Валентина Пономарева Грандмастер

«Сказочные» салаты пробовали? Красная Шапочка

Что, если нам пройтись по сказке с иллюстрациями не в виде рисунков, а салатных рецептов? По-моему, может получиться интересно. Причем начинать можно с самых первых строчек. Вы их помните? «Жила-была в одной деревне маленькая девочка»…

Самое время вспомнить о салатах, которые называются «деревенскими»! Их, как вы понимаете, немало. Приведем хотя бы несколько рецептов.

Деревенский

1. Режем мелкими кубиками 100 — 150 г любого мяса, вареного, копченого или запеченного; 100 г творожного сыра; соленый огурец и пару вареных картофелин. Соединив продукты, солим и перчим, заправляем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.

2. Полкило куриных желудков отвариваем, охлаждаем и режем соломкой. Добавляем 200 г тертого сыра, 3 зубчика размятого чеснока. Зелень, соль и перец — по вкусу. Заправляем майонезом или кефиром.

3. Кубики одного зеленого яблока соединяем с половинками виноградин (50 — 100 г), натертым корнем сельдерея и крупно порезанными грецкими орехами. Для заправки взбиваем 100 г сливок или сметаны. Украшаем черносливом и лимоном.

4. Два огурца и пучок редиса рубим на кружки, поливаем лимонным соком, добавляем пару горстей тертого сыра и посыпаем зеленью.

…Построив салатные декорации, обратимся вновь к тексту сказки: «Мать любила ее без памяти»… А раз так, то наверняка вкусно кормила. И потому здесь впору привести несколько рецептов.

Мамин

Испечем по паре баклажанов и сладких перцев, очистим их от кожуры. Два помидора, ошпарив, тоже «разденем». Режем овощи, не дожидаясь, когда остынут, добавляем два толченых зубчика чеснока, несколько щепоток зелени. Заправляем 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла, солим и перчим.

Мамина нежность. Отварив по 3 картофелины, свеклы и яйца, остужаем и крупно трем. Режем мелко соленую кильку, удалив голову и хребет. Все смешиваем и заправляем майонезом. Украшаем кольцами лука, сбрызнутого лимонным соком. В общем, довольно известный рецепт, но название все же подкупает…

Мамина радость. Мелко-мелко крошим очищенные фрукты: 1 киви, 2 яблока, 1 грушу, 1 апельсин, чуть солим и заправляем сливками (при желании — чуть взбив их).

…Но далее в сказке отмечается, что бабушка любила внучку и того больше. А какие салаты называются «Бабушкиными»?

Бабушкин

1. Самый простой вариант: по 100 г помидоров, ветчины и твердого сыра режем кубиками и заправляем майонезом.

2. Обжаренные полукольца лука соединяем с тертой редькой и добавляем 100 г отварного мяса. Солим, перчим, заправляем сметаной или майонезом.

3. Самый известный рецепт включает смесь картошки, селедки, колбасы, лука, вареных яиц, яблок, маринованных огурцов, зелени и шкварок из свиного сала. Заправляется эта «гремучая смесь» растительным маслом с горчицей, уксусом и перцем, а перед подачей выдерживается полчаса в холодильнике.

4. Бабушкина забава. Оказывается, она заключается во вкушении блюда, состоящего из 250 г вареного мяса напополам с молодой картошкой, малосольными огурчиками, вареными яйцами, репой, белой фасолью, луком, зеленью, сметаной и горчицей.

…Ну, вот. Наконец-то мы добрались до того места, где сообщается о подаренном головном уборе, который так понравился девочке, что она всюду ходила в нем. Салатов, названных «Красной Шапочкой» — множество.

Красная Шапочка

1. Начну с самого простого. Несколько помидоров режем на дольки, граммов 100 сыра — на кубики, десяток маслин — колечками. Добавляем порванные вручную салатные листья и соль, заправляем сметаной и перемешиваем, а сверху выкладываем тонкие томатные пластинки.

2. Этот вариант поплотнее. Варим отдельно полкило куриного мяса, 4 картофелины, 3 морковки, 3 яйца. Луковицу крошим и ошпариваем для снятия горечи. Курятину режем на кубики, другие продукты крупно трем. Надо будет еще потереть граммов 200 сыра и измельчить 100 г грецких орехов, а также разобрать на зерна 1 гранат.

Приступаем к формированию «шапки». На листья салата, целые или порванные вручную, кладем лук, потом майонез, картофель, мясо, майонез, орехи, яйца, майонез, морковь, сыр. Придаем блюду форму полусферы и засыпаем сверху гранатовыми зернышками — Шапочка засверкает рубиновыми искрами. А по низу пускаем полоску из грецких орехов.

3. На тертое яблоко кладем слой мелко покрошенного мяса, на него — измельченные грецкие орехи, потом чернослив, сверху — тертую вареную свеклу. Всю конструкцию заливаем майонезом и присыпаем гранатовыми зернами, а потом несколько часов настаиваем в холоде. Иногда между яблочным и мясным пластами помещают репчатый лук — ну, это по желанию.

4. Обжаренные с луком шампиньоны (200 г) соединяем с 3 отварными куриными грудками, порезанными на кубики, и кусочками ананасов (200 г). Говорят, что полагаются еще яйца (2 шт.), но, на мой взгляд, они несколько упрощают вкус. Придав блюду подобающую форму, заливаем его майонезом и оформляем гранатовыми зернами.

5. Обжариваем на сковородке куриную грудку с добавлением специй, соли и ¼ стакана коньяка, а потом разрезаем на кусочки. Два ломтика хлеба для тостов режем кубиками, окунаем в смесь коньяка с медом (по 2 ст. ложки) и подсушиваем на плите либо в духовке.
Рубим соломкой плавленый сыр и яблоко. Соединяем их с мясом и выжимаем в полученную массу сок половины лимона.

Теперь — соус. Взбиваем смесь из горсти клюквы со 100 г йогурта, зубчиком чеснока и 1 ст. ложкой соевого соуса. Некоторые любители майонеза не удерживаются от включения его, — пожалуйста, но не более 2 ст. ложек. Заправляем салат, перемешиваем, сглаживаем поверхность и посыпаем приготовленными гренками и гранатовыми зернышками.

…Познакомившись с салатной героиней сказки, не стоит забывать о ее соседях, ведь это именно они начали говорить при виде девочки: «Вон Красная Шапочка идет»! Тем более, что рецепт простой, легкий и быстрый:

Соседский

Режем 200 г мягкого сыра кубиками, 10 — 15 черносливин — полосочками, добавляем баночку консервированной кукурузы и заправляем сметаной или майонезом — что больше по душе.

…Возвращаясь к сюжету, вспомним, что когда Красная Шапочка отправилась навестить бабушку, то путь ее лежал через лес. Так что пора представлять рецепты «Лесного» салата.

Лесной

1. Несколько сваренных картофелин режем кубиками, добавляем целые мелкие маринованные опята, покрошенные укроп и репчатый лук (в свежем, ошпаренном или замаринованном виде), горсточку кедровых орешков и заправляем растительным маслом. Чего проще?!

2. На растительном масле жарим полкило лисичек с покрошенным луком (2 головки), кубиками 1 — 2 помидоров и ломтиками 100 г копченого сала. Солим, перчим, остужаем. Выкладываем смесь на листья салата и поливаем заправкой: 1 — 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла.

…В лесу Красная Шапочка встретилась с голодным волком, но о салате соответствующем уже рассказывалось, так что можем переходить сразу же к кульминационному моменту сюжета, когда девочка подверглась смертельной опасности. Итак…

Смертельный номер

Смазав салатник с высокими стенками растительным маслом, выкладываем слоями: маринованные шампиньоны (1 банка), шляпками вниз и плотно по всему дну; полукольца одной предварительно замаринованной луковицы; майонез; морковь (2 шт. тертой вареной, либо 100 г корейской); кружочки 2 маринованных огурцов; майонез; 200 г порубленного мяса (свинины или курятины); 2 мелко потертых плавленых сырка; 2 сваренные и натертые крупно картофелины; майонез; 3 мелко искрошенных вареных яйца; майонез.

Это почти готовое блюдо надо надолго убрать на холод — например, на ночь. А перед подачей (некоторые считают, что непосредственно во время ее, чтоб на глазах у публики) салатник накрываем плоским блюдом и переворачиваем на него кулинарное произведение. В этом искусстве переворота и таится название салата.

…Ну, а напоследок воздадим должное спасителям Красной Шапочки — охотникам. Разумеется, посредством салатных рецептов.

Охотник

1. Режем кубиками 2 — 3 вареные картофелины, 1 малосольный огурец, 4 — 5 охотничьих колбасок. Трем 1 сырую морковку. Добавляем банку красной фасоли, 100 г шинкованной капусты (свежей или маринованной). Заправляем сливочным маслом или сметаной, или кефиром. Кому хочется — можно и майонезом.

2. Охотничий. Взяв 300 г тушеной или запеченной дичи, режем на тонкие ломтики. Так же поступаем с 4 мочеными яблоками и 1 маринованной грушей. Добавляем тонкие кружки лука-порея, полстакана отварного риса. Заправляем смешанной с соевым соусом сметаной (по-моему, она здесь больше подходит) или майонезом — тоже с ним же. Перец и зелень — на усмотрение кулинара. Перемешав содержимое салата, украшаем ягодами брусники.

* * *
Вот такая кулинарная театрализация получилась. Можем продолжить, если хотите…

Обновлено 7.10.2010
Статья размещена на сайте 27.09.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: