Наталья Корнилова Мастер

Универсальное тесто – какое оно? Проверенный рецепт из Беларуси

Предлагаю рецепт из газеты чуть не столетней давности, бережно сохраненный и проверенный тысячу раз. А помещаю в Интернете больше даже из-за того, что у меня та газетка затерлась уже до дыр, так вот — сохраню сама и с вами поделюсь.

А авторами является семья Дудыревых из города Борисова Минской области. Тесто подходит буквально для любой выпечки и любой начинки, только больше или меньше нужно добавлять сахару. Опробовано годами и мной, и многими моими подругами.

250 г маргарина растереть с 500 г муки до мелкой крошки, добавить сахар (по вкусу), 3−4 ст. ложки сметаны, ½ ч. ложки соды, 3 яйца + желток (белок оставить для смазки поверхности пирога или пирожков).

Замесить тесто. Оно должно быть таким, чтобы его можно было раскатать (если нужно, то добавляйте муку).

Пока готовите начинку, тесто пусть полежит в холодильнике.

Разделите тесто на две части: нижнюю — немного больше, верхнюю — поменьше. Поместите нижнюю лепешку на противень, затем — начинку, сверху — меньшую лепешку. Осталось защипать края и смазать верх взбитым белком. Можно проколоть вилкой или ножом в верхней лепешке дырочки для выхода воздуха.

Начинка — любая:

1. Яблоки свежие с лимонной цедрой и сахаром, можно добавить изюм.
2. Капуста свежая обжаренная с рубленным вареным яйцом.
3. 2 лимона ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, добавить сахар.
4. Свежая рыба, обжаренная, с жареным же луком.
5. Можно сформировать шарики, раскатать их, на каждый кружочек положить творог, растертый с сахаром и яйцом, завернуть, не защипывая края, получите чудесные сочники. Мы их очень любим.
6. А летом этот пирог можно испечь с любыми ягодами.

Если начинка несладкая, сахар можно и вовсе не класть.

И еще я вас бы с удовольствием своими тонкими кружевными блинчиками угостила…

Блинчики кружевныеЯ их делаю совсем не так, как многие мои знакомые. То, что они у меня — самые превкусные, можете убедиться, приезжайте в гости в субботу или в воскресенье утром!

Пропорции не пишу, все делаю на глаз, чего и вам советую. Единственное скажу — не жалейте яиц! Итак…

Три желтка взбиваю в блендере с сахаром до пены хорошей.
Молоко подогреваю до тепленького чуть состояния.

Смешиваю, добавляя всего по очереди и по чуть-чуть:
молоко + пена из желтка + мука + расплавленное сливочное масло…
и так далее: молоко + пена + мука + масло…

Теперь постепенно и взбитую таким же образом пену из белков (практически безе) добавляю, + опять молоко + мука + масло + пена желтковая.

А теперь, когда тесто кисельной консистенции готово, добавляю ложку разрыхлителя (его можно заменить содой, гашеной уксусом, а лучше — соком из лимона).

И еще я всегда добавляю пару ложек растительного масла, на котором и пеку блины, практически не смазывая уже сковородку.

Слой заливаю такой толщины, чтобы дырочки сразу же образовывались.

Не секрет, конечно, просто очередной рецепт блинов. Но из моего, например, окружения никто так именно не печет, а мои блинчики зато хвалят как-то особенно!

Приятного аппетита!

Обновлено 11.10.2010
Статья размещена на сайте 12.09.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хотелосьбы узнать температуру и время выпекания пирожков, если, конечно ,это не секрет.

  • 5

    Наталья Корнилова, вот прямо сейчас и пойду печь пирог с яблоками! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Наташа, выручайте -- может кто подскажет рецепт оладок, чтобы тоненькие, мягонькие и тугие, как часы на картинах Сальвадора Дали. Моя сотрудница такие делает, на работу приносит, но рецепт держит в секрете!
    А у нас в семье оладки вечно такие шлепотни получаются, в два пальца толщиной, твёрдые, с ноздреватым краем и жир в себя натягивают!

    Оценка статьи: 5

    • мила куликова мила куликова Читатель 11 октября 2010 в 16:32 отредактирован 11 октября 2010 в 16:34

      Ксения Печий,что бы изделия из жареного теста не "втягивали" в себя масло или жир,нужно правильно определиться с температурой масла. При сильно высокой температуре будут подгорать снаружи,а внутри будут сырыми. При низкой температуре изделия получаются жирными,т.е как Вы выразились "втягивают" жир. Могу поделиться с Вами своим рецептом оладушек: развожу дрожжи в теплой воде+сахар,как поднимутся,выливаю в миску+кефир или сметану + 1ч.л. соды.Затем добавляю муку, тесто по консистенции,должно быть сметанообразным. Если получилось густое,развожу тёплой водой. Ставлю в тёплое место, примерно на час.Тесто считается готовым,когда начинает" играть",т.е. увеличивается в объёме,появляются пузырьки. Беру тесто раздаточной ложкой и выкладываю на сковороду. Оладушки получаются маленькие,мягкие,воздушные и долго не черствеют.Еще можно
      добавить в тесто пиво- будут мягче.

  • Первая же строчка статьи заставила улыбнуться - рецепт теста из газеты! мы из газеты делаем кораблики, кулечки, даже поделки, а тут - ТЕСТО!

    Лучше бы - рецепт теста, ОПУБЛИКОВАННЫЙ в старой газете....

    • Жанна Магиня, да уж... Ляп не могу не признать, приношу свои извинения в надежде, что Вы не станете печь пироги из газеты. Спасибочки!

      • Наталья, а что - креатив сплошной! Правда, попробовать ТАКОЕ вряд ли захотелось бы... В детстве "пекли" же куличики из песка.... До самого рецепта теста так и не добралась, смехом залилась... Спасибо за такое веселое начало недели!

  • Наташа, спасибо за рецепт. А точно столетней давности? Я где-то читала, что промышленное производство маргарина в нашей стране началось только в 30-е годы ХХ века. И наверно, чтобы растирать маргарин с мукой, лучше сначала его заморозить, да?

    Оценка статьи: 5