Анна Дуварова Мастер

Куда пропала гречка?

Интересный факт: с продуктовых прилавков Москвы исчезла гречневая крупа. В других регионах гречку продают по бешеным ценам, рассказывают очевидцы. Например, в Ростовской области цена на гречневую крупу установилась на отметке 50 руб. за 900 г. В супермаркетах города Зеленограда даже за баснословную цену не достать гречневую крупу. Случайно обнаружила в одном круглосуточном магазине в подмосковном городе Мытищи гречневый продел по цене 50 руб. за пакет 800 г, а крупа гречневая зерница — 93 руб. пачка! Делать нечего — пришлось купить.

За последние десять лет исчезновение гречки с прилавков вижу в первый раз. В чем причина? Официально людям объявили, что неурожай. Лето было на редкость неудачное для сельского хозяйства. Все погорело и засохло. Странно! Еще летом писали о том, что закрома полны зерна. Затем этой же осенью хлеб подорожал на 20%, и гречневая крупа стала дефицитом.

Проанализируем ситуацию: что происходит на этом «гречишном поле»? На сегодняшний день фактически продают прошлогодний урожай гречихи, цены на который подняли на 150% для Москвы. Стоимость гречневой крупы всегда была средней. Гречка была дороже перловки, овсянки и пшена, но дешевле некоторых сортов риса. Теперь самая дорогая крупа — гречневая. Есть основания предполагать, что когда гречка будет уже доступна массово в продаже, стоимость ее будет гораздо дороже, чем до «гречневого кризиса».

Основной сбор гречихи в России происходит в Алтайском крае, который, надо заметить, не отличается комфортным климатом — летом жарко, зимой холодно. Гречиха очень неприхотливое растение: растет на любой почве, к температурным условиям среды толерантна. Куда же все-таки девался новый урожай гречихи?

Можно предположить, что расфасованная гречневая крупа хранится на складах до поры до времени. Возможно, что предприниматели решили провести такую маркетинговую политику, которую частенько продавцы проделывают — попрятать товар под прилавки, а затем достать тот же товар, но с другими ценниками. Ведь если без каких-либо оснований моментально поменять цену на товар, то это вызовет недовольство народа, а то и митинг. Тот же факт, «растянутый» по времени, будет воспринят совсем иначе народным сознанием. Человеческий мозг так устроен, что как только возникает дефицит чего-нибудь, на это сразу возникает спрос. Когда спрятанный товар появляется «откуда ни возьмись» с дополнительной наценкой, то на это уже не обращает никто внимания, все рады уже тому, что достали дефицит.

Может быть, предпринимателю захотелось побыстрее «реализовать» крупы с прилавков магазинов. Для этого спрятали гречневую крупу, востребованную у отечественного покупателя, вдруг потребитель подумает, что могут исчезнуть другие крупы, начнет покупать все, что «залежалось» — перловку, манку, ячневую крупу. Ведь каша — основной продукт даже у современных граждан России.

Существует предположение: потребители скупили всю гречневую крупу, забоявшись голода, который может возникнуть из-за неурожая, причиной которого стало засушливое лето. Такая идея кажется абсурдной, потому что летняя аномальная жара повторяется с периодичностью приблизительно равной 5 годам. Что-то не припомню, чтобы после 2000 года гречка была дефицитом в России. За границей гречневую крупу днем с огнем не найдешь. Историческая справка упоминает о том, что в западные страны и Россию гречиха распространилась из Греции. И только в нашей стране гречиха прижилась основательно. Гречневая каша считается национальным продуктом у русского народа.

Гречневая крупа если и не является продуктом первой необходимости, то все равно достаточно востребована. Гречка — универсальный продукт. Из нее можно приготовить столько самостоятельных блюд — гречка с мясной подливкой, с морковкой, с молоком, гречневый суп. Готовить ее одно удовольствие — не пригорает, готовится всего 5 минут, всегда рассыпчатая. Гречку разрешено есть даже хроникам и диабетикам, это диетический продукт, богатый железом, углеводами и белками.

Так что исчезновение гречки из продажи вызвало дискомфорт: необходима она русскому человеку, а то бы… валялась на прилавках. Зато теперь весь мир узнал, как мы хотим гречневой каши!

Обновлено 1.10.2010
Статья размещена на сайте 28.09.2010

Комментарии (49):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда вижу что ажиотаж создается необоснованно, и явно с намерением взвинтить цены, стараюсь этот товар не покупать.
    То есть, не делать того что от меня больше всего ждут нечестные продавцы.

    • Владимир Володин, ну да, как говаривал какой-то крупный финансист (как бы не Сорос) - покупай, когда все продают и продавай, когда все покупают.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий, немножно другое.
        Свои действия я направляю против спекуляции, как поиска выгоды за чужой счет.
        А Сорос (если это он), на мой взгляд, озвучил как раз кредо спекулянта.

  • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 4 октября 2010 в 14:55 отредактирован 4 октября 2010 в 15:00

    Да, чувствуется, что статья задела за живое читателя. И как это её ещё опубликовали.
    Как не крути, а народу во все времена жилось туго. "Се ля ви".
    И как-то мой начальник сказал: "Да ты, что еще не поняла - чтобы одному жилось хорошо, надо, чтобы десятерым жилось плохо".
    А по большому ведь счету все ресурсы на Земле бесплатные, а платим только за труд! Во на но, какая штука.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Дуварова, хорошая статья.
    Гречка - крупа полезная и вкусная. Из нее можно приготовить много интересных блюд. Она стоит такого внимания. А что касается "пропала из продажи", помню времена (я еще совсем маленькой была), когда родители из Киева привозили гречку на Кавказ. Готовили ее по праздникам. То есть в повседневном меню ее не было. Ничего. Жили. Картошка копейки стоила. Теперь по 25 рублей за килограмм много картошки на зиму заготовишь? Зимой, наверное, еще в два раза дороже будет. А картошка в меню ежедневно. Без нее и супчика не сваришь. А вы говорите гречка.

  • Анна Дуварова, Да уж, на картофель и другие овощи цена поднялась в два три раза... Вот почему то я не думаю что наше правительство бросится индексировать пенсии в связи с увеличением стоимости потребительской корзины.. А между там у моей соседки пенсионерки с скачком цен происходит скачок давления - страшно ей и обидно, тянет крохи свои от 8-го до 8-го., а другая моя знакомая растит одна двоих детей и тоже с содроганием ждет нового дня- говорит "Ни чего хорошего уже и не ожидаешь , сейчас могу содержать обоих, а дальше и думать боюсь. Реформа образования, здравоохранения, обязательное страхование жилья, а тут еще и гречка пропала".

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 3 октября 2010 в 21:55 отредактирован 3 октября 2010 в 21:57

    Анна Дуварова,
    Никуда гречка не пропала, везде уже лежит в Москве, покупайте!
    Это так, информационный повод поболтать.
    Больше не о чем. Вот хоть о гречке.
    Насчёт цены. Ничего, что в прошлом году она подешевела на 200%, стала стоить как самое дешёвое пшено-19-20 руб/кг?
    Паники по поводу фантастического снижения цены не наблюдалось.
    Как только цена пошла на своё законное многолетнее историческое место - паник-а-а-а-а-а-а!...
    Правильно Татьяна Павликова говорит,
    можно прожить и без гречки - мы вот её на три семьи 3 кг в год расходуем.

    • Надя Гаева, а без чего нельзя прожить? Кушать-то что-то надо. Если ест овощи в изобилии - это одно, а зимой в москве они дорогущие, ну и вообще там нитритные всякие.

      Оценка статьи: 5

  • Алла Дмитриева Алла Дмитриева Читатель 2 октября 2010 в 23:28 отредактирован 24 мая 2018 в 11:38
    Полезная кашка

    Да, цена совем не радует, ведь известно давно и она считается самой популярной из круп в России

    Оценка статьи: 5

  • Снежана  Фатеева Снежана Фатеева Читатель 2 октября 2010 в 15:30 отредактирован 24 мая 2018 в 11:38

    Гречка является продуктом первой необходимости!!

    Оценка статьи: 5

  • А у нас вообще гречки нет! Представьте себе - и никого это не волнует! Не выгодно растить, не выгодно закупать, не выгодно торговать. Нету ни овсянки, ни перловки. И российские магазины типа "Катюша-Калинка-Малинка" живут на этом дефиците: бочковые огурцы, гречка, капуста квашенная. Развели "совок". Такое безобразие, хоть в Страсбургский суд обращайся.

    • Татьяна Павликова, а в каком уголке земного шара Вы обитаете, то нет ни гречки, ни овсянки. Наверное, там очень много овощей и фруктов?

      Оценка статьи: 5

      • Анна Дуварова, да овощей, столько же, сколько и у вас. А вот гречки нет. И овсянки нет. Бедные мы тут, отданные на откуп злой коммерции, гоняющейся за сверхприбылями...

        • Татьяна Павликова, но это я думаю не Россия? В России, наверно, только у эскимосов "не водится" гречка.

          Оценка статьи: 5

          • Анна Дуварова, ну и что, что не Россия... а чем мы хуже? факт - гречки нет. Диабетики-то как тут? А матери?... Если честно, обидно конечно, что исчезла и подорожала, и надо отстаивать и настаивать и вообще!... но, может, правда? Может неурожай? А не заговор?
            А коммерция, рынки - это всё саморегулируется, или госрегулируется. Только не моментально же. Кстати, где-то видела (не в блоге ли ШЖ?), на сайте минсельхоза будут цены публиковать.

            • Хи, а у нас, благодаря Довганю, гречка есть, и немало. В крупных сетях торговых типа "Реал", в отделах экзотических продуктов. Два с половиною евро за кило. И никакого ажиотажа.
              Может, дело в том, что гречку буржуинам продали? Я все-таки за теорию заговора с дальним зарубежьем. Так гораздо интереснее.

              • Mаша Романофф, и ещё,читать дальше →

  • Михаил Ковалев, полностью с вами согласна. Это форменное безобразие, то один продукт, то другой становится дефицитным.

  • Анна Дуварова, то же самое наблюдается на Украине, по крайней мере в юго-восточной ее части, где я сейчас нахожусь.
    Цены также подскочили, но чтобы массово скупали такого не наблюдается, по крайней мере мне не приходилось наблюдать такое явление.

  • Гречку в России выращивают в Поволжье и на Алтае, в основном мелкие хозяйства, которые одновременно занимаются производством меда. Этого производства было достаточно для России
    В Поволжье урожай погубила засуха, на Алтае дожди и естественно производителю выгоднее придержать гречку, а затем повысить отпускные цены, что и происходит. Если бы население не кинулось скупать ее, то и цены выросли бы незначительно. У нас наверное в генах дефицит гречки советских времен.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Абрамов, Зимой 1954/55 года с урожаем многих культур было напряжённо в моей деревне в Воронежской "губернии".Очень обильно уродила гречка повсеместно. На трудодни выдали очень много гречки. Из неё пекли хлеб, варили каши, кормили скотину и птицу... До сих пор не могу на неё смотреть. До конца зимы не было молока, пока у коровы не появился телёнок. Понимаю, что семья выжила благодаря гречке. В СССР , иногда я и впрямь думаю , что все хулители СССР жили в каком-то другом государстве, чем то где прожил я, гречка бывала иногда дефицитом в розничной торговле, но не в колхозах. Её было всегда полно в рабочих столовых /такие были на каждом даже мелком предприятии/, в детских садах, в студенческих столовых, в уличных столовых общепита, входила в рацион солдат Советской армии... Советский народ питался без излишеств, но добротно. Говорю вам, дефициты, безобразия появились с 1985 года с приходом Горбачёва. У спекулянтов появилась даже поговорка :"Куй железо, пока Горбачёв!". Трудности, дефициты , очереди были вызваны исключительно бездарным руководством, а не дефектами общественного строя. /Горбачёв сейчас уверяет, что вредил сознательно и преднамеренно вёл страну к уничтожению., и вы мне после этого скажете, что Сталин зря уничтожал врагов народа вроде Горбачёва?Где была бы наша страна и сколь высок был бы уровень её развития, если бы эту сволочь расстреляли 25 лет назад. Мы ведь его не тянем за язык болтать, что он делал всё преднамеренно. Развал Союза . разгул бандитизма, прекращение развития страны, упадок культуры, 20 лет смертность превышала рождаемость на миллион в год.Только эта убыль составила за эти годы 20 млн человек. А ведь у меня блестящая память и хрошее образование/истфак+ аспирантура/. Я не ошибаюсь и всё помню!

  • Олег Бондарь Читатель 2 октября 2010 в 07:57 отредактирован 24 мая 2018 в 12:15

    Анна Дуварова, Вам идея, что потребители скупили всю гречневую крупу кажется абсурдной? При мне группа пенсионеров из «Ашана» вывозила две полные (!) тележки с гречкой!

    Оценка статьи: 5

  • Анна Дуварова,
    У меня есть точный, научно обоснованый рецепт борьбы со всяческими дефицитами и завышением цен: Создать Государственный Комитет по ценам. Наделить его правом принудительно снижать цены при внезапных колебаниях и обязанностью снижать раз в год.В случае неподчинения решению ГКЦ товар подлежит конфискации и немедленной распродаже по бросовым ценам. За подпольную торговлю хотя бы одним видом товаров конфискации подлежит весь капитал и имущество владельца.Обращаю ваше внимание ,господа, что послевоенные "дефициты" были вызваны не дефектами общественного строя, а страшными людскими и материальными потерями, из которых страна выходила в условиях бессовестной блокады со стороны "мировых демокаратий".Свинские дефициты начались с 1985 года с приходом к власти Нобелевского пустослова и труса М.С.Горбачёва.

    • Михаил Ковалев, принудительно снижать цены -- вообще перестанут продавать. а еще раз заставят -- и закупать перестанут бо невыгодно. придется этим государству заниматься. сможет ли?..

    • Да! И чтоб следил Госкомитет, как до 85-го года, чтоб каждый диабетик имел свой килограмм гречки и пачку овсяных хлопьев в месяц! А каждая беременная - два килограмма костей с мясом!

  • А гречневый суп это как? можно рецептик? А цены и дефицит - да то же что с солью было лет 5 назад, с сайрой год назад. покипишат, народ в ажиотаже поскупает да угомонится. и цены рано или поздно вернутся. мы пока не покупаем. хоть и очень любим гречку

  • Анна Дуварова, статья несколько запоздала. Гречка уже неделю на прилавках по цене около 60 руб за кг.

    • Татьяна Карсова, где? У меня в округе встретилась только один раз, по 75 р. за 900 г.

      Оценка статьи: 5

      • Валентина Пономарева, Ашан, Карусель, Пятерочка - вот неполный перечень магазинов, где есть гречка. А на рынках она и не исчезала, правда, цена кусалась. Речь о Москве. О наличии гречки в других городах ничего сказать не могу.

        • Татьяна Карсова,

          Две недели назад купил 3-х кг пакет отличнейшей гречки Алтайская сказка всего за 76 рублей...ЗА ВЕСЬ ПАКЕТ...А у нас (в Воркуте) она не растёт.

          • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 3 октября 2010 в 21:03 отредактирован 3 октября 2010 в 21:04

            Серое Инкогнито, ну правильно, шахтеров кормят гречкой, а то в шахты не полезут - без энергии москвичи останутся.

            Оценка статьи: 5

            • Только что в магазине посмотрела - 56 руб./кг гречка, и лежит себе, и ни одна старушка не пытается за ней в очередь встать.

              • Люба Мельник, Так если у старушки пенсия тысяч 5-6, много она накупит?

                • Луиза Бай, а сколько надо?

                  • Люба Мельник, зависит от аппетита и от потребности в самой гречке. Судя по тому, что после выплаты за коммунальные услуги у таких вот старушек остается, аппетит им приходится держать в узде. Потому что одной кашей питаться - ноги протянешь. По крайней мере, я в наших магазинах наблюдаю старушек, предпочитающих гречке более дешевые крупы

                    • Луиза Бай, специально для безденежных гурманов-пенсионеров В. Похлебкин написал одну из своих последних книг. Так он рассказывает, что и при копеечных пенс. выплатах человек может себе позволить то, что ему хочется. Хоть бутербродики с красной рыбой по всем правилам))
                      Я вот наблюдаю старушку, которая покупает для своей кошки куриное филе. А ей самой на обед хватает пары картошек с овощн. салатом. Сама старушка мясо не жалует, не хочется, говорит; колбасы не ест - невкусно, да и кошка доедать не станет, со специями-то))) Раз в две недели покупает рыбное филе - треску или минтай (именно филе, чтоб с разделкой не возиться, хоть и дороже), потому что "полезно", а не потому что хочется. Из круп предпочитает не вожделенную гречку, а овсянку, но такую, которую варить не надо - в молоко, разбавленное водой 3 к 2, пару горстей кинет - и полужидкая каша готова. Кастрюльку капусты нашинкует, заквасит - на месяца полтора понемногу хватает вполне, даже если кто в гости нагрянет)) А гости - подружки того ж возраста - собираются друг к дружке и стол вскладчину организуют. Этакий старушечий клуб в многоэтажке. Поболтать, под самодельную наливку, телевизор посмотреть, опять поболтать о болезнях и лекарствах, о пенсиях, соцработникам (почти каждая из старушек имеет соцработника) кости перемыть или похвастаться ими...
                      В общем, не гречка - свет в окошке, не на ней свет клином сошелся.

                      • Люба Мельник, везет вам люба, искренне завидую потому как наблюдаю как старушки ежедневно ковыряются в мусорном баке и это далеко не бомж... она бывшая учитель русовед.. детей у неё нет потому и помочь не кому и не стоит отмахиваться "Похлебкиным" от большой социальной проблемы, надеюсь о вас к пенсии найдется кому позаботиться.

                        • Татьяна Зинченко, вы бы все-таки не отмахивались именно от Похлебкина - он описывал собственный опыт организации питания при нищенском, чуть не нулевом доходе. И это был вполне достойный опыт, насколько я знаю, для иных пожилых людей та книга оказывалась откровением)))

  • Вероятно, кто помнит советские времена, то не приходится удивляться, что что-то опять пропало из продажи. Мы привыкли к "битвам за урожай", который каждый год убирали, "не взирая на неблагоприятные погодные условия". Вот и опять из "нафталиновой коробки" вытащили эту старую как мир байку. Надо делать бизнес на дефиците, а для этого все средства хороши!

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг, "не взирая на неблагоприятные погодные условия", как это верно! Я в те времена был "партийным" руководителем среднего звена, но "мыслящим". Меня в этой связи всегда интересовало: а какие они "благоприятные погодные условия"? А ныне стало ясно: ценовые!