Борис Кадин Профессионал

Перепелиные яйца: что за секреты под пятнистой скорлупой?

Эти яички мало похожи на привычные нам куриные яйца — скорее, на небольшие пятнистые камешки. И тем не менее — это самые настоящие яйца, только не куриные, а перепелиные.

Есть такая птичка — перепелка, знакомая нам из детства по незамысловатой песенке: «Ты ж моя, ты ж моя перепелочка, ты ж моя, ты ж моя невеличкая…» Перепелочка действительно невелика — весит она всего лишь около 100 граммов, и длина ее не превышает 20 см. Но яички она несет хоть и маленькие (всего лишь 10 граммов весом, против куриных 60), но очень полезные и ценные. И не зря в последнее время они приобретают все большую популярность в самых различных странах мира. Вот о них я и хотел бы вам рассказать в этой небольшой статье.

Появились перепелиные яйца на торговых прилавках сравнительно недавно. И очень быстро завоевали большую популярность. В чем же секреты этой популярности? Ну, во-первых в том, что перепелиные яйца попросту вкусные. Как известно, о вкусах не спорят, но многие (в том числе и я) утверждают, что перепелиные яйца вкуснее куриных. Не верите? Проверьте сами.

Во-вторых, перепелиные яйца полезны. Звучит, вроде бы, банально, однако перепелиное яйцо — это настоящая маленькая кладовая витаминов, минералов, аминокислот. Например, по содержанию витаминов перепелиные яйца превосходят куриные в 2,5 раза, по содержанию железа — в 4,5 раза, а по содержанию фосфора и калия в 5 раз! Кроме того, перепелиные яйца при употреблении их в пищу сырыми понижают уровень холестерина в организме.

Перепелиные яйца гипоаллергенны. Если вы или ваш ребенок страдаете аллергией на куриные яйца, то стоит подумать о том, чтобы перейти на перепелиные — они не только не вызывают аллергии, а даже наоборот: содержащийся в них белок овомукоид подавляет аллергические реакции!

Кроме того: яйца перепелов никогда не бывают заражены такой опасной бактерией, как сальмонелла, благодаря чему их безбоязненно можно употреблять в пищу сырыми. Происходит это потому, что у перепелов высокая температура тела (42 градуса), и возбудители сальмонеллеза при такой температуре погибают.

Еще один важный аргумент в пользу перепелиных яиц — это то, что они способствуют развитию умственных способностей у детей. В Японии обязательное ежедневное употребление 2−3 штук перепелиных яиц даже является одним из 12 главных законов страны! Может быть, именно поэтому Япония является сейчас одной из наиболее развитых и передовых стран мира?

И — в завершение статьи — последний аргумент, специально для тех скептиков, которые еще сомневаются, действительно ли перепелиные яйца настолько полезны? Как недавно установили болгарские ученые, перепелиные яйца благотворно влияют на потенцию, и даже превосходят в этом отношении знаменитую «Виагру». И в последнее время в Болгарии большую популярность приобрел коктейль «Молодость», повышающий желание и потенцию. Основным его компонентом являются как раз перепелиные яички!

Так что, может быть, не стоит тратиться на таблетки и походы по врачам, а просто надо ввести в свой ежедневный рацион 2−3 маленьких, но таких полезных и вкусных перепелиных яичка. Приятного вам аппетита!

Обновлено 10.10.2010
Статья размещена на сайте 1.10.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Борис, давно знала о полезности перепелиных яиц, но насчет "Виагры" - это для меня неожиданная новость

    Оценка статьи: 5

  • Моя мама любит перепелиные яйца. В "Ашане" они совсем недорого стоят. А я их ел как-то на одной презентации. Съел штук пять - понравилось, и Мидоричке одно скормил. Вообще у меня девочки очень любят на завтрак яйца. Кстати, перепелиные яйца один раз довелось есть в самолёте - они входили в бортовое меню.

  • А полезны они только в сыром виде? Я все-равно побаиваюсь сырые-то...

    Оценка статьи: 5

  • Борис Кадин, перепелиные яйца появились давным -давно, точнее в продаже появились давно-давно. Еще в 70 -годы в Пятигорске их продавали. О свойствах этих яиц, то пишут возвышенно, то не находят ничего в них особенного. Истина как всегда в золотой середине. Действительно растущие в естественных условиях перепела несут те самые полезные яйца, а на ферме, питающиеся биодобавками- вопрос об их такой полезности - это еще вопрос. НО, к сожалению у нас сейчас все искусственное, по большей части.

    • Искуственые яйца! Оригинально. Сами делаете, или кто помогает?
      А вообщето от полноценного и сбалансированного питания на ферме еще никому плохо небыло.

      Оценка статьи: 5

    • валерия малеванная, ключевая мысль Вами озвученная - то пишут возвышенно, то не находят ничего в них особенного. потому, как мне ка-а-этца, на темы пользительности чё нить для здоровья человека или наоборот можно серьёзно говорить только в случаях научно подтверждённых заключений.
      Всё же остальное, пардон ма франсе, не более, чем светская болтовня.
      Прошу ещё два разА пардону.

  • Кирьян Емелин Читатель 11 октября 2010 в 04:21 отредактирован 24 мая 2018 в 12:16

    Реклама.

  • Борис Кадин, очень интригующее начало статьи: "Эти яички мало похожи на привычные нам...". Очень познавательная статья, спасибо, буду знать.

  • Полезны от диких, а не от одомашненных.

    Всё да, только если эти перепелиные яйца найдены в лесу, где перепел питался естественной пищей находясь в натуральной природной среде, а не в вольере- инкубаторе напичканный комбикормом и обколотый прививками и гормонами.