Андрей Рябоконь Грандмастер

Кофе с апельсином? Ещё как!

Давайте освежим в памяти основные правила приготовления кофе — а вдруг в процессе этого «освежения» окажется, что мы до сих пор варили сей бодрящий напиток в корне неверно?!

Итак, чтоб успешно приготовить ароматный вкусный напиток, надо знать следующее:

Первое. Кофе должен быть свежемолотым — так как поджаренный кофе, особенно молотый, быстро теряет аромат.

Второе. Кофе легко вбирает в себя посторонние запахи. А значит, его надо хранить не просто в месте сухом и тёмном, но еще и в плотно закрытом (желательно — в герметично закрытом!) сосуде, как можно дальше от пахучих продуктов вроде пряностей, рыбы, сыра и уксуса.

Третье. Кофе должен быть мелкого помола — при этом из него лучше экстрагируются вещества, придающие напитку вкус и аромат. Но. Самый мелкий помол нужен для приготовления кофе по-турецки. А для приготовления кофе в кофеварке лучше брать кофе среднего помола, тогда он не препятствует прохождению долгожданной готовой жидкости через фильтр.

Четвёртое. Универсальная порция для всех способов (кроме «по-турецки») — две ложечки молотого кофе на стакан воды. Понятно, речь идёт не о столовых ложках!

И пятое. Для варки кофе нужно брать только чистую свежую воду (что, в принципе, и ежу ясно) и, что особенно важно, слегка подслащённую перед кипячением — так как сахар связывает находящиеся, например, в водопроводной воде ионы кальция, которые тормозят процесс экстрагирования. С одной стороны, вы скажете, мол, кто же сейчас, в эпоху «экологической контрреволюции» готовит на водопроводной воде! С другой стороны, отвечу — мол, ионы кальция можно встретить где угодно, и в пластиковой бутылке из супермаркета тем более!

Прежде чем перейти непосредственно к изложению достаточно простых и в меру лаконичных рецептов, уточним, что цифры, в них встречающиеся (опять же, кроме «турецкого гамбита»), даются на одну порцию. А там сами прикиньте…

Апельсиновый или персиковый холодный кофе

50 г апельсинового (или персикового) сока и 20 г молока долейте в стакане охлаждённым несладким крепким чёрным кофе. Подавать сильно охлаждённым. Понятно, это не зимний, далеко не зимний вариант… Лично мне кажется в сто раз более вкусным кофе с лимоном (одна то-о-оненькая долечка на чашку горячего кофе), хотя свою точку зрения никому не навязываю!

Кофе чёрный

Всыпав кофе в воду, трижды доведите его… нет, не до белого каления — до кипения. Затем влейте пару-тройку капель холодной кипячёной воды, снимите с огня, плотно прикройте крышкой и дайте отстояться 5−7 минуток.

Многие знатоки считают, что лучше всего пить кофе, температура которого около 55 градусов (по Цельсию). Если кофе холоднее, более заметными становятся его отрицательные качества (да-да, есть и такие!), а если горячЕе — снижается восприимчивость по вкусу. Впрочем, есть и другие знатоки, считающие, что и 55 градусов для эмали зубов — слишком!.. Решайте сами.


Кофе по-венски

Сварите чёрный кофе. Подайте в высоком изящном стакане из толстого стекла. Сверху сделайте «шапочку» из взбитых сливок. Сахар подавать отдельно!

Кофе по-турецки

Это готовят в «турках» — металлических штучках с длинной ручкой… ну, вы в курсе. Кофе берут из расчёта 4−5 ложечек на стакан воды. Засыпав кофе, добавьте сахар (20 г на стакан), залейте холодной водой, доведите до кипения и немедленно снимайте с огня! Кофе подают на стол в той же «турке», разливают с гущей в чашки ёмкостью не более 100 кубических сантиметров. Такова традиция.


Кофе по-чешски…

…Или «белый кофе». Смесь двух долей чёрного кофе и одной части молока. Сахар подают отдельно.

Кофе по-итальянски

Сварите на молоке и процедите в фарфоровую чашечку. Сахар — мелкий «песок» — тоже подавать отдельно.

Кофе по-арабски

Приготовьте крепкий чёрный кофе и добавьте 20 г яичного крема. Без сахара! (Я не готовил, честно.)

Кофе «Димиана»

Смесь крепкого чёрного кофе с хорошим чаем в равных пропорциях. И здесь сахар подавайте отдельно.

Кофе с молоком или сливками

Сварите чёрный кофе. Разливая по чашкам, добавьте на порцию 75 г молока или 50 г сливок. Сахар — отдельно!


Кофе со сметаной

В каждую чашку положите чайную ложку сметаны, насыпьте 20 г сахарного «песка», перемешайте и, продолжая помешивать, медленно долейте чёрный кофе.

Кофе с мороженым

Сварите чёрный кофе, добавьте чайную ложку сахара и охладите. В бокал положите 50 г сливочного мороженого, залейте охлаждённым кофе и сразу подавайте с десертной ложечкой и соломинкой (хорошо, пусть будет трубочка).

Кофе гляссе

В стакан влейте 120 или 125 г охлаждённого несладкого чёрного кофе, добавьте пол столовой ложки взбитых сливок и слегка помешайте. Потом добавляйте 50 г кофейного мороженого (если достали!), 20 г сахара и ещё пол столовой ложки взбитых сливок.

Кроме «Приятного аппетита!», могу пожелать лишь выбрать себе рецепт по душе!..

Обновлено 17.09.2011
Статья размещена на сайте 26.09.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пила арабский кофе без яиц. Просто очень крепкий, странный, из полузелёных дробленых зёрен. В Дубаи.
    Кофе по-сицилиански (хорош в жару), в порцию еспрессо, когда он остынет до 60 градусов, выжать лимонного сока по вкусу. Очень на любителя, но я -- любитель!

    Оценка статьи: 5

  • Станислав Кошевенко Читатель 29 ноября 2011 в 22:36 отредактирован 29 ноября 2011 в 22:39

    прочел пост, не удержался, даже зарегистрировался.
    есть рецепт, производный от кофе "по-итальяски" (хотя всегда считал этот рецепт по-венски, не суть).
    кофе люблю давно, экспериментирую, вот моё предложение.
    для приготовления понадобятся:
    - турка (из расчета 200мл);
    - сливки 20%, max 25% - СВЕЖИЕ!;
    - ситечко (не слишком мелкое, как в кофемашинах, а обычное, из любого супермаркета);
    - кипяток;
    - кофе, конечно.

    на турку положите 4 хороших чайных ложки свежемолотого кофе. добротных таких, с горкой.
    залейте сливками; min пол-ложки сахара, больше - по вкусу (не забывайте, сливки очень сильно смягчат такую дозу кофе).
    варить на медленном огне и помешивать, чтобы сливки не подгорали.
    чашку хорошенько прогреть, для этого и кипяток.
    когда кофе готов -> процеживаем через ситечко в чашку, помогите себе ложечкой, а то не дождетесь.
    можно пить.
    у вас должен получиться достаточно крепкий, но мягкий кофе плотной консистенции. в итоге у вас получится ок. 100мл кофе.

    как и во всем деле, чтобы его сделать ХОРОШО надо помнить о нюансах:
    1. помешивайте при варке - если слегка подгорит -> уже "не то";
    2. не пропустите через ситечко - будет кофейная каша - вообще "не то"));
    3. используете несвежие сливки -> свернутся -> кофе-творог..;
    4. так как цедиться будет медленно и течь тонкой струйкой - нужна горячая(!) чашка - иначе остынет ->опять "не то" (хотя холодный он хорош летом);
    5. есть 1 верный способ испортить кофе в турке - не положить при варке хоть чуточку сахара/соли.

    P.S. хорош с темным шоколадом.

  • Илья Родин Читатель 25 сентября 2011 в 17:19 отредактирован 26 мая 2018 в 12:40
    Очень понравилось)

    Кофе с апельсиновым соком очень выручало в Закарпатье на экскурсиях)

    автобус останавливался ненадолго, кофе в кафешках подавали обжигающий) и я доливал в кофе сок, чтобы можно было пить...)

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 сентября 2011 в 17:27

    Оказывается, моя бабушка всю жизнь варила кофе по-итальянски...
    Но интересно мне, где это арабы добавляют в кофе яичный крем и какой. Знаю, наливают сваренный кофе в растертые с сахаром желтки. Только не арабы, а турки.

  • Андрей Рябоконь, спасибо) очень понравился рецепт кофе по-итальянски, надо попробовать.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Рябоконь,
    Прикольно.
    Статью в закладки!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Рябоконь, а добавьте в сборник рецептов еще один способ - кофе на молоке без воды вообще. Ммм..., как вкусно....

  • Сборник рецептов, полезно, спасибо. Но хотелось какого-то эмоционального посыла именно от них. А про варку самого кофе написано замечательно и на мой взгляд правильно. Ни за что не налью в одну чашку молоко и апельсиновый сок... Название обещало больше, чем сама статья. Но за рецепты спасибо

    Оценка статьи: 4

  • Андрей Рябоконь, ловите заслуженные 5 баллов. Вы так вкусно написали, что захотелось все это приготовить и перепробовать.

    Оценка статьи: 5