Валентина Пономарева Грандмастер

«Сказочные» салаты. Кто-кто в Теремочке живёт?

Незатейливая история о судьбе теремка, в котором обустроились на проживание разные зверушки, известна каждому с детства. А вот как этот сюжет выглядит в салатном сказочном царстве.

Теремок

Все довольно просто. На блюдо выкладываем листья салата, которые будут выполнять роль травки. А потом — горкой слои: покрошенная и замаринованная в течение 20 минут в уксусе либо лимонном соке луковица; порезанные пластинками 2 помидора; майонезное перекрытие; мелко потертое вареное яйцо. Накрываем горку 100 граммами тертого твердого сыра.

Ну, а теперь давайте посмотрим, «кто-кто в теремочке живет»?

Мышка-норушка

Эта сказочная героиня может выглядеть по-разному и отличаться как по составу ингредиентов, так и видам заправки.

1. Одна сказочная салатная мышка состоит из слоев, которых даже больше, чем в самом «Теремке»:
5 натертых яичных белков;
размятая вилкой горбуша (1 банка);
мелко покрошенная луковица;
майонез;
2 тертых яблока, сбрызнутых лимонным соком;
100 г предварительно замороженного и затем потертого сливочного масла;
100 г тертого твердого сыра;
майонез;
тертые желтки;
крошево из 100 г грецких орехов.

При желании можно придать салатной массе продолговатую форму и соорудить мордочку: из половинок маслин сделать глазки, из целой маслинки — носик, усики из укропа, а ушки — из пластинок маринованных огурчиков.

2. Другая норушка располагается на мягкой подстилке из салатных листьев, слегка присыпанной сухими мюсли, и состоит из смеси следующих продуктов: мелких кубиков твердого сыра и копченой куриной грудки, порубленных вручную 4 вареных яиц, горсти кедровых орешков, предварительно размоченных и порезанных сухофруктов (чернослива и кураги — по 2 ст. ложки). Для заправки предусматривается смесь оливкового масла с лимонным соком. Выложив блюдо в салатник, можно сверху поместить мышонка из вареного яйца.

3. Наконец, третья представительница мышиного рода включает мелко порубленные: 5 вареных яиц, куриную грудку, 100 г жареных грибов и жареный репчатый лук, несколько маринованных огурчиков, пару ст. ложек отварного риса. По периметру салатного произведения выкладываются сухарики с чесноком.

Лягушка-квакушка

Представьте себе, такой салатик тоже имеется. Он состоит из таких слоев:

 — несколько вареных картофелин, потертых на мелкой терке;
 — майонезная сеточка;
 — мелко порезанный чернослив, 10 — 15 шт.;
 — майонезная сеточка;
 — колбасный микс, порезанный мелкими кубиками;
 — измельченная луковица;
 — майонезная сеточка;
 — вареные яйца, мелко покрошенные, 2 — 3 шт.

Накрываем «лягушку» пластинками свежего огурца и рубленой зеленью.

Зайка-побегайка

«Заячьих» салатов тоже несколько.

1. Самый простой включает смесь из нашинкованной белокочанной капусты, тонких брусочков свежего огурца, рубленной зелени укропа, заправленную растительным маслом с уксусом, солью и сахаром и украшенную веточкой базилика.

2. Если к капусте и огурцам добавить мелко порезанные редис, зеленый лук и яблоко, а также крупно натертые корень сельдерея и пару зубчиков чеснока и заправить сметаной — получится другой вариант «Зайки».

3. Если же капусту и яблоки заправить сметаной с солью, перцем, гвоздикой и зеленью петрушки, у вас будет салат «Заячье лакомство».

Вслед за длинноухим, как мы помним, в теремке появилась лисичка. Этот персонаж тоже увековечен в салатных рецептах.

Лисичка-сестричка

1. Мелко рубим и обжариваем с луком полкило грибов, варим в мундире, чистим и трем несколько картофелин и 1 — 2 морковки, рубим филе селедки и выкладываем друг на друга: картошку, майонез, селедку, грибы, майонез. Накрываем салат морковной рыжей шубкой, смешанной с майонезом.

2. А чтобы приготовить салат «Патрикеевна», надо взять 1 отварную куриную грудку, пару вареных картофелин, 200 — 300 г обжаренных шампиньонов, 100 г корейской морковки. Слой картошки перчим и прячем под майонезом, выкладываем куриное мясо плюс майонез, потом грибы, сбрызнутые лимонным соком и опять майонез и наконец — морковь.

Волчок — серый бочок

Возможно, вы догадываетесь, что «волчий» салат добавить в копилку было не очень просто. Но — кто ищет, тот всегда… В общем, нашелся близкий к персонажу рецепт, который называется «Волчий голод».

Волчий голод. По 150 г копченой шейки и копченой колбасы рубим в лапшу, накрываем пластом из тертого твердого сыра (100 г), горкой из двух натертых вареных яиц, смешанных со сметаной/кефиром и чесноком. Окаймляем живописно разбросанными маслинами, «кочками» из зеленого горошка или красной фасоли, веточкой петрушки.

Мишка косолапый

Как известно, неуклюжий медведь погубил строение, давшее кров многим его обитателям. Но в нашей салатной сказке он совсем не страшный. Вот он какой:

Полкило шампиньонов жарим, добавляем 2 отварные куриные грудки в виде кубиков, 2 луковицы, порезанные тонкими полукольцами, тертые 200 г твердого сыра, 3 яйца и 1 маринованный огурец. Заправляем растительным маслом с лимонным соком или легким майонезом — как пожелается. Сверху посыпаем «мишку» стаканом клюквы. По бортику салатника можно еще пустить кайму из чернослива, если захочется.

* * *
Вот такая у нас с вами получилась салатная сказка про теремок. А кулинарное путешествие, начатое еще с рецептов «Сказок» и «Чудес», продолжается…

Обновлено 15.07.2015
Статья размещена на сайте 26.09.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: