Валентина Пономарева Грандмастер

«Сказочные» салаты пробовали? «Репка», «Коза-Дереза» и «Снегурочка»

Продолжая кулинарное путешествие по сказочному салатному царству, остановимся еще на нескольких рецептах, в названиях которых присутствуют мотивы всем известных сызмальства русских народных сказок.

Репка

Название, конечно же, говорит само за себя. Натерев на тёрке одну репку и одну морковку, добавим рубленую зелень петрушки и 2 ст. ложки изюма. Заправляем смесью 2 ст. ложек меда с равным количеством фруктового сока. И не забудем дать салату пропитаться хотя бы полчасика.

Персонажи, участвовавшие в сборе урожая, уже частично отмечены в салатах, — например, супружеская чета почтенного возраста и серая малышка, прибежавшая последней.

Внучка. Для внучки можно посоветовать смешать мелко натертую сырую морковку и крупно натертое яблоко со столовой ложкой запаренного изюма и таким же количеством оливкового масла и меда. Очень полезный салат для подрастающего поколения.

Жучка. Именной салат отыскать не удалось, зато в американской кухне нашелся рецепт, который называется:

Собака. Обжариваем 300 — 400 г свинины и откладываем в сторонку, убрав излишки жира, для охлаждения. Шинкуем 200 г белокочанной капусты, полкочанчика листового салата, половинку красной луковицы. Режем на ломтики 1 — 2 помидорчика, напополам — пару десятков виноградин.

Смешав овощи, заправляем смесью, включающей по одной столовой ложке горчицы, уксуса и сахара, 3 ст. ложки растительного масла и 3 пропущенных через пресс зубчика чеснока. Укладываем в салатник, сверху — мясо. Вот вам и «собака».

Кошка. Есть такой хитрый салатик, который называется «Киска». Почему хитрый? Потому что в нем спрятаны сразу два блюда. Готовится он так.

Киска. Пока в уксусе маринуем порезанную кольцами луковицу, разделываем на кубики филе одной соленой селедки и одной копченой скумбрии; крупно трем одну вареную морковку и четыре картофелины, 3 желтка и 3 белка (по отдельности), яблоко; мелко крошим маринованный огурец.

На плоское блюдо выкладываем лук, а на нем формируем два многослойных ряда. В первом: селедка, майонез, морковь, зеленый горошек, белки, яблоко, картофель, майонез. Во втором: скумбрия, майонез, картофель, зеленый горошек, желтки, огурец, картофель, майонез. Украшаем как заблагорассудится.

Коза-дереза

Разумеется, здесь нам никак не обойтись без капусты. Но обратите внимание, что по рецепту полагается в равных долях взять нашинкованную белокочанную и маринованную морскую, а потом прибавить к ним порезанные кубиками яблоко и свежий огурец, несколько мелко покрошенных перышек зеленого лука. После перемешивания продуктов остается заправить салат растительным маслом и лимонным соком.

Помнится, спасителем зайки в сказке оказался…

Петушок-золотой гребешок.

Соответствующих рецептов — несколько. Ну, например, такие.

1. Полкило вареного или запеченного куриного филе режем кубиками. В духовке печем несколько помидоров и сладких перцев, очищаем от кожуры, разделываем на дольки. Репчатый лук крошим и обжариваем. Свежий огурец рубим на полукружия. Зелень (петрушку, укроп, кинзу, лук) и чеснок измельчаем. Соединив все ингредиенты, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.

2. 200 г отварного куриного мяса, порезанного на кубики, соединяем со 100 г вареных грибов, потертым свежим огурчиком и 1 — 2 мелко покрошенными морковками, 2 ст. ложками зеленого горошка, зеленью. Посолив, заправляем сметанкой. Выложив в салатник горкой, на вершинку ее водружаем гребешок из морковки или сладкого перца.

Снегурочка

Режем соломкой 150 г мяса и столько же — ветчины, 2 маринованных огурца, 100 г предварительно вымоченного чернослива и белки трех яиц. На терке измельчаем желтки и 100 г твердого сыра, мелко крошим 2 небольшие луковицы. Для приготовления заправки смешиваем пюре из 50 г белой фасоли с равными долями майонеза и сметаны.

Ингредиенты укладываем слоями, перегораживая каждый фасолевой заправкой, в следующей последовательности: огурцы, лук, сыр, мясо, белки, чернослив, ветчина. Покрываем верхний слой смесью желтков и сметаны и настаиваем блюдо в холодильнике в течение нескольких часов.

Может, пора от русских народных сказок переходить к мировому фольклору? Тогда продолжим…

Обновлено 3.10.2010
Статья размещена на сайте 27.09.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валюш, твоя "снегурочка" уж очень сытненькая. В закладки.

    Оценка статьи: 5

  • А меня сегодня посетит приступ гастрита... Поэтому буду ждать "медицынских" салатов...

    Оценка статьи: 5

  • Валентина сколько разнообразных салатов! На любой вкус, цвет и кошелек! Некоторые уже опробовала. А сколько ещё предстоит! Я просто в предвкушении!
    Хочу добавить к вашей "Козе дерезе" "супруга" Салат называется "Козел в огороде" Немного хлопотно, поэтому делаем его только на праздники.
    Все ингредиенты примерно в одинаковом объеме. Яблоко и ветчину нарезать тонкой соломкой, вареную свеклу и сыр натереть на терке, зеленый горошек, измельченный грецкий орех и жареный картофель (красивее получается, если сырую картофелину натереть на терке для корейской моркови, и потом обжарить) Всё это великолепие разложить кучками по периметру большого блюда, чередуя темное со светлым, в середину положить ветчину. На каждую кучку по ложке майонеза. А перемешивать надо непосредственно за праздничным столом.

    Оценка статьи: 5

    • Каролина, славный "козлик". Похожие салаты (главное - "кучный" принцип раскладки и цветовой контраст) называются "Цветик-семицветик", "Поле чудес", а у Натальи Корниловой - "Летний бал".

      • Валентина, это название кто-то самопроизвольно произнес за столом, вот оно у нас и прижилось. Ведь похоже, когда на столе стоит такой красивый салат кучками, а потом взяли и перемешали такую красоту, и получилось чёрт-те что, будто перерыли огород. А один раз назвали "Свинья в огороде". В общем, непроизвольные ассоциации и дают названия блюдам.

        Оценка статьи: 5

  • А меня коза-дереза сразила. Простотой и ядреностью.

    Оценка статьи: 5

  • Валюш, "снегурочка" хороша.

    Оценка статьи: 5