой организм.

    • Леонид Алексеевич Ковтун Читатель 30 сентября 2011 в 23:11 отредактирован 1 октября 2011 в 01:01
      Est modus in rebus

      Кирилл Вдовин,
      Поддерживаю Ваше мнение. С древних времён известно, что есть мера в вещах...
      Мне запомнилась фраза из журнала "Химия и жизнь" восьмидесятых годов: "Непроизвольно желаемое, как правило, полезно".Для здорового организма, конечно.
      А вообще-то, лучше употреблять сахар нерафинированный. Помните когда-то в 60-е годы был распространён колотый, слегка желтоватый, сахар.
      Свекольный (свекловичный) лучше тростникового.

    • Кирилл Вдовин, ну дык и я о том же!

      • Богдан С. Петров,
        и вообще я заметила, что вреднее всего есть невкусно. Когда я ем невкусно, мой организм из себя вырабатывает злость; а когда поем вкусно и хорошо, становлюсь добродушна.
        Подобное же явление замечала и на примере разных людей. Жаль, что учёные его недостаточно освещают. Возможно, им самим редко приходится есть достаточно вкусно, вот они и не замечают, как на это реагирует наш организм, а больше обращают внимание на всякий негатив... Или это объяснение ненаучно?

  • Богдан С. Петров,
    Сахар - это наркотик, на который пищевая промышленность подсадила весь мир. Природа не знает сахара!

  • Я всегда слушаю свой организм! Когда мы в лесу палаточным лагерем стояли и в день напролёт трудились, как ломовые лошади, то у всех возросла потребность в шоколаде! За неделю стали съедать вдвое больше хлеба с маслом, и втрое больше сахара в чай. Суп уже не оставался в тарелках и одним черпачком не ограничивались!
    А какое наслаждение ночью прокрасться на кухню и слопать остатки рисовой каши с сгущёнкой!
    И все стройные, здоровые, счастливые

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, шоколад - это гармон радости, его, кстати, применяют все альпинисты, которые восходят на вершины Ну и даже не обязательно альпинисты, если я хочу сахара, я покупаю шоколадку и сьедаю её, да еще с орешками, ух, обажаю я это дело

  • Богдан С. Петров,
    Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар,его сразу же прозвали "индийской солью".

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, вот видите, а то тут некоторые говорят, что природа не знает сахара.

      • Богдан С. Петров, зато природа знает, как увеличить потребность в сахаре. Когда я работала в геологии, я часто бывала в полях. Там потребность в сладком вырастает у всех в разы. Кстати, у мужчин больше, чем у женщин. Все полевики становятся страшными сластёнами.
        И когда холодно, в лесу лучше греться не водкой (она согревает ненадолго), а сахаром.
        И когда мы работали в Каповой пещере, наш начальник отряда велел взять с собой халву. Халвой и грелись.

        • Наталья Ланковская, "в лесу лучше греться не водкой"
          Если Вы работали "в геологии", то "не лучше", а категорически нельзя.
          Все дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды (после выпитого у некоторых краснее лицо, в результате расширения сосудов) и происходит усиленная теплоотдача, человек быстрее замерзает.

          Оценка статьи: 3

  • Богдан С. Петров,
    О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ САХАРА, А ТАКЖЕ О ВКУСОВЫХ РЕЦЕПТОРАХ:

    • Сахар и соль - белая смерть. Лес и водка - зеленые друзья.
    • Рафинированный интеллигент как рафинированный сахар - так и не понятно, больше от него вреда или пользы
    • На лекции в медицинском институте. Профессор:
    — ...также в семени мужчины содержится большое количество глюкозы...
    Студентка:
    — Профессор, вы имеете в виду такую же глюкозу, как в сахаре?
    Профессор:
    — Совершенно верно!
    Студентка:
    — Тогда почему она не сладкая?
    Все заржали, барышня покраснела, а препод невозмутимо сказал:
    — Потому, дорогуша, что вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, находятся на кончике языка, а не на гландах.

    Оценка статьи: 5

  • Флегонт Сторожев Читатель 19 сентября 2010 в 12:19 отредактирован 24 мая 2018 в 11:27
    САХАР ?

    Могу поделиться своими представлениями о сахаре.
    В детстве, а это было более 50ти лет назад, моим увлечением были - чтение книг с одновременным употреблением рафинада и воды.
    За пару часов у меня становилась пустой пачка рафинада, весом 0/5кг.
    Прочитанные мной страницы из учебников, оставались в памяти в виде фото. Отвечая в школе, я просто читал эту страницу.
    Сейчас, поддавшись уверениям о вреде сахара, употребляю его редко.
    - "Что-то с памятью моей стало"...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 сентября 2010 в 13:53

      Флегонт Сторожев, один мой родственник с детства пил чай так: полстакана сахара, полстакана чая. Селедку ел с вареньем. И при этом учился на тройки, сверхпамятью не блистал. К сорока годам не было ни одного целого зуба.

  • Спасибо! Не могу позволить себе отказаться от сладкого.Теперь у меня есть кое-что для самооправдания. .

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 19 сентября 2010 в 07:50 отредактирован 19 сентября 2010 в 07:52

    Богдан С. Петров, вполне возможно. По большому счету, влияние на организм вообще потребляемых человеком продуктов, до конца не изучено. Так и появляется периодически информация о вреде или пользе то одного, то другого. Причем, порой, замечаешь, что "страшилка" явно заказная. Непрямой, но очевидный пример (сладкая тема навеяла): гуляющая сейчас по ТВ реклама зубной пасты устраняющей на некоторое время "чувствительность зубов". Получается, что стоматологи сами призывают не лечить своевременно зубы, а усугублять проблему временным устранением болевых ощущений.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, так в рекламе много чего показывают: как устранить изжогу, головную боль, суставную. Т.е., можно не ходить в поликлинику, не выяснять причину боли, а просто проглотить таблетку: раз и готово! А реклама жевательной резинки орбит: более идиотской не встречала! Думаю, что "человек соображающий" понимает что к чему...
      Ой, не буду больше оффтопить. Простите меня

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 сентября 2010 в 11:43

      Валерий Сатокин, лечение зубов не устраняет их чувствительности. Чувствительность - не есть болевые ощущения. Это просто неприятные ощущения из-за истонченности эмали. ликвидируется различными средствами, которые ее восстанавливают, в том числе зубными пастами.

      • Марианна Власова, ошибочка выходит! читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 сентября 2010 в 13:08

          читать дальше →

  • сахар необходим организму, который сам вырабатывает его из
    пищи в виде фруктозы, а затем преобразует фруктозу в глюкозу

    Откуда эта чушь?