Наталья Корнилова Мастер

Опять курица?! Куриные фантазии

Жили-были дед и баба. И была у них Курочка Ряба. И не одна, а много курочек рябых. Ну, то есть другой живности, готовой пойти на плаху ради того, чтобы быть съеденной, у них не было.

И каждый день на обед — курица, курица, курица… То вареная, то жареная.

И стал дед кочевряжиться да бабе претензии выдвигать. Мол, была б у тебя, баба, фантазия какая, так ты б и из курицы разнообразие какое-то придумала. А то так уже скучно с тобой обедать стало, что и уйти могу к другой, молодой да изобретательной.

И подумала баба, что же ей дешевле и выгоднее будет — смекалку включить или деда потерять навеки. Подумала-подумала, да и начала с этого дня деда приятными куриными фантазиями баловать: то эту курицу в банку сложит, то на банку посадит, как на кол. То в печь, то в костер, то в плиту газовую по старой привычке…

Дед капризничать забыл и думать. А только с утра бабу свою пытает: «А что у нас сегодня новенького, старуха моя любимая»?

А она ему: «А сегодня у нас…»

Курица в банке

Курицу разделать на кусочки небольшого размера. Сложить в глубокую миску, там посолить, поперчить, добавить лавровый листик, другие специи на ваш вкус.

Теперь эти кусочки, натертые специями и солью, уложить плотно в литровую пустую банку, накрыть неплотно крышкой жестяной или маленьким блюдечком и поставить на противень в холодную духовку. Задать температуру градусов в 180−200.

Получится курица в собственном соку, без масла и жира. Очень нежная, сочная, смачная.

Я обычно банку ставлю на решетку, под которой находится противень. Готовлю сразу и гарнир — запеченную в мундирах картошку. А картошечку эту смазываю кашкой, приготовленной из соли, меда и сливочного масла (всего — по 1 чайной ложке). Из банки может выливаться куриный бульончик — так он еще вкуснее сделает запекающуюся картошечку.

Курица на банке

Сейчас совсем у нас пропал кефир в пол-литровых бутылках, потому использую стеклянную банку из-под соков с широким горлышком.

Курицу мою, обтираю бумажным полотенцем, но не разрезаю. Сдабриваю специями по вкусу: соль, перец, чеснок, лавровый лист и т. п. Натираю и снаружи, и внутри.

В банку наливаю под самое горлышко почти воду из-под крана.

Насаживаю приготовленную курицу на банку. Это сооружение аккуратно ставлю на противень в еще холодную духовку. Противень помещайте в самый низкий паз духовки — иначе курица не влезет.

Курица — пациентка

Куриные крылышки подвергаю следующей процедуре: вкалываю шприцем с самой большой иглой внутрь каждого крыла соус. Его можно приготовить таким, как хочется вам, а я делаю из сметаны, майонеза, соевого капельку или горчицу, добавляю соль и перец.

Крылышки раздуваются, становятся толстыми, плотными. Зубочисткой протыкаю в нескольких местах, чтобы кожа не лопнула при приготовлении.

Лучше всего получается жарить на решетке, но можно и в духовке, и на сковороде. Вкусно! Но слабонервным процесс инъекций лучше не показывать.

Куриные рулетики из горлышка

Курицу нужно выбрать покрупнее и пожирнее. Шкурку от горлышка курицы, которую мы обычно просто отрезаем и выбрасываем, в этот раз отрезать и оставить. Она нам послужит оболочкой к рулету.

Приготовить начинку: перекрутить через мясорубку куриные потрошка (сердце, печень, жирок, пупок), добавить пассерованный лук, можно грибочки, зелень, приправы и посолить.

Нашпиговать этим фаршем горлышко очень плотно, по краям оставить чуть свободного места, зашить иголкой с толстой ниткой.

Вариант 1. Горлышко опустить в кипящую подсоленную слегка водичку, предварительно проколов в нескольких местах зубочисткой или вилочкой. Сварить. Обжарить до легкой корочки на подсолнечном масле. Остудить. У вас есть замечательный холодный рулетик и легкий бульон, в который можно положить вареное яйцо и зелень.

Вариант 2. Горлышко обжарить в подсолнечном масле до корочки, а затем потушить минут 30 на самом медленном огне. Можно подавать и горячим, и охлажденным.

Просто курица с корочкой

А это — мое самое любимое и самое простое — курица, запеченная на соли. Из ингредиентов нужно иметь только курочку и соль!

На раскаленный противень высыпать 1 кг крупной поваренной соли ровным слоем. На соль выложить курицу, которую предварительно помыли и обсушили бумажным полотенцем. Больше никаких операций над курицей не делать! Ничем не сдабривать!

Итак, духовка раскалена, курица уложена на соль… Все! Закрыли, наблюдаем, не открываем духовой шкаф, ждем появления красивой корочки. Не бойтесь перебора с солью — курица возьмет ее в себя ровно столько, сколько требуется и ей, и вашему желудку!

Достаем и хрустим под холодное светленькое пиво!

Ну, так что? Как вы думаете, от такой бабы дед наш не должен сбежать? Ага, договорились — будут еще новости о Курочке Рябе, обязательно сообщу.

Приятного аппетита!

Обновлено 20.10.2010
Статья размещена на сайте 20.09.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Неля Алексеева Читатель 8 ноября 2012 в 12:02 отредактирован 27 мая 2018 в 19:51

    А мой муж смешивает соевый соус и мед (примерно стол.ложку без горки на одну куру, этой смесью обмазывает тушку +соль+перец,- и в духовку. Изумительно!

  • Курочка на соли

    Наталья Корнилова, я очень люблю такую курочку, но не согласна, что ничем смазывать не надо. Минут за 10 до выемки я смазываю кожу курицы сливочным маслом. Корочка получается такой же хрустящей, но гораздо ароматнее. И еще - я разрезаю для этого блюда курицу по спинке, чтобы белое мясо оказалось по краям. На мой взгляд, так сочнее. Ставлю "5"

    Оценка статьи: 5

  • Очень понравился рецепт-идея - инъекции Спасибо!! Убью двух зайцев - и в доктора поиграю и мужа удивлю А то как тот дед..

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова, я, оказывается, вчера курицу зря перевела...

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, заманчивые рецептики. Взяла в закладки.

    Оценка статьи: 5

  • добавление про курицу в банке

    Курицу в банку (как ты сказала), сверху слой картошки, порезаной тонкими кругляшами, сверху квашеную капусту. Капуста дает сок - пропитывается картошка и курица. Курица дает свой сок - все пропитывается. Вкуснота необыкновенная. Ну и заморочек нет. Не надо над ней стоять, мешать, переворачивать. У меня в духовку входит 4 литровых банки.

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Завьялова,
      Вопрос: а банки действительно нужно только литровые? Может быть сразу 2 литровую поставить можно. Курица же в 1 литровую не войдет?

      • Олег Ветер, курица среднего размера (ни маленькая, ни бройлерная) запросто утрамбовывается маленькими кусочками в литровую. Я в литровой делаю.

        • Наталья Корнилова,
          Спасибо! Но так 1 литровая банка маленькая для курицы. Курица-то она практически стандартного размера. Ни маленькая, ни большая. Средняя и толстенькая... В 1 литр.. Попробую конечно...

      • Олег, банку можно и двух литровую и трех литровую. У меня по высоте духовки только литровые входят. Если берете большие банки, то лучше чередовать слои. Снизу вверх - курица-картошка- капуста-курица-картошка-капуста. Курицу рубин на кусочки. Поэтому 1 курица запросто входит в 4 литровых банки.

        Оценка статьи: 5