Алексей Норкин Грандмастер

Чем удивить гостей? Яблоками с чили! Сказка

Итак, идея острого варенья вас заинтересовала, необходимые ингредиенты уже заготовлены…

Приступаем. Начинаем с сока. Соковыжималки для цитрусовых сегодня на кухне не диковинка. Если в наличии электрическая — режем лимон пополам, выжимаем сок из каждой половинки, особо не заморачиваясь, электроэнергия поможет выжать из лимона все, на что он способен.

Чтобы добиться максимальной отдачи от ручной соковыжималки (существуют такие пластиковые штучки, в которых ничего не вертится и не крутится, есть только ребристый конусообразный выступ), лимон целесообразно покатать отрытой ладонью по столу, прилагая определенные усилия. Фрукт станет мягче, и сока из него получится больше. Если хорошо и активно раскатать лимон, можно вообще без соковыжималки обойтись, а выдавить сок руками или с помощью столовой ложки.

Теперь яблоки. Их желательно почистить, срезать кожуру, затем удалить сердцевину и порезать на кубики. Или на ломтики — как угодно. У кубиков больше шансов сохранить форму в готовом блюде, тонкие ломтики наверняка разварятся.

Яблоки заливаем приготовленным соком и засыпаем сахаром. Обычным белым, или модным, полезным и дорогущим коричневым — без разницы, вряд ли это отразится на вкусе, а разные полезности, что кишмя кишат (как говорят) в неочищенном коричневом сахаре, скорее всего не сохранятся в процессе варки.

Сахар насыпаем «на глазок». Варенье из трех яблок вряд ли долго задержится на столе, поэтому и сахара можно поменьше. Если продукт ожидает длительное хранение при комнатной температуре — сахара жалеть не надо, он отличный консервант.

Обрываем листочки с веточки (или двух) тимьяна. Листочки рвем руками на мелкие кусочки и добавляем к яблокам. Если честно, рвать руками или резать ножом — особого влияния на качество конечного продукта выбор технологии измельчения не оказывает. Но сам процесс и аромат наверняка доставит повару удовольствие. С розмарином поступаем аналогичным образом, но берем его раза в два меньше, чем тимьяна. Впрочем, вкус — дело индивидуальное.

Перчик чили, или даже его половинку, режем мелко-мелко и тоже добавляем к яблокам. Затем все тщательно перемешиваем — и в холодильник часов на пять, пусть настаивается. Как настоится — на плиту. На сильном огне доводим до кипения, затем минут 15−20 довариваем на медленном. Все, можно пробовать.

После того, как будущее суперваренье поставлено в холодильник для настаивания — посмотрите на кухонный стол. Что на нем? Если ничего нет, все чисто, а отходы производства уже в мусорном ведре, дальше можно не читать.

Но если яблочная кожура, лимонная цедра и голые веточки тимьяна еще «живы» — им можно найти достойное применение. Из кожуры и цедры лимона выйдет вкусный компот, не чета коле, фанте и прочим ядовитого цвета газировкам из супермаркета. А веточка тимьяна, добавленная в заварник, придаст чаю (тому самому, которым будете потчевать гостей) неповторимый аромат.

И напоследок. Рецепт предполагает использование в качестве основного ингредиента яблок. На самом деле состав вполне можно разнообразить. Если заинтересуетесь сочетанием кислого, сладкого и жгучего, попробуйте добавить в варенье грушу, изюм, курагу — что угодно, даже тыкву или кабачок. Доверьтесь своей фантазии — не пожалеете.

Приятного аппетита.

Обновлено 30.09.2010
Статья размещена на сайте 22.09.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: