Валентина Пономарева Грандмастер

«Сказочные» салаты пробовали? Золотой ключик

Популярная сказка не дает покоя и кулинарам. Одних салатов, связанных ее с событиями и персонажами, столько, что и не перечесть Ну, так мы и не будем пересчитывать, а просто пройдемся по тем, что знакомы и проверены на практике. И начнем, конечно же, с главного героя, неунывающего деревянного мальчишки с длинным носом.

Буратино

Ставим на плиту и доводим до слабого кипения смесь соков арбуза и сливы (в пропорции 2:1). Опускаем в нее четвертинки одной груши, очищенной от сердцевины, 1 ч. ложку сахарной пудры и пол чайной ложки сушеного базилика. Когда половина сока выпарится, посыпаем остатки щепоткой белого перца, а через минуту достаем грушу, а в жидкость вводим 50 г жирных сливок и доводим до загустения.

Почистив киви, режем вместе с несколькими сливами тонкими ломтиками, а потом 1 — 2 салатных листьев — соломкой и, залив сливочно-соковым соусом, аккуратно перемешиваем. Выкладываем груши на блюдо, а сверху помещаем остальные ингредиенты в соусе. Пикантный, в общем, Буратино.

А знаете, как выглядит добрейший папа Карло в салатном исполнении?

Папа Карло

Основу салата составляют крупные креветки, примерно полкило. Свежие — маринуются в смеси лимонного сока и соевого соуса, мороженые — слегка обжариваются на сковородке. К креветкам добавляются 10 — 12 помидорок-черри, разрезанных напополам, и 100 — 150 г сыра «Моцарелла», порванного на клочки вручную. Томатно-сырная смесь заправляется 2 ст. ложками оливкового масла, в которое добавлены зелень базилика, истолченный чеснок, уксус, лимонный сок, перец.

Перемешав эту массу, выкладываем в салатник, а сверху помещаем креветки, сбрызнув напоследок еще раз лимонным соком.

Девочка с голубыми волосами тоже не забыта салатье.

Мальвина

Два сладких перца нарезаем квадратиками, один свежий огурец — соломкой, 200 г крабового мяса — кубиками. Добавив банку консервированной кукурузы и пучок петрушки в порубленном виде, солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем и подаем.

Без мудрой черепахи в сказочном салатном царстве-государстве тоже не обошлось.

Черепаха Тортила

1. Варим, чистим и трем аж целых 5 яиц. Белки выкладываем на дно салатника, желтки отставляем в сторону. На белки помещаем размятые консервы горбуши — 1 банку, на них — покрошенный и ошпаренный лук. Смазав луковый слой майонезом, продолжаем формирование салата: высыпаем 150 г тертого сыра, сверху — тертое большое яблоко, а на него — тертое замороженное сливочное масло (50 — 70 г) и полоски предварительно вымоченного чернослива (200 — 300 г). Еще одно майонезное покрывало, и можно посыпать блюдо желтками, измельченными грецкими орехами (1 — 2 горсти) и обкладывать зеленью.

2. Банку рыбной икры (трески, мойвы и т. п.) смешиваем с тремя порубленными вареными яйцами, 2 — 3 ст. ложками отварного риса и полукольцами 2 луковиц, предварительно замаринованных в уксусе с сахаром и растительным маслом. На плоском блюде придаем приготовленной массе округлую форму и располагаем по поверхности маленькие рулетики из малосольной красной рыбы, между которыми укладываем половинки маслин, разрезанных вдоль.

А теперь перейдем к фигуре главного отрицательного персонажа — ведь без него бы тоже сказки не было.

Карабас Барабас

Чтобы приготовить этот салат, нужно совсем немного: нашинковать 1050 — 200 г свежей капусты, слегка перетереть с солью, заправить растительным маслом и выложить в салатник, а на нее поместить горкой смесь тонких брусочков сервелата и слабосоленой семги с тертыми вареными яйцами, сбрызнув лимонным соком и растительным маслом.

Мошенники-псевдокалеки из «Золотого ключика» тоже увековечены в салатных рецептах.

Алиса-лиса

Трем на крупной терке 3 варенных яйца, 250 — 300 г копченого колбасного сыра и 1 сырую морковку. Мелко крошим репчатый лук, толчем 2 — 3 зубчика чеснока. Солим-перчим, заправляем майонезом и перемешиваем хорошенько.

Кот Базилио

Салатный портрет этого лакомки состоит из смеси тигровых креветок и отварных кальмаров с яйцом и зеленым луком. Растительное масло, уксус, майонез подаются в отдельных судочках — для заправки на выбор.

А помните посещение героями сказки ресторана, где Буратино заказал три корочки хлеба? Оказывается, есть салат, который тоже так называется.

Три корочки

Тонко рубим полкило ветчины, несколько свежих огурцов и салатных листьев. Добавляем банку белой консервированной фасоли, заправляем майонезом и посыпаем ржаными сухариками. Вот и вся недолга.

В качестве апофеоза приведем рецепт, одноименный с названием всей сказки.

Золотой Ключик

Пачку крабовых палочек и 4 — 6 яиц режем кубиками. Добавляем к ним 120 г тертого сыра и баночку консервированной кукурузы. Заправляем майонезом.

* * *
Ну, вот, пожалуй, и все. То есть не со «сказочными» салатами, а с теми, что посвящены сказке про Буратино. До следующей встречи!

Обновлено 10.10.2010
Статья размещена на сайте 27.09.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: