Валентина Пономарева Грандмастер

«Сказочные» салаты пробовали? Курочка Ряба

Познакомившись с салатами по мотивам «Теремка», обратимся к другой сказке. Кто бы сомневался, что многочисленные рецепты салатов, именуемых «Курочка Ряба», включают либо соответствующее мясо, либо яйца, либо то и другое! Кстати, помните, чем заканчивается сюжет сказки? Обещанием героини снести яичко не золотое, а простое. И самый наипростейший салат — это рубленые вареные яйца с покрошенной в них зеленью, заправленные майонезом.

Но есть и варианты, включающие большее разнообразие ингредиентов.

Знакомьтесь: «Курочка Ряба»

1. С овощами. Взяв 150 — 200 г куриного филе, отвариваем и разбираем на волокна. Добавляем огуречные кубики (по 1 свежему и соленому) и помидорные, консервированную кукурузу из банки. Для заправки смешиваем 200 г майонеза, 1−2 ст. ложек сливок, пару растертых зубчиков чеснока, рубленую зелень и карри — по вкусу. Соединив ингредиенты и заправив, украшаем покрошенным белком и желтком, зеленым горошком.

2. С грибами. Берем поровну куриного филе и жареных с луком шампиньонов, добавляем тертый твердый сыр, заправляем майонезом с чесноком. Оформляем готовое блюдо колечками оливок и веточками петрушки. Впрочем, можно добавить крошево из вареной моркови, 1 — 2 горсти отварного риса или даже отварной картофель, хотя последний, мне кажется, вовсе здесь не нужен.

3. С черносливом. Примерно полкило курятины рубим соломкой, так же, как один помидор и 150 г выдержанного в холодной воде чернослива. Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Маринованные огурчики и вареные яйца в базовом рецепте не указаны, но в модификациях встречаются, в частности, когда продукты не перемешиваются, а выкладываются слоями. Но если поступать по классике, то, заправив майонезом, нужно выложить салат горкой, а вокруг него расположить в художественном беспорядке веточки петрушки, укропа, кинзы.

4. С крабовыми палочками. К четырем мелко потертым вареным яйцам добавляем пластинки 6 — 10 крабовых палочек, по банке зеленого горошка и консервированной кукурузы, рубленую зелень. Заправляем майонезом. При желании — посыпаем пшеничными сухариками.

Куриное филе, морковь и яйца отварить, остудить и нарезать кубиками. Шампиньоны мелко порубить и поджарить на растительном масле (можно с луком). Сыр нарезать мокрым ножом (чтобы не прилипал). Все пе­ремешать, выдавить в салат чеснок, добавить рубленую петрушку, заправить майонезом и посолить.
Ингредиенты:

5. С фруктами. Пожалуй, этот коктейльный салат — наиболее изысканный в череде «рябеньких курочек». А приготовить его довольно просто. Сварив 300 г куриного филе, остужаем и разделываем на кубики. Одно — два зеленых яблока тоже, очистив от кожуры и семян, режем кубиками, а дольки одного крупного апельсина — на тоненькие пластинки. Слегка обжариваем (что необязательно) 50 г грецких орехов.

Подготовленные таким образом продукты укладываем в фужеры, не перемешивая, поливаем лимонным соком, украшаем веточкой петрушки, а на край бокала вешаем по полдольки лимона. Вот и все. Смотрится эффектно и аппетитно.

Что касается других персонажей сказки, то о салатной мышке уже рассказывалось в связи с историей про «Теремок», а дед и баба… пожалуй, у меня есть только один рецепт, относительно подходящий для данного случая. А называется он…

Стариковская смесь

Это шведский салат. Мелко покрошив 6 вареных яиц, смешиваем с 2 — 3 ст. ложками икры (например, тресковой) и двумя сырыми желтками. Затем добавляем 125 г филе анчоусов, измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Подавать можно как в салатнике, так и на ржаном хлебе, украсив дольками лимона и зеленью.

* * *
До конца нашего кулинарного путешествия еще очень далеко, — мы даже не достигли его середины. Так что продолжим…

Обновлено 2.10.2010
Статья размещена на сайте 26.09.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Курочка Ряба" - прелесть. Валюш, теперь и праздники не страшны.

    Оценка статьи: 5

    • Оль, а я тут увлеклась оформительскими идеями. Вчера делала хризантему из пекинской капусты. Получилась из маленького кочажка такая огромная, что требовалась огромная тарелка. А салата-то и не было, только самодельное заливное размером меньше И тогда я, знаешь, что сделала? между лепестками напихала кусочков помидорных, огуречных, редисочных, перцевых. Вышла красота, муж очень оценил

      • Валентина, пока осень. Есть из чего красоту создавать. Зимой сейчас тоже несложно, все в продаже есть. Времени бы еще...

        Оценка статьи: 5

        • Оленька, это да: "Времени бы еще"... У меня кругом цейтноты. Но знаешь ли, что заметила? Оно, время, умеет раздвигаться и скручиваться. Стоит только попросить или совершить какое-то решительное действие во благо его

          Вот мне пришлось вчера поступить резко. Свекровь просила еще раньше оплатить телефонный счет, а он не пришел (зато квартирный - аж в трех экземплярах). Звонит с дачи в час дня в субботу, до этого сказав, что приедет в понедельник утром, и сообщает, что сумму счета выяснила, так что мне - ноги в руки - и бегом в банк, платить. А слышимость неважная. Я ее спрашиваю, куда платить-то, т.е. какие реквизиты? И она, споначалу долго не понимая, что реквизиты-таки нужны, прикинь, начинает мне диктовать сумасшедшие ряды циферок, несколько раз ошибаясь (например: три тысячи десять, триста один - это об одном и том же). Я ей: "Да зачем же? Выйдет ошибка, где потом деньги догонять"? Она мне: "Ничего, пойдешь и заплатишь". Исчерпав аргументы, передала телефон мужу, он только сказал два раза "але", как собеседница повесила трубку.

          Зачем рассказываю. Выкроила битый час на том, чтобы не заниматься ерундой. И это как раз столько, чтобы настоять желатин для заливного (накануне судака по-польски делала, потом из под него супчик хлебали, но немного бульона, ни два, ни полтора, осталось). Ай, как вкусно получилось А остатки соуса пустила на бутерброды. Впрочем, у меня с бутербродами такая тележка для ШЖ, что как закончу салатную тему, так сразу начну выпускать

  • Комментарий удален
    • Влад Коган,
      даже ваши подружки уже перестали говорить ,спасибо Валя

      Я не подружка. но спасибо, Валя.


      Влад, а когда Вы что-то, помнится, писали о том, как питался русский народ ("Русская кулинария. Как это было?"-это ведь Ваше?) - это было фэнтэзи, Вы сами придумали? Или все же где-то посмотрели-почитали-списали-забрали материал? Или неужели все-таки сами придумали, да еще и про целый народ

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 6 октября 2010 в 20:46 отредактирован 6 октября 2010 в 20:47

          Влад Коган, и как это Вы можете знать "на зубок" культуру какого-нибудь народа (создававщуюся тысячелетиями)? Да Вы, мсье, уникум. Даже энциклопедисты такого о себе не говорили.
          Успехов Вам в раскусывании культур "на зубок" всех времен и народов.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Влад, Вам бы еще научиться писать по-русски. У всех и у каждого возможны опечатки, но это всегда видно, а у Вас - увы - чего-то с грамотностью. Да ничего страшного в принципе. Я все тексты мужа предварительно просматриваю, хоть он и профессор. Но если дискутировать на писательском портале, надо бы как-то... того

            • Влад Коган,

              Галя Константинова, Мадам я никогда, не говорил, что знаю на зубок все культуры, но русскую историю и культуру знаю достаточно хорошо.

              Может, тогда Вы знаете, что назубок пишется вместе? И так далее, мсье.

              А кто строчит-переписывает? Поименно, пожалуйста. Иначе - клевета.

              Список в студию.

              Оценка статьи: 5

  • А мне стариковская смесь понравилась... Старею?

    Оценка статьи: 5